Скрытый водопад в Дилижане


И снова – Дилижан. Один из зелёных и прохладных курортов Армении. Здесь находится знаменитый монастырь Агарцин, озеро Парз, озеро Гош и много других красивых мест. Здесь проходят многие походные тропы к заброшенным церквям и часовням. Казалось, я уже облазила все тропы, озера и горы вокруг. Но когда Софья пригласила погостить у неё, да ещё и с предложением найти какой-то новый “скрытый” водопад, то я не задумываясь согласилась и поехала в Дилижан с большими надеждами и ожиданиями. Большинство надежд осуществились. Красивый двухдневный отдых с подругой, близкой по духу, свежий воздух, прохлада, тишина и полное расслабление…. А вот с водопадом ничего не получилось. 😦 Такого облома у меня ещё не было! Понятно, что если о чём-то говорят “скрытый”, то он не видный и его надо найти. Но это не просто “скрытый” водопад, это просто “невидимый” водопад, водопад-невидимка. Прочесать весь лес, пройти реку чуть ли не вдоль и поперёк и не найти водопада? Тот кто видел его и ещё и карту нарисовал, это прикол такой?

Карта водопада-невидимки

Мы честно шли по знакам на деревьях и камнях, несколько раз плутали и возвращались назад. Снова находили знаки и шли дальше.

Знак на камне
Софико ещё полна надежд

Конечно, мы не падали духом и любовались красивым лесом, пением птиц и свежим воздухом… Нас трудно сломать, нам трудно испортить настроение… ведь мы в походе и вокруг так красиво, что порой и вовсе забывали об этом несчастном водопаде.

Дерево с дырявым ухом
Очередной знак
Пейзаж в лесу
Я и Софа на бревне
Знак на камне
В чаще леса

Иногда приходилось продираться сквозь чащу деревьев. Но мы упорно шли вперёд с надеждой найти скрытый водопад. Кстати, для Софьи это была уже вторая попытка. До моего приезда она уже пыталась с друзьями найти его. Неудачно. И вот новый провал!

Водопад?

Наконец, знаки привели к руслу почти высохшей реки. Может здесь был когда-то водопад? Может он виден только весной? Только не подумайте, что мы надеялись найти что-то вроде Ниагарского водопада. Нет, конечно. Но предполагалось, что это должно быть похоже на падающую с определенной высоты, массу воды. Такого в этих местах нет, к сожалению. 

 

Вперёд за знаками

А знаки на деревьях шли дальше. Было уже понятно, что они уводят от реки, а значит и от водопада-невидимки. Мы всё дальше отходили от реки. Можно было вернуться обратно по той же дороге или идти дальше за знаками. Мы решили идти дальше по знакам и посмотреть куда они нас выведут.

Лесные грибы

На тропинке несколько раз встречали грибы. Поскольку ни я, ни Софья не понимаем в грибах, то этим грибочкам повезло. Жизнь их была спасена.

У “водопада” )))

Наконец, после 3 часового плутания по лесу в какой-то момент мы дошли до опушки леса, после которого знаки показывали, что отсюда нужно идти обратно. Почему знаки заканчивались именно здесь – было не понятно. Ничего примечательного на опушке не было. Но мы не повернули обратно и продолжили идти вперёд пока на вышли на просёлочную дорогу. По ней можно спуститься к дороге, ведущей к монастырю Агарцин. Идти довольно долго. Но зато не по той же дороге, что шли к “водопаду”. Я люблю возвращаться по новой дороге.

“Умершее” дерево

Шли ещё больше часа. Наконец, вышли на асфальтированную дорогу к монастырю. Ещё полчаса и мы у цели! Нет, не у водопада, а рядом с нашей машиной. 🙂

Здрасьте
Лицо

А вот и наша красная “Сюзи”, одиноко ждущая нас у монастыря. В монастырь мы уже не зашли. Слишком были уставшие и голодные. Хотелось скорее домой. В общей сложности, судя по данным моих приложений в телефоне, мы прошли за 4,5 часа около 7 км, (в основном в гору), поднялись на 106 этажей (!), сожгли 2100 калорий ))) и заработали уровень стресса 37 (что это значит, честно, не знаю). Уровень страха встречи с медведем равнялся нулю.

Вернулись мы уставшие, но счастливые! Получился неплохой поход. А дома нас ждал супер ужин. Приятный бонус от Софочки. Готовит она прекрасно!

Друзья мои! Если вы знаете, где этот водопад и как к нему пройти, скажите нам. Мы настроены решительно и готовы снова начать испытания. Напишите, пожалуйста, в комментах фейсбука. Спасибо! 🙂

22 comments

  1. 30 лет живу в Ереване и ни разу не была в Дилижане.
    Захотелось!!!😀

    Liked by 1 person

    • О! Как так! Обязательно, поезжайте! И лучше с походистами. Прекрасные места…

      Like

    • Проблема в том, что я не разбираюсь в координатах и даже не знаю, где и как это смотреть. Наверное, нужно специальное приложение?

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s