В сувенирных магазинах Праги всегда можно найти вещи, символизирующие эпоху коммунизма. Шапки, бейсболки, майки с разной социалистической символикой. В основном покупают те туристы, страны которых не видели социализма и для них это экзотика.

Но, если вы и решитесь купить эти реликвии коммунизма, то я не советую вам носить их в Праге. Везите домой и там, если не проблема, носите 🙂 Нелюбовь чехов к социализму, коммунизму настолько сильна, что у вас могут быть проблемы с любым, не очень сдержанным, местным.

В интернете прочла, что запрет на все символы коммунизма в стране обсуждается уже не год на государственном уровне. Так что сами понимаете…

Довольно странно было обнаружить в самом центре Праги, недалеко от посольства США, музей КГБ! Очевидно, это тоже больше для любознательных туристов с запада.
Стоит билет в этот музей 14 евро. Но вход в музей только группой (минимум 3 человека), в определённые часы и только с гидом (есть русскоязычные). Поскольку я пришла не в урочный час и надо было ждать часа два, то я не вошла.

В объявлении написано — без детей! Интересно, что там такое, что детей не пускают? Скорее всего им будет не интересно. А что детям интересно в Лувре? Но туда же их пускают!
Одним словом, решила покопаться в интернете. Лучше я этого бы не делала! Стало обидно. Оказывается, там собраны оригинальные вещи советских времён. Не просто фото и рассказы гида о тех кгбшных временах, а именно предметы, которыми пользовались высшие чины советского руководства. Там есть приемник самого Берии, который стоял у него в кабинете. Посмертная маска товарища Ленина, орудие, которым убили господина Троцкого. КГБшные секретные оборудования и тд.
Экспонаты, интересные благодаря своей уникальности, были собраны с разных городов и стран. Когда социализм разваливался, благодаря бесхозности и хаосу, группа «Черный дождь», которая занимается изучением истории КГБ, смогла собрать (выкупить) здесь и там, разные экспонаты и собрать в этом музее. Надо посмотреть! В следующий раз…
Вот любопытно — нелюбовь к символам, запрет на символику (что понятно), но при этом они активно на этой нелюбимой символике зарабатывают:)))) Двойные стандарты никто не отменял.
НравитсяНравится 1 человек
Ради денег люди способны на многое, это точно. В любопытные времена живём )))
НравитсяНравится 1 человек
Неожиданный в Праге интерес к таким артефактам! Любопытно.
А почему про Лувр и детей не поняла. По моему детям интересно в Лувре то же самое, что и взрослым. Некоторым взрослым там ничего не интересно, также и некоторым детям. 😉
Аналогично любой другой музей, мне кажется…
НравитсяНравится 1 человек
Да, действительно любопытно. 🙂 Насчет Лувра я сказала, потому что, когда была там, то в большинстве своем, детям было не интересно, они мешали, бегали, играли, и я ещё подумала, зачем их мучают родители? Но запрета на детей там не было. И вообще я никогда не видела такого музея, где есть запрет на детей. Не считая, наверное, эротических музеев, который есть, кстати, и в Праге. Может в музее КГБ страшилки есть?
НравитсяНравится 1 человек
Да, удивительно — почему там запрет. Трудно предположить.
НравитсяНравится 1 человек
Как показывает практика — исторические ценности в единственном числе — содержатся во многих музеях мира, а иногда во многих музеях разных городов одной страны. И при этом частенько находятся в частных коллекциях…
Так что…
Может быть Праге и повезло, а в остальных музеях мира подделки искусные. Я не специалист, так что не знаю))
НравитсяНравится 3 людей
А где еще есть? Если те же экспонаты и в других музеях, то это, конечно, обман 🙂
НравитсяНравится
Ну приемник Берии подлинный видел где-то в музеях городов России, в каком точно городе не вспомню. Но с другой стороны, это же Берия, а не крестьянин — у него могло быть и десяток приёмников.
В двух или трёх музеях городов российских видел подлинники карет Елизаветы Петровны, кажется. Рукописный текст «войны и мира» видел не только в Ясной поляне. Сомневаюсь что Толстой его дважды от руки писал, учитывая что жена его каракули разбирала…
И много подобных мелочей))
НравитсяНравится 2 людей
Тем более надо пойти и посмотреть. Причём хорошо подготовиться насчёт «самозванцев» и задать пару вопросов гидам 😉 )))
НравитсяНравится
Я постараюсь вспомнить где видел приемник Берии, хотя вряд-ли конечно…
Остальное из мной названного не имеет отношения к этому конкретному музею))
НравитсяНравится 1 человек
Будем искать )))
НравитсяНравится
Насколько я знаю, ледоруб, которым тюкнули Троцкого, выставлен в Международном музее шпионажа в Вашингтоне.
НравитсяНравится 4 людей
Интересно! Сейчас покопаюсь в интернете. Не люблю, когда людей дурят )))
НравитсяНравится 2 людей
Аналогично. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
«Ледоруб, которым ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО убили Троцкого, ныне хранится в Международном музее шпионажа в Вашингтоне». Слово предположительно — даёт мне право сомневаться в подлинности.
НравитсяНравится 1 человек
«Однако инструмент несколько раз пытались выкрасть из экспозиции, и его ЗАМЕНИЛИ копией.» Слово заменили — то же даёт возможность сомневаться, где настоящее орудие.
НравитсяНравится 1 человек
Но в СССР этого ледоруба точно никогда не было, т.к. убийца Троцкого оставил сей инструмент на месте убийства.. Так что приобрести его в России в 90-е было невозможно.
НравитсяНравится 1 человек
Наверное, я не так написала в статье. Там имеется ввиду, что они их закупают со всего мира, где могли оказаться такие экспонаты, в том числе и из советских. Имеется ввиду очевидно приёмник, оборудование кгб и другое. А вот откуда ледоруб не говорится. Вообщем, пока сам не увидишь, не понятно.
НравитсяНравится 1 человек
А, может быть.
НравитсяНравится 1 человек