Арчис — жемчужина в горах


Каждый год летом с подругой ездим в какое-нибудь село Армении, где раньше никогда не бывали. В прошлом году побывали в деревне Карашамб. В этом году выбор пал на деревню Арчис, который находится почти у самой границы с Грузией.

Арчис на карте Армении

Решили, собрали вещи, нашли маршрутку (мини-автобус), которая отправлялась из Еревана в Арчис. Водитель сам из села Айрум, которое находится недалеко от деревни Арчис. Он и его брат каждый день рано утром везут желающих в Ереван (8 человек) и в тот же день едут обратно из Еревана и везут в ближайшие деревни тех, кто едет обратно домой или таких туристов, как мы. Мы выехали из Еревана где-то в 3 часа дня. Причём машина подъезжает за каждым пассажиром к его дому, в независимости от того в какой части Еревана вы живёте. Стоит билет всего 3 тысячи драм (около 6 долларов) в одну сторону. Нас всё устраивало, и мы с прекрасным настроением отправились в путь. Правда, ещё в Ереване произошёл неприятный инцидент. Наш водитель укладывал вещи в багажник и приспустил маску с лица на подбородок, так как было очень жарко и душно. Проходящий мимо полицейский патруль, заметил данное «безобразие» и оштрафовал водителя на 10 тысяч драм (20 долларов) . В Армении ношение масок обязательно как в помещениях, так и на улице. Мы просили полицейских простить водителя. Но это было бесполезно. Закон есть закон.

Бдительный полицейский штрафует

Немного огорчённые мы отправились в путь. Путь не близкий. Арчис находится на севере страны, у самой границы с Грузией. Есть два пути проезда в эти места. Через город Ванадзор и через город Дилижан. Через Ванадзор ближе — 187 км. Это занимает приблизительно 3 часа 40 минут. Через Дилижан немного дольше — 205 км, приблизительно 3 часа 55 минут. Мы поехали через Дилижан, так как в направлении Ванадзор строится новая дорога. Как всегда проехали озеро Севан, затем зелёный Дилижан, тёплый Иджеван и через многочисленные деревушки, разбросанные по горам, через 4 часа доехали до села Арчис.

По пути в Арчис

Подруга Астхик совершенно случайно нашла хозяев в Арчисе, которые решили принимать у себя дома туристов, интересующихся горами, походами или просто отдыхом вдали от Еревана. Мы — их первые гости. Договорились за удобную нам цену с завтраком. Хозяева встретили нас очень радушно. В нашу честь закатили целый пир. Вкусный суп, салатики, печёное и даже белое сухое вино, приготовленное Аветом, сыном хозяев.

Хлеб соль в Арчисе

Кстати, Авет, которому всего 21 год, закончил в Ереване сельскохозяйственный институт по специальности винодела, любит деревню, не хочет отсюда уезжать, и мечтает начать свой бизнес в виноградном деле и производстве вина. Очень серьёзный и целеустремлённый молодой человек. Я уверена, что в скором будущем мы ещё услышим о нём! Он готовит не только вино, но и водку. Фотографии внизу.

Арцрун и Авет
Красное вино
Белое вино
Белое вино в тёмных бутылках
Домашняя водка

Хозяин — Арцрун, занимается садоводством. У него большие персиковые и виноградные сады. По-утрам, в 5 часов, он вместе с сыном Аветом и женой Зоей, едет в сады собирать урожай. Персики огромные и вкусные! Нас, конечно, тоже угощают. Когда отдыхаешь в деревне, всегда пользуешься теми благами, которыми богата данная деревня. Это приятный бонус. 🙂

Бабушка Светлана

Светлана — бывшая учительница русского языка и литературы в местной школе. Приехала она из Алтая, куда её родителей отправили в ссылку ещё в годы войны. Папа Светланы воевал, попал в плен и чудом бежал из плена. За это его и отправили в ссылку. На Алтае он стал уважаемым человеком и доказал, что он честный и преданный Родине человек. Сколько таких судеб вокруг!

Сладкий стол

Фруктами, кофе, чаем и свеже-испечённым пирогом, который называется «назук» мы наслаждались на балконе, в тишине и на свежем горном воздухе. Тишина и умиротворение, пожалуй, самые приятные ощущения в деревне.

Хозяйка дома — Зоя с котёнком Муркой.

Зоя бегает по хозяйству с раннего утра, как белка в колесе. И всё почти бегом! И зарядки делать не надо. Зарядка, товарищи, нужна таким городским неженкам, как мы, которые за весь день может только час заняты физическим трудом, а в деревне весь день проходит в режиме зарядки. Потому и Зоя такая стройная, молодая и красивая! 🙂 Ещё у неё есть своё ателье в деревне. Она умеет хорошо шить и рисовать. В свободное от хозяйства время она занимается шитьем на заказ или рисует картины, которые развешаны по всему дому.

Картина Зои
Наша большая комната

Наша комната довольно просторная и уютная. Чистое постельное бельё. Хорошая ванная комната с душем, горячей водой. Я об этом пишу потому что в деревне проблема с водой. Воду набирают в специальных местах, приносят домой, заливают в баки. У некоторых в домах поставлены насосы, которые закачивают воду из баков в душевую. Одним словом, у Арцруна и Зои в доме созданы все условия для удобного отдыха.

Наш утренний завтрак

Завтрак — королевский и похож скорее на обед. Поскольку с утра семья уезжает в огороды собирать персики или занята другой физической работой, то завтракают они плотно. На завтрак всегда горячая еда — или отварная картошка, или имам-баялды (жаренные баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень, приправа), кабачки, или суп, или отварные домашние яйца… Вкусная домашняя сметана, похожая на масло, свои, свеже-сорванные огурцы и помидоры, сыр, овощной салат, свежее домашнее молоко, домашнее мацони…. глаза разбегаются! И всё свежее и вкусное!

Завтрак

Завтрак каждый день разнообразный. Сегодня у нас запеканка из кабачков, жареная картошка, овощной салат и салат из дандура (портулак). Это новый рецепт дандура-салата. Я напишу рецепт в рубрике Рецептов из дандура.

Салат из дандура с помидорами
Малосольные огурцы

Эти малосольные огурцы, которые каждые два-три дня готовит бабушка Светлана. Напомнило мне мою бабушку и её малосольные огурцы. Ведь обе они российские армяне, а малосольные огурцы популярны в России.

Печь для хлеба

В этой печи Зоя печёт арчиский хлеб. Никогда раньше не видела в Армении такой печки. Лаваш в здешних местах не пекут. Арчиский домашний хлеб скорее похож на грузинский хлеб-пури. А лаваш покупают в магазине.

Вид с балкона

А это вид с нашего балкона. Горы совсем близко. По-утрам туман спускается низко к домам. Днём прохладно-тепло, редко жарко. Вечером опять прохладно. Я думаю ради такой природы и впечатлений стоит время от времени выезжать в дальние сёла. В Ереване этого не увидишь. Зоя переслала мне несколько фотографий, сделанных ею в разное время суток и время года, которыми я с удовольствием делюсь с вами.

Небо в Арчисе
Рассвет на горе Геплез
Горы вокруг деревни
Небо в Арчисе
Две змеи, переплетённые в экстазе любви 🙂
Облака…
Вид с нашего балкона

В первый же день, с самого утра вышли с подругой прогуляться по деревне. Деревня довольно большая. Здесь есть и школа, и маленькая церковь, аптека, парикмахерская, артель, почта и детский сад. Был когда-то и клуб, но после спитакского землетрясения (1988 год), он находится в аварийном состоянии и пока не восстановлен.

Гранаты

Что только не растёт в садах деревни! Гранаты, инжир, королёк, киви, грецкий орех, яблоки, груши, сливы, кизил, айва, оливки, банан, ягоды, миндаль, тут (шелковица)… Всё что душе угодно! Хотя в деревне и есть проблема с питьевой водой, но климат здесь влажный. Осадков выпадает много. Поэтому и такая богатая растительность. Когда вернулись домой, были сытые, как после обильного обеда. Наелись инжиром и тутом. А дома нас ждут всегда свежие огромные персики! А так хотелось немного похудеть … 😉

Гранатовое дерево в деревне
Старый клуб

Мы с удовольствием прогулялись по деревне, пообщались с местными, которые группами стояли или сидели в очереди за водой.

Очередь за водой

Странно видеть в 21 веке, как людям приходиться каждый день несколько раз ходить с вёдрами к воде, чтобы набрать её для дома. Местные уже давно обращались в вышестоящие инстанции с просьбой о помощи. При прошлой власти вопрос так и не был решён. Сейчас есть специальный проект, который может решить эту проблему. Надеюсь наше новое правительство не забыло о деревне и решит эту проблему как можно скорее.

Тутовое дерево у источника воды
В разрушенной церкви
Разрушенная церковь

Церковь хотя и разрушена, но «действующая». На «алтаре» рисунки святых, здесь можно помолиться на свежем воздухе.

Алтарь разрушенной церкви

А свечки можно поставить уже в соседнем помещении, где местными силами поставили крышу и создали условия для зажигания свечек.

Маленькая церковь
У алтаря церкви
Вход в церковь

Детей крестят по желанию. Поскольку в деревне нет священника, то желающие везут ребёнка в соседние сёла, где есть действующие церкви со священником. Зоя рассказала, что как-то давно, лет 15 назад, в село приезжал священник, который предложил всем желающим креститься. Многие в этот день собрались в старой церкви и крестили своих детей, да и сами взрослые прошли ритуал крещения после долгих лет советского атеизма и безбожия.

Юные велосипедисты
Детки деревни
Авет с пневматическим ружьём

Нет, он не собирается стрелять. Просто бабушка Светлана заметила на противоположной горе белое пятно и предположила, что это овцы. Авет сказал, что в деревне нет овец, откуда им взяться. Я предположила, что это корова. Тогда Авет принёс ружьё с прицелом, чтобы рассмотреть, что там напротив. После недолгого «прицела» выяснилось, что это был осёл! 🙂

Невидимый в горах осёл

Это коротко о деревне, наших хозяев и гор вокруг деревни. Разумеется мы приехали сюда не на пассивный отдых. Мы приехали с целью походить в походы. Мы полностью экипированы. Рюкзаки, палки для ходьбы, дождевик, специальная обувь. О наших многокилометровых походах и приключениях в следующей статье.

Если вы любите горы, если вы любите тишину и покой, если вы любите походы, то приезжайте в Арчис. Здесь красиво и интересно!

Оставлю вам номер Зои (хозяйки дома). Можете позвонить ей и договориться об условиях. +37499146415 или +37494146417. Вам понравится!

21 comments

  1. Как интересно! Церковь очень любопытная. Замечательно, что люди по-прежнему молятся здесь, хотя она и разрушена, но место-то намоленное.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s