Армения Дилижан


Итак, насмотревшись на озеро Парз, стала спускаться вниз к городу Дилижан. На последнюю маршрутку в Ереван я уже опоздала. Для информации — мини-автобусы в Ереван ходят каждый час. Последняя в 4.00. Очень не удобно. Слишком мало времени. Решение было принято — остаюсь на ночь в Дилижане. На такси домой не поеду, 20 долларов слишком дорого. Лучше на эти деньги останусь ночевать хотя бы на два дня. Полезное с приятным!

Решила спуститься в город и поискать жильё. Как всегда спускалась автостопом. Впрочем, даже руку поднимать не надо. Всегда кто-то сердобольный остановится, увидев одинокую фигуру на дороге 🙂 Семья из Раздана подбросила меня до города. Спасибо им!

Нужно было думать о ночлеге. В курортном Дилижане гостиниц и гостевых домов много. Гостиницы сразу исключила. Они дороже. Меньше 10 долларов за ночь не берут. Начала искать в частных домах. Просто гуляла по улицам, подходила к людям и спрашивала, не сдаёт ли кто комнату.. И это очень интересный процесс! Во-первых, гуляешь по новым местам, фотографируешь, во-вторых, общаешься с людьми. Одним вопросом, как найти комнату, дело не ограничивается. Слово за слово и вот уже завязался интересный разговор … моя любимая часть путешествий 🙂

Дилижан

Дилижан, его улицы расположены на разных уровнях. Каждая следующая — на ярус выше. Просто походить прямо по ровной дороге не получится. Ты или поднимаешься вверх или спускаешься вниз. Чем вам не поход в горы? С той лишь разницей, что дорога асфальтированная и вокруг дома. Дома разные — есть новые и красивые, а есть старые и разваливающиеся.

Покинутый дом
Дом с балкончиком

Я люблю останавливаться в домах, которые находятся далеко от главных или шумных дорог. Поэтому сразу отмела те дома, которые были внизу у главной дороги и в центре. Машин много, народу много, шуму много… Так беседуя с людьми и прогуливаясь, я дошла до последней улицы наверху. По мне это была последняя улица снизу от главной дороги. Но по странной логике она называлась Первая улица. Ну да ладно, это не важно. Мне очень понравилось. Тихо и спокойно. Порасспросив женщин на улице, узнала, что еще дальше наверх, в переулке, сдаются хорошие комнаты. Поднялась. Меня встретила милая женщина, Шогик. Она сказала, что в сезон сдает койку за 5 тысяч, но поскольку сейчас отдыхающих нет, то можно за 3 тысячи драм (приблизительно 6 долларов). Я согласилась. Цена меня устраивала, уже было 8 вечера и мне хотелось отдохнуть.

Моя комната с отдельными кроватями и диваном

Кроме этой комнаты, были еще две спальни, одна общая для трёх комнат ванная и столовая. Была еще бильярдная в мансарде, но я ее не видела.

Вторая комната с детской кроваткой
Третья комната с двуспальной кроватью
Кухня-столовая
Душевая

Мой день на этом закончился. В 8.10 вечера я была уже в постели и последнее, что помню- это пение, засыпающей на дереве, птички за окном… потом она резко замолкла, и я провалилась в глубокий сон и проснулась уже следующим утром в 7 часов! Богатырский сон )))

Попрощавшись с хозяйкой, я решила прогуляться по городу уже более внимательно, обращая больше внимания на дома и разные интересные строения города.

Дом-магазин-галлерея
Старинное колесо у дома, закованное цепями
Этот карас (кувшин) выше меня 🙂
Интерьер у дома

Дилижан находится на берегу реки Аргстев (приток Куры). Это приблизительно на высоте 1300-1500 метров.

река Аргстев
Река Аргстев

И вокруг хвойные деревья…воздух чистый, опьяняющий, целебный, с ароматом сосен, полезный для людей с легочными заболеваниями. В советские времена сюда приезжали на лечение и отдых со всего Союза! Некоторые дома отдыха сегодня не действуют, опустели и находятся в запущение. Но есть и новые, восстановленные старые… Люди опять стали приезжать. Особенно много приезжают из России. Цены для россиян приемлемые, а вот для армян не очень.

Когда спускалась вниз к центру, заметила вдоль дороги такие вот камни-скульптуры. Не знаю насколько они древние, но красивые.

Рыбки
Козочки
Сам Посейдон

На правом берегу реки, ближе к центру города находится реставрированный Старый Дилижан. Туристов больше привлекает эта часть города.

Старый Дилижан
Старый Дилижан
Старый Дилижан
В старом Дилижане
Старый город
Старый город
Старый город

В Старом городе восстанавливают и традиционные ремесла города — здесь работают ремесленники. Я видела кузню, ткацкую .. много кафе, есть пекарни, продают сувениры. Сувениры стоят столько же, а иногда и дороже, чем в Европе )))! Например, в Англии или любой другой европейской стране сувенирные магнитики можно купить максимум за 2 доллара, а здесь я увидела цену в 2000 драм, это 4 доллара! Мой вам совет, покупайте сувениры подальше от Старого города, а лучше в Ереване, на вернисаже. Впрочем это закон для всех стран! И еще другой закон для восточных стран — в большинстве случаев, туристам предлагают одну цену, а местным совсем другую. Так было в Палестине, так было в Индии, так было в Иране, и даже в Малайзии. Но, если у вас есть знакомый местный житель, то это бонус для вас ))) Еще один совет — обзаводитесь знакомыми в разных уголках земли 🙂 Благо сейчас, в век интернета — это не проблема.

Тем кому лечиться или просто отдыхать — на левый берег реки. Пансионаты и дома отдыха на этом берегу. А если хотите в частном секторе остановиться — то опять, конечно, на правый берег, где расположен спальный район города. Есть одна улица на левом берегу с красивыми новыми частными домами, прямо вдоль реки. Там тоже красиво и можно переночевать, если, конечно, вам не помешает шум реки.

Домик на левом берегу реки
Река через улицу напротив откуда я фотографирую
Дом с скворечниками
Это ресторан-кафе Тава (сковородка)
А это столовая-ресторан Лош

Это единственная улица на левом берегу реки, где есть частные дома. А начинается улица со знаменитой скульптуры-родника главных героев из фильма Мимино. Вы же помните, что из Дилижана был герой Фрунзика Мкртчяна — Рубик джан, который утверждал, что в Дилижане вода самая лучшая в мире.. после Сан Франциско! Обязательно попейте родниковую воду и оцените! да, и не забудьте! Обязательно потрите нос Фрунзика и загадайте желание 🙂

С любимыми героями
Рука Мкртчяна направлена на надпись
Надпись

Я много раз была проездом в Дилижане и фотографировалась у этой скульптуры, но вижу надпись впервые ))) — Армен Варданян, 2011 год. Это дата установления скульптуры и имя скульптора. Памятник, посвященный фильму Мимино есть и в Тбилиси и в Москве.

Памятник Мимино в Тбилиси

Обязательно зайдите в кафе сзади памятника — кафе Мимино. Там вкусно кормят, нормальные цены и стены очень красиво завешаны кадрами и интересными высказываниями из фильма. Приятная атмосфера.

Старый Дилижан
В кафе Мимино
Высказывания из фильма

За два дня в Дилижане я набрала много дикой зелени (банджара), в основном крапиву, листья одуванчиков и сибех, но перед отъездом домой, купила у бабушек синдрик и цнебек. Чтобы собрать эти две травы нужно подняться глубоко в лес. Найти их не легко, особенно Цнебек. Цена одного пучка цнебека — 2000 драм (4 доллара), а синдрика — 6 пучков — 1000 драм (2 доллара).

Синдрик
Цнебек

Обе травы очень горькие, но очень полезные!

Памятник
Современный амфитеатр
Вход в амфитетр охраняют львы
Заржавевший фонарь
По лестницам легко можно подняться на верхние ярусы города
1948-1949 гг

Я провела ещё одну ночь уже в домике по-проще за 4 доллара, а утром поехала в Ереван на маршрутке за 2 доллара.

Напоследок решила оставить вам адрес и контакты Шогик, если захотите остановиться у неё. 🙂 телефон — +37493581307. Адрес — Первая улица, дом 3. Она есть и в фейсбуке. Shogik Mantashyan. Там есть дополнительные фотографии по дому.

Желаю приятного отдыха!

30 комментариев

  1. Нар, ты интересная путешественница и интересный человек. К сожалению, не успеваю читать все. Надеюсь, когда-нибудь попутешествуем вместе. ))

    Нравится 3 людей

  2. Как мне нравятся такие свободные форматы путешествий, когда можно не переживая опоздать на последний автобус. И просто пойти снять комнату. Вы молодец!
    И дом со скворечниками впечатлил. Какие люди живут в этом городе — дизайнеры, с фантазией, с желанием сделать необычно и красиво.
    Интересный город.

    Нравится 3 людей

Оставьте комментарий