Что бы это значило?


Во-время очередной прогулки по Праге, в одном из закоулков старого города наткнулась на странную надпись на стене — I was born in your bed. Я родился/родилась в твоей постели.

Я родился в твоей постели

Странно, не правда ли? Что бы это значило? В чём смысл, на первый взгляд, смешной надписи?

Я сама не смогла придумать ни одного объяснения, и как-всегда в таких ситуациях, обратилась к всемогущему гуглу. Ну что же, опять не ошиблась. Гугл выдал мне всю информацию о надписи. Вы не поверите! Оказывается надпись на стене, относится к цыганам!

Цыгане составляют национальное меньшинство во многих странах Европы, в том числе и в Чехии. Эти слова направлены на привлечение внимания общества к жизни национальных меньшинств в обществе и в частности — цыган.

В Венеции проходил фестиваль, посвященный национальным меньшинств, и чешский художник Даниэль Пешта под таким лозунгом выступил на этом фестивале в поддержку цыган Чехии. Нет, он сам не цыган, чистый чех, но так он выразил свою поддержку народу, который имеет проблемы, присущие многим национальным меньшинствам в Европе.

Так вот, оказывается есть целый цыганский вопрос! Звучит совсем, как армянский вопрос… Говорят о Холокосте Цыган, о массовом уничтожении цыган во время второй мировой войны в концлагерях Лета (Чехия) и Годонин (Моравия).

До войны в Чехии численность цыган составляло 6500 человек, а после войны их осталось всего 309. И чехов винят в том, что они замалчивают эти трагические события. Вот чешский художник и выступил с поддержкой этого народа.

Кто же такие цыгане?

Цыгане считаются индо-европейским народом, индийского происхождения. Предки цыган жили в Индии, но из-за войн и миграции расселились по всей Европе и СССР. Европу они заселили еще в 15 веке. Когда-то они были и в Армении, не много, но были. А сегодня цыган у нас вообще нет. Я, во-всяком случае, давно не видела их. Последний раз в Ереване цыган я видела лет 15 назад. Помню женщина всё уговаривала меня позолотить ей ручку и предлагала погадать мне! Две женщины в грязной одежде, с грудными детьми на руках и множеством детей вокруг них, протягивающие руку за милостыней. И я, крепко прижав сумку к себе, пыталась вырваться из их назойливого окружения. 😦

Права цыган ущемляют почти везде. Конечно, есть в этом и вина самих цыган, их образа жизни, поведения… Люди с недоверием относятся к цыганам и стараются держаться от них подальше.

Я сама дважды (в Тбилиси и Ростове-на-Дону) по глупости оказалась их жертвой. До сих пор неприятно вспоминать. И я ловлю себя на мысли, что они мне очень неприятны.

Так же очевидно к ним относятся большинство населения Европы и бывших соц республик, где их больше всего. И вот Пешта как-раз призывает пересмотреть свое отношение к цыганам, и особенно в Чехии. Очевидно, смысл надписи заключается в том, что мы все одного происхождения и давайте, следовательно, быть терпимыми друг к другу. Но после моего опыта общения с ними, у меня кроме неприязни ничего не возникает. 😦 Мне очень стыдно за это.

Как же живут цыгане в Европе и в Чехии? Они не работают, отсюда и странные способы зарабатывания денег — воровство, гадание, обман… рожают много детей, часто по 10-12 в одной семье, которые в большинстве своём не учатся, получают от государства хорошее пособие.

В Чехии население не любит цыган, но государство делает всё возможное, чтобы показать свою толерантность по отношению к ним. Кстати, одним из условий принятия Чехии в Евросоюз было требование принять закон по отношению к цыганам, по которому им давались определенные права и привилегии. На западе считали, что в Чехии плохо относились к цыганам. Но когда позже цыгане хлынули в западные страны, в ту же Германию, Францию, Англию, то их оттуда начали просто массово выселять. Развитым странам почему-то не понравилось заселение их стран цыганами.

Еще в начале 2000 года в Чехии, в городе Мост, а потом и в Брно и других городах, государство построило для цыган микрорайоны с бесплатным жильем. Я сама там не была, но говорят, что вид у этих микрорайонов сегодня ужасный, как после бомбежки.

Цыганский микрорайон

Всю сантехнику растащили и продали, канализация, водопровод и отопление не работает, поскольку сами цыгане не следят за этим, не ремонтируют, не хотят жить цивильно, а живут своими «таборскими» законами. Вокруг мусор, грязь, полуголые дети, пьянство, постоянные драки и ругань, ограбления, убийства … 😦

Гаражи рядом с домами

Ну как тут поможешь, если люди не хотят жить по-другому? Кстати, эта ситуация напомнила мне Индию. Как ни старались британцы изменить эту страну за годы своей власти, но так ничего и не добились. Народ не может и не хочет жить по чужим законам. Им это дико и непонятно. Не забывайте, что цыгане выходцы из Индии! Очевидно у них, как и у индусов, твёрдо установившиеся традиции и образ жизни.

А вам приходилось сталкиваться с цыганами? В вашей стране они есть?

26 comments

    • В Румынии, кажется, ромов больше всего. Вчера подруга под этой статьей в фейсбуке писала, что была в Румынии и никаких инцидентов не было. Может повезло 🙂

      Нравится 1 человек

  1. Раньше в Москве цыган было много — на каждом вокзале были гадалки, карманники, толкачи наркоты и т.д. Сейчас очень редко можно встретить. Зато, по слухам, они теперь маленькие городки терроризируют.
    Самому приходилось пару раз сталкиваться с цыганами — чуть всех денег не лишился.

    Нравится 1 человек

    • Вот и я лишилась однажды. Даже дважды. В Ростове и Тбилиси ))) В Ереване их уже тоже нет, в Армении нет. Уехали все куда-то … В Москве в советские времена были. Я видела их у Гума и Цума. Неприятные они. Даже опасные.

      Нравится 1 человек

  2. У меня только хороший опыт. Мои родители к ним хорошо относились. У нас в доме как-то проживали квартиранты молодожены: беларус и цыганка. Они поженились после трёх дней знакомства. Цыганка была красавицей, очень колоритной, доброй и веселой. Я (тогда была школьницей) смотрела на неё и любовалась. И ещё я впервые видела такую любовь (не по телевизору))). Моя мама учила ее хозяйничать. Через пару лет они выстроили свой дом и ушли. Они живут счастливо и поныне, у них двое теперь уже взрослых детей.
    И по жизни у меня не было особого повода относиться к ним с опаской. Здесь, в Латвии, они проживают общинами, в основном в небольших городах. Не скажу, что проблемы нет, я не спец в этом вопросе. Но в общем, цыгане давно осели тут и ужились.
    Даже страшно смотреть на такие фото.

    Нравится 1 человек

        • Подошла ко мне женщина-цыганка с детьми и попросила денег, мол беременная, детям есть нечего, говорит заодно и погадает. Я говорю гадать не надо, что просто возьми деньги. Достаю из кошелька грузинские лари, протягиваю ей, она берёт и так жалостливо говорит, мол дай зелёненькие. Я сначала не поняла, а потом она объясняет мол доллары. Говорю долларов нет, только армянские драмы и грузинские лари. И добавляю, что больше дать не могу. Она говорит, что мол не надо, нет проблем. Только вот говорит в жизни армянских Драмов не видела, можно посмотреть? Я показываю ей, она щупает, взяла в руки, перевернула купюру на другую сторону посмотреть картинку на ней и вдруг прямо на моих глазах денежка исчезла ))) Что за фокус, не пойму. Говорю верни деньги, а она какие деньги? И как начала орать, что я мошенница, обманщица, и ещё что-то кричала, начала орать и звать на помощь. Люди прибежали, дети кричат, показывают на меня пальцем. Цыганка просит прохожих вызвать полицию, что мол я проявила агрессию и ругала её с детьми. Вообщем. Это был тихий ужас. Я еле ушла оттуда. А она ещё долго кричала за мной проклятья, которые забыть не могу. 😦

          Нравится 1 человек

          • Жесть. Сочувствую.
            Я интересовалась цыганским гипнозом и подобными методами. Есть среди них такие, которые занимаются вымогательством (распределение труда). Им главное, завладеть вниманием человека, ввести его в ступор, оттуда и крики-проклятия. Чёрная работа. Из-за таких вот экземпляров ко всем плохо относятся и избегают. Я на призывы цыганок — уличных попрошаек- гадалок не реагирую и в глаза им не смотрю. Береженого бог бережёт.

            Нравится 1 человек

          • Мудро поступаете. Теперь я тоже, если встречу в какой-нибудь стране (у нас их уже давно нет), то поступлю точно как вы. Просто убегать от них.

            Нравится 1 человек

          • Да, и не реагировать на просьбы или ругань. А смотреть если что не в глаза, а в точку посреди бровей. Это применимо и к людям, которые пытаются доминировать и подавить.
            Осведомлён, значит — защищён! ☀️

            Нравится 1 человек

  3. Я с Рома дружу с детства, так уж получилось, и гадать одноклассницы научили, и в воровстве их в школе обвиняли, по большей части несправедливо. И так получилось, что некогда популярная певица и ее ныне покойный муж (светлая память великому гитаристу) стали моими друзьями, и дети их выросли у меня на глазах. Так что я и пою на Ром, и очень люблю танцевать их танцы. У меня и пост есть, где Рада вытащила меня на сцену и мы поем дуэтом. Когда их показывают в фильмах как преступников, воров, убийц — меня передергивает! Они невероятно талантливый народ, и пусть занимаются тем, чем занимались испокон веков — радуют людей своим искусством! Конечно, о движении за права народа Рома мне известно. Вот их гимн: https://youtu.be/LCUv9W0ViRc

    Нравится 4 людей

          • Если с ними (как и со всеми людьми) говорить вежливо и приветливо, и ни в коем случае не покупаться на предложение «позолотить ручку», то они ответят уважением. Правда, как-то в Милане на площади нас окружила стайка мальчишек, которые явно подбирались к нашим сумкам и карманам. Мне стало очень стыдно за них, и я попробовала заговорить на Ром, типа, Молодежь, что вы делаете? Они не поняли, залопотали на совсем другом языке, но смылись. Оказалось, они совсем не Рома, а вообще турки, как нам потом рассказали.

            Нравится 1 человек

  4. Читаю и ажно передергивает: за годы жития-бытия в Германии привыкла, что слово «цыгане» — это политически некорректно, сравнимо со словом «негр» в Штатах. Но это сейчас не в упрёк, просто оказывается отвыкла.
    У нас их называют Синти и Рома. И да, их уничтожали даже наверное похлеще, чем евреев. Их у нас не выделяют. С тех пор, как ЕС расширил свои границы у граждан ЕС есть право переезжать и жить где угодно. Поэтому переезжают и живут. Была попытка не платить понаехавших соц.помощь, но суд ЕС кучу всего постановил….
    У нас в Ольденбурге большая диаспора и мои знакомые соц.педагоги с ними работают, но это болото….
    А вот во время нацистской Германии была одна история с чемпионом по боксу из Синти и Рома. Железный был человек с несломляемым духом. Когда такие истории читаешь, то начинаешь смотреть на этот народ немного иначе.

    Нравится 2 людей

    • Надо же, я и не знала о некорректности слова «цыгане». У нас как называли цыганами, так и называют. Рома? Это, кажется, их самоназвание? Мне не приходилось общаться с «хорошими» Рома. В Тбилиси они со мной так плохо обошлись, что иногда вспоминаю и не по себе становится. К сожалению, мы судим о людях по собственному опыту… Спасибо за отзыв!

      Нравится 1 человек

      • Я некоторое время училась, а потом работала в 4ой школе в Краснодоне. Если Молодую Гвардию читали, то может помните, был в городе район ‘Шанхай» — оттуда Серёжа Тюленин. Так вот он и есть до сих пор и территориально относится к 4ой школе. Там очень много Рома живут(до донбасской войны было много). Клан большой. Детки умненькие. Но в школу и мальчики и девочки лет до 10 ходили, а потом их к делу пристраивали. Наркотики в городе под ними были. Традиционные гадалки, воровство, мошенничество.
        Многое зависит от барона.

        Здесь у нас в Ольденбурге немножко иначе: они не живут компактно, но клановость есть. Некоторые на фермеров работают, наркотой занимаются, воровством. Девочек лет в 15 замуж выдают и с этого момента школа адэ….

        Нравится 1 человек

        • Молодую гвардию читала ещё в школе, плохо помню. Но вот в Ростове их много было в советские времена. Я у них хотела красивую блузочку купить. Примерила, понравилась, купила. Дома раскрыла, а там та же блузка, но детского размера и все стороны отсутствовали кроме передней части. Когда она успела подменить блузку, я так и не поняла. Фокусники )))

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s