Вардавар в Тавуше


Праздник Вардавар в Ереване и близлежащих регионах празднуют в июле. Мы в Ереване праздновали его в прошлое воскресение, 19 июля. А сегодня, 26 июля, празднуем его на самом севере Армении, в районе Тавуш, в селе Арчис!

Оказывается, здесь религиозные праздники не всегда совпадают с праздниками в центральных районах Армении. Кажется, нам повезло! 😉 Ведь можно будет посмотреть и даже поучаствовать на празднике, который немного отличается от классического Ереванского. В этот день традиционно происходит обливание друг друга водой. На улицах, во дворах, в сёлах, в городах, все от мала до велика вооружившись вёдрами, кружками и другим «оружием» для воды обливают друг друга, прохожих, знакомых, незнакомых, родных и близких, молодых и взрослых… А в Таушском районе обязательно ещё и накрывают столы и устраивают настоящий праздник. В селе Арчис его празднуют особо торжественно. Собираются близкими, родными, готовят шашлыки, хашламу. Пекут армянскую гату (сладкие лепёшки), собирают много фруктов, пьют вино… Одним словом, Вардавар в Арчисе — это второй Новый Год!

Гата «назук»
Гата с хоризом

Празднуют Вардавар обычно не дома, а на природе, в беседке, где есть источник воды — ахпюр. Таких беседок вокруг не мало. Заранее бронируют её и с утра спускаются к этому месту.

Ахпюр- источник воды
Ахпюр
Печь у ахпюра

Традиционное блюдо на армянских праздниках — шашлык. Готовят его мужчины во главе с хозяином дома Арцруном. На шампуры нанизывают не только мясо, но и баклажаны, помидоры, перец и картошку.

Готовый шашлык
Картошка на шампуре
Помидоры на шампуре
Авет с баллоном белого сухого вина

Как я уже писала в статье «Арчис — жемчужина в горах», Авет, сын наших хозяев, винодел. Он принёс с собой приготовленное им белое сухое вино, которое кстати продаётся. Если будете в тех краях, попробуйте его вкусное вино и обязательно возьмите с собой домой. Оно хорошей выдержки и «согреет» вас уже после первых глотков.

Арцрун готовит хашламу

Сегодня в меню не только шашлык, но и хашлама — традиционное блюдо в Армении, приготовленное из мяса ягнёнка 😦 Её, как и шашлык, готовят мужчины. Арцрун — мастер своего дела.

Зоя отдыхает

Пока Арцрун с ребятами готовят шашлык и хашламу, его супруга Зоя, воспользовавшись временной передышкой, отдыхает в гамаке, а бабушка, и приехавший с Севана внук, танцуют армянские народные танцы….

Бабушка Светлана и внук Эмиль танцуют
Готовый стол
Вардавар — обливание водой

После обильной трапезы начинается самая главная часть праздника — обливание водой! Вооружившись кто чем может, все желающие начинают обливать друг друга водой! Вода холодная и освежающая. Вокруг стоит смех, визг и крики. К концу обливания водой мы все были промокшими до ниток, уставшими, но счастливыми. Потом долго высыхали, ели арбуз, дыню, сладкую гату (печёное), фрукты и вернулись домой только к вечеру!

Весёлые супруги Зоя и Арцрун
Промокший до ниток Арцрун
Водяной бой
Водяной душ
Поливать можно и с чайника 🙂
Промокшие до ниток я и Астхик

Ну и как без футбола! Мячик с эмблемой моей любимой Барселоны, техничные игроки и зрители-болельщики, весело поддерживающие игроков… Потом ещё играли в игру с угадыванием слов, в да-нетку, в карты и бесконечные беседы о том, о сём…

Футболисты

Ну что же… интересный был день! Праздник удался! Спасибо хозяевам и их родным за приглашение на праздник, за их гостеприимство и доброту! Отдых получился на славу! Приключения продолжаются….

19 comments

  1. Отличный праздник, веселая компания, заботливые мужчины, хорошее настроение, вкусная еда, интересные игры, прекрасная погода, национальная традиция…
    Что еще нужно, чтобы чувствовать себя счастливой?! Пусть в жизни будет как можно больше таких праздников, да и просто душевных дней.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s