Странный фейсбук


Последние события в Армении и Нагорном Карабахе (Арцах) не позволяли заходить на страничку. Честно говоря, не было настроения (столько ребят погибло с обеих сторон), отдана часть земли, непонятные разговоры, оппозиция (в основном старая власть) “волнуется”, беженцы, всеобщая скорбь, взаимные оскорбления обеих сторон в интернете … всё смешалось. Я время от времени заходила в фейсбук, читала новости, иногда писала комменты, честно выражая свои взгляды без ненависти и вражды. Как-то не умею я ругаться или оскорблять. В крайнем случае, если очень уже доставали, удаляла из друзей или блокировала, чтобы не вступать в бессмысленные споры.

Я помню за 44 дня кровопролитной войны, впервые спокойно заснула только в тот день, когда узнала о прекращении военных действий. Первая мысль – мальчики больше не умирают. Ни у нас, ни у них. Страшно подумать к чему могло бы привести продолжение этой бойни. Слава Богу! Русские миротворцы в Карабахе и в регионе воцарился мир!

Так вот о фейсбуке. Сегодня утром зашла в фейсбук и у одного из друзей на стене увидела пост о том, что азербайджанцы считают себя потомками древних албанцев. Меня это как историка очень удивило. Никогда я не встречала ни одного документа, подтверждающего такой факт. И меня это тем более удивило, что вроде бы они считают себя с турками одним народом. У них общий язык, культура, религия. Одним словом, решила написать комментарий.

Мой комментарий внизу

Буквально через 5 минут я была заблокирована ФБ на 24 часа. Странно! Причем заблокировали с объяснением, что мой коммент не соответствует каким-то их стандартам о разжигании ненависти. Никогда бы не подумала, что мой комментарий разжигает ненависть!

Я попробовала обжаловать. Но как видите, в ответе говорится, что они пересмотрели мой комментарий и не поменяли своего мнения и решения. Признаю, что может и написала немного с сарказмом, но где здесь слова, которые могут вызвать ненависть или что-то ещё плохое. Просто вопрос. В интернете и не такое можно прочитать! Обзывают друг друга последними словами, ругают матом, посылают проклятия! Неужели их всех блокируют?

Одним словом, меня заблокировали на 24 часа. Вот решила написать здесь и попросить вас объяснить мне в чём проблема? С вами такое случалось?

30 comments

  1. Блокировку ставят не люди, а автоматы. Им задана программа на определенные слова, при появлении которых и ставится блокировка юзеру.

    Liked by 1 person

  2. У меня подобного опыта нет, но Я в фб общаюсь минимально, в основном по делу в закрытой группе.

    Like

  3. Видимо “азеры” в фейсбуке новое стоп слово наряду с жиды, хохлы, негры и т.д. Мало того, что эта соцсеть собирает максимально возможные данные о пользователях (разве что пока еще в карманах не шарит) с целью продажи, так еще и цензура -шаг влево, шаг вправо сразу бан плюс параноидальное соблюдение безопасности – чуть что и блокировка. Как минимум некомфортная сеть, твиттер кстати пошел по стопам фейсбука. Взаимоотношения пользователей с ресурсом порой напоминает ежей и кактус.
    Вы историк по какому периоду? Проходимцев со своими историческими утверждениями всегда было навалом. В России, например, что этруски предки русских, в Армении, что баски потомки армян и так далее.

    Liked by 1 person

    • Согласна с вами. ФБ стал не комфортным. Я в эти исторические утверждения не верю. Насчёт басков – пока сама не поеду туда, не покопаюсь в их истории, ничего утверждать не буду. Я больше по древнему миру. Одно могу сказать. История – это не наука. Она слишком субъективна и не точна. По сути о древности мы ничего не знаем. Каждый властитель, каждый народ пишет то, что может принести ему пользу. Кто-то преувеличивает свои подвиги и победы, кто-то кричит о своей древности. До истины докопаться почти невозможно. Слишком много противоречивых “фактов”. Сейчас меня заинтересовали Веды. Там открывается удивительный мир. Чувствуешь себя Алисой в стране чудес.

      Liked by 1 person

  4. мои статьи в ФБ тоже баннили — а я пишу о нейро науках в популярном стиле 🙂 рассказываю, как мозг устроен 🙂

    Liked by 1 person

      • одна статья была об особенностях женского мозга и меня забанили за упоминание менструации 🙂 другая, за обьяснения генетических особенностей трансгендеров в связи с мозговой деятельностью 🙂 . обе статьи забанили, когда их перепостили другие люди 🙂 было ещё пару, но мне лень стало выъяснять 🙂

        Liked by 1 person

          • спасибо большое за визит 🙂 очень приятно. нет, на русском не пишу. в принципе, мой блог это моя практика для испанского и также мне помогает усваивать метериал по теме 🙂 мне очень интересно вё связанное с работой мозга, но темы сложные, поэтому, пересказ в более простой форме помогает понять и запомнить 🙂

            Liked by 1 person

  5. Ох, я так рада, что вы вернулись в эфир – я каждый день о вас думала: как, что… а по поводу Ф: – я как-то перепостила статью о Ковиде, с которой была на 100% согласна – но ее заблокировали (подозреваю, что автора тоже). Так что ни о какой демократии нет речи, – все это басни. И еще: почему более грубые сленговые слова можно употреблять свободно, а “негр, черный, азер” и т.д. – нет. Все же зависит от контекста, а не от слова..

    Liked by 1 person

    • Азер или азери – это их самоназвание. Они так себя называют, если посмотрите в википедию. Вот посмотрите”Современное самоназвание: azərbaycanlır آذربایجانلیلار, azəri”

      Liked by 1 person

    • Спасибо, что помните меня! Прочитала про моченые яблоки и решила написать рецепт Хапама – плов в тыкве! 🙂

      Liked by 1 person

  6. Меня в пейсбуке неоднократно банили. Последний раз это было в августе – заблокировали на месяц за слово “негры”. 🙂

    Liked by 1 person

    • ))) так вот я только что написала в комменте, что “азеры” они сами себя называют. “Современное самоназвание: azərbaycanlı, آذربایجانلیلار, azəri”” Это из википедии. )) Ладно, не буду больше писать это слово 🙂 А вот за “негры” в США могут и посадить! ))) Демократия!

      Liked by 1 person

  7. Я думаю, что формально триггером блокировки стало слово «азеры» – это примерно как «niggers». Неполиткорректно.
    А Кавказская Албания имеет тысячелетнюю историю и к современной Албании отношения не имеет. Мне понравилась вот эта статья 1990 года на данную тему, довольно взвешенная. https://www.persee.fr/doc/cmr_0008-0160_1990_num_31_2_2237
    Каждое государство в период национального становления старается «натянуть сову на глобус»: доказать свою древность и права на занимаемые территории.

    Liked by 2 people

    • Странно, что вы считаете слово “азер” не корректным. Так написано в Википедии, самоназвание. “Современное самоназвание: azərbaycanlılar آذربایجانلیلار, azərilər” тут множественное число. Если снять окончание множественного числа, то получается “азери”, разве нет? Говоря об албанцев они имеют ввиду не сегодняшних албанцев, а о агванцев (по-русски их почему-то называют албанцы). Сегодня их потомки кажется лезгины, которые проживают в том числе и в Азербайджане. Вот о них я и писала. Спасибо за ссылку.

      Liked by 1 person

      • В русском языке «азеры» употребляется только в уничижительном тоне. Норма русского языка – азербайджанцы.

        Liked by 1 person

        • Теперь понятно. Спасибо! Я использовала это слово для краткости. Больше не буду. Я категорически против оскорблений и уничижений.

          Liked by 1 person

      • Понимаете, на ФБ кроме алгоритмов, есть и модераторы. Происходит это так, алгоритм отбирает сомнительные посты, а модераторы принимают решение. В Русскоговорящей зоне модераторы в основном граждане Украины и как я понимаю образование на уровне “модератора ФБ” Требовать от них таких знаний просто не реально – свои знания они черпают на уровне рынка (там есть такое жаргонное – “азеры торгуют”) На вопрос о ВП, т.е. здесь. Есть политика конфиденциальности, все уже прописано, ни один ваш пост и не один комментарий не попадают в политику банов (но они есть, для этого надо все внимательно перечитать эту политику)

        Liked by 1 person

        • Спасибо. Фактически здесь полная свобода. Иначе, пресловутая демократия на что нужна?

          Like

          • Ну здесь модерируется только откровенный криминал, тогда и блог сносят и сообщают куда положено, поэтому относительно “РожаКниги”, полная свобода слова

            Liked by 1 person

  8. Да, меня тоже на днях заблокировали на сутки, за несвежий комент, там я “вот тупоголовые, бля-бля выражалась, но признала вину, спокойно согласилась. )) всё видела, но не могла ничего делать. Բայց ես գլուխ չդրեցի, հանգիստ տարա, անտարբեր։ ))

    Liked by 1 person

    • ну тупоголовые – это сильно )) А в моем комменте думаю азербайджанцам не понравилась правда и они пожаловались (репортнули). Я тоже спокойна. Просто хотела поделиться.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s