Пожалуй, сельский туризм — один из моих любимейших видов отдыха. Сейчас модно его называть экотуризмом — экологически чистым туризмом. И я с этим полностью согласна! Едешь не в какой-то раскрученный город или курорт, а в самую обыкновенную деревню или забытую богом местность, где тихо и красиво, где нет суеты туристов и шума транспорта, где можно весь день поваляться в тени деревьев или в чистом поле, пойти в поход по близлежащим окрестностям, порыбачить у пруда или озера, подумать о жизни, увидеть звёзды, в неосвещенном электрическими огнями, небе… и никаких запахов от выхлопных газов, смога или ещё какой-нибудь грязи цивилизации.

Это вам не галлереи и музеи, не шопинг и дискотеки! Это знакомство с дикой природой, это то чувство, когда ощущаешь себя частичкой природы! Ни с чем несравнимое блаженство! Конечно, некоторым в таких местах скучно, но поверьте — это идеальное место именно для полноценного отдыха души и тела, особенно для людей, настроенных на философский лад, и избегающих шума современных городов и курортов.

Я писала в блоге о таких тихих сельских местах в Армении (Арчис — жемчужина в горах, Рай в шалаше, Вдвоем в горах…), где мы каждое лето любим отдыхать с подругой. Такие места есть в любой стране. Но сегодня я хочу рассказать вам о райском уголке в Латвии, недалеко от города Лиепая.

Называется место — Поместье-Гостевой Дом Лини. Поместье… сразу нахлынули воспоминания из прочитанных русских книг… барин, барыня, огромный дом, крепостные, 19 век, история… В Испании — это асьенды, в Португалии — фазенды, ещё где-то — ранчо. Вспомнились фильмы о жизни в таких поместьях и страсти, разгорающиеся в этих, на первый взгляд, «тихих» местах.

Сейчас, конечно, крепостных нет, тем более рабов или рабынь. Да, вспомнила рабыню Изауру, страдающую в одной из фазенд в далёкой Бразилии, где «много-много диких обезьян». Помните был такой бразильский сериал, который смотрели всей страной? Но в фильме были события давно минувших лет, происходящие где-то в 18 веке. Само слово «поместье» навевает мысли о прошлом, и мне это нравится.

Так вот, Поместье Лини находится недалеко от латвийского города Лиепая (в 10 км) и всего в 600 метрах от берега Балтийского моря. Представляете? Балтийское море! Холодное, зимой иногда полностью замерзающее, но сравнительно «молодое» по возрасту; мелкое по глубине, но большое по площади, доходящее почти до самого северного полюса! Вода в море слабосолёная по сравнению с другими морями. В её водах плавают не только морские, но и пресноводные рыбы — окунь, щука, сиг. А ещё в её водах растворено больше золота, чем в каком-либо другом море. А помните, как Пётр Первый «прорубал окно» в Европу через Балтийское море и начинал строить Петербург и морской флот? История! На Балтийском побережье много янтаря, особенно у южных берегов. Здесь плавали викинги! Здесь «Лес троллей» (на датском побережье Балтийского моря) с причудливо изогнутыми деревьями, объяснение которому до сих пор нет!

И вот на берегу такого интересного моря и находится поместье Лини. Окружено поместье сосновым лесом, где можно подышать свежим, целебным воздухом. Здесь приятно прогуливаться и мечтать, или просто отдыхать, как говорится, душой и телом.

Есть в лесу и березы, у которых Инна (хозяйка Поместья) собирает сладкий и полезный сок. Чтобы поучаствовать в этом процессе, надо сюда приезжать в марте. Примерно с марта по апрель начинается сезон собирания берёзового сока. В это время начинают отмерзать корни деревьев и из коры берёзок, из «скважин» начинает течь сок. Как это связано с корнями деревьев? Всё просто. Законы физики. Сок вытекает из стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления, которое поднимает воды и растворённые в них питательные вещества вверх по стеблю. Очень чистая и полезная водичка! Инна даже замораживает берёзовый сок в кубики и добавляет летом в вино, в различные напитки. В Латвии принято замораживать берёзовый сок в бутылках, держать в холодильнике аж до Нового года и ставить их на новогодний стол! Деликатес заморский. Ещё бы! Ведь это очень полезная вода. Замороженными кубиками из берёзового сока женщины протирают лицо, чтобы пропитать кожу витаминами и омолодиться. 😉 Берёзовый сок очищает почки, лечит болезни желудка и тд. Одним словом — «живая вода». Ещё Инна рассказывала, что на одном дереве может быть две скважины и в зависимости от того, на солнечной стороне она или в тени, цвет сока меняется от светлых оттенков до тёмных. Но о берёзовом соке можно говорить долго и интересно. Только от себя добавлю, что сок нужно брать у взрослых деревьев. Если взять у молодых и еще не окрепших, то они могут погибнуть. И ещё после того, как забрали сок, скважину надо «затыкать» чем-то, чтобы через открытые отверстия в дерево не проникали микробы, которые могут погубить дерево. Будьте осторожны! Я бы ещё извинилась перед деревцем, что отбираю у неё соки (может отсюда идёт выражение «выжать все соки») и поблагодарила бы её за целебную воду. 🙂 Я так делаю, когда срываю цветы на природе. Они же живые! Хотя в последнее время стараюсь и этого не делать. Пусть себе растут… 🙂

Но, если вы не хотите больше гулять по лесу, а хотите тихо где-то посидеть, тогда можно прогуляться к прудам у поместья. Здесь можно уединиться и половить рыбку. Кстати, на местных прудах живёт серая цапля, которая занесена в Красную книгу Латвии. Она здесь живёт, размножается. По поместью пробегают косули. В окрестностях есть лисы. Их тоже можно запросто встретить на территории, если притаиться и не шуметь. Одним словом, поместье Лини — это своего рода заповедник. Здорово правда? Отдыхать в заповеднике!! По-моему, круто!

Рыбачить можно на берегу пруда, а можно поплыть на лодке подальше в глубь пруда и ловить рыбку там. А можно просто покататься на пруду. Мальчишкам нравится прыгать с лодки и плавать подальше от берега.


В саду есть мангал, где отдыхающие могут сами приготовить шашлыки.


А рыбки здесь «заморские» — называются линями. Вы слышали о таких? Я — нет. Линь — это как-бы карп, но немного видоизменённый. А называется она так, потому что меняет свой цвет, когда попадает на воздух. Она как бы начинает линять, покрывающая тело слизь начинает темнеть, а через некоторое время она отпадает, и на её месте появляются жёлтые пятна. В Венгрии эту рыбу называют «цыганской рыбой». А в России — царской! Может потому что окраска у неё отдаёт золотом? Благородный цвет, благородных кровей. 🙂

Ну а если надоело ловить рыбу, тогда — к морю! Пройдитесь немного по лесу и окажетесь у берега Балтийского моря! На тихом и очень красивом пляже — белый мелкий песок. Белый-белый, мелкий-мелкий. Вход в море мелкий, идти нужно довольно долго, пока не станет хотя бы по-пояс. Совсем, как Красное море, только холодное… 🙂 Беспокоитесь, что Балтийское море холодное? Конечно, это не южные моря, но летом некоторые ухитряются купаться и в холодных водах Балтийского моря (16 градусов). Местные, конечно, с удовольствием купаются. Нам, жителям Армении тоже не привыкать. У нас озеро Севан такой же температуры, и мы летом с удовольствием плаваем в прохладных водах озера.



А ещё, в поместье можно покататься на лошадях. Хозяева очень приветливые и добрые люди. Я встретилась с хозяйкой поместья Инной случайно в фейсбуке, уже и не помню как, но мы заочно подружились и уже много лет общаемся. Кстати, половина моих путешествий — это результат знакомств в соцсетях. Я даже новое слово придумала — соцсетевой туризм. 😉

Инна — отзывчивый человек. С ней интересно и весело. И обустроила она поместье красиво и удобно. Сюда уже приезжают не только из самой Латвии, но и из соседних стран. Чтобы добраться до поместья из другой страны, нужно лететь или в Ригу или в Палангу. Оттуда добираться до города Лиепая. Из Риги, например, в Лиепая едут маршрутки. Впрочем, можно связаться непосредственно с Инной по номеру +37129491999. Она всё объяснит. Заказать поездку можно и через booking.com.

Для гостей и отдыхающих в саду поместья установлены домики-вагончики со всеми удобствами. Здесь могут разместиться 6 человек. Обставлены домики со вкусом, вокруг чистота и порядок.









А ещё Инна спортсменка и организовывает фитнес классы и занятия по йоге прямо здесь, в поместье.

И последнее! Знаете в чём ещё фишка экотуризма? Пользу и доходы от такого туризма получают не корпорации и не головной офис где-то в большом городе, а именно местные жители, которые сами строят и обустраивают места отдыха. И они сохраняют природу, чтобы отдыхающие почувствовали себя её частичкой, чтобы городской обыватель мог погрузиться в глубину сельской жизни! Чтобы путешественник мог вырваться из суетного города и оказаться в незнакомой ему среде, где можно самому поучаствовать в деревенской жизни, выпить чаю из самовара или кофе из джазве (турка), искупаться в пруду, самому поймать рыбку, приготовить ужин, тихо отдохнуть в окружении леса или моря, раскрыть себя нового и счастливого! Организаторы такого туризма не срубают леса, чтобы строить железо-бетонные гостиницы, не уничтожают экологию, чтобы вам было весело. Всё с точностью наоборот! И это совсем не просто — сделать так, чтобы отдых на природе не был губителен для экологической системы и в то же время, чтобы местное население получало бы выгоду от заботы о природе. Поэтому, такие инициативы надо поддерживать и поощрять. А я сама стала заядлой сторонницей экотуризма, стараюсь часто устраивать себе такие путешествия , и настоятельно рекомендую всем идти тем же путём. Встретимся в Поместье Лини и поговорим! 🙂
Лес троллей — это что-то удивительное! Разве может быть такое без вмешательства человека?
НравитсяНравится 1 человек
Я не знаю. Вразумительного объяснения я нигде не находила. Вам что-нибудь известно?
НравитсяНравится 1 человек
нет, впервые вижу такое
НравитсяНравится 1 человек
Да, отдых на природе -это то же, что отдых мозгов))). У меня тоже мечта организовать у себя в США подобный экотуризм. Направление -знакомство с пчелками и все такое.
Спасибо за статью, Нарине Джан! Я больше вдохновилась и убедилась, что я на правильном пути. Приезжай ко мне в гости.
НравитсяНравится 1 человек
Рада, что тебе понравилась моя идея 🙂 Приеду, конечно! Спасибо 🙂
НравитсяНравится
Точно, в Латвии популярен экотуризм и все остальное эко. ☀️
НравитсяНравится 1 человек
это радует 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Совершенно верно, армян очень много, точнее это армянское село, в котором живут и русские. В самом Шаумяне я не знаю, скорей всего нет, а в округе есть. Есть там где хутора, где тихо. А Шаумян стоит на трассе, да и вообще село большое. Не смогу его назвать экологичным на все 100%. Зимой все стоит в смоге, дровами топим….
НравитсяНравится 1 человек
дровами — это здорово! тепло, приятный треск дров, я скучаю по печке
НравитсяНравится
Совсем недавно видел по телевизору программу из тех мест, но у вас все более живо и даже красивее, несмотря на то, что это только фото!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! 🙂 А как в Шаумяне? Кстати, почему армянское название? Армян много?
НравитсяНравится