Рай в шалаше


Продолжаю рассказы о дальних и глухих деревушках Армении, куда редко привозят туристов, редко ходят походисты, редко кто приезжает из города, и где вокруг девственные леса и райская природа! Знакомьтесь! Это деревня Барепат, находящаяся приблизительно в 140 км от Еревана.

Барепат
Деревня Барепат

Путь из Еревана до деревни длится приблизительно два часа. Сначала проезжаем озеро Севан, затем город Дилижан и дальше по лесам и долам вглубь гор и лесов, где здесь и там притаились малюсенькие деревушки, не знающие ни шума городов, ни толпы людей, ни света неоновых ламп, ни ночной жизни … тишина и покой!

По дороге в Барепат

Ереван находится на высоте 900 -1300 м над уровнем моря. Да, высота варьирует, поскольку город раскинулся на холмах и вдоль ущелья реки Раздан. Дорога к Барепату идет вверх до озера Севан. А это уже около 1900 м над уровнем моря.

Пантера у дороги
Севан
Полуостров на Севане

Проезжаем озеро Севан и въезжаем в Дилижан. Это спуск до 1200-1500 м над уровнем моря. Дилижан тоже находится на холмах, поэтому высота тоже варьирует.

Дилижан

После Дилижана проезжаем еще приблизительно 34 км по красивой дороге, по холмам и лесам и въезжаем в деревню Барепат, который находится на высоте 1400 м над уровнем моря.

В горах
Деревня в горах
Дорога в Барепат
В лесах Барепата
Барепат

Барепат — деревня в которой до 1989-90 гг проживали азербайджанцы. В те годы Барепат на азербайджанский лад назывался Бариабад. Занимались азербайджанцы традиционно скотоводством. Когда начался развал Советского Союза, поднялся вопрос Карабаха, начался конфликт между двумя республиками, отношения между двумя соседскими народами обострились и началось массовое переселение армян, проживающих в Азербайджане в Армению, а азербайджанцев, проживающих в Армении, в Азербайджан.

Дом в деревне

Армяне двух деревень в Азербайджане — Барум и Барсум, начиная с 1988 года, когда начался конфликт, стали переезжать в села Барепат и Калаван, который тоже был заселен азербайджанцами (бывшее название — Амргер) и заселяться в дома, из которых азербайджанцы переезжали в армянские села в Азербайджане.

В деревне

Строить новые дома возможности не было, и люди заселялись в неприглядные и старые дома. Позже многие уехали из деревни. Скотоводством армяне традиционно занимались редко. Мы — земледельцы, торговцы, но редко скотоводы. А земель для земледелия в этих местах очень мало. Поэтому люди стали уезжать. Сегодня в Барепате осталось около 11 домов с общей численностью приблизительно 50 человек, в основном пожилые. Занимаются выращиванием органической малины, немного пчеловодством. У каждого свое натуральное хозяйство. Во дворах почти у каждого есть свиньи, овцы и коровы, птица. Но молодежи здесь делать нечего. Многие уже давно живут в Ереване, увезли с собой родителей. Почти половина домов закрыты и заброшены. Некоторые приезжают летом, как на дачу, спасаясь от жары в Ереване.

Заброшенный дом

Еще два года назад здесь занимались и другим «делом». Вырубали деревья на продажу. И бизнес был неплохой. Местные говорят, что с утра до вечера были слышны звуки бензопилы. И не местные вырубали лес, а «привилегированные» слои старой власти, которым были даны такие права. А местные ничего поделать не могли. Кто тогда смел пикнуть? Вопросы решались наглостью и беспределом. Лес беспощадно вырубался. Но вот уже два года, с приходом к власти нового правительства, в деревне и в лесу стоит тишина. Кто же осмелится вырубать деревья? Жить надоело?! Теперь с этим строго. И одним штрафом не отделаешься. Закон и порядок действуют. И думаете местные не рады? Как они мне сказали, стоит им сегодня только услышать звук бензопилы, как сразу спешат в это место, чтобы посмотреть кто осмелился рубить деревья. Как же мне этому не радоваться?! Три дня я провела в деревне и ни разу не услышала страшного звука. А сколько раз бывало в прошлые годы мы ходили в походы в эти же леса и видели, как рубят деревья и грузовиками вывозят. Сколько раз мы беспомощно пытались хоть что-то сделать. Даже фотографировали и грозились передать куда следует. Над нами только смеялись. А один сторож заповедника разозлился на нас так, что пригрозил нашему руководителю, Тиграну, больше не пускать нашу группу в «свой» лес. И сегодня еще кто-то пытается проявлять недовольство новым правительством?! Одумайтесь!

Наша собачка
Вид с балкона

А места здесь — действительно райские! Прохладно, свежий воздух, девственные, густые леса, пение птиц, ночью — сверчков… Ни машин, ни людей, ни суеты… время здесь остановилось…

На балконе

Условия допотопные! Печка, чтобы согреться и высушить воздух от сырости, ещё советских времён. Но зато треск дров и тепло, исходящие от печки не сравнятся ни с одним сегодняшним газовым или электрическим «согревателем». А картошка, запечённая в печи? Рай в шалаше! А газа, кстати, в деревне вообще нет. Все на электричестве! Вода есть не во всех домах и поэтому нужно брать у соседей, хотя водопровод в деревне есть. Зато есть повод пообщаться, посидеть в саду пока набираешь воду, услышать рассказы старожилов о прошлом, о покинутых домах в Азербайджане. Ностальгия по прошлой жизни и быту. Гоар, одна из жительниц деревни, почти со слезами на глазах рассказывала, как часто ей снится ее родной дом и дворик перед домом…не может забыть… ведь там жили ее предки, родилась и выросла она. Печально все это…

Печка
Ночь в деревне
Деревня ночью
Утренний туман
Старая лестница
Наш дом
Заброшенный дом
Покинули…
Выжившие
Выживший
Старый дом
Овчарня
В хлеву
Наш дом на склоне холма
Крыша с камнями
Речка

А ещё здесь живут гостеприимные и добрые люди, готовые придти на выручку и поддержать всем, чем можно! Я подружилась с семьёй Самвела Цатуряна, которые имеют небольшое хозяйство, выращивают органическую малину. Утром они меня поили горячим молоком, днём мы ездили вместе собирать малину, а вечером сидели за столом и говорили о том, о сём…

У Самвела во дворе

Один сосед, зашедший к ним в гости, рассказывал о кладе, который якобы его предки где-то спрятали, другой говорил о волках, которые почти каждый месяц крадут животных на пастбищах. Разве не сказка?

Элегантная свинья на каблучках

Вот вспомнилось, кто-то рассказывал, что в последние два года, из-за того, что в лесу стало тихо (нет людей с бензопилами), волки стали спускаться всё ниже к деревне и за скотом надо теперь внимательнее приглядывать. Но как я заметила, здесь животные бродят сами по себе. Весь день «гуляют» по лесам и долам, а к вечеру сами приходят домой. Вот иногда не все возвращаются. Но лично меня это не очень беспокоит. Волки тоже живые и им тоже хочется есть. Так устроена эта жизнь.

Беспризорные коровы
Кувшин на заборе

О гостеприимном Самвеле, его доброй жене Гоар, весёлой дочке Марине, умных внуках и внучках, хочется писать и писать… Но лучше я сброшу фотки, и вы просто посмотрите и почувствуете атмосферу и колорит деревни и жизни моих новых друзей!

Самвел косит траву
Гоар собирает малину
Красавица Марина помогает маме
Я тоже помогаю 🙂
Умница-Внучка Ева

Еве всего 10 лет, но она наравне с нами собирала малину. Очень серьёзная и умная девочка! Эти лукошки с малиной она бережно собрала сама.

Наш урожай

Спасибо друзьям, что пригласили в деревню, спасибо тем, у кого я жила! Спасибо тем, кто был добр к нам! Надеюсь еще вернуться и вновь прожить рай в шалаше! Продолжение следует!

Ах, да! Совсем забыла! Все три дня мы не разу не вспомнили о коронавирусе. Здесь об этом даже не говорят. Интересно, они вообще в курсе, что происходит там, на Большой Земле? 🙂

4 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s