В одну из поездок в Иран, побывала в городе Исфахан, где есть большая армянская диаспора. Об Исфахане, его удивительных мостах, минаретах, садах, базаре, коврах и армянской диаспоре я уже рассказывала. Впервые армянская диаспора появилась в Персии (Иран) еще в 5 веке, когда персидский шах Шапух пленил обманом армянского царя Аршака и его многочисленную свиту. Но самое большое переселение армян в Персию произошло в 1604 году, когда шах Аббас насильственно переселил из Армении, в том числе из Джуги (Джульфа, Нахичевань) и бассейна Севан, тысячи жителей в свою столицу Исфахан. Вот и живут там армяне до сих пор в квартале Исфахана, который называется Нор-Джуга (Новый Джуга). Живут не плохо. Относятся к армянам в Иране с уважением и доброжелательно. Так уж получилось, что армяне живут в их стране веками, занимаются торговлей, ремеслом, наукой, выбираются представителями от армянского меньшинства в парламент.
Так вот, где есть армяне, там есть и армянские церкви. Самый главный храм Армянской Апостольской церкви в Иране — Собор Святого Христа Всеспасителя — находится именно в Исфахане.

Это небольшая площадь у входа в церковь, откуда хорошо видны ее купола. В центре площади стоит памятник монаху-первопечатнику. Он в одежде монаха, которую носили армяне-монахи в средние века. Зовут его Хачатур Кесараци. В 1638 году Хачатур сконструировал печатный станок в Иране, открыл маленькую бумажную фабрику и типографию. Напечатанные в этой типографии книги, хранятся в музее, на территории церкви. Я сама в музее не была, но говорят там много интересного. К сожалению, памятник виден только сзади. Но вы многое не теряете. Лица его, под глубоким капюшоном, не видно. Это монашеская одежда. В Армении в средние века постригались в монахи. Сейчас монашества нет, но одежда сохранилась до наших дней. Такую одежду можно увидеть на священниках в Армении и в диаспорах. Длинные плащи-накидки из черной ткани и отдельно — глубокие черные шапки-капюшоны с острым верхом, напоминающие купола армянских церквей. Как я отметила, в армянской церкви сегодня нет монашества, а есть священники, которые выбирают путь безбрачия. Кстати, женского монашества в Армении никогда и не было.

Как видите с внешней стороны храм имеет вид не то церкви, не то мечети. Объясняется это тем, что за почти 60 лет его постройки (с 1605 по 1664 гг) неоднократно менялись и архитекторы и стили. И в результате получилась мешанина различных стилей, элементов и даже религий. Ведь купол храма имеет явно исламский характер. Исламский купол с христианским крестом на вершине! А вот башня с часами и колокольня — это уже явно в христианском стиле. Фреска над воротами в собор, хотя и в персидских цветах, но надпись — на армянском, и картина внутри — армянский храм.
Здесь вынуждена сделать небольшое отступление. Дело в том, что я пишу то церковь, то храм, то собор и сама уже не знаю, как правильно. Если бы я писала на армянском, то однозначно писала бы — церковь. В русских текстах на одно и тоже сооружение встречала название и церковь и храм. Единственное, что я поняла, что самый главный храм или церковь на русском называется Собор. Вообщем путаница большая. Но я в тексте пишу и то и другое и третье ))). Решайте сами. Если с вашей стороны есть пояснения, с удовольствие послушаю!


Если снаружи собор довольно скромный, то внутри он поражает своей красотой и богатством. Красивые фрески, золотая резьба, яркие краски и удивительные сюжеты просто поразили меня. И хотя такое богатство — совсем не по-армянски (ведь наши церкви довольно скромны и редко имеют фресок), я была в восторге! Краски росписей — яркие и красивые. Изображают они различные фрагменты из жизни святых и демонов, библейские мотивы. Да по этим сюжетам можно изучить всю Библию, так много их здесь! А еще такое впечатление, что все стены и потолок украшены иконами. Хотелось не прерываясь смотреть на них. Очень надеюсь, что качество моих фоток не подведет, и вы увидите великолепие Собора.

Некоторые знатоки считают, что фрески собора выполнены в византийском стиле, другие говорят — в голландском стиле. Я не очень разбираюсь в стилях, но для меня это как-то и не важно. Какая разница какой стиль… Главное — радует глаз и вызывает восхищение.

Потолок расписан нежными красками и напоминает персидские цветочные мотивы. Чувствуется влияние персидской культуры. Красота!





Армянская церковь Всеспасителя продолжает действовать, хотя после исламской революции, армян в Исфахане и во всем Иране стало меньше. Ведь во времена шаха — это была совсем другая страна. Страна хоть и мусульманская, но светская, привлекала армян-христиан. Но после революции многое изменилось, и армяне стали уезжать, кто на Родину — в Армению, кто в США, где находится одна из самых больших армянских общин. Еще одна миграция, еще один виток в истории…
Интересно, что женщин монашек там не было. Некуда женщинам было податься. ))
Красивый собор.
НравитсяНравится 1 человек
да, в Армении никогда не было монашек. Считалось, что женщины нужны для того, чтобы способствовать росту населения.
НравитсяНравится 1 человек
А мужчины, значит, со своим целибатом не должны))) эх!
НравитсяНравится 1 человек
Место женщины в постели, а не в монастыре )))
НравитсяНравится 1 человек
А на кухне до или после?)))
НравитсяНравится 1 человек
желательно до )))
НравитсяНравится 1 человек
😂😂😂
НравитсяНравится 1 человек
Росписи прекрасные, и видно оба стиля, как византийский, так и голландский, и странно, но как-то сочетаются, не мешая друг другу.
НравитсяНравится 1 человек
Надо мне все-таки почитать об этом 🙂 и персидские детали ведь есть. Спасибо! Не перебор? Как вы считаете? Хотя смотрелось красиво. Богато.
НравитсяНравится 1 человек
На мой вкус, в церквях перебора не бывает. И даже разные эпохи и разные стили друг другу не мешают, а наоборот, демонстрируют постоянство.
НравитсяНравится 1 человек