Персики села Арчис


Написала заглавие и вспомнила фильм с Николосом Кейджем и Джоном Траволта, где им поменяли лица. Помните такой фильм? Там Кейдж называет свою любимую – персик ты мой! Супер фильм. Посмотрите. Фильм называется “Без лица”.

По дороге в персиковые сады

Так вот, у Зои и Арцруна, у которых мы отдыхали, есть сады персиков. Они находятся почти у самой границы Грузии. Вообщем, мы напросились поехать с ними собирать урожай. Нас предупредили, что ехать надо очень рано, мы согласились и на рассвете отправились в персиковые сады.

Восход

Поначалу было темно, и мы просто любовались восходом солнца.

Утренняя заря
Светает…

Как только немного рассвело, мы, вооружившись вёдрами (каждому по одному большому и одному маленькому ведру), прошли между рядами. У каждого был свой ряд. Обратите внимание, что ряды деревьев да и сами деревья находятся далеко друг от друга. Персику обыкновенному нужно много солнца и простора. Кстати, русское название “персик” происходит от латинского названия ” персидское яблоко”. В Европу она была привезена из Персии. Впервые посажена в Италии. А родина персика не известна. Предполагают, что северный Китай, но это не достоверно. Насколько я поняла, диких персиков сегодня не существует.

Персиковые ряды

Самый распространённый сорт в Армении – персик обыкновенный. Вы знаете, что его получили путём гибридизации персика Давида (полудикий сорт), абрикоса, сливы, миндаля и алычи? Вот такая смесь фруктов…. Деревья персика обыкновенного не высокие, но плодовитые. С каждого дерева можно было собрать два-три, а то и больше ведра персиков, но нам сказали собирать только большие и спелые. Поэтому, чтобы собрать наши два ведра, мы прошлись по всему длинному ряду.

Красные персики обыкновенные
Моё первое ведро
Нектариновое дерево

По краям рядов были и деревья нектарина. Нектарин – это второй вид персиков. Всего есть три вида персиков – персик обыкновенный, нектарин и персик приплюснутый (репчатый). Сладкий нектарин – мой любимый сорт. Особенно, если он уже зрелый и легко отделяется от косточки!

Вкусный нектарин
Уставшая, но счастливая
Сады персика обыкновенного
Наш урожай
Змеиная гора

Позади нас, виднелась маленькая гора. Можно было бы и на неё подняться. Но после того, как Зоя сказала, что эта гора называется змеиной, потому что там много змей, мне расхотелось на неё подниматься. В такие моменты спасает философский подход – невозможно подняться на все горы за одну жизнь. Что-то оставим и на следующую …. 😉

Надо заполнить второе ведро
Астхик и Зоя раскладывают персики
Эти персики пойдут на продажу
Лимонный персик

А этот персик называется лимонный. Это разновидность персика обыкновенного, но с преобладанием лимонной кислоты. Его вкус действительно немного напоминает лимон. Мне больше понравился вкус персика обыкновенного, без лимонного вкуса, а ещё больше – сладкий нектарин. Кстати, эта ветка сломалась под тяжестью персиков, так их много!

Сломанная ветка с лимонными персиками
Сладкий персик обыкновенный

Да, за эти 6 дней мы съели персиков на всю оставшуюся жизнь ))) В Арчисе персики принято есть очищенными. Бабушка Светлана каждое утро и вечером очищала персики от кожицы для внуков и всей семьи. Ну и мы, конечно, если были дома, тоже участвовали в персиковом пире. И ещё арчисцы очищенными едят инжир! И белый и красный инжир!

Белый инжир со сливами

Мы не знали и когда нас угостили инжиром, стали его есть, как обычно, с кожицей. Арчисцы вокруг нас прыснули от смеха. В чём дело? А они смеясь говорят нам – все ереванцы инжир едят с кожицей. Как так можно? Вы и бананы едите с кожурой? Оооо, как мы были удивлены!!! Инжир без кожицы? Персики ещё могу понять. Многим не нравится его бархатистость. Многие не могут даже прикоснутся к ней, и им приходится просить кого-то почистить персик от кожицы, чтобы съесть. Но инжир!

Бархатные персики

Мы, конечно, попробовали съесть инжир очищенным. А очищать нужно пальцами (не ножом), ухватившись за верхушку в середине. Вообщем, это возня! А вкус тот же 🙂 Но чтобы над нами больше не смеялись, мы стали их есть при всех очищенными. А я старалась съесть инжир так, чтобы никто не видел, что ем его с кожицей 😉 Привычка – дело серьёзное! И потом, жалко ведь. Бананы – это другое дело. Там кожура толстая и чёрствая. Это я понимаю. Хотя однажды видела человека, который ел банан с кожурой. Но это уже явно перебор! А вы как едите инжир и персики?

На блюдечке очищенная кожица инжира

Как постскриптум. Персики содержат много витамина С, калия, железа и магния! Очень полезный фрукт! Сушёные плоды персика называются “шепталА”. Райская у нас страна. Столько фруктов и овощей! Ешь – не хочу! 🙂

12 comments

  1. Аппетитно! Хотя персикам и нектаринам я предпочитаю абрикосы.
    Инжир ем без кожицы – меня так научили во Франции, когда я их там впервые попробовала. А вот персики ем с кожицей, не знала, что нужно чистить. Век живи – век учись😊

    Like

  2. Обожаю персики, нектарины и инжиры! Благословенный край!

    Like

  3. Спасибо за чудесные фотографии, до персиков хочется дотронуться. Я и инжир и персики ем с кожицей, иногда когда персики очень очень спелые и кожица сама отделяется легко, но могу ее снять, но тогда персик скользит в руках. Тоже предпочитаю белые персики, как и белые нектарины. Еще у нас есть довольно плотные персики глубокого желтого цвета. Их я перерабатываю в пюре и часто использую как спред куда не надо добавлять сахара, такой он сладкий. Иногда делаю на нем выпечку в кексах без сахара.

    Liked by 1 person

    • Здорово! А что это за белые персики? Не могу понять что за сорт? Фактически весь мир ест с кожицей, а над нами смеялись ))) Буду там опять, обязательно скажу 🙂 Жёлтые персики у нас тоже видела, но не знаю почему о них нигде не написано. Может это полудикий сорт?

      Liked by 1 person

  4. Спасибо за рассказ, очень интересно! И спасибо за воспоминания, которые на меня нахлынули.

    А мои самые любимые персики – белые. В первый раз попробовала в Крыму, ну очень давно. Кто не знает про них, на рынке не берут, думают, что незрелые 🙂 Мне больше достанется 😉

    Инжир, конечно, ем со шкуркой, она ведь тоже вкусная, особенно у самых спелых фруктов – а таким и надо есть инжир. Самый-самый ела, сорвав с деревца в горах Абхазии, чуть не свалилась с обрыва, тянувшись за ним 🙂

    Liked by 1 person

    • Как я рада, что вам вспомнилось! Белых я не видела. Поищу в интернете. И плоские у нас не везде растут. Но они тоже вкусные. В Абхазии не была, но слышала, что там фрукты вкусные 🙂 сколько воспоминаний )))

      Liked by 1 person

      • А я вот не знала, что бывает белый инжир! А плоские персики и нектарины бывают в супермаркетах.

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s