Иранские этюды


В связи с последними событиями, связанными с ликвидацией одного из иранских лидеров в Ираке и шума, возникшего вокруг него, вспомнила мой совет не тянуть с поездкой в Иран для осмотра достопримечательностей и исторических мест. Вот как в воду глядела!

Исфахан. На мосту

Ох, чует моё сердце, что начнётся какая-нибудь суматоха и закроют границу. А у меня планы на весну. Хочу еще поехать в эту удивительную и загадочную страну.

Портной

И поскольку ещё многими фотографиями не делилась, то решила сделать это сейчас. Я в политику не углубляюсь, просто люблю эту страну, её удивительную культуру и приветливых людей.

В храме
Окно в небо
В подвалах мечети

Я уже не помню в какой это было мечети и в каком городе, но помню, что сюда не всех впускают. Это место для молитв, которое находится внизу храма, в подвальном этаже. Там темно, только одно окно и светильники. Помнится, что нам говорили, что сюда спускались шахи молиться в самую жару. Там действительно прохладно и приятно доя молитвы.

Здесь всегда темно
Знак вечности

А это – свастика, которую можно увидеть на древних храмах в Индии, Иране, Армении…

Ниша в мечети
Окно

А вот окна в мечетях не со стёклами (предполагаю, что тогда стёкл не было). В любом случае, так прохладнее и красивее.

Окно в храме
Вид из окна

А это вид через одну из сот в окне. Гид знал, какой взять ракурс и расположить камеру, чтобы была видна мечеть напротив.

Внутри мечети
Базар

Для нас непривычно видеть манекены с паранджой. Но это обычное явление в магазинах Ирана.

Площадь в Исфахане
Потолок дворца
Стена и потолок во дворце
Площадь в Исфахане
Добрые люди

А что вы знаете или думаете об Иране?

26 comments

  1. Красивые фотографии, замечательная архитектура! Я была в Тегеране несколько раз в 1970-х годах и люблю Иран. У меня также есть иранские друзья во Франции. Они очень дружелюбные люди.

    Liked by 2 people

    • Так вы видели ещё шахский Иран? Здорово, Тогда это была другая страна. Но люди не изменились. Добрые и гостеприимные. А что вы помните о том Иране?

      Liked by 1 person

  2. Да, страшновато. Даже если не затронет, а рядом.
    Нет покоя в мире. Я хотела бы туда когда-нибудь съездить.

    Liked by 2 people

    • Пронесло, кажется. Час назад Трамп выступил и сказал, что применять оружие он не будет, а применит новые экономические санкции и покажет Ирану Кузькину мать ))) Ну-ну… вообщем пока он не передумал, надо ехать в Иран. Лучше весной.

      Liked by 2 people

  3. Пару дней назад смотрели документальный фильм об Иране, снятой в рамках серии о путешествиях. Посмотрели с большим интересом, хотя снят фильм несколько лет назад. Больше всего удивили люди, общительные и очень доброжелательные, и пожилые и молодежь. И еще изображения людей на фресках в одной из старинных мечетей. Мы думали, что изображать людей нельзя. Интересно было увидеть этнически разную внешность людей, отражающую их корни. Конечно же культурные ценности древней цивилизации произвели впечатление. Вспомнила о Ваших частых поездках в Иран, большая удача, увидеть столько красоты.

    Liked by 3 people

    • Да, мне повезло. А сколько ещё можно увидеть! Только бы война не началась… как ситуация в Австралии? Я читала, что начались дожди.

      Liked by 2 people

      • У нас похолодало и прошли дожди, но не такие что затушат пожары в трудно доступных лесных массивах. Жара опять включается завтра, будем надеяться что к ней больше подготовлены и потери жилья и жизней можно будет избежать. Спасибо за заботу.

        Liked by 2 people

        • У нас тут пишут, что почти полмиллиарда животных погибли или ушли с мест проживания, есть человеческие жертвы… это ужасно! Дай Бог, чтобы всё скорее закончилось.

          Liked by 3 people

          • Все правда, восстановление некоторых городков будет непростым и долгим. Будем надеяться что будут приняты разумные решения, в отличие от некоторых принятых какое-то время назад из тех что усугубили возможность пожаров распространяться.

            Liked by 2 people

      • Ну так америкосы могут воевать только с противником, который гораздо слабее. А Иран сейчас самое мощное государство на Ближнем Востоке. 🙂

        Liked by 2 people

        • Я так думала когда-то об Ираке. Не верила, что они нападут. Но ведь как всё быстро закончилось! А вдруг и тут что-то придумают? Это будет катастрофой. И мы соседи 😦

          Liked by 2 people

            • Да, уже знаю. Трамп в своём твиттере написал, что всё в порядке и поздно вечером по нашему времени сделает заявление. Мои дети уже в панике ))) Хотят, что бы я скорее покинула Армению. Я подожду пока. А вдруг пронесёт!

              Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s