У нас сегодня гости. Подружки Ани. Кто после работы, кто из дома, но все уставшие, голодные и счастливые! Я «обрастаю» новыми друзьями. Все девочки, кроме Ани, — эмигранты из Армении. Ани — из Ирака. Но они дружат! Это немного странно. Почему? Потому что здесь армяне делятся на две группы. Те кто «ахпары», т.е. не из Армении, а из других восточных стран — Ирана, Ирака, Ливана и тд, это одна группа. Говорят они на западно-армянском, который для меня не всегда понятен. И те, кто «айастанцы», т.е. из Армении (мы называем свою страну Айастан), это другая группа. Говорим мы на восточно-армянском языке, который для меня родной и понятный. Так вот, каждая группа замкнулась среди своих и между ними особой связи нет. И это даже не проблема языка. Они отличаются традициями, кухней, мышлением, образом жизни. Я как-нибудь об этом напишу. Так вот Ани, будучи «ахпаркой» дружит больше с «айастанцы». Она у меня уникальный человечек! I am lucky to have her in my life… 🙂


А это чудо зовут Арчук, что в переводе с армянского означает медвежонок. Арчук пришёл в гости с хозяйкой Маринэ. Он большой любитель «травки» и роз 😉 В этом наши вкусы совпали ))).

Мы, кажется, совсем забыли о коронавирусе. Единственное напоминание о нем — это моё безвременное присутствие в Америке. Почему я здесь? Что я тут делаю? Почему жизнь такая непредсказуемая? Как это здорово!
Замечательно, что жизнь непредсказуемая!
А собачка, действительно, похожа на мишку.
НравитсяНравится
Кому-то нужны рамки, а кому-то в них тесно. Я из вторых. «Лишь бы человек хороший был», вот и вся идентификация😊
НравитсяНравится 4 людей
Здорово! Мы с вами одной крови!
НравитсяНравится 2 людей
Можно с большим приближением сказать, что люди групп и есть люди мира. Кому-то важно быть частью чего-то маленького или большого, иметь принадлежность, сознание такой принадлежности важная часть личности. А есть другой вариант, открытость всему разному и активное нежелание такой принадлежности. Может быть осознание только одной — принадлежности к человеческой расе. Понимание, что по сути мы все одинаковые и в каждой группе есть все, и хорошее, и плохое и никакое. В каком то смысле это вопрос самоидентификации. Как в одном из распространенных психологических заданий-курьезов. Опишите себя 10 словами по все снижающейся для Вас значимости. И сразу понятно что сам для себя человек считает важным.
НравитсяНравится 3 людей
Я — это второй вариант. Мне смешно и печально видеть, как люди делят себя на группы, на нации и тд. Но это реальность. И мне интересно следить и видеть эти особенности.
НравитсяНравится 2 людей
Я тоже, но стараюсь это прямо не акцентировать. Почему-то это обижает многих людей, воспринимается чуть ли не личное оскорбление. А факт счастливой эмиграции, совершенно безотносительно к материальному фактору, без ностальгии и тоски воспринимается как предательство национальных корней. А если национальность не является краеугольным признаком самоидентификации? Что тогда, тем более, что наше поколение было советским народом.
НравитсяНравится 3 людей
Это точно! Полностью с вами согласна. Я даже себя не чувствую «человеком», землянином. Я частичка вселенной. Моя душа свободна и бесконечна. Дух захватывает! Но это каждому не скажешь. Засмеют или сразу в дурдом ))))
НравитсяНравится 1 человек