Если вы впервые в Армении, то вас обязательно повезут в небольшой город Вагаршапат (Эчмиадзин), в 20 км от столицы Еревана. Здесь находится духовный центр Армянской Апостольской Церкви (одной из древнейших христианских Церквей мира) — кафедральный собор Святого Эчмиадзина, резиденция Верховного Патриархата и Католикоса всех армян.
Сам город Вагаршапат начинает свою историю еще со 2 века нашей эры. На его месте существовало древнее поселение Вардгесаван. Когда в 163 году римляне разрушили столицу Армении Арташат, Вагаршапат объявили новой столицей Армении.
В начале 4 века, когда армянский царь Трдат Третий в 301 году под воздействием христианской проповеди Григория Просветителя, принял крещение, христианство провозгласили государственной религией Армянского царства. Тогда же началось строительство церкви-собора Святого Эчмиадзина. По преданию, место строительства храма указал святому Григорию Сам Господь, сошедший с небес.
Сама история принятия христианства Арменией очень интересна и неоднозначна. Но сегодня мне хочется рассказать вам о музее-сокровищнице Алека и Мари Манукянов, который находится на территории монастырского комплекса Первопрестольного Эчмиадзина.

Алек Манукян — знаменитый армянский бизнесмен и меценат родился в 1901 году в городе Смирна (Измир, Турция). После известных событий 1915 года в Турции, семья эмигрировала в США, в Детройт. Предприимчивый молодой человек обосновал свою компанию — Masco Corporation. Бизнес оправдал себя, дела пошли в гору. Компания имела годовую прибыль 3 миллиарда долларов США.
Алек Манукян являлся пожизненным председателем Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU), созданного им и его супругой Мари Манукян. Сегодня их дело продолжает дочь — Луиз Манукян.
Великий меценат финансировал американские госпитали, университеты, школы, музеи… Он и его жена вложили огромные деньги в армянские школы, музеи и церкви во всей армянской диаспоре мира — в США, Австралии, Канаде, Иране, Израиле, Голландии, Уругвае, Ливане, Аргентине. Общая сумма вложенных денег в армянские благотворительные, религиозные и образовательные организации составила около 90 млн долларов США. Впечатляет!
В 1982 году на территории Резиденции Католикоса Всех Армян был построен музей-сокровищница имени Алека и Мари Манукян, в которой находятся уникальные святые мощи, произведения искусства, ритуальные предметы, античные монеты, древние рукописи, церковные предметы и тд.
Я сфотографировала лишь часть экспонатов, о чем сильно жалею. Надо было сфотографировать больше. Там много интересного и необычного. Фотографии не очень качественные из-за стекла, за которыми держат экспонаты. Но с этим ничего не поделаешь.
Как попасть в музей. В магазине сувениров, напротив входа в Кафедральный Собор можно купить билет за 3 доллара (1500 драм) для иностранцев и 500 драм (1 доллар) для местных (сопровождающие могут проходить бесплатно ) и тут-же записаться на экскурсию с гидом. Экскурсии проходят на армянском, русском и английском языках. Экскурсию я выбрала на русском языке поскольку со мной были гости из России и … осталась не очень довольна. Сам музей небольшой и можно было бы рассказать почти о всех экспонатах, но гид рассказал всего о нескольких. Говорила девушка очень быстро и без эмоций. Видно было, что у нее эти экспонаты уже в печенках сидят… Экскурсия продлилась около 15 минут. Эту информацию пишу для того, чтобы вы были готовы и заранее попросили гида рассказать как можно больше. И еще. В музее есть маленькая женщина (сидит тихонечко в холле, очевидно, следит за порядком), которая может ответить на любой вопрос про любую экспозицию. Если что, обращайтесь к ней. Многое, что я напишу ниже, рассказала мне она, пока остальные фотографировали экспонаты.

Вот такие накидки, вышитые золотом и серебром, носят высшие саны духовенства по праздникам и во-время литургий.

Митры-головные уборы отличаются по форме. Округлые митры носят священники, которые могут иметь семью и те, кто находится на первых ступенях монашества — дьяконы и архимандрит. А треугольные митры могут носить только епископы, архиепископы и католикос (Верховный Патриарх армянской Апостольской Церкви).

Митра круглой формы посередине — это та самая митра, которую носил выдающийся армянский композитор и музыковед Комитас. Его волшебная музыка звучит всегда в церквях и монастырях Армении, его песни поют камерные певцы и хоры. Очень красивая лирическая музыка.
Комитас был священнослужителем в сане вардапета. Такой сан получали ученые монахи, которые составляли образованную часть средневекового армянского духовенства. Они имели и имеют сейчас право проповедовать и наставлять верующих в Армении.
Судьба Комитаса, как и судьба всех армян в Турции, оказалась трагической. В 1915 году его, в числе многих армянских представителей искусства, сослали в пустыни Анатолии. Он стал свидетелем ужасного уничтожения собственного народа. И хотя его удалось, благодаря влиятельным личностям, вернуть в Константинополь, то что он увидел в Анатолии, картины зверских убийств и насилия, оставили глубокий след в его душе. Он не оправился от горя, впал в глубокую депрессию и провел остаток своей жизни вначале в психиатрической больнице Константинополя, а затем — Парижа. Он часами сидел в одиночестве, ни с кем не общался и страдал манией преследования. Скончался Комитас в Париже, так и не придя в себя.
Впрочем можно сказать, что в таком состоянии был не только Комитас. Многие армяне пережившие геноцид, вели себя странно. Моя бабушка, которая бежала со своей семьи от резни из Муша (Турция), могла часами сидеть молча, уставившись в одну точку. А по ночам я слышала, как она плакала и пела. Такая грустная песня с плачем-завыванием. В плаче я разбирала иногда имена, иногда молитву. Из всей семьи удалось спастись ей и брату. Она видела, как погибли ее родители и сестра. Трагическая судьба целого народа.

Это копье датируется 1 веком нашей эры и считается тем самым копьем, которым римский солдат пронзил бок Иисуса Христа, распятого на кресте, чтобы проверить жив ли еще Он. По другой версии, воин пронзил этим копьем, умирающего на кресте Иисуса Христа, чтобы ускорить Его смерть и прекратить Его мучения. Кто же может точно сказать, что там произошло? Считается, что копье в Армению принес апостол Фадей. Раз в 7 лет Католикос всех армян в Эчмиадзине освящает этим копьем святое миро во время специальной церемонии Освящения Святого Миро. Мне приходилось присутствовать на этой церемонии. Огромный котел, наполненный чистым оливковым маслом, ставится на главном алтаре Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Сверху котел покрывают тонкой вуалью. 40 дней подряд, после вечерней службы над ним совершается особая церемония и лишь на сороковой день Католикос Всех Армян в присутствии 12 архиереев и огромного количества верующих со всего мира начинает церемонию освящения Святого Миро. Неповторимое зрелище! Освященным Миро совершают Крещение детей, помазание священников, епископов и Католикосов. Им освящают закладку новых церквей и тд. Кстати, последняя церемония Освящения прошла в 2015 году. Значит следующая церемония состоится в 2022 году. Со всего мира армяне соберутся в Армении, чтобы присутствовать на церемонии и получить благословения Католикоса, которое он дает во время Крестного хода после церемонии освящения Святого Миро.
Так вот — о копье… Существуют как минимум три копья, претендующих на роль подлинника. Одно, как я уже сказала, находится в Эчмиадзине (Армения), второе — в Вене, в имперской сокровищнице Хофбургского замка. Кстати, в 1938 году, по приказу Гитлера его перевезли в Нюрнберг, в церковь святой Екатерины, но потом его вернули на место. Третье копье находится в Ватикане, в соборе святого Петра. Как вы понимаете, все три хозяина утверждают, что именно их экземпляр является подлинником. Но, судя по одному из названия копья, Копье Всевластия (копье якобы дарует владельцу безраздельную власть над миром), ни Армения, ни Австрия, ни Ватикан не владеют подлинником. Какие же они безраздельные владыки мира? 🙂
Ах, да! Я тут покопалась в интернете… оказывается, совсем недавно, лет 16 назад, английский специалист Роберт Фрезер провел лабораторную экспертизу Венского копья и датировал его 7 веком н.э. 😦 Это точно не может быть подлинником. Искренне сочувствую австрийцам!
Ватикан, по слухам, категорически против того, чтобы рука ученого прикоснулась к святому Копью, так что их копье экспертизе не подлежит.
Все те же вездесущие английские ученые армянское копье датировали 1 веком. Но первоначальный вид копья изменен в 15 веке, когда в его центре вырезали крест. А вы заметили это несоответствие? Понятно, что оригинал копья не мог иметь крест на наконечнике. Ведь тогда еще не было понятия христианства и креста, как его символа. Очевидно, кому-то из священников пришла в голову идея дополнить копье крестом уже позже, в 15 веке.

Икона с мощами святого Георгия Победоносца. Он родился в Бейруте в христианской семье, совершил множество подвигов и чудес. Одним из чудес считается поражение копьем змея, обитавшего в озере Ливанских гор, который пожирал людей. Георгий спас царскую дочь, которая должна была стать очередной жертвой змея. На иконах часто изображается именно эта сцена и это деяние Георгия Победоносца. Георгий Победоносец был обезглавлен по приказу римского императора Диоклетиана за приверженность христианству в 303 году.


В этой иконе находится частица Креста, на котором был распят Иисус, под прозрачным серым камнем в середине креста. Таких частиц огромное множество по всему миру. Я видела самую большую ее часть в Храме Гроба Господня, рядом с Голгофой Израиль). Видела небольшую ее часть в Соборе Парижской Богоматери (интересно спасли ее во время пожара Собора?). Есть она и в Санкт-Петербурге, в Большой церкви Зимнего дворца. В Зимнем была, но не помню, чтобы видела реликвию. Есть частички Святого Креста в Австрии, Бельгии (Брюгге), Германии (Дюссельдорф), Греции (в разных монастырях), в Грузии, Испании, Италии, Кипре, Латвии, Украине, Черногории.

Эта икона интересна тем, что здесь изображена сцена снятия Иисуса с креста. Эта тема редко изображается на иконах. Тем она и интересна.

Справа на фото — икона с фрагментом Ноева ковчега. Слева, в нижнем углу иконы отколот небольшой кусочек, который католикос всех армян Семен Ереванский подарил Екатерине II в знак уважения к Русской Православной церкви. Хранится этот кусочек в Москве, в Свято-Даниловом монастыре. Не знаю разрешают ли посещать в России монастыри, но было бы любопытно взглянуть на реликвию и заодно узнать о его происхождении.

В этом кресте 10 века, который принадлежал армянскому царю Ашоту Железному, хранится еще одна мощь — вторая частичка Ноева Ковчега. Всего этих частичек в Армении — три.



Больше всего меня поразил по своей красоте крест-камень, скромно стоящий в углу комнаты-фойе! Ни слова не сказала о нем гид! А ведь это, как сказала женщина-смотрительница в музее, имя которой я к сожалению, не спросила, работа великого Момика, который был известным архитектором и мастером по камню в средневековой Армении. Все знают монастырь Нораванк в Сюнике (Армения). Этот монастырь — вершина его творчества. А посмотрите, какая тонкая и изящная работа на крест-камне! Он напомнил мне крест-камень Погоса в Гошаванке.

К сожалению, хачкар (крест-камень) сломан. Он долго стоял под открытым небом и смотрительница сказала, что когда дул сильный ветер, он проходил через трещины креста и хачкар начинал петь. За это его прозвали Поющим хачкаром.


А это огромный гобелен, который является новым экспонатом в музее. Гид не знала о нем, но смотрительница объяснила мне, что это подарок музею от французской армянской диаспоры. К сожалению нам о нем ничего больше не рассказали. Но насколько я понимаю — вдали видна гора Арарат, но с обратной стороны, то есть со стороны Турции. Голубь между деревьями, очевидно, символ Ноева ковчега. На большее моей фантазии не хватает. Надеюсь, что в следующий раз смогу узнать о нем по-больше.




Кроме хачкаров-надгробий в средние века в Армении были распространены надгробные камни в виде овна. Один из них стоит в саду резиденции Католикоса Всех армян. Сад тоже интересный с многочисленными хачкарами, каменными овнами и шаровидными кувшинами. К сожалению, нам о них ничего не рассказали. В следующий раз придется проявить настойчивость! Если кто-то знает больше об этом, пожалуйста, поделитесь.




Мне понравился твой сайт, и многим людям он тоже понравиться !Удачи!
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо! Я с интересом читаю твой ! 🙂
НравитсяНравится
Спасибо
НравитсяНравится 1 человек
Я бы с удовольствием посетил!
НравитсяНравится 3 людей
А что вас заинтересовало больше всего?
НравитсяНравится
Мне понравилось все,так что выделить что то особенное не со у
НравитсяНравится 1 человек
Вполне даже информативный материал, спасибо! Мне тоже, бывает, не хватает фактов от гидов. Приходится обращаться к интернету.
НравитсяНравится 3 людей
Что бы мы делали без великого интернета? 🙂 Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек