Снова и снова возвращаюсь воспоминаниями в город Исфахан в Иране! Город уникальный, красивый, как будто оживший из сказок книжки «Тысяча и одна ночь». Помнится, когда собиралась во-второй раз съездить в Иран, были сомнения, но когда узнала, что в программе будет посещение Исфахана, то все сомнения отпали сразу. Хотелось снова окунуться в мир сказки и волшебства. Трудно поверить, что такой город может существовать в современном мире. Я о нём уже писала в предыдущих статьях об Иране. Но сегодня, просматривая фотографии, захотелось рассказать о мечети, которая может не так богато украшена, но поражает своими размерами, архитектурой и уникальностью.

Называется мечеть — Атиг и находится она в городе Исфахан. Мечеть была построена в 8 веке. Наш гид рассказывал, что на месте мечети когда-то находился зороастрийский храм огня. Когда зороастризм пришел в упадок и усилился ислам, на месте зороастрийских храмов стали строить мусульманские мечети. Мне это напоминает строительство христианских церквей на месте языческих храмов. В Армении много таких примеров. Итак, в 8 веке её построили, но свой окончательный вид он приобрел в 20 веке. Как и присуще нашему региону, из-за частых землетрясений мечеть несколько раз разрушалась и вновь восстанавливалась и перестраивалась. А в 12 веке она ещё и пострадала от сильного пожара. Позже она была полностью восстановлена. Уже в 20 веке мечеть пострадала в годы войны между Ираном и Ираком. Одна из бомб, сброшенных иракским бомбардировщиком попала в мечеть. Часть мечети была разрушена, но она сразу же была восстановлена организацией по охране ценностей культуры Ирана.

Мечеть поражает своими огромными размерами (смотри макет). Говорят это самая большая мечеть в Иране. Высота главного зала мечети — 34 метра! Обратите внимание, как четырёхугольное строение на высоте 17 метров плавно с помощью арочных перекрытий переходит в восьмиугольное, затем в шестнадцатиугольное и становится окружностью-куполом. Я такого нигде не видела. Удивительная архитектура. Вам приходилось такое видеть в других странах? И вот ходишь по огромным залам мечети и не видно ни конца ни края. В огромных залах многочисленные колонны. Полы покрыты коврами. Пусть мечеть не так красива, как другие мечети Ирана, но размеры, высота и особенная архитектура поражают. Это настоящий «уголок» для общения с Богом, где не нужны никакие украшения и богатства. Здесь царят тишина и полный покой.

Когда я бродила по храму, меня охватили противоречивые чувства покоя, восхищения, благоговения, осознания своей беспомощности перед Ним. Слишком все мощно и возвышенно. В других храмах и мечетях меня поражали богатство и вычурная красота строений, а здесь простота и в тоже время необычная архитектура, удивительные, сложные геометрические узоры, которыми были покрыты стены и потолок мечети. Колонны огромные, мощные, некоторые искривившиеся, казалось вот-вот упадут на тебя, а солнечный свет, проникающий из куполов и скупо освещающий залы, придавал мечети таинственный и сказочный вид. Я тогда поймала себя на мысли, что одна я бы на за что не осталась в этой мечети. 🙂

В Иране полы во всех мечетях покрыты коврами. И, конечно, заходя в любую мечеть, нужно снимать обувь. Ходить по мягким коврам приятно и удобно. В Индии в индуистских храмах тоже снимали обувь, но там ковров нет, ходить приходилось по холодному полу, а часто и без носок — порядок такой, перед божествами надо быть босыми. Местные брахманы за этим строго следили. Помню в Тадж-Махале всем туристам раздавали бахилы. А вот местные, обувь снимали. Попыталась представить, как это могло быть у нас, в христианских церквях, но не смогла. Христиане привыкли ходить в обуви не только в церквях и храмах, но и в жилых помещениях, у себя дома. Снимать обувь в гостях вообще считается верхом неприличия. Даааа… Я нашла альтернативу. Купила бахилы и держу их дома наготове. Гости, милые, не хотите снимать обувь, плиз надевайте бахилы.

Так вот о святых местах. Пытаюсь вспомнить, как было в синагоге, снимали обувь или нет? Нет, там обувь не снимала. А вот в буддистских храмах в Малайзии и Тайланде — снимала. Подвожу итоги — снимать обувь надо в мусульманских мечетях, в буддистских храмах и в индуистских храмах, обувь в христианских церквях и иудейских синагогах снимать не надо. А какой у вас опыт? Как там в других царствах-государствах?
А вы знаете откуда пошла эта традиция снимать обувь перед входом в мечеть? Говорят, что это пошло ещё со времён Моисея, когда он хотел подойти к терновому кусту, чтобы понять почему куст горит, но не сгорает (помните историю в Старом Завете?). …И Господь воззвал к нему из кустов и сказал: Моисей! Не подходи сюда, сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая! И якобы пророк Мухаммед следовал именно этому наставлению. Иисус насколько помню особого значения этому не придавал. Правда, Мухаммед разрешал своим последователям молиться и в обуви, но только, если в обуви не было ни грамма свиной кожи и, если человек был уверен, что не наступал на нечистоты (кал, моча, рвота, испражнения животных). Но поскольку никто не мог быть уверенным наступал он на них или нет, есть ли свиная кожа в обуви или нет, то постепенно все стали всегда снимать обувь, на всякий случай. То есть с одной стороны, мечеть — святое место и поэтому надо снимать грязную обувь, чтобы не осквернить святыню. А с другой стороны, мусульмане читают молитву сидя на коленях на коврике для намаза, ставят руки на пол и ещё и лбом касаются пола. Представляю в какой грязи им придётся сидеть, если люди не будут снимать обувь. А христиане молятся или стоя или сидя на скамеечках. Обувь им снимать ни к чему. А как же насчёт святого места? Почему христиане не послушались наставлений Господа Моисею? Ох, уж эти условности. Молиться можно и дома. И свечку, если хотите, тоже можно зажечь дома. Ну да ладно…

Этот зал только отреставрировали и здесь ковров пока не было. Другие еще реставрировались. Залы были похожи на лабиринты. Надо обязательно побывать там ещё раз. Интересно как там сейчас?!



И ещё немного о мечети Атиг. Чтобы вы представили, какая это огромная мечеть, скажу вам, что она имеет 11 входных дверей! 14 внутренних ниш (михраб) в стенах!! Причём у них у всех разные даты постройки. И 16 подземных залов (шабестан)!!

Вот подземные залы-шабестаны — это что-то! Туда не всех пускают. Но нам разрешили, поскольку наш руководитель Геворг, иранский армянин, его там хорошо знают и уважают. Так вот немного о шабестанах.

Шабестаны — это огромные подземные залы, которые охлаждаются движением воды и воздуха. На фото видно, что в конце длинного зала-коридора видно небольшое отверстие-окно. В каждом помещение обычно по одному отверстию (обычно с той стороны, откуда чаще дует ветер). Прохладный воздух поступает с улицы и охлаждает помещение. Кроме отверстий есть и каналы, в которых собираются грунтовые холодные воды. Я плохо представляю механизм их работы, но в результате, помещение очень прохладное (я помню мне было даже холодно) и в самую жару здесь даже не тает лёд. В таких шабестанах в старые времена древние персы хранили продукты. Шабестаны были в домах и даже в школах! Древние холодильники. 🙂 Позже, уже при Сасанидах, шабестаны стали использовать так же для молитв. В самую жару верующие спускались сюда помолиться. Всё это было, конечно, в древней Персии. Сейчас это музейная реликвия и никто здесь не молится, только показывают таким любопытным туристам, как мы. 🙂 Я специально не снимала вспышкой, чтобы все было натурально и видно было как там темно, хотя и горят лампы.


Как я писала уже, свет в мечеть попадает разными путями — через купола на потолке, многие из них имеют отверстия для проникновения солнечного света, а так же через окна и специальные глиняные стены-решётки (я их называю сотами). Электрические фонари, которые видны на фотографиях, установлены в наше время, в основном для туристов.




Это окно сделано из дерева, полностью ручная работа, решётка собрана из мелких деталей в виде мозаики. Прекрасная работа!

История этой свастики на стене мечети тоже была интересна, но я её уже не помню. Надо, надо съездить ещё раз! Пустят ли? Коронавирус диктует свои условия… Но если выпадет шанс — не упущу! Да, вот еще вспомнилось, что после первой поездки в Иран, я советовала друзьям присоединиться к нашей группе и посетить Иран пока не поздно, пока не возникли непредвиденные обстоятельства. Тогда я имела ввиду войну, думала, что может американцы поступят с Ираном, так же как с Ираком. Но видите как получилось… совсем другая причина, но не менее страшная… Как в воду глядела. Все-таки иногда прислушивайтесь к советам бывалых людей. ))) Предлагаю вам, как только откроются дороги, в первую очередь поехать в Иран! Я вам дам знать. 🙂
Шёл 2021 год, месяц январь…
Красота-то какая!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! В Иране храмы, мечети имеют особую красоту.
НравитсяНравится
Просто великолепно
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо большое! 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Красивая архитектура. Кажется, внутри храма или темно, или очень темно, не уверена, что мне это по душе. С другой стороны, у всех разные потребности и представления.
Про обувь внутри помещений: возможно, индусы не против холодных полов из-за жаркого климата; в более северных странах снимать обувь в храмах не практично. В большинстве русских домов по-прежнему: вам придётся снять обувь и ходить либо в носках, либо в тапочках, которые вам скорее всего предоставят.
В английских домах могут быть разные правила, либо снимать обувь, либо не снимать. Это зависит от очень многих факторов. Вежливое поведение — на входе спросить. Но тапочек вам не дадут 🙂
В большинстве американских домов снимать обувь не надо.
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо за комментарий. Согласна, что на севере не практично снимать обувь в храмах. Но на юге в христианских храмах тоже самое. Хорошо, что в России снимают обувь. У нас не принято. И это меня сердит. В Америке мы обувь нигде не снимали, а в Англии сами хозяева дома ходили в обуви, а я всегда везу с собой свои тапки ))) Не могу я весь день дома быть в обуви.
НравитсяНравится 2 людей
В Индии, естественно, во всех храмах надо обувь снимать. В одном храме нам предложили одноразовые тапочки! Мы отказались, зачем нам тапочки подумали мы. Это был огромный храм с большим внутренним двориком, как площадь, которую надо пересечь, чтобы попасть в храм. Площадь покрыта камнями. При 40ка градусной жаре эти камни настлько накаляются, ступить невозможно! Так вот зачем тапочки нужны 🙂 Хорошо по периметру площади были выложены ковровые дорожки, пришлось обходить по ним. А местные ничего, ходят босиком, привыкли наверное 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Как вам понравилась Индия? 🙂
НравитсяНравится