Интересные памятники в Ереване


Меня всегда притягивают необычные памятники в разных городах. Я много писала об интересных памятниках Праги. А недавно заметила, что и в Ереване их не мало.

Ну что же! Открываю рубрику необычных памятников и скульптур в Ереване! 🙂

Памятник Журналисту

Эта скульптура была открыта сравнительно недавно – в 2014 году. Её автором является армянский художник и скульптор Альберт Сохакян. Памятник посвящён символическому образу Журналиста, который, как гласит надпись на стене “символизирует образ бесстрашного, неподкупного и преданного Родине журналиста и олицетворяет подлинную историю носителя свободы слова, начиная со знаменитых событий 1998 года”.

Сквозь стену

Интересное решение, неправда ли? Фигура журналиста с фотоаппаратом в руке проходит сквозь стену, преодолевая сопротивление лжи, фальсификаций и враждебности по отношению к тем журналистам, которые не боятся во имя правды и справедливости говорить и писать о наболевшем! И это памятник не только журналистам, которые писали о фальсификациях в выборах президента Армении (1998г), кто выполняли свой профессиональный долг во время Арцахской войны, но и тех, кто продолжил их дело и продолжает и сегодня бесстрашно бороться за свободу слова, справедливость и отстаивает идеалы журналистики!

Журналист
Памятник журналисту

Памятник журналисту находится в парке имени Фритьофа Нансена в административном районе Нор Норк в городе Ереван. Не пропустите, посетите!

21 comments

  1. Quite some intriguing work by Сохакян. And for me, the most interesting part is that ‘he’ doesn’t break the wall, but walk through it! Bravo! 🍸

    Like

      • Умение видеть вокруг себя на улицах и площадях – это огромное достоинство. Замечать и выявлять из обыденности. В принципе памятник в том числе и об этом. Хотя подтекст этого может быть и отрицательным

        Liked by 1 person

          • или просто до преподнесения любой новости как сенсации, причем всегда с оттенком негатива, чтобы стать более популярным. Так как известно, что люди охотнее “клюют” на отрицательные известия…

            Liked by 1 person

  2. Без текста сразу подумала, что речь идет о папарацци, которые везде пролезут в погоне за сенсацией.

    Композиция отличная, вариантов трактовки как минимум три: официальная, моя и вот такая: журналисты каждый день переступают очередную грань дозволенного и клепают фейки сами.

    Получается и памятник и предостережение.

    Liked by 1 person

    • ))) Оригинальные варианты. Особенно насчёт папарацци! 🙂 Спасибо! А как вы прокомментируете жест рукой, показывающий символ мира?

      Like

      • Виктори – это не символ мира в первом значении, а победы – есть легенда с английскими учениками, которым французы обещали отрубить эти самые два пальца, но победили не французы, а англичане и пальцы сохранили, и показывали их друг другу смеясь.
        Сейчас этот жест вообще используют в смысле все клёво, получилось, ну или по японской версии, как призыв улыбнуться для фото

        Liked by 1 person

  3. Отличный памятник! Кстати, тоже давно хочу сделать обзор по памятникам Воронежа. А то все знают у нас только “Бима Черное ухо” и “Котенка с улицы Лизюкова”. Надоело)

    Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s