Спасатели Малибу


Сегодня была запланирована поездка на запад, в сторону Малибу. Первое, что приходит в голову при этом названии — это фильм Спасатели Малибу, который является одним из самых популярных сериалов в американской истории. Я тоже смотрела его когда-то. Сейчас есть продолжение, но мне почему-то уже не интересно смотреть. Вкусы меняются… Но в любом случае, было интересно посмотреть на те места, в которых происходили бурные события фильма, тем более, что теперь эти места пустуют и можно спокойно прогуляться по берегу, золотому пляжу и даже зайти в холодную воду.

Тунель в горах

Малибу с 1991 года считается городом и так-же, как и многие другие маленькие городки входит в округ Лос Анджелеса. Я уже писала, что Лос Анджелес — это не один большой город в том смысле, каком мы это понимаем. Это объединение множеств маленьких городков в один округ, который и считается Лос Анджелесом. Каждый из них имеет свою историю и привлекательность. Но, пожалуй, самыми известными и интересными являются те, которые расположены на берегу океана и имеют красивые песчаные пляжи. Для меня, во-всяком случае 🙂

Сквозь гору

Дорога из Норт Голливуда до Малибу заняло 45 минут! Что неслыханно! И всё потому что в стране больше нет пробок. Ани просто в восторге, что она может так спокойно вести машину и на большой скорости. Она говорит, что за 10 лет, что она живёт в Лос Анджелесе, это впервые, что она может ехать без пробок в любом направлении города.

Поляна с цветами

Дорога в Малибу напомнила мне Армению и конкретно — Дилижан! Такие же холмы, покрытые лесом, извилистые дороги, повороты на каждом шагу и красивое ущелье. Естественно, что вокруг много походных троп и мест, но пока никто не готов пойти со мной в поход. А одна пойти не могу. Здесь нужен серьёзный поход на весь день, и как нарочно, среди местных друзей нет ни одного походиста.

Цветы у моря

С трудом, но нашли проход к океану. С трудом, потому что все официальные подходы к океану из-за вируса закрыты. Но мы проследили за несколькими товарищами, которые знали места, и последовав за ними, вышли через подземный проход прямо к пляжу.

Серферы

Малибу- это не только красивые и удобные пляжи, но и одно из лучших мест мира для серфинга. Здесь рельеф берега такой, что волны как-бы «бесконечно длинные», потому очень удобны для катания на серфе. Сейчас для серфинга не сезон. Сезоном считается осень (сентябрь, октябрь и ноябрь), потому что тогда под влиянием ветров по имени Санта-Ана на море-океане появляется огромное волнение. Но вот , как видите, энтузиасты приходят сюда даже весной, когда волны не очень высокие. Правда, серфы у них какие-то странные. С длинным стволом, и кажется, на моторчике. Когда я говорю серфинг, я представляю длинную плоскую доску без всяких дополнительных прибамбасов и на нём человека. Я живу в горной стране, моря у нас нет, а тем более океана. И я нигде не видела таких досок с ногой. На фотках можно их заметить.

Серфисты

Естественно, что прошерстила интернет, чтобы почитать о серфинге. Много интересного узнала. Например, зафиксирован самый долгий проезд на одной волне, который длился 3 часа 55 минут! Круто, правда? Произошло это в 2011 году, когда 13-кратный чемпион Панамы Гари Сааведра проехал 66,5 км за почти 4 часа! Я всё никак не могла понять, как в природе может существовать такая долгая волна. А потом оказалось, что для таких рекордов создают искусственную волну специально оборудованным катером. А вот самый длинный проезд на натуральной волне составляет 37 минут. Кстати, произошло это на приливной волне на реке Амазонка. А вы знаете, что такая приливная волна на реке? 😉

Доски с ногой

Другой интересный факт — высота самой большой волны составил 530 метров! Это почти высота Останкинской башни (540м).

В книге рекордов Гиннеса зарегистрировано, что в 2005 году в Квинсленде (Австралия) одновременно 47 человек забрались на одну 12- метровую доску и прокатились на глазах ошарашенных зрителей вдоль берега пляжа. 47 человек! В ютубе она есть. Посмотрите! Такое бывает не каждый день. Позже, в 2015 году уже в Калифорнии одновременно на доске стояли 66 человек, но они продержались всего 12 секунд.

В просторы океана

Вы не поверите, но в Калифорнии уже несколько лет проводятся собачьи соревнования по серфингу, а полученные деньги идут в фонд защиты животных. Ах, да! Серфинг зародился говорят в Перу, где найдены наскальные рисунки с людьми, катающимися на волнах. Этим рисункам 5000 лет! Ну а родиной современного вида спорта — сёрфинга считаются Гавайи.

Полёт на серфе

Кстати, забыла сказать, что Тихий океан очень, очень холодный. Я видела и плавала в трёх океанах из четырех, существующих в мире, и скажу вам, что по сравнению с Индийским и Атлантическим, это просто холодильник! Уверенна, что Северно-Ледовитый океан ещё холоднее. Но это и понятно. Он ведь на севере и ледовитый 🙂 Одним словом, американцы предпочитают отдыхать на море на восточном побережье, а не на западном. В первый раз, когда я приезжала в Калифорнию, это был август месяц, и мне удалось искупаться в океане в Санта-Монике, и вода была холодной, как в нашем Севане, в которой вода тоже холодная весь год, даже летом. Напомню, что озеро находится на высоте 1900 метров над уровнем моря.

Красота серфинга

Эти ребята натянули на себя плотный комбинезон, кажется он называется — гидрокостюм. Полагаю он спасает их от холодной воды и ветра, но в любом случае погода ещё прохладная и вода очень холодная. Бррр.. 🙂 Кстати, смертность сёрферов увеличивается с каждым годом. Это объясняется повышением популярности сёрфинга на больших волнах. Самая тяжёлая травма во время сёрфинга зарегистрирована у чемпиона мира Мартина Поттера. В 1997 году нос доски на 15 см врезался ему в живот и сломался там. Его внутренности вывалились наружу. Но его спасли. Ему нанесли 40 швов!

Сёрферы

Что ещё? Может вам интересно узнать, что Скейтбординг является прямым потомком сёрфинга. Когда не было волны, серферы прикрепляли к доске ролики и тренировались на них в ожидании сезона.

Говорят, что 66% сёрферов во время сёрфинга думают об акулах. В США зарегистрирован рекорд по наибольшему нападению акул на человека в течение года. На втором месте Австралия и на третьем — Южная Африка.

Ну и как не вспомнить знаменитый фильм «На гребне волны» с участием Патрика Суэйзи и Киану Ривза! Помните? Так вот, Патрик во время съёмок сломал четыре ребра!

Редкие «прохожие»
Прогулка с собакой
Счастливые собачки
Счастливые мы
Счастливая Ани
Счастливая я
Стихия воды
Белоснежная пена
Ущелье у Малибу
Река в ущелье
Серпантин дорог
Обратная дорога

Прекрасный день. Чудесный океан. Отличное настроение. А вы когда-нибудь стояли на доске? 😉

7 comments

  1. Я в Нигерии катался на серфе. В общем-то, ничего особо сложного. А вот виндсерфом не успел научиться управлять как следует — плыл только по прямой, а развернуться не получалось, падал. 🙂

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s