Кто бы не приезжал в город Гюмри (Ленинакан), второй по величине город Армении, его обязательно ведут в старый город, который чудом сохранился после Спитакского землетрясения 1988 года. Моя подруга Асмик тоже повела меня в старый город полюбоваться на здания, построенные в 19-начале 20 веков, окунуться в историю, увидеть наяву особенность колоритного города, который она любит и которым гордится.

А улица действительно интересная! Заходишь на неё, идёшь вдоль домов и отрываешься от реальности. Атмосфера этой части города, которая практически в самом его центре, рядом с современной площадью и модными кафе-ресторанами, уносит тебя в прошлое, в те, кажется, ещё не далёкие, но уже ставшие историей времена, когда для людей ещё было важно в каких домах они живут, на какой балкон они выходят и через какие двери они входят в дом.

Гюмрийцы не просто строили дома. Они старались, чтобы дом был изящно украшен дверьми с красивым рисунком, окнами с резьбой, стенами с интересными архитектурными решениями, балконами с изящным рисунком. Я о них ещё расскажу. А сегодня — только двери!

Ведь дверь — это лицо дома. Она может очень много рассказать о хозяине. Каждый выбирал и покупал у мастера по изготовлению дверей (язык не поворачивается назвать его просто плотником) уже готовую дверь на свой вкус. Или заказывал у мастера ту или иную дверь на свой вкус. А кто-то может и сам создавал красоту из дерева… История это умалчивает, а со старожилами увидеться не получилось. Это мой промах, который я исправлю. Ведь интересно узнать кто создавал и создаёт такую красоту?!

Есть дома, в которые хозяева ещё не вернулись. Двери терпеливо ждут, когда о них вспомнят и восстановят. Надежду вселяет перспектива развития туризма. Ради этого многие восстанавливают и сохраняют строения такими, какими они были столетия назад. Туристам это нравится.

Есть дома, где старые или новые хозяева уже восстановили дома и двери у них выглядят свежее.


На этой улице в те времена жили зажиточные купцы, дворяне и местная интеллигенция. Только они могли позволить себе таку роскошь — большой каменный дом с рельефными стенами и с узорной дверью. У бедняков дома выглядят совсем по-другому.

Было безумное желание постучаться в эти двери и посмотреть что там внутри… но времени было слишком мало. Да и большинство домов пустуют и за дверьми никого нет.

Проходя мимо каждой двери, я внимательно всматривалась в них, пыталась понять, как жили люди в те времена, какие тайны они хранят, как живут там сейчас. За некоторые двери было больно и обидно, за то, что их бросили, и они портятся от дождей и времени. Такие двери мне казались, печальными и несчастными.


Каждой двери я давала имя. Смотришь на неё и видишь её характер, настроение. И воображение тут же рисует интересную жизнь каждого жильца. Вот за этой дверью когда-то жил гордый дворянин с семьёй. Он уже не очень богат, но именитый. Его уважают и любят. А за той дверью живёт богатый купец-торговец. Он из низших слоёв, но перед ним кланяются и лебезят. А вдруг денежку подкинет? А за той дверью живёт местный интеллигент — скорее всего писатель. Он всем кажется странным. Пишет, пишет, а денег мало. Чудак-человек… А тут живёт артист или художник! Он тоже не богат, но весь такой интеллигентный, богемный и свободный… У каждой двери своя история, свои тайны и загадки.



За эту ажурную дверь очень обидно! Выглядит она неухоженно и забытой. Если её правильно не обработать, то она может погибнуть. Хозяев не видно. Неужели пропадёт? Я бы хотела входить и выходить в свой дом через такую дверь! Красота…


Кто бы мог представить, что город окажется таким колоритным и интересным?! И опять из-за нехватки времени не смогла спокойно насладиться новым для меня городом. Казалось, двух дней достаточно для знакомства со всем городом. Но, чтобы увидеть хотя бы часть города, пообщаться с людьми, пройтись по закоулкам хотя бы одной улицы, одного-двух дней очень и очень мало. Нужно как минимум несколько дней. Учтите это, если захотите по-настоящему увидеть красивый и необычный Гюмри!





Тем кто не может посвятить несколько дней на осмотр города могу дать и другой совет. Город находится недалеко от Еревана. Можно ездить туда по-воскресеньям. Это хорошая идея. Пожалуй, я так и поступлю. Кто со мной? 🙂
[…] об этом прекрасном городе я рассказывала в статьях Двери в старом Гюмри, Байрон в Гюмри и Гюмрийские зарисовки. Но очень […]
НравитсяНравится
Да…..Просто нет слов. Причем я еще и понимаю как сложно это сделать, некоторые двери просто должны стоять в музее! Сейчас таки мастеров просто нет, по причине что стоить такая дверь будет так, что всего несколько человек в России смогут их купить.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! Обожаю всё старинное. У меня и квартира в стиле 70-х годов и двери не меняю. ))
НравитсяНравится 1 человек
У меня, тут есть старые, но обычные. Ну может 50х годов. Очень бережное хранение, реставрирую и потихоньку использую снова
НравитсяНравится 1 человек
These pics are gorgeous!
НравитсяНравится 2 людей
Thank you! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
❤
НравитсяНравится 1 человек
Очень красивые двери 👍
НравитсяНравится 1 человек
Рада, что вам понравились 🙂 Спасибо!
НравитсяНравится
Тоже люблю рассматривать двери, ставни. И фонари)))
НравитсяНравится 1 человек
Да, фонари- это отдельная история!
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 1 человек
Thank you 🙂
НравитсяНравится
Восторг, что это сохранилось! Помню кадры землетрясения… как мы собирали детям Армении одежду и игрушки… Вечная память…
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо Виктория!
НравитсяНравится 1 человек
Такие двери стоят, чтобы их отдельно показывать, яркая сохранившаяся страница города
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, Галина. У нас в Армении так мало сохранившегося прошлого … В Ереване почти ничего не осталось. Два-три здания 😦 Радует, что а этом городе хот что-то осталось.
НравитсяНравится
Несомненное мастерство резчиков по дереву. Радует глаз. А какая Ваша любимая дверь из этих?
НравитсяНравится 1 человек
Ажурная дверь! Спасибо 🙂
НравитсяНравится
Очень красиво и колоритно! Важно что Вы это сфотографировали и дали им вторую жизнь, больше людей увидят таку рукотворную красоту.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! Вот искала это слово и не могла вспомнить — рукотворный! Действительно, рукотворная красота…
НравитсяНравится 1 человек