Праздник Вардавар в Ереване и близлежащих регионах празднуют в июле. Мы в Ереване праздновали его в прошлое воскресение, 19 июля. А сегодня, 26 июля, празднуем его на самом севере Армении, в районе Тавуш, в селе Арчис!
Оказывается, здесь религиозные праздники не всегда совпадают с праздниками в центральных районах Армении. Кажется, нам повезло! 😉 Ведь можно будет посмотреть и даже поучаствовать на празднике, который немного отличается от классического Ереванского. В этот день традиционно происходит обливание друг друга водой. На улицах, во дворах, в сёлах, в городах, все от мала до велика вооружившись вёдрами, кружками и другим «оружием» для воды обливают друг друга, прохожих, знакомых, незнакомых, родных и близких, молодых и взрослых… А в Таушском районе обязательно ещё и накрывают столы и устраивают настоящий праздник. В селе Арчис его празднуют особо торжественно. Собираются близкими, родными, готовят шашлыки, хашламу. Пекут армянскую гату (сладкие лепёшки), собирают много фруктов, пьют вино… Одним словом, Вардавар в Арчисе — это второй Новый Год!


Празднуют Вардавар обычно не дома, а на природе, в беседке, где есть источник воды — ахпюр. Таких беседок вокруг не мало. Заранее бронируют её и с утра спускаются к этому месту.



Традиционное блюдо на армянских праздниках — шашлык. Готовят его мужчины во главе с хозяином дома Арцруном. На шампуры нанизывают не только мясо, но и баклажаны, помидоры, перец и картошку.




Как я уже писала в статье «Арчис — жемчужина в горах», Авет, сын наших хозяев, винодел. Он принёс с собой приготовленное им белое сухое вино, которое кстати продаётся. Если будете в тех краях, попробуйте его вкусное вино и обязательно возьмите с собой домой. Оно хорошей выдержки и «согреет» вас уже после первых глотков.

Сегодня в меню не только шашлык, но и хашлама — традиционное блюдо в Армении, приготовленное из мяса ягнёнка 😦 Её, как и шашлык, готовят мужчины. Арцрун — мастер своего дела.

Пока Арцрун с ребятами готовят шашлык и хашламу, его супруга Зоя, воспользовавшись временной передышкой, отдыхает в гамаке, а бабушка, и приехавший с Севана внук, танцуют армянские народные танцы….



После обильной трапезы начинается самая главная часть праздника — обливание водой! Вооружившись кто чем может, все желающие начинают обливать друг друга водой! Вода холодная и освежающая. Вокруг стоит смех, визг и крики. К концу обливания водой мы все были промокшими до ниток, уставшими, но счастливыми. Потом долго высыхали, ели арбуз, дыню, сладкую гату (печёное), фрукты и вернулись домой только к вечеру!






Ну и как без футбола! Мячик с эмблемой моей любимой Барселоны, техничные игроки и зрители-болельщики, весело поддерживающие игроков… Потом ещё играли в игру с угадыванием слов, в да-нетку, в карты и бесконечные беседы о том, о сём…

Ну что же… интересный был день! Праздник удался! Спасибо хозяевам и их родным за приглашение на праздник, за их гостеприимство и доброту! Отдых получился на славу! Приключения продолжаются….
замечательный праздник и отличные фотографии!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, большое! 🙂
НравитсяНравится
Весело вам было. А какой же праздник без веселья!
НравитсяНравится 1 человек
Я люблю очень этот праздник. Главное, чтобы не выходить в город , всё-равно мокрой вернешься.
НравитсяНравится 1 человек
😂👍
НравитсяНравится 1 человек
Так радует, что живы и поддерживаются старинные традиции! На этом держится самобытность народа, нации, страны. Это так здорово! Благодарю за статью!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, за отзыв! Радо, что могу передать дух и традиции моего народа 🙂 А у вас бывают такие языческие праздники?
НравитсяНравится 1 человек
Моя жизнь так сложилась, что я родилась в Украине, с 7 до 13 лет жила в России, потом снова в Украине и вот теперь Франция. И нигде особо я не углублялась в традиции народа, наверно к сожалению? Есть купание на Крещение, но я это никогда не делала, есть пение колядок под Рождество, но то что вижу — думаю это не те традиции, какие были издревле, а трансформированные корыстными (или Эго) побуждениями. А ваша статья прям пропитана тех духом народности, уникальности — это по фото видно.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо ещё раз! Может во Франции что-то найдёте?
НравитсяНравится 1 человек
думаю, что буду наверстывать … 😉
НравитсяНравится 1 человек
Будет здорово! И интересно 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Какой хороший, добрый и веселый праздник, как и сама Армения! Чувствуется душа народа. С праздником!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо большое! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Отличный праздник, веселая компания, заботливые мужчины, хорошее настроение, вкусная еда, интересные игры, прекрасная погода, национальная традиция…
Что еще нужно, чтобы чувствовать себя счастливой?! Пусть в жизни будет как можно больше таких праздников, да и просто душевных дней.
НравитсяНравится 1 человек
Как вы точно подметили и почувствовали дух праздника! Спасибо! Счастье в наших руках! А у вас не поливают друг друга? )))
НравитсяНравится 1 человек
К сожалению, у нас нет такого праздника.
НравитсяНравится 1 человек
Жаль … но я уверенна у вас есть не менее интересные праздники, идущие ещё с языческих времён.
НравитсяНравится
Увы и ах! Беларусь ничем не выделяется от бывших союзных республик. Как при социализме — помимо Пасхи и Рождества, только обычные государственные праздники.
НравитсяНравится 1 человек
У нас эти народные праздники были ещё и в советские времена. Сколько себя помню, с детства, мы праздновали их.
НравитсяНравится
Замечательный праздник! Желаю Авету успеха в развитии бизнеса.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, большое! 🙂
НравитсяНравится