Гюмрийские зарисовки


В сегодняшней статье хочу показать вам те интересные места, которые удалось увидеть, когда гуляла по городу Гюмри (Ленинакан). И в конце обязательно дам вам совет, что купить в этом красивом городе.

Дворик в Гюмри

В Гюмри есть вот такие дворики с лестницами и балконами, которые мне очень напоминают Тбилиси. И вообще, весь город напоминает мне Тбилиси. Своими улицами, домами, двориками, балконами… атмосферой. Во-всяком случае, на Ереван Гюмри точно не похож. Два абсолютно разных города с разным образом жизни и мышления.

Я и Пушкин

А это был приятный сюрприз! Памятник А.С.Пушкину ! Поставлен он совсем недавно, в 2012 году. Памятник — дар Союза писателей России. Автор — скульптор России Кузнецов-Муромский.

Признаюсь, было приятно «встретить» Александра Сергеевича в главном парке Гюмри. Он один из любимейших русских писателей в нашей стране. Пушкин проезжал через Армению, когда путешествовал из Москвы в Арзрум. Он проезжал и через «Гумры», побывал в Ани и Карсе (ныне в Турции) и упомянул об Армении в своём известном очерке «Путешествие в Арзрум». Я с удовольствием перечитала заметки. Оказывается, Пушкин целых три дня провёл в Гумры (Гюмри). Не по своей воле. В Арзруме была чума, и Пушкин выдержал трёхдневный карантин в Гюмри. Это вам не коронавирус с двухнедельным карантином. Это «всего лишь» чума. И трёх дней хватит. И во-время карантина он почему-то не сидел дома, а успел съездить в древнюю армянскую столицу Ани (столица Армении в 10-11 веках, сейчас в Турции). От Гюмри до Ани 34 версты, или говоря сегодняшним языком, 36 км.

Мы с Асмик вскользь упомянули неприятные разговоры, которые в последние годы идут в связи с некоторыми строчками, написанными великим поэтом по поводу армян. Помните эти строчки? » Ты трус, ты раб, ты армянин!» Если интересно, то это строчки из неоконченной поэмы Пушкина «Тазит». К сожалению, те кто обижаются, незнакомы со всем текстом поэмы. Ведь очень важно не вырывать строчку из контекста. Прочитайте, если вам интересно. Чеченец-отец сердится на сына Тазита за то, что тот вырос мягкосердечным и не убил того, кто убил когда-то его старшего брата. Я не поленюсь и напишу вам их диалог, чтобы вам было понятно.

Отец: Кого ты видел? Тазит: Убийцу брата. Отец: Убийцу сына моего!.. Приди! Где голова его? Тазит! Мне череп этот нужен. Дай нагляжусь! Тазит: Убийца был изранен, безоружен…. Отец: Ты долга крови не забыл! Врага ты навзничь опрокинул, Не правда ли? Ты шашку вынул, ты в горло сталь ему воткнул и трижды тихо повернул…. где ж голова? подай… нет сил… Но сын молчит, потупя очи. И стал Гасуб (отец Тазита) чернее ночи и сыну грозно возопил: Поди ты прочь, ты мне не сын, ты не чеченец, ты старуха, ты трус, ты раб, ты армянин!

Вот теперь сделайте выводы. Отец называет сына армянином, за то что тот не убил слабого и раненого человека, который пусть даже и убил его брата. Тазит вырос милосердным и сострадательным, как армянин-христианин, а не чеченец-мусульманин (по тексту поэмы), который перерезал бы горло врагу. Значит нужно быть жестоким убийцей, чтобы не быть армянином ? Кого старый чеченец называет трусом и рабом? Человека, который не захотел перерезать горло «израненному и безоружному» врагу? Кем вы бы захотели быть по понятиям отца? Трусом, рабом и армянином? Или головорезом и убийцей? Я выбираю вариант Пушкина и согласна быть и трусом, и рабом , и армянином! Вывод для меня очевиден!

Поверьте, я не хочу ничего плохого сказать о мусульманах, об этом пишет А.С.Пушкин. Времена были такие. Я лишь хочу объяснить, что имел ввиду автор, когда писал эти строчки. И ничего оскорбительного или обидного я в этом не вижу. Совсем наоборот! 🙂

Ротонда Гюмри

А вот ротонда в армянском городе меня действительно удивила! Я видела их только в Крыму. Но в Армении? Оказывается, здесь в советские времена была танцплощадка, и мама Асмик ходила сюда с подругами. Она рассказала, что перед колонами была смонтирована площадка для настоящего духового оркестра. Здесь слышна была музыка популярных песен » Синий платочек», «Тёмная ночь», » Смуглянка». В основном танцевали вальс и танго. Здесь же снята одна из сцен армянского фильма «Танго нашего детства» с популярным актёром Фрунзиком (Мгер) Мкртчяном. В СССР его хорошо знали по фильмам «Мимино» и «Кавказская пленница».

Ротонда
С Фрунзик (Мгер) Мкртчяном

Фрунзик был родом из Гюмри. Тогда город назывался Ленинакан (1930). Его родители были из детдома. Их малолетними нашли в 1915 году на дороге, идущих на восток из Турции во время резни. Детей привезли в Ленинакан и отдали в детдом. Позже отец за кражу 5 м ткани с фабрики на котором он работал был осуждён на 10 лет. Детство было тяжёлым. Сумел переехать в Ереван и стать актёром и режиссером. В «Кавказской пленнице» он играет вместе с супругой (по роли она тоже его супруга). Фрунзик тяжело пережил болезнь жены, которая страдала психическим наследственным заболеванием и провела последние 25 лет своей жизни в Севанской психиатрической больнице. Сын страдал от той же болезни. Дочь умерла от рака в возрасте 40 лет. Несчастный муж, несчастный отец, несчастная судьба…

Фрунзик (Мгер) Мкртчян

Чем-то он напоминает великого англичанина — Чарли Чаплина! Грустные и добрые глаза, не лёгкая, но достойная жизнь. . Мне было приятно ходить по городу, где родился и вырос великий артист.

Женщина-гребец
Чудо-птица
Гордый лев
Зелёный телефон

Эта старая, непонятно как сохранившаяся, будка с телефоном, тоже приятно удивила меня. В отличие от английских красных, его покрасили в зелёный и в придачу поставили внутри женщину-манекена. Асмик говорила, что её платье постоянно меняют. 🙂 Жаль только, что она без рук…

Поэты-ашуги (певцы)
Кукла с холом (hol)

Все мы помним с детства эту игрушку в руках деревянного человечика, который стоит прямо на тратуаре и привлекает внимание туристов. Игрушка называется — хол, только первую букву надо произносить с придыхание, как английская «h». Тонкую верёвку наматываешь на конус, конец нитки держишь в руке, а потом резко выбрасываешь конус вперёд и на твёрдую поверхность, одновременно сильно дёргая к себе конец верёвочки. Если наловчиться и правильно выбрасывать его, то конус-юла начинает долго и красиво вертеться на остром кончике. Моё любимое занятие в детстве!

С куклами

Кстати, такие деревянные куклы можно встретить повсюду в городе. Создаёт их Анна Атоян. Для неё это хобби, но она посвящает куклам больше времени, чем своей непосредственной работе. Мне они очень понравились. Обратите внимание на них, когда будете прогуливаться по городу. Будьте внимательны и бдительны. Чудеса вас ждут на каждом шагу!

Вход в кафе-бар
Герой Армении

А это памятник нашему соотечественнику Кирку Керкоряну (Григор Григорян), который родился и прожил свою головокружительную жизнь от простого рабочего до предпринимателя в Калифорнии. Он был известным предпринимателем- миллиардером. К слову, 40% отелей и казино Лас-Вегаса принадлежало ему. Ещё он продавал самолёты, открывал чартерные рейсы, скупил акции Форда, в кинобизнесе имел свои компании (Двадцатый век Фокс, Коламбия Пикчерс..) и тд. С 1992 года начал помогать Армении и Арцаху. После землетрясения в Армении (1988) создал фонд «Линси». Согласно Википедии он пожертвовал 224 млн долларов фонду для помощи Республике Армения! Деньги были потрачены на строительство домов и дорог в тех районах, которые больше всего пострадали от землетрясения. Благодарный народ поставил ему памятник на главной улице города, а заодно и переименовал улицу его именем.

Хинкали

Этот кинто (грузинский щёголь) стоит у грузинского ресторана. Он очень высокий. А поднос с хинкали может служить зонтом и в жару, и под дождиком. Маска на лице — напоминание о тяжёлых временах карантина. Без неё в ресторан дороги нет!

Золотой крест
Местная русалка без воды

Бронзовая русалка грустит на этом месте с 1970 года. Вокруг ни принца, ни воды, ни людей… Очень печальная скульптура. А кое-кто называет её бесстыжей. Она же голая. Бедная русалочка …

Крест в руках

Крест в руках — это скульптура, посвящённая памяти жертвам геноцида 1915 года в Турции. Она символизирует христианство и армян, спасшихся от резни.

Карас (большой кувшин) на старой повозке
С Аветиком Исаакяном

Аветик Исаакян — известный армянский писатель. Он тоже родом из этих мест. Он является автором произведения «Лилит», которое мне очень нравится. Второе название этой поэмы — Еврейская легенда. Написал он её в 1921 году. Это традиционный миф о первых людях на земле — Адаме и Еве. Вернее Адаме и Лилит. Лилит была ещё до Евы. Её Бог создал из огня, но она … дальше не буду рассказывать. Почитайте! 🙂 Единственно добавлю, что с тех пор имя Лилит стало распространяться в Армении и сегодня оно одно из самых популярных женских имён в стране. Кстати, у нас немало и Гамлетов (Шекспировский персонаж), и Артуров (король-рыцарь в Англии), Джемм (Овод Войнич)…. Любим мы литературу … 😉

Мушурба

А теперь, как и обещала, советы, что купить в Гюмри такого, чего нет в других городах Армении. Первое, что надо приобрести — это булькающий кувшинчик-кружку из меди, который называется «мушурба». Мушурба — это символ города. Ему даже поставили памятник. Изготавливать его не просто. Это полностью ручная работа. Мастер днями стучит по меди, пока не получает форму кувшина-кружки. Это один общий кусок и плюс отдельно ручка. И самое интересное, что когда из него пьёшь воду, кувшин издаёт булькающий звук. А весь секрет в том, что на дне кувшина есть два маленьких углубления, благодаря которым и слышен этот звук. Он похож на характерный звук, который слышен при разливании вина из бутылки. Гюмрийцы называют его «клклан», что означает «булькающий». Если вам не жалко ваших 20$, то такие кувшины-кружки продают в центре города вокруг главной площади.

Памятник мушурбе
Миниатюрные печки

А это второй интересный сувенир, который можно привезти из Гюмри. Это точные миниатюрные копии печей, которыми армяне пользовались (да и сейчас ещё пользуются в деревнях) зимой. Печки настоящие, хотя и помещаются на одной ладони. В них можно разжечь маленькие щепки, и из дымохода повалит дым.

Печки-сувениры

У нас дома стояла точно такая печь, какая на фото слева. Круглая, для угля. Она накалялась так, что становилась красной. Нам с братом строго запрещалось подходить близко, чтобы не обжечься. А в 90 годы 20 века, когда не было света и газа, у нас была уже печка для дров. Она мне нравилась больше. И грязи меньше, и запах другой, и слышно было потрескивание дров. Ностальгия! 🙂

Гюмрийские пышки

И ещё один совет. Попробуйте в Гюмри огромные шары-пышки, посыпанные сахарной пудрой в кафе под названием Пончик-Мончик. Внутри пончики полые, лёгкие, но очень вкусные. А если хотите что-нибудь «тяжелее», то попробуйте шары-пышки с кремом или шоколадной начинкой. А обслужили нас, как Шамаханских цариц! Такового сервиза я не видела ни в одном кафе Еревана. Такие вежливые, внимательные, услужливые! Браво Гюмри! 🙂

16 comments

  1. Прекраснейший город, я лучше города Гюмри нигде не видела: город старинный, чистота,воздух чистый, климат только для поправки здоровья, а народ добрейший….Я недавно вернулась из Гюмри,4 месяца жила, самая лучшая прогулка- это прогулка в парке, рыбный ресторан самый лучший в Армении! Жаль, что Гюмри, не постоянное место жительство мое.Здоровья, мира и добра жителям города!

    Нравится 1 человек

        • Думаю уже и не на свалках. Продали, переплавили или ещё что-то. Сейчас, наверное, жалеют. А ещё нужно учесть и вандализм. Я помню в наших телефонных будках все телефоны были разбиты, стёкла будки разбиты. Вид у них был отталкивающий.

          Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s