Памятник “жертвам” коммунизма в Праге


Я уже много рассказывала об интересных памятниках в Праге. Сегодня хочется рассказать о памятнике, который посвящён жертвам коммунистического режима в Чехословакии с 1948 по 1989 годы. Автор памятника Олбрам Зоубек. Хотя вполне мог быть и Давид Чёрный. 🙂

Жертвы коммунизма

Композиция состоит из 7 бронзовых мужских статуй, которые спускаются по белой лестнице вниз, к тротуару, к прохожим и заставляет остановиться и призадуматься… Вначале кажется, что просто стоят один за другим мужские фигуры без одежды и вроде ничего особенного, кроме того, что они стоят в чём мать родила. Но присмотревшись внимательнее к дальним скульптурам, понимаешь, что что-то там не так.

Зрение у меня не очень хорошее, а каждая фигура стоит всё дальше и дальше от зрителя. Рассмотреть дальние фигуры не просто. Для меня во-всяком случае. Так что пришлось подняться по ступенькам вверх, под недовольными взглядами туристов (я мешала им фотографировать скульптуру, моя фигура, сами понимаете, не вписывалась в неё), чтобы подойти к каждой фигуре по отдельности и понять что к чему.

Фигуры мужчин-жертв коммунизма

Оказалось, что полноценной фигурой является только первая скульптура. Остальные статуи – это постепенно разрушающиеся фигуры.

Постепенно разрушающиеся фигуры

Памятник символизирует, как при коммунистическом правлении в стране физически и морально разрушали личности людей, неугодных данному режиму. Никогда не думала, что коммунизм так разрушал наши личности. Я почему-то вижу моральное разрушение личностей именно сейчас, когда нет такого всем ненавистного режима коммунизма. В этих скульптурах я вижу как-раз современного человека, опустившегося до массового наркотического одурения, всё большего усиления не традиционного и извращенного мышления, агрессивности, национальной ненависти и религиозного нетерпения. Ах, да! Извините… это теперь называется демократией и всесторонним развитием личности!

Стойкая жертва режима
Памятник жертвам коммунизма

Что же говорит сам создатель скульптуры?

«При создании концепции я руководствовался словом «мукл» – так называли людей, обреченных режимом на ликвидацию. Скульптура мужчины не падает, не сдается и не ломается, хотя она измождена и полуразрушена».

А вот у меня скульптура как-раз вызывает ассоциации с разрушенной и потерянной личностью. Ведь последние фигурки скульптуры как-раз показывают, как личность сломалась и перестала быть человеком. Посмотрите сами!

Разрушающийся мужчина
Разрушенная личность

Мне кажется, что скульптура могла бы символизировать разрушение и уничтожение личности в любом обществе, где нет высоких идеалов, духовности и любви. И коммунизм тут не при чем.

Хвала тем людям, которые во имя своих идей и принципов, не ломаются, не сдаются и не деградируют!

В любом случае, скульптура интересная и символичная. Не забудьте посмотреть на неё, когда будете в удивительной Праге! Находится она у подножия Петршинского холма, в центре города.

А какие чувства вызывает скульптура у вас? Вы не знаете, где можно найти памятники жертвам безработицы, жертвам кризиса рождаемости, жертвам демократии и монархии? … Есть памятники жертвам-наркоманам демократического общества?