Каждый год летом с подругой ездим в какое-нибудь село Армении, где раньше никогда не бывали. В прошлом году побывали в деревне Карашамб. В этом году выбор пал на деревню Арчис, который находится почти у самой границы с Грузией.

Решили, собрали вещи, нашли маршрутку (мини-автобус), которая отправлялась из Еревана в Арчис. Водитель сам из села Айрум, которое находится недалеко от деревни Арчис. Он и его брат каждый день рано утром везут желающих в Ереван (8 человек) и в тот же день едут обратно из Еревана и везут в ближайшие деревни тех, кто едет обратно домой или таких туристов, как мы. Мы выехали из Еревана где-то в 3 часа дня. Причём машина подъезжает за каждым пассажиром к его дому, в независимости от того в какой части Еревана вы живёте. Стоит билет всего 3 тысячи драм (около 6 долларов) в одну сторону. Нас всё устраивало, и мы с прекрасным настроением отправились в путь. Правда, ещё в Ереване произошёл неприятный инцидент. Наш водитель укладывал вещи в багажник и приспустил маску с лица на подбородок, так как было очень жарко и душно. Проходящий мимо полицейский патруль, заметил данное «безобразие» и оштрафовал водителя на 10 тысяч драм (20 долларов) . В Армении ношение масок обязательно как в помещениях, так и на улице. Мы просили полицейских простить водителя. Но это было бесполезно. Закон есть закон.

Немного огорчённые мы отправились в путь. Путь не близкий. Арчис находится на севере страны, у самой границы с Грузией. Есть два пути проезда в эти места. Через город Ванадзор и через город Дилижан. Через Ванадзор ближе — 187 км. Это занимает приблизительно 3 часа 40 минут. Через Дилижан немного дольше — 205 км, приблизительно 3 часа 55 минут. Мы поехали через Дилижан, так как в направлении Ванадзор строится новая дорога. Как всегда проехали озеро Севан, затем зелёный Дилижан, тёплый Иджеван и через многочисленные деревушки, разбросанные по горам, через 4 часа доехали до села Арчис.

Подруга Астхик совершенно случайно нашла хозяев в Арчисе, которые решили принимать у себя дома туристов, интересующихся горами, походами или просто отдыхом вдали от Еревана. Мы — их первые гости. Договорились за удобную нам цену с завтраком. Хозяева встретили нас очень радушно. В нашу честь закатили целый пир. Вкусный суп, салатики, печёное и даже белое сухое вино, приготовленное Аветом, сыном хозяев.

Кстати, Авет, которому всего 21 год, закончил в Ереване сельскохозяйственный институт по специальности винодела, любит деревню, не хочет отсюда уезжать, и мечтает начать свой бизнес в виноградном деле и производстве вина. Очень серьёзный и целеустремлённый молодой человек. Я уверена, что в скором будущем мы ещё услышим о нём! Он готовит не только вино, но и водку. Фотографии внизу.





Хозяин — Арцрун, занимается садоводством. У него большие персиковые и виноградные сады. По-утрам, в 5 часов, он вместе с сыном Аветом и женой Зоей, едет в сады собирать урожай. Персики огромные и вкусные! Нас, конечно, тоже угощают. Когда отдыхаешь в деревне, всегда пользуешься теми благами, которыми богата данная деревня. Это приятный бонус. 🙂

Светлана — бывшая учительница русского языка и литературы в местной школе. Приехала она из Алтая, куда её родителей отправили в ссылку ещё в годы войны. Папа Светланы воевал, попал в плен и чудом бежал из плена. За это его и отправили в ссылку. На Алтае он стал уважаемым человеком и доказал, что он честный и преданный Родине человек. Сколько таких судеб вокруг!

Фруктами, кофе, чаем и свеже-испечённым пирогом, который называется «назук» мы наслаждались на балконе, в тишине и на свежем горном воздухе. Тишина и умиротворение, пожалуй, самые приятные ощущения в деревне.

Зоя бегает по хозяйству с раннего утра, как белка в колесе. И всё почти бегом! И зарядки делать не надо. Зарядка, товарищи, нужна таким городским неженкам, как мы, которые за весь день может только час заняты физическим трудом, а в деревне весь день проходит в режиме зарядки. Потому и Зоя такая стройная, молодая и красивая! 🙂 Ещё у неё есть своё ателье в деревне. Она умеет хорошо шить и рисовать. В свободное от хозяйства время она занимается шитьем на заказ или рисует картины, которые развешаны по всему дому.


Наша комната довольно просторная и уютная. Чистое постельное бельё. Хорошая ванная комната с душем, горячей водой. Я об этом пишу потому что в деревне проблема с водой. Воду набирают в специальных местах, приносят домой, заливают в баки. У некоторых в домах поставлены насосы, которые закачивают воду из баков в душевую. Одним словом, у Арцруна и Зои в доме созданы все условия для удобного отдыха.

Завтрак — королевский и похож скорее на обед. Поскольку с утра семья уезжает в огороды собирать персики или занята другой физической работой, то завтракают они плотно. На завтрак всегда горячая еда — или отварная картошка, или имам-баялды (жаренные баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень, приправа), кабачки, или суп, или отварные домашние яйца… Вкусная домашняя сметана, похожая на масло, свои, свеже-сорванные огурцы и помидоры, сыр, овощной салат, свежее домашнее молоко, домашнее мацони…. глаза разбегаются! И всё свежее и вкусное!

Завтрак каждый день разнообразный. Сегодня у нас запеканка из кабачков, жареная картошка, овощной салат и салат из дандура (портулак). Это новый рецепт дандура-салата. Я напишу рецепт в рубрике Рецептов из дандура.


Эти малосольные огурцы, которые каждые два-три дня готовит бабушка Светлана. Напомнило мне мою бабушку и её малосольные огурцы. Ведь обе они российские армяне, а малосольные огурцы популярны в России.

В этой печи Зоя печёт арчиский хлеб. Никогда раньше не видела в Армении такой печки. Лаваш в здешних местах не пекут. Арчиский домашний хлеб скорее похож на грузинский хлеб-пури. А лаваш покупают в магазине.

А это вид с нашего балкона. Горы совсем близко. По-утрам туман спускается низко к домам. Днём прохладно-тепло, редко жарко. Вечером опять прохладно. Я думаю ради такой природы и впечатлений стоит время от времени выезжать в дальние сёла. В Ереване этого не увидишь. Зоя переслала мне несколько фотографий, сделанных ею в разное время суток и время года, которыми я с удовольствием делюсь с вами.







В первый же день, с самого утра вышли с подругой прогуляться по деревне. Деревня довольно большая. Здесь есть и школа, и маленькая церковь, аптека, парикмахерская, артель, почта и детский сад. Был когда-то и клуб, но после спитакского землетрясения (1988 год), он находится в аварийном состоянии и пока не восстановлен.

Что только не растёт в садах деревни! Гранаты, инжир, королёк, киви, грецкий орех, яблоки, груши, сливы, кизил, айва, оливки, банан, ягоды, миндаль, тут (шелковица)… Всё что душе угодно! Хотя в деревне и есть проблема с питьевой водой, но климат здесь влажный. Осадков выпадает много. Поэтому и такая богатая растительность. Когда вернулись домой, были сытые, как после обильного обеда. Наелись инжиром и тутом. А дома нас ждут всегда свежие огромные персики! А так хотелось немного похудеть … 😉


Мы с удовольствием прогулялись по деревне, пообщались с местными, которые группами стояли или сидели в очереди за водой.

Странно видеть в 21 веке, как людям приходиться каждый день несколько раз ходить с вёдрами к воде, чтобы набрать её для дома. Местные уже давно обращались в вышестоящие инстанции с просьбой о помощи. При прошлой власти вопрос так и не был решён. Сейчас есть специальный проект, который может решить эту проблему. Надеюсь наше новое правительство не забыло о деревне и решит эту проблему как можно скорее.



Церковь хотя и разрушена, но «действующая». На «алтаре» рисунки святых, здесь можно помолиться на свежем воздухе.

А свечки можно поставить уже в соседнем помещении, где местными силами поставили крышу и создали условия для зажигания свечек.



Детей крестят по желанию. Поскольку в деревне нет священника, то желающие везут ребёнка в соседние сёла, где есть действующие церкви со священником. Зоя рассказала, что как-то давно, лет 15 назад, в село приезжал священник, который предложил всем желающим креститься. Многие в этот день собрались в старой церкви и крестили своих детей, да и сами взрослые прошли ритуал крещения после долгих лет советского атеизма и безбожия.



Нет, он не собирается стрелять. Просто бабушка Светлана заметила на противоположной горе белое пятно и предположила, что это овцы. Авет сказал, что в деревне нет овец, откуда им взяться. Я предположила, что это корова. Тогда Авет принёс ружьё с прицелом, чтобы рассмотреть, что там напротив. После недолгого «прицела» выяснилось, что это был осёл! 🙂

Это коротко о деревне, наших хозяев и гор вокруг деревни. Разумеется мы приехали сюда не на пассивный отдых. Мы приехали с целью походить в походы. Мы полностью экипированы. Рюкзаки, палки для ходьбы, дождевик, специальная обувь. О наших многокилометровых походах и приключениях в следующей статье.
Если вы любите горы, если вы любите тишину и покой, если вы любите походы, то приезжайте в Арчис. Здесь красиво и интересно!
Оставлю вам номер Зои (хозяйки дома). Можете позвонить ей и договориться об условиях. +37499146415 или +37494146417. Вам понравится!
[…] Карашамб (Котайская область), в прошлом году в деревне Арчис (Тавушская область). В этом году выбор пал на село […]
НравитсяНравится
[…] летом мы были в деревне, о которой я много писала — Арчис, на самом севере Армении. Мы уже запланировали куда […]
НравитсяНравится
Интересный уголок и люди.
НравитсяНравится 2 людей
забытые места, мы даже не знали о существовании этой деревни 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Здорово! Я тоже люблю открывать для себя новые местечки, затерянные😊
НравитсяНравится 1 человек
Затерянный мир! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Как интересно! Церковь очень любопытная. Замечательно, что люди по-прежнему молятся здесь, хотя она и разрушена, но место-то намоленное.
НравитсяНравится 1 человек
Говорят в старину церкви ставили в особых местах, а не где попало, как сейчас. И вы правы, места эти особые, намоленные… Я чувствую особенную атмосферу в них. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Я тоже люблю посещать старые намоленные места!
НравитсяНравится 1 человек
Все так классно! Красиво и вкусно !!! Я как начала представлять !!!супер 😍
НравитсяНравится 1 человек
Я рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Чудесное всё! Печь впечатлила. Гранаты! Клуб жалко.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! Печь немного похожа на русскую, наверное. Я помню был мультик, там бабка колобка пекла в такой печке. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Печь замечательная, но по форме — не русская. (Мультики мультиками 😉 ) А принцип действия одинаковый, конечно, и это главное. Чтобы хлеб хорошо выпекался, вот что нам надо 🙂
НравитсяНравится 1 человек
К сожалению сейчас не сезон выпечки хлеба и мы не увидели весь процесс и качество хлеба. Но я верю жителям, которые утверждают, что хлеб очень вкусный 🙂
НравитсяНравится 1 человек
О, я уверена, что хлеб замечательный! Только я думала, что сезон выпечки — круглый год. Почему сейчас — не сезон?
НравитсяНравится
Какие облака! А какие гранаты на дереве — вживую никогда не видела.
НравитсяНравится 1 человек
Очень красивые на дереве. Есть красные, а есть белые. Есть ещё карликовые, домашние, которые растут в горшках.
НравитсяНравится 1 человек
Как всегда отсутствие жары многого нас лишает. Придется ехать, чтобы смотреть.
НравитсяНравится 1 человек
Приезжайте. Я вас повезу туда 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Ох, когда же можно будет выбираться куда захочется без ограничений?
НравитсяНравится 1 человек
Говорят не в этом году 😦
НравитсяНравится 1 человек
Да, нескоро😢
НравитсяНравится
Как интересно! Тоже захотелось там побывать!)
НравитсяНравится 1 человек
Приезжайте после коронавируса )))
НравитсяНравится 1 человек