Калифорния опустела


События разворачиваются быстро и непредсказуемо.

Один за другим государства закрывают свои границы и объявляют всеобщий карантин. После Италии, Испании и Австрии, Чехия четвёртая страна в Европе, которая объявила о чрезвычайной ситуации. Это означает, что ограничиваются передвижения населения минимум на 14 дней. Работодателям рекомендуют при возможности переходить на работу в онлайн режиме.

Просто не верится, что европейские города опустели. Туристов нет, местные редко выходят. Машин нет… жизнь замерла.

Пустующий Карлов мост в Праге

Приблизительно тоже самое происходит и в Калифорнии. Всеобщего карантина ещё не объявляли, но улицы и магазины пустуют, как и прилавки с необходимой едой. Муки, картофеля, макарон, туалетной бумаги, салфеток, дезинфицирующих средств давно уже не видно. Самое удручающее, что в магазинах нет хлеба. Приходится по утрам часами стоять в очереди, чтобы купить свежий хлеб. А это значит, что приходится стоять в толпе среди потенциально больных. И это в Америке! Почему здесь должен быть дефицит? Богатейшая страна мира!

Голливуд

Единственный плюс, что Лос-Анджелес со своими известными многочасовыми пробками на улицах, теперь имеет вид провинциального города с небольшим уличным движением. Это дало нам возможность каждый день выезжать с подругами в тот или иной город без страха попасть в пробки, хотя и со страхом заразиться какой-нибудь дрянью.

Звёздная дорожка
Голивуд
В одном из кафе Голивуда
Санта Моника
Закат на побережье
Санта Моника
На пирсе у побережья
Пустующий пирс
На побережье
Пирс Санта Моники
С друзьями

Впрочем есть и такие смельчаки, которым не страшна никакая зараза. Они всё ещё собираются в пивных, кафе и ресторанах и делают вид, что ничего не боятся или, что они уверены — вирусы им ни по чём. Кажется, сегодня я тоже попала в их число. Глупо… очень глупо!

В баре
Смельчаки
В баре Санта-Моники

Это было дня два назад. Сегодня рестораны и кафе закрылись. И Слава Богу! Друзья приглашают то сюда, то туда посидеть за чашкой кофе, отказывать не всегда получается. А теперь официально почти всё закрыто.

При входе в магазин

А вот так встречают теперь в супермаркетах. Рабочий вытирает дезинфицирующим средством ручки каждой тележки. Думают, что это может предотвратить заражение. Я уже несколько дней выхожу в магазин только в перчатках. Но если что, вряд ли это мне поможет.

В магазине

Кстати, мой обратный рейс в Ереван через Варшаву отменили. Консульство Армении призывает всех своих граждан, временно находящихся в США, зарегистрироваться у них. В Армении ситуация тоже не простая. Число заразившихся после свадьбы в городке Эчмиадзин, резко увеличилось. На свадьбе присутствовала женщина только что вернувшаяся из Италии, которая привезла оттуда коронавирус. За два дня число заразившихся достигло тридцати человек и всё увеличивается. А пока писала выяснилось, что в Армении уже объявили чрезвычайное положение!

«В рамках чрезвычайного положения устанавливается особый порядок въезда граждан на всех пограничных пунктах. В частности, всем гражданам Армении и членам их семей, а также лицам, имеющим право на проживание, разрешается въезжать в страну. Однако запрещается въезд иностранцев из неблагополучных с точки зрения коронавируса государств, за некоторыми исключениями, в частности, ограничения не распространяются на дипломатов. Выезд граждан Армении за пределы страны сухопутным путем будет запрещен. Запрет не будет распространен на лиц, занимающихся грузоперевозками»

Эти правила введены сегодня 16 марта и продолжатся до 14 апреля.

Я не успеваю за событиями. Они разворачиваются со скоростью света. И вообще я перестала думать о завтрашнем дне. А что зря думать, если сегодня никто не знает, что будет даже через час.

Всем нам здоровья и терпения!

20 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s