Поездка в Монтебелло


Монтебелло — это небольшой городок в округе Лос Анджелеса, штат Калифорния. Он является домом для армянской общины Лос Анджелеса. Мэр города — Джек Хаджинян. Здесь находится Армянский Апостольский собор «Святой Крест», который является центром всей Западной епархии Армянской Апостольской Церкви в Америке. Я пока в Соборе не была. Он закрыт. Но здесь же находится один из крупнейших памятников в мире, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Парки в Америке открыты и разрешаются для посещения с соблюдением мер безопасности. Сюда мы и отправились с Ани сегодня, 13 апреля 2020 года.

Памятник жертвам Геноцида

На памятнике написано » Этот памятник, возведённый американцами армянского происхождения, посвящен 1.500.000 армянским жертвам Геноцида, осуществлённого турецким правительством, 1915-1921, и людям всех наций, ставших жертвами преступлений против человечества.»

Мемориальная доска

Памятник открыт в апреле 1968 года по проекту архитектора Гранта Агбабяна. Высота монумента 23 м. 8 белых колон поднимаются ввысь в виде башни и заканчиваются куполом-конусом, характерным для армянских церквей, с отверстием посередине, через которое проникает солнечный свет.

Имена проектировщика и строителей
Купол мемориала снизу

Идея построить специальное место, где армяне Америки смогут собираться вместе и почтить память своих погибших родичей, возникла еще в 1965 году, когда отмечалось 50-летие Геноцида. В те времена армяне собирались вместе и просто шествовали по улицам городов в знак скорби и напоминания о страшных событиях давно минувших лет. Тогда и возникла идея постройки памятника, где можно было бы собираться и вспоминать это событие. Место для постройки такого памятника в Калифорнии (здесь армян больше всех) искали долго. Наконец, остановились на участке земли в Монтебелло, который некая семья Бикнелов подарила городу для общественного пользования.

У Монумента

Два года шли дискуссии по выбору проекта. Одновременно шли дебаты и переговоры с властями городка, чтобы получить разрешение на постройку памятника на общественной городской территории. Они в общей сложности заняли целых три года. Наконец, разрешение было получено (4 голоса против одного). В январе 1967 года был утверждён и проект. Разрешение было получено во многом благодаря поддержке сенатора Джорджа Дукмеджяна (армянина по происхождению), который в будущем стал губернатором Калифорнии. Он лично присутствовал на церемонии открытия Мемориала и зачитал прокламацию Рональда Рейгана.

Члены совета Монумента

Начался процесс создания фонда поддержки строительства. За короткий срок было собрано 125.000 долларов. Армяне со всего мира отправляли деньги на специальный счёт, открытый для постройки монумента. Он был воздвигнут меньше, чем за 6 месяцев. 21 апреля 1968 года Монумент был торжественно открыт в парке Бикнел в присутствии тысячи армян, собравшихся со всего штата и страны (10.000).

В Монтебелло
Монумент в виде конуса

Монумент построен на возвышенности и его хорошо видно с трассы. Вокруг зелено и чисто. За парком следит муниципалитет города. Сегодня здесь кроме меня и Ани больше никого из человеков не было. Коронавирус диктует свои условия и требования.

Монумент памяти
Искусственное озеро в парке
Надпись Святой Эчмиадзин
Под куполом
23 метровая башня
В парке вокруг памятника
Весна
Озеро в парке

Почему мы выбрали сегодняшний день? Во-первых, сейчас апрель и скоро 24 число, то есть день, когда армяне всего мира каждый год собираются и шествуют к монументу Геноцида в своей стране. И в любой стране, где много армян, есть такой Памятник. Но поскольку сейчас все массовые мероприятия отменены, то в этом году шествий не будет. Хотя, вполне может быть, что кто-то и придёт. Одним словом, мы решили придти тогда, когда скорее всего никого и не будет, в мерах безопасности. Во-вторых, следующий день после Пасхи у нас день поминовения усопших, и у нас принято ходить на кладбище к усопшим родным. Если бы я была в Армении, я пошла бы на кладбище к родителям. Но поскольку я в Америке, то это был в своём роде символический способ вспомнить и помянуть их. Вот так со мной в последнее время всё происходит как-то не обычно, не запланировано и спонтанно. В эти дни, мне кажется, со всеми нами происходит много необычного и даже удивительного. Жаль, что причина этому вирус. Здоровья и терпения нам всем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s