Вардавар в Тавуше


Праздник Вардавар в Ереване и близлежащих регионах празднуют в июле. Мы в Ереване праздновали его в прошлое воскресение, 19 июля. А сегодня, 26 июля, празднуем его на самом севере Армении, в районе Тавуш, в селе Арчис!

Оказывается, здесь религиозные праздники не всегда совпадают с праздниками в центральных районах Армении. Кажется, нам повезло! 😉 Ведь можно будет посмотреть и даже поучаствовать на празднике, который немного отличается от классического Ереванского. В этот день традиционно происходит обливание друг друга водой. На улицах, во дворах, в сёлах, в городах, все от мала до велика вооружившись вёдрами, кружками и другим “оружием” для воды обливают друг друга, прохожих, знакомых, незнакомых, родных и близких, молодых и взрослых… А в Таушском районе обязательно ещё и накрывают столы и устраивают настоящий праздник. В селе Арчис его празднуют особо торжественно. Собираются близкими, родными, готовят шашлыки, хашламу. Пекут армянскую гату (сладкие лепёшки), собирают много фруктов, пьют вино… Одним словом, Вардавар в Арчисе – это второй Новый Год!

Гата “назук”
Гата с хоризом

Празднуют Вардавар обычно не дома, а на природе, в беседке, где есть источник воды – ахпюр. Таких беседок вокруг не мало. Заранее бронируют её и с утра спускаются к этому месту.

Ахпюр- источник воды
Ахпюр
Печь у ахпюра

Традиционное блюдо на армянских праздниках – шашлык. Готовят его мужчины во главе с хозяином дома Арцруном. На шампуры нанизывают не только мясо, но и баклажаны, помидоры, перец и картошку.

Готовый шашлык
Картошка на шампуре
Помидоры на шампуре
Авет с баллоном белого сухого вина

Как я уже писала в статье “Арчис – жемчужина в горах”, Авет, сын наших хозяев, винодел. Он принёс с собой приготовленное им белое сухое вино, которое кстати продаётся. Если будете в тех краях, попробуйте его вкусное вино и обязательно возьмите с собой домой. Оно хорошей выдержки и “согреет” вас уже после первых глотков.

Арцрун готовит хашламу

Сегодня в меню не только шашлык, но и хашлама – традиционное блюдо в Армении, приготовленное из мяса ягнёнка 😦 Её, как и шашлык, готовят мужчины. Арцрун – мастер своего дела.

Зоя отдыхает

Пока Арцрун с ребятами готовят шашлык и хашламу, его супруга Зоя, воспользовавшись временной передышкой, отдыхает в гамаке, а бабушка, и приехавший с Севана внук, танцуют армянские народные танцы….

Бабушка Светлана и внук Эмиль танцуют
Готовый стол
Вардавар – обливание водой

После обильной трапезы начинается самая главная часть праздника – обливание водой! Вооружившись кто чем может, все желающие начинают обливать друг друга водой! Вода холодная и освежающая. Вокруг стоит смех, визг и крики. К концу обливания водой мы все были промокшими до ниток, уставшими, но счастливыми. Потом долго высыхали, ели арбуз, дыню, сладкую гату (печёное), фрукты и вернулись домой только к вечеру!

Весёлые супруги Зоя и Арцрун
Промокший до ниток Арцрун
Водяной бой
Водяной душ
Поливать можно и с чайника 🙂
Промокшие до ниток я и Астхик

Ну и как без футбола! Мячик с эмблемой моей любимой Барселоны, техничные игроки и зрители-болельщики, весело поддерживающие игроков… Потом ещё играли в игру с угадыванием слов, в да-нетку, в карты и бесконечные беседы о том, о сём…

Футболисты

Ну что же… интересный был день! Праздник удался! Спасибо хозяевам и их родным за приглашение на праздник, за их гостеприимство и доброту! Отдых получился на славу! Приключения продолжаются….

21 comments

  1. Так радует, что живы и поддерживаются старинные традиции! На этом держится самобытность народа, нации, страны. Это так здорово! Благодарю за статью!

    Liked by 1 person

    • Спасибо, за отзыв! Радо, что могу передать дух и традиции моего народа 🙂 А у вас бывают такие языческие праздники?

      Liked by 1 person

      • Моя жизнь так сложилась, что я родилась в Украине, с 7 до 13 лет жила в России, потом снова в Украине и вот теперь Франция. И нигде особо я не углублялась в традиции народа, наверно к сожалению? Есть купание на Крещение, но я это никогда не делала, есть пение колядок под Рождество, но то что вижу – думаю это не те традиции, какие были издревле, а трансформированные корыстными (или Эго) побуждениями. А ваша статья прям пропитана тех духом народности, уникальности – это по фото видно.

        Liked by 1 person

  2. Какой хороший, добрый и веселый праздник, как и сама Армения! Чувствуется душа народа. С праздником!

    Liked by 1 person

  3. Отличный праздник, веселая компания, заботливые мужчины, хорошее настроение, вкусная еда, интересные игры, прекрасная погода, национальная традиция…
    Что еще нужно, чтобы чувствовать себя счастливой?! Пусть в жизни будет как можно больше таких праздников, да и просто душевных дней.

    Liked by 1 person

    • Как вы точно подметили и почувствовали дух праздника! Спасибо! Счастье в наших руках! А у вас не поливают друг друга? )))

      Liked by 1 person

        • Жаль … но я уверенна у вас есть не менее интересные праздники, идущие ещё с языческих времён.

          Like

          • Увы и ах! Беларусь ничем не выделяется от бывших союзных республик. Как при социализме – помимо Пасхи и Рождества, только обычные государственные праздники.

            Liked by 1 person

            • У нас эти народные праздники были ещё и в советские времена. Сколько себя помню, с детства, мы праздновали их.

              Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s