Интересные памятники Еревана


Эта скульптура скорее странная, чем интересная. Она могла бы стать и интересной, если бы можно было понять его смысл. К сожалению, ничего не нашла ни в интернете, ни вокруг статуи. На статуе только нашла надпись — Молчановский, 2001г, Москва. И над надписью гору, похожую на Арарат со странным знаком на вершине. (Кажется, это его подпись — большая буква М). Я сфотографировала скульптуру со всех сторон и надпись. Если кто-то что-то знает об этой странной инсталляции — отзовитесь!

Странный памятник спереди
Вид сбоку
Вид сзади
Вид с другого бока
Надпись сбоку

А у вас памятник вызывает какие-нибудь ассоциации? Вам не показалось, что он сломан? Находится сей странный объект в самом начале улицы Паруйра Севака, в небольшом садике в Зейтуне (Ереван).

Эту часть статьи пишу уже через день после первой публикации. Спасибо блогеру и моему подписчику под названием «С поварёшкой по миру». Она нашла в интернете о скульпторе Андрее Молчановском. Вот некоторая информация о нём и его работах.

Андрей Молчановский — известный российский скульптор. Он родился в Одессе. Окончил там же художественное училище, затем Санкт-Петербургскую художественную академию имени В.И.Мухиной. Он член-корреспондент Российской академии художеств. Участник многих выставок и скульптурных симпозиумов.

Андрей Молчановский

В 2001 году в Ереване проходил Международный симпозиум по камню «1700 лет христианства в Армении», где он и подарил данную скульптуру нашей столице. Спасибо ему за необычный памятник! Постараюсь всё-таки найти его контакты и спросить о необычной скульптуре. Что хотел скульптор выразить в этом ансамбле из камня?

20 comments

  1. А что если, ерунду создаст кто-то, а мы, все остальные пытаемся понять и найти смысл. Оправдать эту ерунду. Возможно там заложен символ, понятный самому автору и совсем немногим продвинутым. Но выставлено ведь на всеобщее обозрение😊и хотелось бы, чтоб понятно было и простым смертным😊Да простит меня автор сего творения)))

    Нравится

  2. Посмотрела в интернете про скульптора Молчановского. Вот сайт https://www.molchanovsky.info/stone?lightbox=image6p9
    Там есть фото и этой скульптуры, и был он в Армении когда-то. Да, стиль у него такой. Кому-то, возможно, нравится такая эстетика. Должна ли скульптура нести смысловую нагрузку? Моё личное мнение — необязательно; но тогда она должна быть гармонична и приятна для восприятия, пропорциями, материалом и т.д.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s