Фрейд и другие


Еще одной интересной работой Давида Чёрного считаются скульптуры малышей под названием “Младенцы”. Странность этих скульптур в том, что у малышей нет лиц! Вместо лица отверстие похожее на вход флешки USB. Некоторые говорят, что это штрих-код.

Малыш со странным лицом

Версий, чтобы это значило, много. Сам Чёрный говорит, что младенцы – это его протест против абортов.

Ползающие младенцы
Отполировали

Эти трое малышей находятся в самом центре. Здесь всегда много туристов, которые любят залезать на спины малышей и фотографироваться. Малыши довольно крупные!

Висящий человек

Эту скульптуру я увидела случайно. Гуляя по городу, как-то нечаянно подняла голову и увидела человека, висящего в воздухе. Сначала даже не поверила своим глазам. Понимаете, он висит под зонтиком, а зонтик прикреплён к канату, который издали не виден. Сначала кажется, что он просто спускается на зонтике, как на парашюте…

Нет, это не Давид Чёрный. Инсталляцию создал молодой, малоизвестный скульптор, но явно чувствуется влияние Чёрного. Ведь у Чёрного есть похожая инсталляция, о которой я расскажу ниже.

Под зонтом

Мужчина висит под зонтом, в руках – дипломат, одет, как деловой человек. Что выражает эта скульптура – не понятно. Хотя называется она “В ожидании счастья”. Странно. А как вы бы назвали инсталляцию?

Мужчина под зонтом
Фрейд на крыше

А это уже очередное творение Давида Чёрного. Здесь уже висит конкретная личность – великий психоаналитик Зигмунд Фрейд! Хотя некоторые утверждают, что это Владимир Ленин.

За что Чёрный повесил великого психиатра – не понятно. Прежде, чем посмотреть в интернете, я попыталась сама понять замысел скульптора. Ничего не придумала.

Зигмунд Фрейд

Внятного объяснения автора тоже не нашла. Есть версия, что Чёрный просто хотел, чтобы каждый сам для себя придумал объяснение.

Высоко вишу, далеко гляжу

А вы как думаете? Есть в этом какой-то смысл или это просто оригинальный трюк для привлечения внимания туристов?

Мой совет – когда гуляете по Праге, смотрите не только по-сторонам, но и вверх. Там много интересного найдете! Обещаю! 🙂

47 comments

  1. Скульптуры ну очень забавные! Ту, что с зонтиком, я бы назвала “Я на пятом этаже, начальник – на четвёртом…”

    Liked by 1 person

  2. Прага открывается в ваших постах, Нарине. с необычной стороны. Не слышала раньше о множестве таких закидонов. Очень любопытно. Вообще, люблю всякие нестандартные штучки!

    Liked by 2 people

  3. Да, в Праге надо смотреть в оба и вращать глазами. Повсюду проделки Чёрного и не только. В ожидании счастья… трудно понять замысел автора. Я б назвала банально: возвращение мужа из командировки. ))
    Чтец прав, Фрейда ухватился за фрейдисткий символ.

    Liked by 3 people

    • Висящие ? дааа! говорят бывали случаи, когда люди думали , что человек совершает самоубийство. Я про висящего Фрейда. Его ведь возили по миру, “вешали” в разных городах мира.

      Liked by 1 person

  4. Что-то у меня дежавю по поводу этих безликих младенцев. Где-то я на днях уже видел пост о них. 🙂
    Надеюсь, что мужика с зонтом и Фрейда надежно закрепили. А то прилетит кому-нибудь по башке неожиданно. 🙂

    Liked by 6 people

  5. Младенцев видел в каком-то посте и именно про “против абортов”.
    Кстати, что-то у одного из младенцев слишком отполированная попа 😂

    Про “в ожидании счастья” – явная аллюзия на Мэри Поппинс. Зонт, полет, счастье. В ожидании, ибо завис…

    А Фрейда не повесили, его зацепили за его излюбленный фаллический символ Эроса, а рядом разрушительный Танос стоит только отпустить Эроса и все, фатум. Фрейд же этими двумя объяснял практически всё

    Liked by 5 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s