Арарат библейский


Сегодня он казался так близок, что вот, кажется, пройди несколько шагов и можно прикоснуться рукой…

Не удержалась… сфотографировала. Голое дерево, бесчисленные провода, столбы, снующие люди, машины и невозмутимый Арарат!

Закат над Араратом

Дух захватывало, так было красиво!

А вы знаете, что Араратом эту гору стали называть с 19 века географы-европейцы?! Местные народы называют её по разному. Армяне называют её Масис. Турки называют Агрыдаг (Кривая гора), персы — Кухи-Нух (Гора Ноя). После русско-персидской войны (1826-1828г), по Туркменчайскому договору Арарат вместе с Восточной Арменией отошли России. А в 1921 году после первой мировой войны, новоиспечённые коммунисты «подарили» обратно часть Восточной Армении вместе с Араратом Турции. Западная Армения ещё раньше отошла Турции после русско-турецких войн. А сегодня вокруг горы живут курды, которые воюют за независимость от Турции. Турция не ладит с Россией. Курды не ладят с турками в своём же государстве. Прибавьте ситуацию с Ираном. Иран не ладит с Америкой и Турцией, но ладит с Россией. Азербайджан ладит с Турцией, но не ладит с Арменией и Россией. И мы с населением 2,5 млн жителей — между этими великими державами. Смешно, если не печально!

Вершины Арарата

Но это всё политика. Вернёмся к горе. 🙂 Согласно преданиям на Арарате когда-то «остановился» Ноев ковчег. Ученые из разных стран пытались его найти, но Турция запретила любые научные экспедиции на гору. Разрешают подниматься на вершины только туристическим группам, да и то только с гидами-курдами и только по одной тропе на южном склоне. Правда, ходят слухи, что американским исследователям разрешается лазить на гору в любых направлениях. И те бурлят вековые ледники то ли в поисках ковчега, то ли в военных целях. Но то же американцы-союзники по НАТО!

Ной спускающийся с Арарата

Понятное дело, что поскольку Арарат находится на границе Турции и Армении и это пограничная зона, то к горе можно подъезжать по специальным пропускам. Границы Армении защищает Россия. Отношения между двумя государствами (Турция-Россия) далеко не однозначные. Говорят, что на склоне Арарата расположена военная база НАТО. Кто же пустит туда исследователей или альпинистов. Нет, гора для исследований и поисков закрыта и похоже надолго.

Кстати, издревле у армян считалось не богоугодным и богопротивным подниматься на Арарат. Я где-то читала, что в средневековой Армении покорение горы и поиски Ковчега считалось святотатством.

Арарат

Сегодня, как я уже отметила, восхождение доступно любому желающему, но только по одной тропе на южном склоне, в августе, с разрешения государства и только с курдскими гидами. На гору поднимаются и армянские туристы. Когда-то армянам не разрешалось. Да и сейчас они поднимаются только потому, что местные курды разрешают. Ещё бы! Ведь курды мягко говоря в плохих отношениях с турками и рады насолить тем, хотя главная причина, конечно, деньги! Поездки на гору Арарат обходятся в кругленькую сумму.

В любом случае, если вам захочется подняться на Библейскую гору — милости просим в Армению. Здесь, многие туристические и походные группы, в августе везут желающих на Арарат. Напомню, что государственная граница между Арменией и Турцией закрыта. Везут группы на Арарат через Грузию, граница с которой открыта. Там нужно заплатить за визу, и уже через курдские территории проехать к южному склону горы. Поскольку это территории бывшей Армении (Западная Армения), которую давно отдали Турции, то для армян это ещё и экскурс по земле предков.

Гора Арарат -является одним из символов Армении, хотя и находится в Турции. Гора Арарат была на гербе Первой Республики Армении (1918-1920) и на гербе Советской Армении (1920-1991). Она есть и на гербе сегодняшней Армении.

Герб первой республики Армении (1918-1920)

Турция неоднократно высказывала протест против использования изображения Арарата, не являющейся частью Армении, на гербе Армении. Но армяне упорно верны своему символу. Есть легенда, что в ответ на претензии Турции, нарком иностранных дел Георгий Чичерин ответил туркам, что на их флаге изображён полумесяц, хотя Луна и не является частью Турции.

Герб советской Армении (1920-1991)
Герб третьей республики Армения (1991)

Армяне мечтают когда-нибудь вернуться на земли предков, вернутся к горе Арарат. А пока, мы смотрим на неё издалека и восхищаемся её величием и красотой.

Монастырь Хор Вирап и Арарат

А что вы знаете о горе Арарат и хотелось бы вам подняться на неё?

22 комментария

  1. Мы знаем, что «…на горе Арарат растет вкусный виноград»
    Я бы сходила на Арарат. Это тема. В августе говорите? А чем черт не шутит))
    Очень красивый закат. Я б поснимала (своих гор мне тут мало) .
    И очень интересный пост у вас получился. И история, и природа, и современность.

    Нравится 1 человек

    • А про коньяк я и забыла ))) да, поднимаются на самую вершину. С перерывами конечно. Кажется три дня длится, 2 лагеря и последний — ледник с кошками.

      Нравится 2 людей

        • да нет, наши походисты спокойно ходят. Физически здоровым нужно быть. и важно, чтобы постоянно лазили по горам. У нас каждую неделю ходим в горы. Привычное дело. Но те, кто не привык к походам, им тяжело. Кошки, кстати, не все одевают.

          Нравится 2 людей

            • ))) Вспомнился случай, когда с нами на гору Арагац решил подняться один голландец. Арагац — это самая высокая гора в Армении. 4080 м. Это, конечно, ниже Арарата (5165м над уровнем моря), но поверьте 4080 тоже не хило. При том, что мы решили подняться за один день и вечером вернуться домой. Голландец был крепким, здоровым человеком, младше меня. Но уже на пол пути, как вы выразились, он сдох ))) Побледнел весь, еле передвигал ноги )) пришлось оставить его там с другим породистом и самим подниматься дальше. Вечером мы забрали их на обратном пути. Всё дело в том, что те кто живут на уровне моря или ещё ниже (а есть и такие), как бы здоровы они не были, не могут сразу подняться на большую высоту. А мы уже с рождения живём на высоте почти 1000 м над уровнем моря. Ереван — находится на высоте 900 м над уровнем моря, Севан — почти 2000 м и тд. Нам не привыкать. 🙂

              Нравится 2 людей

            • Да, можно и в ботинках. Но бережённого бог бережёт… там пологие подъёмы. А где это было?

              Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s