Землетрясения в моей жизни


Второй раз… Второй раз в жизни я ощутила леденящий кровь страх. Первый — в 1988 году, в декабре, когда за несколько секунд испытала испуг и беспомощность перед происходящим. Громкий гул, звук страшного взрыва, как-будто, исходящего из недр земли, головокружение, ощущение нереальности происходящего… пол почему-то ходуном идёт под ногами, с потолка сыпется побелка, и дневные лампочки, отделившись от потолка, медленно начинают свисать над головами детишек… Был будничный день, я была на уроке в 7 классе, объясняла что-то ученикам… Помню, как дети со страхом и вопросительно смотрели на меня, как-будто я могла в этот момент что-то объяснить, защитить. Очевидно, инстинктивно поняв, что произошло что-то страшное, крикнула «Все из класса, во двор!!»

Не знаю, как очутилась на улице и только там среди шума галдящих учеников, расслышала слово «землетрясение»… Так вот ты какое… Дети! Мои дети! Они в детском садике. Сотовых нет, информации никакой. Ловлю с трудом такси и прошу скорее довезти меня до города (я работала в деревне). Доезжаю до садика, всё в порядке. Родители забирают детей, детки ничего не понимают, шёпот людей и страшные слова -» Ленинакан и Спитак полностью разрушены, сёла ушли под землю, исчезли в считанные секунды…» Почему плохие вести быстро распространяются? По радио услышали? По городскому звонили? Спитак? Там родители мужа! А потом как во сне — весть об их страшной гибели, тысячи раненых в больницах, плач, скорбь…

И вот сегодня. Я даже оцепенела, когда услышала тот же гул, потом сильный подземный взрыв. Сразу мелькнула мысль — землетрясение. А потом другая, с надеждой — может что-то взрывают? И тут же комната закачалась и пол стал уходить из под ног… нет, не взрывают! Закружилась голова, затошнило. Надо прятаться — была следующая мысль. Но тело не подчинялось. Ум говорил вставай, иди под дверной проём, а тело, как-будто чего-то ждало. Всё стихло… Наверное, продлилось несколько секунд, но мне показалось минуты. Вы замечали сколько мыслей могут промелькнуть за одну секунду? Особенно, когда страшно. Почему моё тело не подчинилось приказу ума? Оцепенение?

После…

Тогда, после первого землетрясения, в моей жизни многое изменилось. Ушли близкие и родные люди. У них были мечты, планы… Я по другому посмотрела на мир. Я вдруг начала ценить каждую минуту, нет! каждую секунду. Планы планами, а жить нужно сейчас. Не знаешь, что будет завтра. Тогда это было для меня откровением. Мне было всего 27…

Что же теперь? Опять что-то меняется? Кажется, мысль о переезде к сыновьям окончательно созрела. Мне здесь больше нечего делать. Меня ждёт новая жизнь…

Постскриптум.

Откуда эти выражения — «леденящий кровь страх» и «оцепенеть от ужаса»? Оказывается, они точно описывают биохимические и психологические процессы, происходящие в организме при испуге, страхе, ужасе. В крови увеличивается количество элементов (коагулирующих факторов), которые приводят к образованию тромбов. Тело готовится к опасности, ранению и повышает свёртываемость крови, чтобы свести к минимуму потерю крови («леденящая кровь»). Психологи не советуют смотреть фильмы- ужасы. Такие фильмы способствуют образованию тромбов у тех, кто испытывает страх при просмотре. А ещё говорят от страха может подняться уровень сахара в крови. А «Оцепенение» — это замирание от испуга. Практически оцепенению подвержены все животные! Мы все застываем в испуге, когда чувствуем угрозу. Кажется, должно быть наоборот. Опасность — беги! Но ведь нет же. Загадочный феномен. Но учёные и этому дали объяснение. Оказывается во всём виноват серотонин, который вырабатывается в теле животных. Вы, конечно, слышали о гормоне счастья сератонине? Так вот он также отвечает за нашу реакцию на испуг. Он временно парализует наше тело. Но зачем нужна эта парализация? А затем, что благодаря этой «паузе», нервная система собирает информацию о внезапном изменении в окружающей среде и решает, как действовать! У одних она происходит быстро, у других медленнее. Думаю это как-то связано с понятием «реакция». У одних нервная система срабатывает быстро, у других медленно. Моя меня подвела. 🙂 А один психолог выразил мнение, что когда мы цепенеем, т.е. наше тело замирает, мы как-бы чувствуем возможность смерти и таким способом, с помощью серотонина, преодолеваем тревогу смерти. Тело временно впадает в спячку, чтобы потом выжить. Как мало мы знаем о себе. А я вот теперь пытаюсь понять, почему я замерла и не побежала к двери и понимаю, что я (или моё тело, нервная система или что-то ещё) просто «знала», что ничего страшного не произойдёт, что я в безопасности.

И напоследок совет от моей бабушки! Если вы чего-то испугались, сразу выпейте стакан воды. Живая вода нейтрализует страхи и останавливает возможность образования тромбов и повышения сахара в крови. Не знаю, как это работает, но я привыкла прислушиваться к мудрым советам своей бабушки. И вам тоже советую! 🙂

23 комментария

  1. Хорошо вы пишете, образно, я даже как будто оказался на вашем месте, хотя таких сильных катаклизмов не встречал ни разу. Подписался на вас, надеюсь у вас будут и радостные новости!

    Нравится 1 человек

  2. Природная стихия… люди по-прежнему бессильны перед ней. Мы, не испытавшие настоящего землетрясения, не можем до конца понять, как это страшно. Я помню, как народ в Москве, особенно кто жил на высоких этажах, говорил о качавшихся люстрах (если я правильно помню, то это как раз и были отголоски трагедии в Армении) в полном ужасе. Я проспала этот момент…
    Сочувствую вашим потерям и желаю спокойного будущего.

    Нравится 1 человек

  3. Мы действительно мало знаем о себе. А человек — это целый космос. Ваша Бабушка мудрая, совет полезный. Не зря после стресса для успокоение предлагают выпить воды!
    Моя мама переехала из Беларуси в Латвию к нам, живет поблизости в своей уютной квартирке. Мы навещаем, если приболела — помогаем, но она ведёт свою независимую жизнь. У неё есть свои интересы, занятия и подруги. Но когда близкие рядом, жизнь полнее, мы ощущаем себя стабильнее и сильнее, особенно здорово когда вся семья в сборе на праздники. ❤️

    Нравится 1 человек

  4. С детьми надо жить рядом, но не вместе. У меня — золотые дети. Но после двух лет совместного проживания разъехались, и мы все свободно вздохнули. Живем на соседних улицах, в пяти минутах хода друг от друга. Очень удобно и комфортно!

    Нравится 1 человек

        • Не легко смириться с мыслью об отъезде. Здесь всё свое, всё родное. Но жизнь диктует своё. Когда-то и Вам пришлось уезжать. Наверное, тоже было не легко?

          Нравится 1 человек

          • Нет, я очень хотела уехать, не хотела больше так жить. Была счастлива, что нам удалось попасть в Австралию по независимой профессиональной категории иммиграции. Бросили все, я докторскую диссертацию, уже написанную, хорошие работы, мы уехали в декабре 1991 года из Латвии еще по советским паспортам. Начинали с нуля, сами, на пустом месте, не зная никого. Но это меня никогда не пугало.

            Нравится 2 людей

          • Я даже не скажу, что было очень трудно, уставали — да, но как-то нам везло, все получалось, работы нашли оба быстро. Я биохимик, работу нашла фактически еще из Риги, когда рассылала свое резюме и оттиски статей.

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s