Гюмри — моё новое открытие


Армяне! Не поверите… Я впервые побывала в городе Гюмри. Вернее, была однажды когда-то ещё в советские времена, когда город назывался Ленинакан. Но, во-первых, я была тогда проездом и школьницей и мало, что помню, а во-вторых, говорят, Гюмри-Ленинакан после землетрясения 1988 года сильно изменился.

Поскольку были выходные, то решила махнуть в незнакомый, но знакомый город. Позвонила подруге, договорились и вуа-ля. Еду в Гюмри!

Для информации: частные машины отъезжают с улицы Баграмяна. 6 человек в одной машине. Стоит билет в одну сторону 1,5 тыс драм (3 доллара). Длится поездка 1,5 часа (126 км от Еревана). Находится Гюмри намного выше Еревана. Ереван на высоте 900 метров, а Гюмри — на высоте 1550 метров над уровнем моря! Высоко и опасно. Здесь активная сейсмическая зона в 8-9 баллов. Но зато летом немного прохладнее, чем в Ереване.

Надпись Гюмри при въезде в город

Город встретил меня приветливо и солнечно. Хотя многие фотографии получились тёмными из-за иногда некстати набегавших тёмных туч и не высокого качества моего телефона. Я исправлюсь! 🙂

Гюмри, в прошлом Ленинакан (в честь Ленина, 1924 год), а до этого Александрополь (в честь жены императора Николая I, Александры Фёдоровны, 1837 год), а до этого Кумайри — это второй по величине город Армении (после Еревана). Многие гюмрийцы уверены, что их город является культурным центром Армении. Я тоже так считаю. 🙂 Отсюда родом наши известные писатели, актёры, режиссеры, о которых я ещё напишу. Здесь снимали известные армянские фильмы. Кроме того, Гюмри считается, в некотором смысле, столицей армянского юмора. Я это почувствовала с первых минут, когда встретилась с подругой Асмик, у которой я остановилась. Она всё время «бросала» шутки, которые сочиняла на ходу. Я поймала себя на том, что постоянно смеюсь над её остротами. Такой же оказалась и её мама, которая несмотря на преклонный возраст, была активна и жизнерадостна! Спасибо им за гостеприимство и радушие!

Асмик и её мама

Семья Асмик пережила землетрясение. Их здание было разрушено. Долго жили во временном домике, а потом облицевали домик камнем, пристроили дополнительные комнаты и теперь живут в своём собственном доме с небольшим садом с фруктовыми деревьями. Дом находится на окраине города. Здесь нет городского шума, очень тихо и спокойно. А это меня всегда радует! Мечтаю о таком уголке…

На улице Гюмри

Знаете, гюмрийский юмор особенный, с небольшим сарказмом, самокритикой и главное, к месту и во-время сказанный. Как говорится, гюмриец за словом в карман не полезет. Отсюда родом известные в Армении герои армянских анекдотов Полоз Мукуч (Высокий Мукуч) и Варданик.

А Гюмрийский диалект? Его не перепутаешь с акцентом других регионов страны. Стоит человеку произнести два слова на этом диалекте, как сразу можно сказать, что он из Гюмри или Ширакского района. Интересно, как может в такой маленькой стране приблизительно с 3 миллионным населением существовать так много диалектов? Согласно Википедии в Армении вместе с диаспорой существует более 60 диалектов армянского языка! В Армении, даже в одном и том же регионе, в соседних сёлах говорят на разных диалектах. К слову, в Ереване говорят на классическом, восточном литературном языке, а в 18 км от Еревана, в городе Эчмиадзине говорят уже немного другим говором, а рядом в селе Арагац говорят на таком диалекте, что я их часто не понимаю. А о диаспоре я уже не говорю! Они говорят на западно-армянском диалекте. В Америке общалась с иракскими и сирийскими армянами. Были слова и выражения, которые вообще не понимала. Конечно, всему этому есть объяснение, но об этом не сейчас. И знаете, что удивительно? Почти все, кто говорит на диалекте, спокойно может говорить с вами на классическом литературном языке (школьное образование), но стоит им заговорить с кем-то из своих, как они тут же автоматически переходят на свой диалект, если ты даже участвуешь в разговоре! Вот повернутся они лицом к своим и говорят на диалекте. Повернутся к тебе — продолжают на литературном. Они этого и не замечают, а мне прикольно! 🙂

Так вот о городе! Главная площадь поразила своими размерами, церквями и красотой. С двух сторон на площади красуются две церкви из туфа. Чёрная — Собор Святой Богородицы, и церковь Сурб Аменапркич (Святой Всеспаситель) из коричневого туфа с полосами из красного туфа. Вторая церковь — это точная копия церкви, которая была в городе Ани (сейчас в Турции). Она сильно пострадала во время землетрясения 1988 года и сейчас восстанавливается. Вернее, она уже восстановлена и остаются отделочные работы.

Собор Святой Богородицы

Впрочем, церковь в Гюмри повторила участь своего оригинала, который сегодня находится в Турции, в разрушенном городе Ани, которая когда-то была столицей армянского государства. Она была разрушена во время землетрясения в 13 веке и увы до сих пор не восстановлена. Некому восстанавливать. Курдам, живущим в этом регионе, нет дела до христианских святынь. Когда-то они держали там свой скот. Этим должно было бы заняться турецкое правительство. Но им тоже не до этого. Надежда появилась в 2016 году, когда город Ани и руины церквей города были взяты под защиту ЮНЕСКО. Может ещё не поздно и её можно будет восстановить.

Остатки руин церкви

Что касается церкви в Гюмри, то её восстанавливают после землетрясения уже 30 лет. Используют уцелевшие фрагменты после землетрясения. Эта куча на фото — та часть руин, которую невозможно было восстановить. Её свалили тут же у церкви, как память об ужасном событии 30 летней давности.

Восстановленная церковь

На фотографиях ясно видно, какие части церкви старые фрагменты, а какие — новые. Новые — ярче и без узоров. Почему без резьбы-узора? Спешат или нет хороших мастеров? Странно. Хотелось бы, чтобы восстановили в оригинальном виде. Но архитекторам виднее.

Восстановленная церковь

Сейчас идут отделочные работы внутри церкви. Асмик говорит, что в ближайшие месяцы церковь откроют. Надо будет поехать на открытие!

Памятник жертвам землетрясения

Рядом с церковью находится сквер красивых хачкаров (в переводе — кресты-камни). Говорят это копии тех хачкаров, которые остались в Джульфе (Азербайджан). Там их насчитывалось около 10 тысяч. В начале 21 века их оставалось уже 3 тысячи. Сейчас их вообще не осталось. Они полностью уничтожены (разбиты) и сравнены с землёй. На месте хачкаров сегодня армейское стрельбище. По сохранённым рисункам, фотографиям и видеозаписям удалось воссоздать лишь малую часть хачкаров. Таковы последствия войны и ненависти двух, когда-то мирно живущих , соседских народов.

Хачкары у церкви Св. Всеспасителя
Воссозданный Хачкар

Кстати, многие думают, что хачкары — это только надгробные камни. Это не так. Вначале, действительно, хачкары ставили только на могилы. И сейчас много ставят. Но позже их стали заказывать и по поводу радостных событий. Например, в благодарность Богу за то, что кто-то выздоровел, или по поводу какого-нибудь важного события, или в честь какого-нибудь важного человека, или по завершению строительства какого-нибудь значимого здания и тд.

Воссозданный Хачкар

Ну что же, церковь Св. Всеспасителя красивая, ничего не скажешь. Но мне больше понравилась и даже удивила церковь Святой Богородицы или церковь Семи ран. Я впервые видела в армянской церкви так много икон! Обычно в наших церквях скромно и строго. Икон практически нет. А эта церковь очень богата иконами. Удивительно! Вспомнила, что меня вот так же поразила армянская церковь в Исфахане (Иран). В Иране наша церковь вся расписана красивой росписью с библейскими мотивами. (Статья «Армянские церкви в Иране»). Такие церкви не свойственны Армении. Но безусловно, они очень красивые и напоминают православные церкви.

Двери церкви Святой Богородицы
Иконы церкви Св. Богородицы
В церкви Св. Богородицы
Венчание в церкви Св. Богородицы

Кстати, нам повезло. В церкви проходило венчание. Красиво звучала музыка и песнопения. Единственно, что удивило, что так мало народа. Потом в лицах венчающихся мне показалось что-то странным и даже «некрасивым»! Что-то было не так. Потом вспомнила! Коронавирус! Вот почему так мало людей! А «некрасивы», потому что жених и невеста и весь небольшой свадебный кортеж были без масок. У меня паранойя…. Видеть людей без масок стало странным и некрасивым! А с другой стороны… Как можно венчаться в масках?! Их же снимают на видео! Что они потом скажут детям и внукам? 🙂

Венчание в церкви Св Богородицы

Ещё немного обзора о площади. Главная площадь города Гюмри носит имя исторического лица, героя Армении — Вардана Мамиконяна. Он возглавил в 5 веке национально-религиозную борьбу армян против могущественного соседа Персии (Иран). Армяне к этому времени уже почти два века, как были христианами, а в Персии процветал зороастризм. Персидские правители мечтали навязать Армении зороастризм и покончить со «странной» религией армян. В те времена религия была основой существования нации, государства. Победа Персии означало бы конец христианству и самоидентификации целого народа. Прекрасно сознавая это, народ поднялся на борьбу с Персией и смог во главе с военачальником (спарапетом) Варданом Мамиконяном остановить продвижение персидских войск и священников зороастризма в глубь страны. И хотя персы победили, а их было в три раза больше, насадить свою религию в Армении им не удалось. Они были вынуждены вернуться в свою страну ни с чем. После этого персидские правители прекратили попытки насильственного насаждения зороастризма в Армении.

Вардан Мамиконян и его сподвижники

Вардан Мамиконян с крестом и мечом, на коне. Внизу его сподвижники — духовенство, народ, воины… Кстати, сама битва очень интересно описана у армянских историков. Они пишут, что во время битвы персы использовали боевых слонов! Это, я так понимаю, предвестники сегодняшних танков. Помню мне кто-то говорил или я читала, что их поили спиртным. Не танки, конечно, а слонов. Я, если помните, не очень верю историкам. Каждый мог придумать и написать, что ему вздумается или что прикажут. И вообще не понимаю зачем бороться за ту или иную веру. Свобода совести, как говорится. Бог один. А там кто как может так и верит. Но не хочу углубляться в дебри религии и философии. Сегодня мы имеем то, что имеем. Мы христиане, а вокруг нас мусульмане. Так и живём.

На главной площади Гюмри
Церковь Сурб Аменапркич на площади

Площадь Вардананц была построена по проекту главного архитектора Армении Александра Таманяна после землетрясения в 1926 году. Называлась тогда площадь — Площадь Майского восстания. Не помню, что это за майское восстание. Очевидно как-то связано с революцией и большевиками. Потом её стали называть Площадь Свобода (это, очевидно, после независимости), а несколько лет назад её переименовали в Вардананц, в честь полководца Вардана Мамиконяна. Кстати, расскажу вам по секрету, сплетни, которые ходят по городу. До бархатной революции 2018 года, председателем городского совета Гюмри был печально-известный господин Варданян, представитель бывшего свергнутого режима, который прославился своими «подвигами», и которого здесь, мягко говоря, не любят. Так вот люди говорят, что он переименовал площадь не в честь великого полководца, а в свою честь, по аналогии со своей фамилией Варданян. Спарапета звали Вардан, а у мэра фамилия Варданян. А скульптуры вокруг него — это якобы его близкие и родные, с которыми он эти «подвиги» совершал. Ну что же, его уже нет, скоро о нём вообще забудут, а памятник полководцу стоит, и название площади останется в памяти народа, как дань настоящему подвигу героя-спарапета.

Мэрия города Гюмри

А это красивое здание мэрии. Оно было почти полностью разрушено во время землетрясения 1988 года. Его фактически вновь построили, сохранив форму и внешний вид и добавили красивую резьбу.

Фасад мэрии
Здание мэрии
Советский кинотеатр Октябрь

Кинотеатр Октябрь на главной площади города был построен в 1925 году. Он чудом сохранился после землетрясения. Местные говорят он был излюбленным местом молодёжи, да и семейные пары любили ходить в кино, как на праздник. Я помню в 70-ые годы 20 века (звучит, как будто сто лет назад), если был хороший фильм, то билеты достать было невозможно. Приходилось покупать по спекулятивным ценам у тех, кто заранее приобрёл билеты. Но ради «Зиты и Гиты» или «Романса о влюблённых» мы готовы были выложить любые денежки. А сегодня кинотеатр хотя и действующий, но еле собирает зрителей на половину зала. Люди предпочитают смотреть фильмы дома. Кто-то ведь говорил, что будущее за телевидением? Кажется, герой фильма «Москва слезам не верит». Тогда он не знал об интернете, а то добавил бы, что будущее и за интернетом…. Как в воду глядел! Театры пустуют, кинотеатры тоже. В будущем из дома вообще выходить не придётся. Всё будет онлайн! Плохо это или хорошо? Вот в чём вопрос!

Я люблю Гюмри

Пожалуй, всё на сегодня. Закончу рассказ традиционным фото из серии»любовных» трафаретов — Я люблю Гюмри на английском языке! Продолжение следует…

11 comments

  1. Помню, в начальной школы мы собирали посылки для пострадавших от землетрясения в Лениникане: одежду, консервы, письменные принадлежности. Наверно это было моим первым осознанием мирового бедствия, природного катаклизма разрушительной силы. А вот оказывается, какой этот город красивый, с необычной архитектурой!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s