Моя первая любовь — Львов


Говорят, любить можно один раз, что-то одно и на всю жизнь. Я не согласна. Так не бывает. Любить можно не раз, не что-то одно и не на всю жизнь. Так у меня происходит с городами. Я влюблялась и влюбляюсь в города постоянно. Например, задолго до того, как увидела Прагу, я была влюблена в город Лондон, а до этого — в Париж, а до этого — в Таллин, а до Таллина — в город Львов.

Фонтаны Львова

Во Львов я влюбилась, когда мне было всего 19 лет. Я была студенткой и поехала с подругами в гости к маминой подруге, которая жила во Львове и пригласила нас к себе погостить. До этого я уже много путешествовала по Союзу. Спасибо за это папе и маме, которые считали обязательным вывозить детей на лето в новые места, знакомить с новыми городами и странами. И пусть это было по Союзу, но зато какому большому! Но… я видела много красивых и интересных городов и не влюблялась в них. Они мне нравились, я хорошо проводила там время, но когда уезжала, никогда не возникало желание вернуться обратно. Разве что только в Ленинград (Санкт-Петербург)! Пожалуй, в Ленинград я тоже была влюблена. Мне очень хотелось и хочется побывать в Петербурге ещё раз. Да, для меня, любимые города — это те города, куда хочется снова и снова возвращаться.

Львов

Когда я увидела Львов, я потеряла голову. В те времена для советского человека — это был очень красивый, загадочный и желанный город. Всё было не таким, как в других городах. Трамвайные линии — кривые-косые, проходящие то по середине улицы, то по самому краешку. Здания в западном стиле (а я ещё не видела западных городов и видела их по картинкам и в кино), кафе и рестораны — не по-советски богатые, еда — вкусная и разнообразная. Например, блины с мёдом или грибами, чай с лимоном из настоящего самовара. Не поверите, но из-за этих блинов я стала ездить во Львов каждое лето до окончания института. Кафе называлось «У самовара». Всего несколько столиков и длинная очередь желающих посидеть у горячего самовара. Мне так казалось, во всяком случае, что я еду туда из-за блинов. Блины и вправду были фантастические. Толстенькие, мягкие. В порции было всего два блина, и я часто заказывала сразу две порции. Каждый день! Рядом с блинами на стол в маленьком бочонке ставили вкуснейший украинский мёд. При желании можно было заказать и грибы в сметане. Пальчики оближешь! Эх! Но это было в советские времена. А в последний раз, когда я там была в 2016 году, я этого кафе уже не нашла.

Здания во Львове

Конечно, на самом деле, я полюбила во Львове не только блины с мёдом. 🙂 Мне нравилось там всё! И главное, люди — добрые, отзывчивые, гостеприимные.

Львов находится в Западной Украине. Украина была разделена, так же, как и Армения, на Западную и Восточную. Армения была разделена между Турцией и Персией (Иран). Впоследствии Восточная Армения после долгих войн была присоединена к России, а Западная так и осталась в составе Турции. А Украина была разделена на Восточную и Западную между Россией и Польшей (1921 год). Такое положение продолжалось до ноября 1939 года, когда СССР, воспользовавшись нападением Гитлера на Польшу и бегством польского правительства в Румынию, фактически сговорившись с Гитлером, присоединила западные земли Украины к Восточной Украине, т.е. к СССР. Украинцам повезло, в отличие от нас. Я о воссоединении Восточной и Западной Украине!

Памятник Тарасу Шевченко

Но жители Западной Украины не очень-то были этим довольны. Во-всяком случае, те с кем мне приходилось общаться там, мягко говоря, не любили восток и советскую Россию. Вы, наверное, слышали про бандеровцев и их борьбу против большевизма? И хотя советская власть пыталась их представить, как националистов и бандитов многие считали, что это были патриоты, которые вели национально-освободительную борьбу за независимость и свободу своего народа. Насчёт патриотизма у меня своё понимание, но я за право человека жить там и с теми, с кем он хочет. И, кстати, после спитакского землетрясения в Армении (1988 год), Украина, и в частности, Львов проявили желание дать приют тем армянам, которые потеряли кров и которым негде было жить. Многие изъявляли желание усыновить сирот, оставшихся без родителей. Я помню, как меня это тогда растрогало до слёз. Молодая семья из Львова, с которой мы дружили, Тарас и Светлана и их друзья не раз звонили нам и предлагали свою помощь, хотя и разделяли взгляды тех самых бандеровцев, которые якобы были националистами. Я люблю украинцев и мне больно, что сегодня они стали врагами другого народа, русских, которых я тоже искренне люблю. Я уверенна, что это временно и скоро всё изменится.

Скамейка со львами

Что было ещё интересного во Львове? Помню мне приходилось там общаться с так называемыми «спекулянтами». Сейчас этого слова уже нет в обиходе. Но в советские времена так называли людей, которые доставали импортные товары и нелегально продавали. Это называлось продавать «из-под полы», т.е. тайно. В Армении это были репатрианты из других стран, которые переезжали на постоянное жительство в Армению, но сохраняли связи с заграницей, привозили оттуда разный товар, в основном одежду, и продавали прямо на дому. Это были так называемые «ахпары», вернувшиеся из Ирана, Ливана, Турции… На нашей улице их было много, и мы часто ходили к ним покупать «заморский» товар. Кстати, и чёрный восточный кофе мы впервые увидели у них и научились его пить. Покупали у них диковинные джазвы (турки) для варки кофе, покупали чёрный кофе, специальные малюсенькие кофейные чашки и учились его готовить. Я была ещё школьницей, и мама не разрешала мне его пить. Я сидела поодаль, вдыхала чудесный аромат сваренного кофе и смотрела, как мама с подругами пьёт чёрный заморский кофе и мечтала поскорее вырасти и тоже насладиться напитком. Выросла, попробовала и так и не полюбила. Всё-таки, не все мечты сбываются. 😉

Кафе Мохито

Кстати, большинство из «ахпаров», насмотревшись на советскую нищету, в будущем эмигрировали в Европу и США. Во всяком случае на нашей улице их ни одного не осталось. Так вот во Львове тоже были «спекулянты», которые продавали «заморские» польские товары. Местные покупали товар прямо на границе с Польшей или, говорят, даже ездили туда и привозили. Во Львове купля-продажа происходила по другому сценарию. Вы шли по главной улице, по центральному бульвару (место тусовки «спекулянтов»), и к вам подходил незнакомец или незнакомка с большой сумкой и говорил — Товар нужен? — Какой товар? — Импортный! — Нужен! — Пройдите за мной в подъезд того дома. Я вам покажу. «Спекулянты» подходили не к каждому прохожему. К своим они не подходили, так как боялись нарваться на работника органов, который сразу мог препроводить продавца в места не столь приятные. А туристов спекулянт сразу отличал от местных, тем более меня, которая на фоне «бледнолицых» и «бледноволосых» явно отличалась. Как меня только там не называли! Грузиночка, турчаночка, армяночка, индусочка, а однажды даже испаночкой! Но чаще всё-таки меня путали с индуской. Одним словом, ко мне подходить не боялись.

Улицы Львова

И так, меня зазывают в подъезд ближайшего здания и я, как в настоящем детективе, иду за «спекулянткой». Она открывает огромную спортивную сумку и …. Господи! Чего там только не было! И ведь польский товар тогда был для нас самым красивым и качественным. Были, конечно, ещё югославские и чехословацкие товары, но то нужно было с большим трудом доставать из-под прилавка в магазинах, если были знакомые работники или за дополнительную сумму. Вообщем, здесь всё происходило по-другому! Ты становился участником опасного действия, в результате которого, почти на улице, выбирал и приобретал то, что тебе хотелось. Конечно, «спекулянтов» ловили, штрафовали. И, обычно, во-время самого акта купли-продажи. Поэтому они старались быть осторожными. Вы бы видели, как это происходило! «Спекулянт» постоянно озирался по сторонам, следил за дверью в подъезде, торопил, злился и шипел, если я медлила… и как меня вообще не зарезали там! Ведь понятно, что если турист, то при деньгах. И я, как всегда, одна! Зато сколько красивых вещей я оттуда привезла! 🙂

Армянская улица во Львове

Интересно было и то, что во Львове с давних времён была армянская колония или как сейчас называют, диаспора. Я сначала не знала, но друзья всё разъяснили, показали. Армянская колония во Львове процветала в 14-18 веках. Большинство армян мигрировала на запад и в частности на Западную Украину ещё в 13 веке, когда Армения была захвачена монголо-татарами. И большинство из них поселились именно во Львове, который находился на торговых путях и был довольно развит для тех времён. Во Львове был построен армянский монастырь Анны, церковь Якова и церковь Христа. Был ещё и мост, который назывался армянским и армянская баня. Жили армяне на Армянской улице, которая существует и в наши дни. В 15 веке во Львове насчитывалось 63 армянских двора.

Армянский Кафедральный собор во Львове

В 14 веке, был построен так же армянский собор, прообразом которого стал известный армянский храм Ани (сейчас в Турции). Сегодня он является одной из достопримечательностей Львова и привлекает внимание путешественников.

Как и везде, армяне и во Львове занимались торговлей. Я читала, что там были довольно зажиточные купцы и ремесленники. И что до середины 17 века торговля Львова с Востоком была исключительно монополией армян. Ведь у них были связи в Константинополе (Стамбуле), Тегеране. Они знали местные языки и с ними местные торговали более охотно.

Польские короли использовали дипломатические способности и знания языков армян для дипломатических встреч и поездок. Известного львовского армянина польский король посылал даже с дипломатической миссией в Турцию или, как тогда говорили, в Порту.

Развлечения для турист

В 17 веке во Львове насчитывалось уже 73 армянских дома или приблизительно 212 человек. Конечно, по нынешним меркам, это небольшое количество, но тогда это было не мало. К сожалению, в конце 18 века начался упадок Львова и армяне стали постепенно уезжать. Объяснялось это постоянной борьбой украинцев с Польшой за независимость. Во время Северной войны Львов был полностью разорён шведскими войсками. Потом город попал под власть австрийцев. Во время Первой Мировой войны город захватили русские. Затем в 1918 году город захватили поляки и уже до самого 1939 года он находился в составе Польского государства. В годы Второй Мировой войны, уже в составе СССР, город был оккупирован немцами. Здесь, кстати, провёл несколько операций советский разведчик Н. Кузнецов. Одним словом, история Львова так же интересна и богата, как и сам город. Правда, в последний раз, когда мне удалось там побывать, в 2016 году, когда ездила путешествовать в Карпаты, мне показалось, что город был какой-то уставший и бедный. Не знаю. Может показалось. Сегодня во Львове проживает почти 100 тысяч армян. Не хило!

На улицах современного Львова

Кстати, Лычаковское кладбище во Львове, основанное ещё в 16 веке, является историко-мемориальным музеем-заповедником. Если посчастливится побывать во Львове, обязательно посетите его. Здесь более трёх тысяч памятников-надгробий, которые являются творениями известных скульпторов и архитекторов. Среди них похоронено много известных и богатых львовских армян с надгробиями, представляющими из себя архитектурные шедевры. Вы часто встречали такие кладбища, где почти каждое надгробие — это шедевр архитектуры или исторический памятник? Туда можно ходить, как на экскурсию. Правда, я туда ходила только раз и фотографий не делала (плохая примета). И потом, я привидений и мертвецов не люблю. А вдруг встретишь … 🙂

У памятника
Место отдыха
Герой фильма на мощёных улицах Львова

Из самого интересного (из моей последней поездки во Львов), пожалуй, расскажу о шоколадной мастерской, тем более, что у меня сохранились фотографии.

Интерьер шоколадной мастерской

Шоколад — одна из достопримечательностей Львова. В советские времена львовский шоколад был так же известен, как и знаменитые московские конфеты. Хотя, достать их было, пожалуй, труднее, чем московские. Реже привозили в Армению. Да и с Москвой связь была плотнее, чем с Украиной, тем более Западной.

В кафе шоколадной мастерской

Если в советские времена во Львове производили только фабричный шоколад, то сегодня в городе действуют частные мастерские шоколада ручного производства. В одном из них мне посчастливилось побывать в последний мой приезд с подругой Ириной, которая хоть и приехала из Днепропетровска, но хорошо разбиралась в современном Львове и показала мне много интересного. Спасибо, Ирочка!

Я и Ирина в Карпатах
Винтажная лестница в мастерской

Шоколадная мастерская расположена аж на четырёх этажах здания в центре Львова. На первом этаже само производство шоколада, где можно посмотреть, как готовят шоколад и поучаствовать в мастер-классе. На этом же этаже есть маленькое и уютное кафе. Здесь можно заказать и попробовать жидкий горячий шоколад. Есть ещё красивая терраса, откуда открывается красивая панорама на город. Она находится на последнем, четвёртом этаже. Правда, попасть туда не легко из-за очередей. Прождать придётся, если повезёт, минимум 20 минут. Официанты обслуживали почему-то в советских школьных формах. Но это было прикольно. Если у вас хватит терпения и вы попадёте за столик на террасе, то полюбуйтесь панорамами Львова и, конечно, закажите горячий шоколад. Очень вкусный. Причём, вкусный и чёрный, и белый шоколад. На втором этаже — сам магазин, где разнообразие шоколада различного дизайна и цвета просто ошеломляет! Здесь тоже очереди, людей приходит много. Сами местные любят сюда заходить и покупать свежий шоколад домой. А туристы покупают и себе и на сувениры.

Шоколадные бабочки

Выбор в магазине был такой большой, что я в результате вышла из магазина так ничего толком и не купив. Всё не могла решить, что же красивее и вкуснее. Ну а если честно, то я шоколад не люблю (кроме горячего) и очень редко его ем. 🙂

Шоколадные стаканчики
Шоколадные скрипки
Шоколадные ложки

Вот вспомнила, что я покупала такие шоколадные ложечки. Целых две. Кому-то подарила, так и не попробовав сама.

Шоколадные рыбки

Друзья мои! Если вы сладкоежка и попали во Львов, то не пройдите мимо Шоколадной Мастерской. Это рай для вас!

Шоколадные туфли

И эти изящные чёрные и белые туфельки тоже шоколадные! Стоят они, как видите 98 гривен. Правда, это было давно, и я уже не помню дорого это или нет.

Шоколадные ангелочки
Ассорти
Трюфеляда
Мир шоколада
Уличный музыкант

Недалеко от Шоколадной Мастерской увидела этого мальчика, который виртуозно играл для прохожих, надеясь на вознаграждение и почему- то вызвал у меня грусть и сожаление. Интересно, знали ли его родители, что он играет на улице, чтобы заработать деньги? Как вы к этому относитесь?

Я не описала и половины интересных мест во Львове. Оставлю на потом… когда снова туда поеду. И хотя сегодня Прага — моя новая (но не последняя) любовь, я очень надеюсь вернуться во Львов. Возвращайтесь иногда к старой любви и к приятным воспоминаниям!

Если вы бывали во Львове, поделитесь вашими впечатлениями. Мне будет интересно. Спасибо!

9 комментариев

  1. ON OUR FALLS AND RISES OF ‘CIVILISATIONS’ AT THE EXTRA, EXTREME EXPENSE (PUN INTENDED) OF NATIVE ‘SAVAGES’

    ◇ — Diamond Hard — ◇

    ◇ So, YOU!!! Built YOURSELF!!! in to a Money Man, a Languid Lady Who Has It ALL or Both; where ARE YOU!!! Now…many Empires Have Risen and Fallen 🤔 ? Most Recently The British Empire Rose Retreated Back To The Island; hmm, One Does Wonder when The Latest Empires WILL!!! Fall; just like The Greeks, Romans and ALL Before Them like The Atlanteans and Lemurians and what of The Assyrians and Mongols and, of course, The Twelve Tribes of Israel and So On et al 🤔 ?

    nisi mortuus nec neque nolite vicit

    ◇ — Diamond Hard — ◇

    …◇◇◇…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s