Сегодня расскажу вам о вкуснейшем и любимейшем блюде армянской кухни — хапаме! Хапама — это сладкий плов из риса в тыкве! Я как-то писала о сладком плове с рисом, который мы готовим на Пасху. А сегодня плов, который готовим редко (нужен особый повод и настрой), но зато, если уж решимся, удовольствия хватит на несколько дней!

Как видно из рисунка, главный ингредиент хапамы — тыква! Круглая, красивая, спелая. Не знаю какие у вас бывают тыквы, а в Армении есть и круглые, и длинные, и в форме кувшина… У нас ее много, растёт в огородах, очень неприхотливый овощ — только успевай поливать. Но готовим мы Хапаму обычно поздней осенью, когда тыква поспевает и погода становится холоднее. в такое время года яркие цвета тыквы как-то согревают. 🙂

Я участвовала лично в приготовлении хапамы дважды, в разных компаниях. Состав начинки тыквы в обоих случаях почти не отличался. Итак, для хапамы нужна круглая тыква (лучше сахарная), чтобы легко было вытащить всю начинку и удобно поместить тыкву в духовку, и испеченная сахарная тыква очень вкусная.
Моем тыкву, аккуратно срезаем верх тыквы с хвостиком (с хвостиком интереснее подавать тыкву на стол). Чем шире вырежем крышку, тем легче будет удалить «внутренности» тыквы. На рисунках, в одном случае срез маленький, в другом — большой.

Сделав срез-крышку, начинаем ложкой вытаскивать все «внутренности» тыквы — косточки, волокна, мякоть (называйте их как хотите). Стенки глубоко выскабливать не надо. Испечённая тыква вкусная сама по себе. Но это на ваш вкус. Можно и поскоблить и сделать стенки тоньше.
Семечки можно промыть, высушить и погрызть на досуге. Остальную мякоть я люблю есть сырым с мёдом и корицей . Вкусно! А можно мякоть мелко нарезать и добавить в начинку для Хапамы (без косточек).

Итак, после удаления «внутренностей» тыквы, получаем красивый горшочек для плова. Готовим начинку! Нам нужен — белый рис, любые сухофрукты, я предпочитаю курагу и чернослив! Изюм! Грецкие орехи (можете взять и другие орехи), яблоки! Корица, мед, сливочное масло.

Шаг первый. Сварите рис до полуготовности. Это важно! Иначе, если его полностью сварить, то потом он разварится в духовке и станет липким месивом!
Шаг второй. Нарезать очищенное яблоко и добавить в охлаждённый рис, добавить промытые и высушенные сухофрукты (нарезанные), изюм и нарубленные ножом орехи. Орехи сильно не измельчайте. Я количество ингредиентов не пишу. Всё зависит от вкусов и возможностей. Мы делаем на глаз. Я люблю много орехов и изюма! 🙂 И еще учтите, что рис-начинку надо фаршировать в тыкву не до краев, ведь рис во время варки увеличивается в размерах.
Шаг третий. Добавляем мёд. У вас есть два варианта. Добавить в начинку сахар или мёд. Я — за жидкий мёд. И я за то, чтобы его было много. С ним Хапама получается и вкуснее и полезнее. С мёдом, конечно, дороже! Но мы ведь достойны этого! В этом блюде бюджетные только рис, яблоки и тыква. Всё остальное довольно дороговато. У нас в Армении, во всяком случае.
Да, и не забудьте добавить корицу! Корица подходит с мёдом, яблоком и орехами!
Шаг четвертый. Полученную массу осторожно перемешиваем. Стенки тыквы смазываем сливочным маслом или мёдом, наполняем готовым «фаршем», сверху кладём кусочки сливочного масла. Помните, что рис любит масло!
Шаг пятый. Закрываем тыкву аккуратно ее же крышкой и кладём на противень. Лучше покрыть противень фольгой. Духовку заранее подогреть и печь Хапаму около часа. А лучше следить через окошечко за цветом тыквы. Она меняет цвет и иногда покрывается корочкой (особенно, если смазать тыкву извне маслом). Я знаю хозяек, которые заворачивают тыкву в фольгу. Но мы так не делаем. А ещё я помню, что в папиной деревне Хапаму спускали в тонир (вырытая в земле глубокая яма, где пекут настоящий лаваш). Сейчас, когда есть духовки, хапаму уже никто в тонире не готовит.

Когда тыква готова (можно попробовать пальцем, корка должна быть мягкой), достаём её, оставляем немного остыть и нарезаем дольками, как арбуз. Гммм… Очень вкусное блюдо! Попробуйте.
Другой вариант — начинку не готовить отдельно, а класть ингредиенты прямо в тыкву слоями. Слой полуваренного риса, слой орехов, изюма с сухофруктами, мёд и корица, потом второй слой и тд. Я так не пробовала, не знаю.
Да, кстати, у нас есть даже весёлая песня, посвящённая Хапаме. Называется, «Эй, джан, хапама». 🙂
А у вас есть сладкие блюда с рисом?
Нарулик, вот ещё раз пытаюсь оставлять комментарий. С удовольствием читаю все твои записки лягушки-путешественницы. Очень многое для себя открываю. Гапама со сладким рисом-одно из любимейших моих блюд. Но , однажды мне посчастливилось попробовать гапаму с красной фасолью и другими овощами на говяжьем бульоне. Естественно, говядина тоже присутствовала. Безумно вкусная. Ела я в Ереван пандоке ( таверна) с гостями-велосипедистами из США, Швейцарии, России, Италии. Насколько понравилось гостям, напишу только следующее. Я только и слышала восторженные возгласы. Было ощущение, что смотришь эротическое кино. Пишу это по-культурному))). Это было в 2017 году в июне. Но мне все равно нравится больше со сладким рисом. Здесь в США готовлю очень часто , когда приглашают в гости. Очень удобно начинять небольшую тыквочку и брать с собой. Иногда готовлю две тыквы- одну с говядиной и фасолью, другую с рисом. Заметила, что мужская половина любит с мясом.
Спасибо тебе за замечательные рассказы. С тобой вместе путешествую))).
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, дорогая Асмик! Да, я слышала, что с мясом тоже готовят. Но я вегетарианка и к мясу равнодушна. А вот с рисом и сладостями — это моё! )))
НравитсяНравится
Асмик джан, может напишешь рецепт с мясом и фасолью?
НравитсяНравится
Выглядит вкусно! У нас мёд бесплатный, от родных в новгородской области :). В Англии есть замечательное сладкое блюдо — рисовый пудинг. Но нужен специальный рис.
НравитсяНравится 1 человек