Подхалимам посвящается


Итак, следующая странная скульптура в Праге — «Подхалимство»!

Ну Давид! Ну Черный! Это уже хулиганство! 😉

Подхалимство

Как вы уже догадались автор этих скульптур всё тот же Давид Чёрный! 5 метровые мужчины уперлись руками в стену под 90 градусов и выставили напоказ то место, куда подхалимы готовы влезть, лишь бы угодить или подлизаться.

Подхалимство

У мужчин нет голов. Те, кто любят подхалимство, лиц не имеют.

Странные скульптуры

Ну казалось с этим всё ясно. Но Черный придумал и другой фокус. Он прикрепил лестницу к задней части туловища, сделал в той же части огромную дыру, а внутри поместил экран с видеоэкраном, где постоянно прокручивается одна и та же лента.

По лестнице вверх

И вот стоишь под такой … скульптурой и думаешь — лезть или не лезть. Вроде чего сомневаться? Вокруг никого, ни одной души. Туристов сюда не везут. Такой авангард не каждому по плечу. Да и далековато от центра. Туристы-одиночки, прослышавшие об этой скульптуре, пытаются её найти, но я авторитетно заявляю, что найти ее не просто!

Для подхалимов

Я битый час кружила по адресу скульптуры, взятому из гугла, прошла вдоль и поперёк всю улицу, навигатор показывает, что я на месте, а вокруг — НИЧЕГО!

Я уже хотела уходить, когда вдруг решила почитать отзывы туристов. Всего несколько комментов, но они помогли мне найти скульптуры.

Скульптура Давида Черного

Оказывается, они «спрятаны» в саду одного из жилых домов. Обыкновенная дверь в подъезд с домофоном. Надо позвонить на определённую кнопку и ждать пока откроют.

Горилла у подъезда

Нашла подъезд, нужную кнопку… нажимаю — ни звука. Нажимаю еще и еще и еще … ни звука. Кто-то писал, что дверь редко открывают. Что, если повезет, то может и откроют. А могут открыть и сказать, что выставка закрыта. Вообщем получалось из 10 только 2-3 удавалось увидеть скульптуру. И, кажется, мне не повезло.

Кнопка Футура

И тут меня осенила гениальная мысль! А что если нажать на другие кнопки? Кто-нибудь из жителей может впустит? Ну не убьют же! Я начала нажимать на оставшиеся 4 кнопки. Они звонко зазвенели, и я замерла в ожидании…

Не прошло и минуты, как дверь открыл молодой человек с улыбкой Чеширского кота (если вы понимаете, что это за улыбка) и удивленно уставился на меня. Я, не теряя времени, начала на английском объяснять ему, что уже больше часа ищу их музей или выставку и хочу увидеть скульптуру Черного и, что не уйду пока не увижу. Молодой человек смотрел на меня не мигая, а потом распахнул дверь и тоже на английском ответил — Велкам, мадам.

Вот так вот! Никогда не сдавайтесь!

Страшновато

Так вот к чему я это рассказала? К тому, что после стольких трудностей, я не могла уйти с пустыми руками, то есть не заглянув «туда» и не посмотрев плёнку. И я стала подниматься…

Терновый путь

Что показывают на пленке? Бывший премьер-министр Чехии (он же в будущем — президент Чехии) Вацлав Клаус и чешский художник Милан Книжек кушают кашу. Вернее Книжек с подхалимством кормит Вацлава кашей, и она стекает по подбородку президента. Ну что же, так написано в интернете. Посмотрим!

Я героически преодолела высоту, поднялась на самый верх и заглянула в «камеру», образно говоря, в клоаку политической жизни Чехии в 2003 году.

К сожалению, никакого видео я не увидела. Камера была, красный огонь горел, но ничего не показывали. Я представляю, какой у меня был вид со стороны )))

Приблизительно такой 😉

В клоаке политической жизни

Ди, и ещё. Когда будете искать это место, напрасно не спрашивайте местных. Они понятия не имеют об этой скульптуре. Удивленно слушали меня, смотрели на фотку из интернета и спрашивали — Это в Праге такая срамота? ))))

И еще, поскольку никто вас скорее всего не проводит к скульптуре, то я вам оставлю фотки-подсказки для прохождения квеста!

Замок на перекрестке дома со скульптурой
У подъезда
Звонок
Вниз в подвал
Дальше по лестнице
Проходим мимо сена
Обратная дорога
Композиция с вилами
Композиция с колбами
На втором этаже
Новое искусство
Девушка

Эта картина мне понравилось. Грустная, но красивая.

Вышивки на пяльцах
Выставка-продажа

Это последняя комната, после которой выходите опять к подъезду и к выходу.

Что вы думаете о скульптуре «Подхалимство» Давида Чёрного?

59 comments

  1. В Израиле много так называемых «Садов скульптур». Как правило, вход за плату. Обычно скульпторы устраивают такие выставки в своих собственных садах. Но таких авангардистов не встречала!

    Вот один из «Садов»:
    https://malamant.livejournal.com/258119.html

    Нравится 3 людей

  2. Вот это класс. Крутейшая инсталяция. Жалко только, что в приватном саду. Людей наверное такое внимание от определённого количества звонков начинает доставать. Я бы не хотела, чтобы ко мне в сад туристы хотели. Но с другой стороны, если оно там стоит, то владельцы сада о чем-то думали…. а оплату за посещения галереи взымают?

    Нравится 3 людей

    • Нет, оплаты нет. Но там стоит коробка, куда бросают деньги по желанию. Я бросила 30 крон. Это около 2 евро. Мало, наверное. 😦

      Нравится

          • Ну это по-любому. По-немецки в таких случаях говорят: на сколько это для тебя ценно. А ндивидуальная ценность зависит от размера кошелька. Тут главное с самим собой быть честным. А вот кстати, люди обычно в таких случаях дают всегда больше того, чем хотели бы заплатить.
            Мы как-то на униаерситетском празднике продавали чай и пироги. Вернее не продавали, а раздавали и просили самим (при желании) кинуть денег в копилку. В тот год к нас был рекордный сбор. Мы никогда так много не зарабатывали.

            Нравится 1 человек

          • Да, и со мной так бывало. В Праге много уличных музыкантов, артистов. Иногда просто проходишь мимо, а иногда вдруг зацепит песня или исполнение и все, стоишь смотришь и от души бросаешь денежку артисту.

            Нравится

  3. Я думаю Давид может и с Копертфильдом работать. Этот дятька может объиграть «Бутылочное дно»? т.е. я просто представил, что можно смотреть в бутылку и плавать на волнах. Может и через забор переплыть можно

    Нравится 3 людей

      • По мне это самая моя любимая скульптура! Очень оригинально! А внутри я ожидала увидеть г…о! Ну, понимаете, искусственное)))). Ни одна скульптура не даёт такого большого поля воображения, как эта.
        Спасибо большое а статью!

        Нравится 2 людей

        • Я тоже, когда посмотрела внутрь, боялась сюрприза, но там ничего нет, кроме красной маленькой лампочки и маленького экрана 🙂 Спасибо за комментарии.

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s