Мой знакомый -Походист


Несколько лет назад в Армении, отправившись в свой очередной поход, я познакомилась с одним приветливым мужчиной, который, как выяснилось, с детства любит природу, животных, любит ходить в походы и ведёт активный и здоровый образ жизни.

Я во время похода в Одзун (автор фотографии Походист)

Но! Узнав его получше, я поняла, что для него этим всё не ограничивается. Для него походы — это не просто убивание свободного времени. Походист (это слово я впервые услышала от него) даже внешне сильно отличается от обычных членов походных групп и туристов.

Во время одного из своих одиночных походов (Походист справа)

В то время как большинство туристов и походников предпочитают ходить в групповые походы с примерно 5 кг рюкзаком за спиной, он в свои одиночные походы берёт плюс-минус 30 кг груза при собственном весе около 72 кг. Много это или мало решайте сами, а поможет вам в этом данная статья:

https://evgens.livejournal.com/237919.html

Походист

Обычные походники предпочитают пользоваться трекинговыми палками, а он альпенштоком собственного изготовления, который при желании превращается в копьё; трекинговым ботинкам предпочитает берцы или сапоги; групповым походам предпочитает одиночные походы с элементами выживания; термобелью — камуфляж в дырочку; протоптанным туристическим маршрутам — места, куда никто или почти никто не ходит, всему модному и гламурному всё надёжное, практичное и функциональное и т.д. И всегда на все вопросы у него находится готовый ответ. 🙂

Свои знания и опыт Походист, как он сам себя называет, передаёт подрастающему поколению туристов через:

Страницу Походиста в Фейсбуке: https://www.facebook.com/Pokhodist.

1. Здесь вы можете увидеть много красивых фотографий, полезных видео и интересных статей.

2. Одноимённый канал на Youtube, на который можно попасть непосредственно из страницы Фейсбука. Здесь можно увидеть видео из походов, полезные советы и уроки.

3. Группу «Выживальщики Армении» https://www.facebook.com/groups/698885120253414/. В этой группе вы можете проникнуться духом субкультуры выживальщиков.

4. Группу «Сталкер/Stalker» https://www.facebook.com/groups/399435290585113/.

Сталкер

Если предыдущие три пункта были посвящены исключительно информационным проектам, то этот пункт является чисто коммерческим. Группа Сталкер/Stalker организовывает экспедиции в заброшенные и мало посещаемые места, как на территории Армении, так и за её пределами.

Кроме этого Походист организовывает курсы на различные походные, околопоходные и выживальщические темы. Да… сколько новых слов придумал наш Походист! Всё в моём духе 🙂 Кстати, что означает околопоходные темы, я понятия не имею. Но думаю, он сам нам разъяснит в комментариях к моему посту!

Его очень интересуют дальние экспедиции и путешествия.

Большинство туристов в мире даже не догадываются о тех опасностях, которые их ожидают на водных переправах. Напрасно ! По статистике, около 80% несчастных случаев в походах происходят именно на этих отрезках маршрута. Происходит это из-за пренебрежения элементарной техники безопасности при водных переправах.
Походист же один из немногих (а может и единственный) кто в Армении владеет навыками водных переправ.

Походист мечтает походить по Карелии и Горному Алтаю! Но что он хочет больше всего, так это организовать научно-исследовательскую экспедицию на тепуи (столовые горы), царящие над джунглями, и рассказать о них человечеству. Ох, мне тоже хочется в такую экспедицию! Если что, заранее бронирую себе место! 🙂

Гора Рорайма и самый высокий в мире водопад Анхель (1000м)

Отвесные стены тепуи в высоту достигают несколько сот метров. Именно поэтому посещение этих мест крайне затруднено, а животный и растительный мир людям практически неизвестен.

Тепуи, возможно, последнее не изученное место на нашей планете.

Осталось лишь добавить, что для такой серьёзной и опасной экспедиции Походист ищет единомышленников и спонсоров. Если среди моих подписчиков есть желающие, милости просим, отзовитесь!

А вас увлекают одиночные походы? Решились бы вы на такие походы? 🙂

25 comments

  1. Я в основном путешествую в паре)). С мужем в пути мы можем говорить, а можем подолгу молча шагать рядом или сидеть и молча любоваться природой. Также можем позаботиться о друг друге, если что. Одна я путешествую на небольшие расстояния или по городу, особенно незнакомому люблю бродить. ☀️

    Нравится 1 человек

  2. У кого-то прочла, что если хочешь узнать себя получше, отправляйся в путешествие один.
    Путешествие в одиночку я могу себе представить, но не тур.поход. Турпоход вообще не мой вид путешествий, ну или по крайней мере не дикий переход без минимальных удобств.

    Нравится 2 людей

    • Да, каждому своё. Не многим нравятся походы. А мне всё нравится. И походы, и гостиничные путешествия, главное, чтобы одной! А вы пробовали путешествовать одна?

      Нравится

      • До этого замужества у меня был такой опыт. Хотя технически я все одно в течении дня встречалась с людьми. Скажем, у меня не было такой изоляции, как если бы я делала авто путешествие в одиночку.
        Сейчас у меня нет тяги к одиночеству в путешествиях, но бегаю я одна.

        Нравится 1 человек

  3. Аааа теперь поняла. Спасибо. Очень интересно! Одно дело одной бродить по городам и другое дело — по горам и лесам. Это совсем другая история… ты молодец. Хотя я где-то читала, что есть и женщины-одиночки походистки .

    Нравится

  4. По поводу околопоходных тем. Я рад, что и это слово тебе понравилось ! 😉 😉 😉
    Граница между походными и околопоходными темами, естественно, условна. Околопоходными темами я называю темы, которые на первый взгляд прямого отношения к походам не имеют. Например, «Свойства различных пород древесины».
    Так как я часто хожу один, то по факту я часто оказываюсь в ситуациях близких к выживанию, а для того, чтобы выжить нужно знать, как можно больше чего. ВООБЩЕ, как можно БОЛЬШЕ ! Если ещё учесть тот факт, что я люблю исследовать нехоженые места, где часто нет связи с внешним миром, то помощи мне ждать бывает неоткуда.
    Рекомендую почитать мои статьи в Походисте — там много интересного и на походные темы и на околопоходные. https://www.facebook.com/pg/Pokhodist/notes/?ref=page_internal

    Нравится 1 человек

    • Мы тоже люди и нам не чужда гигиена, но дней 3-4 (максимум 5 дней в холодное время года) можно потерпеть ради того, чтобы разорвать замкнутый круг — «День сурка». 😉 😉 😉

      Если же маршрут длинный или сложный (или и то и другое), то без полноценного купания никак. Необходимо организовывать походную баню. Один день выделяется для всех подготовительных работ, самого купания, стирки, сушки и т.д. и т.п.

      Нравится 2 людей

      • Я это даже не в смысле помывочного процесса. А в смысле что без горячей воды я просто не человек. Даже в юношеские годы, даже с кострами и песнями под гитару, походы меня никогда не привлекали. Не мое. Я предпочту бродить по незнакомому городу без определенной цени и впитывать атмосферу места, людей. А по настоящей бане конечно скучаю, это огромное удовольствие.

        Нравится 1 человек

        • «Я предпочту бродить по незнакомому городу без определенной цени и впитывать атмосферу места, людей» ??? Далеко не всегда энергетика места в городе и людей бывает положительной, а в походах всегда. В походах ты всегда испытываешь, какой-то подъём, прилив сил, положительных эмоций и т.д.

          «Я люблю простор, свежий воздух и уходящую вдаль линию горизонта» Так Вы же наш человек !!! Почему же Вы не хотите нам и себе в этом признаться ? 🙂 🙂 🙂
          Главное любить и беречь природу, а остальное: где спать, что пить, как купаться — второстепенные и главное решаемые вопросы. 😉 😉 😉

          Нравится 1 человек

          • Самое главное, чтобы в жизни каждого человека было место и возможности для того что ему по душе. А уж кому что ближе это вопрос интересов.

            Нравится 1 человек

    • ))) Спасибо за отзыв! У меня подружка точно так же говорит )). Ни за что не могу её вытащить в поход… а когда ещё узнала, что в туалет — только под кустики, вообще закрыла тему! 🙂

      Нравится 1 человек

      • Это тоже, ну и ночевка в палатках тоже не мое. Все можно потерпеть и даже получить удовольствие, если процесс очень интересен и увлекает. Я люблю простор, свежий воздух и уходящую вдаль линию горизонта. Море и океан меня очень впечатляют. Но человек я городской. Мне вполне хватает дневного похода в национальный парк, где на несколько километров чистейшего пляжа приходится два три человека. А после прогулки можно прямо босиком зайти что-то перекусить, а потом заскочить и выпить чашку отличного кофе. И ложиться спать в свежие хрустящие простыни под звуки цикад и легкий близ с океана. Это мое удовольствие в отпуске на природе. И по счастью у нас таких мест еще полно.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s