Село Арчис продолжал нас удивлять. Нам сказали, что есть в деревне мастер Марат, который создаёт красивые хачкары. Вручную, без технически сложных машин. Причём он самоучка! Хоби у него такое — вырезать из камня хачкары, семейные гербы и тд. Конечно, мы не могли такое упустить! Тем более, что нам обещали мастер-класс!

Попросили хозяйку Зою отвести нас к нему домой. Нам были рады и встретили очень радушно. Марат оказался скромным и застенчивым, но как-только начал говорить о своём хобби, тут же загорелся и начал красиво и интересно рассказывать.
Хачкары или крест-камни — это вид памятников, сделанных из камня с изображением креста. Но это не просто кресты на камне. Они вырезались и вырезаются так искусно и красиво, что были внесены в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. И ни один хачкар не повторяется в рисунке! Все они уникальны и для нас бесценны. Создавали их армянские мастера ещё с 9 века, но наибольшее распространение они получили в 13 веке. Изготавливали хачкары вручную, используя только молоток и зубило. Сегодня есть специальные машины, которые вырезают узоры хачкаров. Но они не так ценятся.
Марат, как я уже сказала, всё делает вручную. Крест-камень на верхнем фото уже готов и ждёт своего покупателя. Голубь, гранат, символ вечности, крест с ажурным цветком на приоткрытой двери… красиво и символично!


Это инструменты мастера. Карандаши, которыми он наносит рисунок на камень, молоток с обрезанной ручкой, чтобы был не тяжёлым, разного размера зубила. Кажется, всё просто и легко… но это кропотливый труд, требующий терпения, внимания, аккуратности; труд, который длится недели и даже месяцы.

В старину, у армянских царей и нахараров (феодалов) были свои семейные гербы, олицетворяющие особенности страны или рода. Сегодня, оказывается, есть люди, которые тоже хотят иметь свои фамильные гербы. Пусть это не цари и не феодалы, но желание увековечить свой род и выделить её из других, кажется мне очень даже интересным. 🙂 Интересно, а куда заказчик поставит этот каменный герб? Перед воротами своего дома? Или может во дворике собственного дома? В этом гербе есть и капелька моего ))) А вам не нужен семейный герб из камня или красивые резанные фигурки, украшения для сада? Мастер творит чудеса из камня!

Самым приятным было то, что Марат согласился дать нам уроки мастерства по изготовлению хачкаров. Мастер объяснил мне, как надо бить по молотку, под каким углом, где и как держать … Неправильный угол — и узор можно необратимо испортить. Работа тонкая и аккуратная… у меня, пожалуй, на это не хватит терпения. 🙂 Терпению тоже надо учиться или иметь с рождения. А Марат любит своё хобби и его спокойный характер как нельзя лучше подходит данному ремеслу. Ведь правду говорят, что каждый человек выбирает хобби согласно своему характеру. Вот я, например, не могу сидеть на месте, выбрала себе путешествия. 🙂 А как у вас?







А это — мудрый и строгий наблюдатель за работами Марата. Он не даёт Марату расслабиться, и хмуриться, если тот что-то делает не так. Своего судью Марат создал сам на белом камне. Сын Марата Нарек тоже потихонечку вовлекается в дело отца. Это радует.

Талант Марата на этом не заканчивается. Он ещё выточил или правильнее, наверное, сказать создал на кончике карандашей буквы армянского алфавита! Маленькие и красивые. Какая тонкая и кропотливая работа! Нет, у этого человека нервы железные и терпение бесконечное. Удивительный человек!




И это ещё не всё! Ещё Марат любит всякие ребусы-загадки. Он называет их логическими задачами. Весь дидактический материал Марат изготовил сам, из самых простых, подручных материалов. Марат предложил нам решить несколько из них. Сразу признаюсь, я не смогла решить ни одну из них. Очевидно, логики у меня нет. Или вернее она у меня женская, непригодная для таких задач. 😉 На фото сверху нужно отделить друг от друга две металические детали.

А это ребус с нитками, которые связывают металлические стержни. Вопрос, как тонкая нить держит эти стержни и конструкция не падает? Сразу скажу, что задачка связана с законами физики. Астхик, как физик, её сразу решила. Я была близка, но чёткого ответа не смогла дать. Я просто догадалась, что тут действует закон физики, а вот какой, ответила Астхик.

Здесь, нужно сделать так, чтобы оба светлых кружка оказались на одной стороне от тёмного кружка. Провал!

Внизу бутылки стодолларовая купюра, которую нужно вытащить из бутылки с помощью белой трубки. Кошмар!

Эти ленты тоже нужно отделить друг от друга. Я даже не стала напрягаться. 🙂

А это супруга Марата — Каринэ! Она противоположность мужа. Весёлая, разговорчивая, очень общительная. Она учительница немецкого языка в школе Арчис. Да, у нас есть сёла, где иностранный язык не английский, а немецкий. У Каринэ есть своё хобби. Она делает небольшие переводы с армянского на немецкий. Нам она показала книжку с четверостишиями с её переводом. Талантливая семья.

Ну и, конечно, день прошёл за гостеприимным столом с фруктами из собственного сада и другими угощениями. Спасибо Марату и Каринэ за интересный и насыщенный день!
Кстати, инжир в Арчисе — бесподобный! Как и персики! Но об этом в другой раз… 🙂
Потрясающе! Спасибо за рассказ! Вот есть же такие таланты!!!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо вам! Есть в глубинках самородки. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Феноменально! А камень какой — это что-то вроде песчаника? Он долго проживёт?
НравитсяНравится 1 человек
Камень — базальт. Он вечный. А ещё бывает туф (красный, розовый, чёрный)…
НравитсяНравится
Поразительное терпение и умение мастера! Я не из терпеливых)
Вот даже не знаю как у нас в Латвии насчет современных семейных гербов…
НравитсяНравится 1 человек
Обычно гербы делают металлические? У нас каменные. Интересно, как в Латвии 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Раньше тоже гербы каменные делали. Просто сейчас не сталкивалась с новыми такими гербами, поинтересуюсь.
НравитсяНравится 1 человек
Я уверена, что есть люди, которые и у вас заказывают гербы. Думаю, это должны быть состоятельные люди.
НравитсяНравится 1 человек
Наверняка.
Наш друг семьи заказал витражный.
НравитсяНравится 1 человек
Вот это уже интересно! Какие там у вас делают гербы.. 🙂
НравитсяНравится 1 человек