Встреча с кусачим скатом


Сегодня был ещё один удивительный день с друзьями! Ко мне приехали Мгер и Мария, которых я хорошо знаю ещё с Армении, но которые уже давно переехали жить в США. Они увидели мои приключения в фейсбуке и отозвались на приглашение присоединиться ко мне в Лонг Бич. Да здравствует интернет!! 🙂

На пляже

Первым делом, конечно отправились на океан. Сегодня народу было много. Это и понятно — уикенд! Но несмотря на это, люди держались друг от друга на почтенном расстоянии. Никто никому не мешал.

Воздушные змеи

Отдыхающие брали уроки «вождения» на досках с воздушными змеями на земле прежде, чем спуститься на воду. Специальный инструктор подробно объяснял желающим, как управлять змеем. 15-20 минут и вы можете самостоятельно прокатиться на доске на парусах!

Инструктаж на пляже
«Скорая помощь»

Каждый час по пляжу проезжала красная машина помощи, а за ней — полицейская машина. Мы чувствовали себя безопасно и спокойно. Но оказалось, что опасность поджидала нас не на земле, а в воде!

Спасатель Лонг Бича

Мгер, который радостно плескался в море, подозрительно быстро вышел из океана и прихрамывая пошёл к нам. Мы сначала не поняли в чём дело, но когда он приблизился мы увидели, как с его ноги маленьким ручейком текла кровь. Именно текла! Очевидно, что рана была глубокая и очень болезненная, потому как Мгер жаловался на невыносимую боль. Мы сначала думали, что он ударился о камень в воде. Но Мгер сказал, что он почувствовал в воде именно укус, а вернее, жгучий укол, как будто в его ногу резко ударили/прокололи чем-то острым. И место ранки постоянно кровоточило, покраснело и начало опухать. Было ясно, что его что-то укусило под водой. Мы бросились к спасателю на вышке. Оказалось, что он наблюдал за нами и уже понял, что у нас неприятности. Браво! Какой внимательный! Он уже спускался к нам с красным чемоданчиком в руках (как оказалось бесполезным).

Первая помощь

Осмотрев рану, которая была довольно большая, он сказал, что Мгера укусил скат. Честно говоря я тогда ещё не знала, что это скат. Он ведь говорил на английском. И звучало это слово stingray, и я, честно признаюсь, не знала этого английского слова. Это уже позже, в комнате, я порылась в интернете и выяснила, что это скат.

Бесполезный красный ящик

Что нужно делать сразу после укуса ската? Во-первых, нужно попытаться вытащить из ранки конец твёрдого хвоста-жала ската, который обычно после укуса ломается и остаётся глубоко в ране. (Он у них снова вырастает). Скат, если на него наступили, жалит своим острым длинным хвостом, на конце которого есть яд. В некоторых случаях он бывает смертельным. Всё зависит в какую часть тела он вас укусил. Если он в воде попадает вам в грудь, то может проколоть сердце или другой важный орган и смерть наступит мгновенно. Так произошло, например, с известным телеведущим, 44-летним Стивом Ирвином в 2006 году, когда он снимал документальный фильм о подводной жизни океана. На него напал крупный скат с ядовитым шипом на хвосте и уколов его, попал ему в сердце и лёгкое. Журналист погиб ещё в воде. Ему не успели оказать даже первую помощь. Так вот, первое, что нужно сделать, нужно попытаться вытащить застрявший шип, надавливая с двух сторон на рану. Если шип даже не выйдет в этот момент, из раны вытечет яд, который не столько может убить из-за ядовитости, сколько может вызвать аллергию, которая смертельна, если рядом не окажется скорая медицинская помощь.

Опухшая рана

Всё это мы сделали на пляже. Никакого жала-шипа мы не достали. Надеюсь, что он выпал ещё в воде. Затем нужно промыть рану морской солёной водой, если под рукой нет спирта или йода. И потом уже идти домой и подержать ногу в горячей воде. Это всё нам спасатель объяснил. Здесь самое неприятное — это острая боль. Мгер парень не из слабых, но он говорил, что боль нестерпима, и как только мы вернулись домой, он попросил болеутоляющее. У меня был адвил, и он выпил сразу три капсулы! Я говорила, что и двух хватит, а он хотел сразу четыре выпить. Представляете, как ему было больно?!Договорились на трёх. Ногу промыли горячей водой, лекарство выпил, кровь остановилась. Минут через 10 и боль поутихла. Слава Богу всё закончилось хорошо! Я только пожалуюсь немного на спасателя, вернее на содержимое его ящика. Там не было ничего полезного! Ни антисептика, ни болеутоляющего, ни жаропонижающего…. какой-то бессмысленный ящичек, наполненный липучей лентой, чтобы закрыть рану. Но нам он не нужен был, поскольку как-раз нужно было, чтобы кровь вытекала вместе с ядом. Хорошо, что наш дом близко от океана, и Мгер, хромая дошёл до него за 5 минут!

Я Мария (супруга Мгера)

Через час Мгеру стало хорошо, и мы вышли прогуляться вдоль берега! Боль прошла, он даже не хромал. Только красная рана и немного опухшая нога напоминала об инциденте. Себя фотографировать он не позволил, так что на фотке только мы, а он за кадром!

И как я завтра, после всего этого, осмелюсь зайти в воду? Кончились каникулы Бонифация… Эх, Мгер, Мгер… 😦

7 comments

  1. Все непредсказуемо. Боимся коронавируса, а умереть можем от нелепой случайности. Неделю назад крестная моей дочери выпала с 9 этажа — мыла балконную раму. Такая дурацкая смерть… А столько планов было на будущее, остался тазик с водой и поломанный стул… и урна с прахом. Берегите себя.

    Нравится 1 человек

    • Какая нелепая смерть! Спасибо! Меня какой-то скат не остановит. Я только что с океана. Поплавала и даже не думала об опасностях. Никто не знает, где и когда это случится!

      Нравится 1 человек

  2. Как только начала читать, сразу подумала про нашего Стива Ирвина, который погиб трагически занимаясь своим любимым делом. Знала, что они у нас, но как-то не задумывалась, что и в Америке они есть.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s