Поход по национальному парку Дилижана подходил к концу. Нам предстоял небольшой переход по лесу к селу Гош, где находится средневековый монастырский комплекс 12-13 веков — Гошаванк.
Последние селфи, последние любования лесом… начинаем спуск к селу.



Виген — один из тех, кто делает профессиональные фотографии. Некоторые фотки я взяла у него. С его разрешения, конечно.

Мгер — один из наших организаторов, который тоже делает профессиональные фотографии, и которые я использовала в своих постах о походе в Дилижан.

Эдгар — наш гид в походах, который хорошо знает историю Армении и рассказывает об исторических местах и событиях.

Асмик — наш многолетний походист по Армении с удивительным чувством юмора.

Лилит — веселая и озорная девушка с нескончаемой энергией и особым взглядом на мир.

А вот и показалось село Гош. Оно совсем небольшое и давно уже туристическое. Наверное, в деревне уже не найдешь ни одного дома, который не вовлечен в туристический бизнес. Кто готовит вкусные сладости для туристов — шуджух, анали, варенья, которые продают прямо в закатанных банках, кто продает высушенные лекарственные травы, кто, сделанные своими руками, сувениры, а кто открыл кафе или беседки для уставших путников… всего не перечислишь, это надо увидеть своими глазами.

Дети тоже вовлечены в бизнес. Помогают родителям собирать лекарственные травы, сушить их и продавать. В селах дети рано приобщаются к взрослой жизни. Не знаю хорошо это или нет, об этом можно поразмышлять, но такова жизнь и с этим ничего не поделаешь.

А вот и монастырский комплекс Гошаванк. Армянские монастыри отличаются от своих православных и католических братьев. Все просто, немного грубо, но надежно. Почти все они построены в прошлом недоступных местах, где можно было бы защититься от бесконечных набегов турков, татар, персов, арабов…

Строились они компактно, с мощными стенами, маленькими окнами. Ведь надо было не только защищаться от врагов, но и выдержать землетрясения, которые в горах не редкость.

Монастырь прекрасно смотрится сверху, с холма. Вокруг леса, тишина и мощная энергетика. Я во-всяком случае, всегда чувствую эту энергетику.
К сожалению, после реставрации, на месте боковых куполов, построили какие-то стеклянные купола, которые по моему мнению уродуют всю картину древности. Жаль…


Монастырь был построен в 12 веке на месте старого монастыря Гетик, который разрушился после мощного землетрясения. Новое название — Гошаванк — он получил в честь Мхитара Гоша — великого армянского ученого, писателя, юриста, педагога, поэта. Его скульптуру можно увидеть у входа в главную церковь комплекса.
Он провел здесь в отшельничестве почти всю свою жизнь. В его времена Монастырь стал религиозным и образовательным центром средневековой Армении.





Такие вот углубления в стенах церкви с внешней стороны можно увидеть во всех средневековых церквях Армении. Предназначены они для ослабления силы удара во время землетрясений.






Пол церкви застлан глыбами камней разных форм и размеров. В церкви темно и прохладно. Ходить нужно осторожно, можно споткнуться о неровности пола и упасть. Если бы не вспышка телефона, вы бы не увидели ни пол, ни колонны, ни стены строения.






У входа в церковь находится самый красивый хачкар (крест-камень) Армении. Называют его Асехнагорц, что в переводе означает *сделанный иглой*, такая тонкая, кружевная и богатая резьба.

Сделан ажурный хачкар в 1231 году мастером Погосом (Павлом). Посмотрите, какая работа! Трудно поверить, что это камень. С какой же любовью и терпеньем работал мастер! Чудесно, правда?





Ну что же, начинается закат, наш красивый день подходит к концу и пора отправляться в обратный путь. Спасибо нашим организаторам Мгеру и Эдгару, которые устроили нам интересный и красивый поход по лесам Дилижана. Впереди нас ждут новые и удивительные по своей красоте путешествия…

[…] и изящная работа на крест-камне! Он напомнил мне крест-камень Погоса в […]
НравитсяНравится
Да, очень красиво!
НравитсяНравится 2 людей
спасибо! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Вот это красотища!!! Естественная, не подпорченная современным миром…. впечатлена! Вы счастливица, что можете видеть своими глазами и прочувствовать энергетику тех мест!
НравитсяНравится 2 людей
Да, это райские места! И таких в Армении много.
НравитсяНравится 1 человек
В 1231 году! Какие кружева из камня! Сегодня кто-то может так?!
НравитсяНравится 2 людей
Есть ещё мастера, но такого ещё никто не сделал!
НравитсяНравится 1 человек
Потрясающая кружевная резьба по камню!
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо за отзыв! Действительно удивительно. Сколько труда! Сейчас по новым технологиям есть спец машины, которые быстро вырезают на камне рисунки для крест-камней, но они не могут создать такой шедевр!
НравитсяНравится 2 людей
Да, для этого нужно вдохновение и любящие руки.
НравитсяНравится 2 людей