По дороге в горы, к Ластиверу


Ну что же, сегодняшний поход посвящён Наринэ! Нет, это не я. Это — Наринэ Шалунц, чей день рождения будем отмечать именно в Ластивере, в месте, где уже давно она мечтала побывать. Приятный сюрприз организовал для неё руководитель группы «Путешественник» — Давидт Давтян, который по совместительству является супругом Наринэ! 🙂

Наринэ принимает поздравления

О том, как мы отметили день рождения, в следующем посту. А пока расскажу вам о дороге к Ластиверу. Кто знает, может вам понравятся эти места, и вы захотите приехать сюда….

Местность Ластивер находится на северо-востоке Армении в провинции (марз) Тавуш, в горах Иджевана. Он находится вдали от оживленных населённых пунктов. Здесь нетронутая дикая природа, большие лесные массивы и чистейший горный воздух.

Летом, когда в Ереване несносная жара, люди предпочитают ездить в это прохладное и красивое место. К сожалению, это приводит к тому, что происходит большой наплыв людей, и я лично, побывав там один раз летом, поклялась, что никогда больше не поеду туда именно летом.

Другое дело зимой! Нетронутый белый снег! Людей нет! Ходи и наслаждайся тишиной и красотами гор! В самый раз!

Дорога из Еревана в Ластивер проходит через озеро Севан, город Дилижан, которые являются популярными туристическими местами. Чтобы попасть самим, дикарём в Ластивер, нужно на маршрутке сначала добраться до города Дилижан, который в 100 км от Еревана, а затем доехать до города Иджеван. Из Иджевана нужно доехать до села Енокаван, откуда и начинается маршрут к Ластиверу. Я вам советую присоединиться к походным группам и совершить спуск в ущелье и к пещерам вместе с опытными гидами-походистами.

Первая остановка после Еревана традиционно происходит у озера Севан, в селе Цовагюх, в придорожном одноименном магазине-кафе-столовой, где можно запастись продуктами на весь день, позавтракать, купить вкусный горячий! грузинский хлеб, хачапури или свежеиспеченный армянский лаваш.

Грузинский тонир

Если вы читали мою статью, как пекут настоящий армянский лаваш в деревнях, то помните, что значит «тонир». Армянский тонир, где пекут лаваш, находится глубоко в земле и на уровне земли. На фото вы видите грузинский тонир (я уверена, что они как-то по-другому называются), где пекут грузинский хлеб -пури. Он, как видите, выше уровня земли, хотя тоже уходит вглубь.

Пекарь-грузин

Работают с грузинским тониром только грузины. Нет, в Армении грузины не живут, за исключением смешанных семей, где обычно муж армянин, а жена — грузинка. Но таких семей очень мало. Этих грузинов приглашают в Армению из соседней Грузии. Они временно живут в деревне и работают. Сегодня их у тонира было двое. Они поочерёдно менялись у печки.

Газовая печка для лаваша

В этом же заведении находится специальная газовая печка (звучит как-то по нацистки, но другого слова не нашла, поскольку она работает на газе) для выпечки лаваша. Строить настоящие тониры в таких местах нет смысла. Понятное дело, что скорость газовой печки во много раз быстрее, а с учётом того, сколько лаваша им приходится печь за день и особенно по-воскресеньям, то всё становится понятно. Конечно, такой лаваш по качеству и вкусу уступает деревенскому лавашу из тонира. Вы ведь помните, что в тонире огонь зажигают из дров, а здесь газ. Запах и вкус совсем другой.

Газовая печь доя лаваша
Первые ласточки-лаваши

Позавтракав, накупив продуктов на обед и воды на весь день, едем дальше к Дилижану.

В Дилижане много интересных мест. Я писала о них в статьях Дилижан, Парз Лич и др.

Но сегодня наша цель Ластивер, и нам еле хватит одного дня, чтобы спуститься в ущелье и подняться обратно. Тем более зимой, когда рано темнеет. Так что Дилижан проезжаем без остановок. Дальше — город Иджеван.

По дороге в Иджеван
Горные хребты

Проезжаем город Иджеван и сворачиваем к селу Енокаван. Есть группы, которые начинают пеший поход из деревни, есть группы, которые проезжают ещё дальше, к самому спуску в ущелье и начинают поход оттуда. Я ходила обоими маршрутами. Сегодня было задумано начать спуск с самой кромки ущелья, но машины дальше не смогли проехать — было много снега, скользко и туманно. Одним словом, сошли мы где-то по дороге и отсюда начали наш пеший поход.

Начало похода

По традиции, Давит попросил всех встать в круг и познакомиться друг с другом. У каждой группы свои традиции. Кто-то знакомится еще в автобусе, кто-то и вовсе оставляет это на самотек. Мол потом, по ходу все познакомятся. Мы провели церемонию знакомства прямо на холоде. Экстрим! Быстренько назвали свои имена и профессии (интересная информация, кстати) и поспешили к ущелью. Когда вокруг довольно внушительная минусовая погода (для меня во-всяком случае), трудно долго стоять и обмениваться любезностями. Одним словом, хотя нас было человек 30, мы закончили эту традицию знакомства за 2-3 минуты и, насколько было возможно, быстрым шагом поспешили вперёд.

Группа знакомится

Впереди были красивые пейзажи (насколько их можно было увидеть в тумане), не лёгкие тропинки (местами узкие и скользкие), обещанный костёр на снегу и, конечно, тортик именинницы с положенными свечками и поздравлениями!

Для информации — из Еревана до села Енокаван расстояние составляет приблизительно 150 км. От Енокавана до пещер Ластивера — около 6 км.

Поскольку село Енокаванк находится высоко над уровнем моря (около 1300 м), то здесь часто бывают туманы. Весной из-за дождей и густого тумана, лучше сюда не ходить. Лето и зима — лучшее время.

Сегодня тоже был туман, но идти было можно — друг друга мы видели и страха потерять кого-то или заблудиться не было. Пеший поход начинается!

Продолжение следует…

5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s