«Голубиная» церковь


На днях совершенно случайно оказалась в одном заповедном селе Армении — Агавнаванк. Это приблизительно в 100 км от Еревана, в Дилижанском заповеднике. Само село ни чем не примечательно. Расположено оно на реке Гетик, на высоте 1142 метра, недалеко от райцентра Иджеван.

В лесах Дилижана

Село бедное и почти покинутое. Правда, сейчас запущен проект восстановления и развития деревень Армении, и в частности, в Агавнаванке начата программа по развитию пчеловодства. Ведь вокруг леса, цветущие луга. Но поскольку здесь обосновались беженцы из Азербайджана, которые там в основном жили в городах и не имели навыков пчеловодства, то дело можно сказать не пошло. Тогда фонд «Развитие» предоставила 4 необеспеченным семьям деревни улья (по пять ульев на семью) и необходимый пчеловодческий инвентарь (шляпы, дымари, тёрки, медогонки и даже сахар для первоначального этапа содержания пчёл) и провели обучение жителей. Дело сдвинулось с места. Я видела по дороге несколько пасек.

Покинутый дом

Житель деревни Алексан построил в деревне гостевой дом для тех, кто приезжает в заповедник и для тех, кто захочет отдохнуть в этих райских местах. Он взял на работу несколько местных жителей, которые раньше традиционно уезжали на заработок в Россию. Очень надеюсь, что благодаря развитию туризма, прекрасной природе, сюда будут больше приезжать, и деревня возродится. А может в будущем и церковь восстановят?

Вокруг деревни огромные тисовые леса, которые жители постоянно восстанавливают. Так например, было посажено 340 тысяч деревьев на территории площадью 158 га. Сажали деревья не только жители Агавнаванка, но и близлежащих деревень — Дзораванк, Дпрабак и Айгут.

В интернете, как особую примечательность отметили, что известный шоумен, и как сейчас принято называть, «светский лев» Сергей Мелкумов родом из этой деревни. Но мне лично это ни о чём не говорит. Единственная причина почему я там оказалась — это полуразрушенная одноимённая церквушка Агавнаванк (в переводе с армянского «голубиная церковь»), которая находится в лесах заповедника и красота тисового леса вокруг!

Агавнаванк сегодня

Итак, проехав через деревню Агавнаванк, попадаем на дорогу, ведущую к заповеднику и церкви. Дорога к разрушенному монастырю проходит через густой и красивый лес. Пешком идти в гору приблизительно 1,7 км. В общей сложности мы прошли 3,5 км и поднялись фактически на высоту 2150 метров (на этой высоте расположена сама церковь). Не много для меня, но зато много впечатлений и чистого воздуха. Вокруг красота — неописуемая!

Национальный парк — Дилижан

Небольшая вывеска на заборе предупреждает, что началась территория заповедника. Вспомнила, как ещё до бархатной революции мы приезжали сюда с походистами и как с нас требовали плату за вход (500 драм за человека — 1 доллар). «Местный царёк» (Маркиз-Карабас местного разлива) почему-то считал, что это его угодья и за проход в него нужно давать ему мзду. И ведь многие давали! Даже не подозревая, что их обманывают! А мы знали, что нет такого закона, что вход в заповедник свободен и ругались с егерями до конца. Они всегда уступали, как-только мы грозились написать жалобу. Сегодня этот произвол и беспредел позади. Ещё один повод поблагодарить новую власть за установление порядка и закона в стране!

Дорога к монастырю
Красота леса
Свет и тень

На территории заповедника, вдоль дороги к церкви, установлены двуязычные (армянский, английский) информационные щиты. Приятный сюрприз! Я выяснила, что их установили компания Вивасел МТС и неправительственная организация «Программа по просвещению в области культурных и исторических памятников». Они же установили знаки инфо-щиты и дорожные знаки в Гошаванке.

Информационный щит

На этом щите написано, что леса из можжевельника, тиса и других хвойных деревьев вырабатывают фитонциды с антивирусными свойствами, благодаря которым воздух вокруг имеет оздоравливающее свойство. Дышите, люди!! Мы не могли надышаться… воздух был свежий и как-то вкусно пахло хвоей, влагой, озоном (здесь часто бывают дожди) и раем ))) Я уверена, что в раю воздух только так и пахнет….

Скамейка под деревом
Ручеёк и мостик
К монастырю
Голубиная церковь

Сам монастырский комплекс датируется 11- 13 веками. Но от него остались только руины. Сохранилась только эта небольшая церквушка, да и то в плачевном состоянии. Построена она из жёлтого камня.

Озеленившаяся церковь
Хачкары у входа
Кресты на стене церкви
Хачкар (крест-камень)
Средневековый хачкар
Кресты на стене

Хотела здесь написать о крестах на стенах церквей, кто и зачем их вырезал. Я имею ввиду не хачкары (крест-камни), которые вырезались на отдельном камне и в основном служили надгробием. Я имею ввиду кресты, вырезанные на стенах церквей. Материал не маленький. Напишу об этом отдельную статью.

Я у входа )))
Алтарь
Место для свечек

Церковь ещё держится, хотя обросла травой и кустарниками. Естественно, она не действующая, но при желании можно привезти с собой свечки и зажечь в специально отведенном месте.

С друзьями

Спасибо друзьям, которые взяли меня с собой в этот райский уголок! Приключения продолжаются! 🙂

12 комментариев

  1. Прочитала с огромным наслаждением и упоением! Спасибо, дорогая Наринэ! 🌹
    У меня теперь благодаря Вашим постам появилось много прекрасных и удивительных мест, которые я мечтаю посетить. :)) Особенно такую богатую историей, культурой и красотой Армению! 💖
    Желаю Вам крепкого здоровья и самых добрых и счастливых приключений и переживаний! :))
    Также с нетерпением жду Ваших рисунков! ;))

    Нравится

Оставьте комментарий