И снова – Дилижан. Один из зелёных и прохладных курортов Армении. Здесь находится знаменитый монастырь Агарцин, озеро Парз, озеро Гош и много других красивых мест. Здесь проходят многие походные тропы к заброшенным церквям и часовням. Казалось, я уже облазила все тропы, озера и горы вокруг. Но когда Софья пригласила погостить у неё, да ещё и с предложением найти какой-то новый “скрытый” водопад, то я не задумываясь согласилась и поехала в Дилижан с большими надеждами и ожиданиями. Большинство надежд осуществились. Красивый двухдневный отдых с подругой, близкой по духу, свежий воздух, прохлада, тишина и полное расслабление…. А вот с водопадом ничего не получилось. 😦 Такого облома у меня ещё не было! Понятно, что если о чём-то говорят “скрытый”, то он не видный и его надо найти. Но это не просто “скрытый” водопад, это просто “невидимый” водопад, водопад-невидимка. Прочесать весь лес, пройти реку чуть ли не вдоль и поперёк и не найти водопада? Тот кто видел его и ещё и карту нарисовал, это прикол такой?

Мы честно шли по знакам на деревьях и камнях, несколько раз плутали и возвращались назад. Снова находили знаки и шли дальше.


Конечно, мы не падали духом и любовались красивым лесом, пением птиц и свежим воздухом… Нас трудно сломать, нам трудно испортить настроение… ведь мы в походе и вокруг так красиво, что порой и вовсе забывали об этом несчастном водопаде.






Иногда приходилось продираться сквозь чащу деревьев. Но мы упорно шли вперёд с надеждой найти скрытый водопад. Кстати, для Софьи это была уже вторая попытка. До моего приезда она уже пыталась с друзьями найти его. Неудачно. И вот новый провал!

Наконец, знаки привели к руслу почти высохшей реки. Может здесь был когда-то водопад? Может он виден только весной? Только не подумайте, что мы надеялись найти что-то вроде Ниагарского водопада. Нет, конечно. Но предполагалось, что это должно быть похоже на падающую с определенной высоты, массу воды. Такого в этих местах нет, к сожалению.

А знаки на деревьях шли дальше. Было уже понятно, что они уводят от реки, а значит и от водопада-невидимки. Мы всё дальше отходили от реки. Можно было вернуться обратно по той же дороге или идти дальше за знаками. Мы решили идти дальше по знакам и посмотреть куда они нас выведут.

На тропинке несколько раз встречали грибы. Поскольку ни я, ни Софья не понимаем в грибах, то этим грибочкам повезло. Жизнь их была спасена.


Наконец, после 3 часового плутания по лесу в какой-то момент мы дошли до опушки леса, после которого знаки показывали, что отсюда нужно идти обратно. Почему знаки заканчивались именно здесь – было не понятно. Ничего примечательного на опушке не было. Но мы не повернули обратно и продолжили идти вперёд пока на вышли на просёлочную дорогу. По ней можно спуститься к дороге, ведущей к монастырю Агарцин. Идти довольно долго. Но зато не по той же дороге, что шли к “водопаду”. Я люблю возвращаться по новой дороге.

Шли ещё больше часа. Наконец, вышли на асфальтированную дорогу к монастырю. Ещё полчаса и мы у цели! Нет, не у водопада, а рядом с нашей машиной. 🙂



А вот и наша красная “Сюзи”, одиноко ждущая нас у монастыря. В монастырь мы уже не зашли. Слишком были уставшие и голодные. Хотелось скорее домой. В общей сложности, судя по данным моих приложений в телефоне, мы прошли за 4,5 часа около 7 км, (в основном в гору), поднялись на 106 этажей (!), сожгли 2100 калорий ))) и заработали уровень стресса 37 (что это значит, честно, не знаю). Уровень страха встречи с медведем равнялся нулю.

Вернулись мы уставшие, но счастливые! Получился неплохой поход. А дома нас ждал супер ужин. Приятный бонус от Софочки. Готовит она прекрасно!
Друзья мои! Если вы знаете, где этот водопад и как к нему пройти, скажите нам. Мы настроены решительно и готовы снова начать испытания. Напишите, пожалуйста, в комментах фейсбука. Спасибо! 🙂
30 лет живу в Ереване и ни разу не была в Дилижане.
Захотелось!!!😀
LikeLiked by 1 person
О! Как так! Обязательно, поезжайте! И лучше с походистами. Прекрасные места…
LikeLike
[…] в прошлом году, когда Софья пригласила меня к себе в Дилижан, на дачу. Когда я зашла в её дом и увидела обстановку , […]
LikeLiked by 1 person
[…] Вот, например, совсем недавно, когда гостила в Дилижане, подруга повела меня в городской парк, где открылись […]
LikeLike
Фото еды на голодный желудок смотреть не рекомендуется 😀! Успехов в поиске водопада !
LikeLiked by 1 person
)))) Спасибо!
LikeLiked by 1 person
✌️🤗😊
LikeLiked by 1 person
Ужин в довершение отличный! Аппетитно выглядит.
LikeLiked by 2 people
Овощной ужин! Полезный и вкусный! Спасибо 🙂
LikeLiked by 1 person
Какая красота!
LikeLiked by 2 people
Сказочные места! Спасибо 🙂
LikeLike
Неутомимая! Так держать!
LikeLiked by 1 person
Есть так держать! Спасибо 🙂
LikeLike
Возможно, действительно, этот водопад – сезонный. Поэтому и скрытый. «Открывается» весной.
LikeLiked by 1 person
Это самый возможный вариант. Не могли мы его пропустить.
LikeLike
Судя по всему, этот водопад находится по координатам 40.8122543, 44.8866449
LikeLiked by 1 person
Проблема в том, что я не разбираюсь в координатах и даже не знаю, где и как это смотреть. Наверное, нужно специальное приложение?
LikeLiked by 1 person
Да на любом телефоне есть какие-нибудь карты – от Гугла, Яндекс или ещё какие-то. Вот в них эти координаты вбиваются и прокладывается маршрут.
LikeLiked by 1 person
У меня есть карта – maps- в телефоне. Надо начать использовать. Спасибо!
LikeLiked by 1 person
Да не за что. 🙂
LikeLiked by 1 person
очень люблю Дилиджан, самое любимое место в Армении😍
LikeLiked by 1 person
Спасибо за отзыв. А что вам большего всего нравится?
LikeLike