Пасха в Америке


12 апреля 2020 год. В прошлом году этот день провела с подругами у Лусине. Я писала об этом в статье Пасха в Армении. В этом году встретила Пасху в США. Наша армянская Пасха совпала с протестантской и католической Пасхой. А это значит, что большинство христиан, кроме православных, отмечают Пасху именно 12 апреля. У православных он наступит через неделю. Меня это несовпадение не очень удивляет или тревожит поскольку никто точно не знает, когда произошло это важное событие, т.е. воскресение Иисуса. Плюс минус одна неделя — это нормально, по-моему. 🙂

Так вот, я покопалась в интернете (благо времени много, а делать по-большому счёту, нечего) и выяснила, что в США, хотя и официально никто не следит за статистикой верующих в стране, но каким-то чудом, приблизительно определили, что большинство верующих в стране — протестанты. Это приблизительно 47% населения. Протестанты имеют многочисленные направления. Это и лютеранство, и англиканство, и баптизм, и методизм и много ещё других направлений. Очень интересная тема, кстати. Надо поинтересоваться и по возможности посетить их места встреч. Ах, карантин! Забыла… Хорошо! После карантина.

И так! За протестантами идут католики, которые составляют 21 процент населения. Католики — это католики. Здесь других направлений нет. Затем — мормоны (около 2%), около 1% православные и армянская апостольская церковь, иудеи — 1.9 процентов, около 1% — мусульмане, меньше буддисты, индуисты и (!) почти 30% абсолютно не религиозных людей, которых думаю можно смело назвать атеистами!

Это так, просто для интереса. Не знаю, как здесь справляют Пасху протестанты, карантин не даёт развернуться и походить в гости, но мы отметили, так сказать по-армянски. А это значит, что готовили рисовый плов с изюмом, рыбу, зелень, печёное, красили яйца и плюс одно блюдо, которое в Армении на Пасху не готовят, но Ани, которая из Ирака и у которой я гощу или, вернее, можно смело уже сказать — живу, его приготовила. Она родом из Ирака. А иракские армяне обязательно на Пасху готовят Спас ( танов апур). Это такой суп из мацони с пшеницей. Кстати, их приготовление отличается от нашего, скажем так, классического. В Армении спас — это жидковатый суп, а иракские армяне готовят его густым. Это почти каша. Но вкусно, конечно!

Яйца мы красили в луковой шелухе . Попробовала покрасить их красной свёклой, как советовали в интернете, но ничего не получилось. Старый, но испробованный метод, надёжнее.

Яйца в свёкле

К сожалению, этот цвет не сохранился. Как только его вынимаешь из воды, краска вместе с водой смывается. Гиблое дело!

Начало окрашивание яиц с луком
Окрашенные в луковой шелухе яйца

Я в прошлом году писала, что мы кулич не печём на Пасху. Это православная традиция. Хотя многие в Армении в последние годы начали его печь. Но я держусь в этом вопросе старых традиций. На этот раз мы с Ани испекли простой, но вкусный тортик из мацони.

Наш тёмный тортик.

Праздник удался на славу! Как вы встретили Пасху? Будет интересно почитать о ваших традициях в этот день.

Христос воскрес! Воистину воскрес! Всем нам здоровья и счастья!!

7 комментариев

  1. Мы будем праздновать на эти выходные. Пасхальный кулич в этом году печь не планирую, куплю в магазине, а яйца в пятницу или субботу будем красить. Тоже думаю в луковой шелухе. И святить в церковь не пойдем, останемся дома.

    Нравится 1 человек

  2. Христос воскрес, Нарине! Православную будем справлять через неделю. На английскую по традиции запекла баранью ногу с розмарином и овощами. По совету королевы зажгли побольше свечей. 🙂

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s