Декабристы тоже цветут


Многие, конечно же, подумали сразу о русских декабристах. И как это они интересно могут цвести?! И хотя их бунт против царя, я считаю примечательным и достойным “цветком” в истории русского государства, но я сегодня буду писать о кактусе-декабристе!

Восстание декабристов в России

Вот еще вспомнился Кактус из советского мультфильма Чиполлино. Тоже, кстати, достойный и красивый мультик.

Кактус из мультфильма Чиполлино

Так вот, есть такой кактус, который называется Декабрист. Я почему-то называю его Декабристка! Может ассоциация с жёнами декабристов… Главное, что это связано с месяцем декабрь. Восстание дворян против царя произошло когда? В декабре! Когда цветут эти кактусы? В декабре! Удивительно, но они цветут и у меня… иногда, в декабре. Не каждый год, но цветут. А в этом году он зацвёл у меня аж в конце января! Я полностью принимаю свою вину. Не совсем правильно за ним ухаживаю. Но вот зацвел же всё-таки! Пока лишь один цветок, но какой красивый!!!

Декабристка в цвету

Кстати, в народе его ещё называют рождественским кактусом. Не знаю какое рождество имеется ввиду – декабрьское или январское, но в любом случае он цветёт и в декабре, и в январе. Доказательство – мой декабрист, который цветёт и в декабре, и в январе. 🙂

Рождественский кактус

Научное название кактуса – зигокактус Шлюмбергера ( в честь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера). Это лесной кактус, который в природе растет на стволах тропических деревьев Бразилии.

Малиновая декабристка

Цветки этого кактуса очень любят колибри, которые и опыляют длинные красивые тычинки кактуса. В природе окраска цветов бывает только красной и белой. У меня они малиновые. Значит, это сорт, выведенный селекционерами. Спасибо им. Очень нежный цвет.

Кактус без колючек

К сожалению, из-за частых поездок, держать другие цветы дома не могу. Кактусы – мой предел.

Разноцветный кактус

Этот кактус я привезла из Ирана. Он был совсем крохотным, но за год вырос.

Чудо-кактус

Что вы думаете о последнем кактусе? Он не показался вам странным?

39 comments

  1. Очень красивый цветок, шикарный кактус, я тоже любдю цветы и сейчас упорно думаю почему не цветут в этом году фиалки, но растет хорошо цветок “Девичье счастье” 🙂

    Like

  2. Декаюристы были у моей бабушки, причем в нескольких оттенках. А мне они не нравились: на фоне цветов казались каким-то блеклыми. А тут увидела их недавно в цветочном и почти купила) – ностальгия!

    Liked by 1 person

    • В цветочном они цвели? Мне нравится сам процесс ожидания… и радость, когда она, наконец, зацветает. И потом она очень выносливая. Ей нипочём ни сухость, ни влажность, ни холод, ни жара. Только капризничает при цветении.

      Like

  3. У нас был декабрист когда-то давно. Цвел, когда ему захочется. Но не баловал нас своим цветением, к сожалению.

    Liked by 2 people

  4. У меня когда-то цвели кактусы, оставшиеся от бабушки. А декабрист ни разу.

    Liked by 3 people

  5. У нас дома эта зараза ни разу не цвела за 20 лет. Зато у жены на работе цветет каждый декабрь. 🙂
    У нас дома много всяких растений. Чтобы они все не сдохли по время наших путешествий, несколько лет назад я купил несколько фиговин, кажется, это называется системой капиллярного полива. Так что теперь можно спокойно уезжать на месяц – с растительностью ничего не случится.

    Liked by 3 people

  6. У меня тоже есть декабристка (позаимствую у вас, дорогая Наринэ, это название, спасибо), цветёт, когда взбрендит. За то и люблю. Я сама декабристка – родилась в декабре. Сама не люблю ограничений😊

    Liked by 2 people

  7. У нас тут нет декабристов, увы. А в Волгограде всегда был, ему уж лет 40 наверное, етому цветку. Я его летом еще поливала. Но выкинули осенью все добрые родственнички))
    А вообще мы с двоюродным братом в детстве собирали кактусы. Много разного всего было, и много про них знали. А большие кактусы у нас летом дома цвели. Большими белыми цветами.

    Liked by 4 people

    • Да, многие из нас тогда собирали кактусы. Это было очень модно. У меня был набор специальных горшочков для кактусов. Даже не представляю, как можно выбросить цветы! Они же живые …

      Liked by 1 person

      • Да увы. Я тоже не знаю как. Я всех убогих и страшных тоже оставляю, не выкидываю. Живое ведь существо

        Liked by 3 people

        • Ну что же, Бог им судья. А что вы думаете о втором кактусе? Он вам не показался странным?

          Liked by 1 person

          • Нет. У меня похожий был. На выставке покупала. Лет в 8. Мама еще всем говорила, что 3 рубля за него отдала. Или даже 5))
            Мамилярия?

            Liked by 2 people

            • Он должен был менять цвет с зеленого на красный, если было достаточно солнца
              Кактусы- они чем страннее, тем красивее))

              Liked by 2 people

            • Хорошо, не буду давать ответа. Но в природе таких кактусов с разноцветными колючками не бывает 😉 Цветы – бывают, но колючки – нет. Я когда покупала тоже подумала, что это такой диковинный кактус. Но когда узнала о фокусе, не передумала и всё же купила 🙂

              Liked by 2 people

  8. В Германии этот кактус также называют «Рождественский кактус», потому что он цветет на Рождество, его отмечают в Европе 24 и 25 декабря. Мне очень нравится этот зимний цветок.

    Liked by 3 people

    • А вы каких цветов видели? Значит, в Европе скорее всего везде его так называют, где Рождество в декабре.

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s