Март месяц в Армении непредсказуемый и изменчивый. То снег, то солнце, то дождь, то ветер… Но на выходные погода обещала быть хорошей и грех было не воспользоваться этим. Тем более, что организаторы обещали отпраздновать 8 Марта! А праздник в горах — это особенное событие. Свежий воздух, природа, экстремальные условия… одним словом — романтика! И вот, с группой «Путешественник», с которой уже больше пяти лет хожу в походы, оправилась в далёкий Сюник посетить знакомые, но всегда новые места области, которая славится своими достопримечательностями, гостеприимством и удивительно красивой природой.

А восход солнца в горах тоже красиво, хотя я и предпочитаю восход на море. Ну и, конечно, Арарат! В поездки на юг Армении она всегда провожает нас, величественная и красивая в любое время года. В марте гора полностью заснеженная. Белая и безмятежная. Красавец Арарат!!

Местами на дороге стоял густой туман. Это было по-своему красиво и сказочно. У природы нет плохой погоды…

А вот в самом Сюнике погода была ясная и солнечная. Вокруг горы, высокие скалы, красивые ущелья и водопады, безоблачное синее небо, местами снег… Красиво!



И команда сегодня собралась молодая и весёлая. Меня это радовало. С молодыми весело и интересно! Радует, что молодёжь не погрязла в политике и суетных делах, что она любит природу и приключения! Совсем, как я! 🙂 Одним словом, собрались весёлые, умные и смелые люди. И природа поддержала нас и подарила два солнечных и тёплых дня. Наслаждайтесь! 🙂

Чем богата область Сюник? Интересных мест много. Пожалуй, самые интересные места — это , во-первых, монастырский комплекс Татев и окрестности вокруг него. Во-вторых, самая длинная в мире пассажирская канатная дорога «Крылья Татева» (5752м), которая записана в книге рекордов Гинесса, в-третьих, качающийся подвесной мост длиной 160м, пещерный город Хндзореск, армянский Стоунхендж — Караундж, водопады, мост дьявола, старый Горис, горы Хуступ и Арамазд… всего и не перечислишь.. Причём природа здесь прекрасна в любое время года, и туристы приезжают в любой сезон, и даже сейчас, в период коронавируса и карантина, я видела у канатной дороги много русских туристов. Пробиваются же как-то люди. Было бы желание. 🙂

По намеченной программе, в первый день двухдневного путешествия, мы спустились в Воротанское ущелье посмотреть на заброшенные ещё с середины прошлого века сёла, развалины которых интересны и уникальны. Старый Хот, Старый Шинуайр и Старый Алидзор. Дорога не близкая, но есть протоптанные тропинки и указатели на камнях, ведущие вниз, к бывшим селениям. Вокруг красивые виды, водопады, и нависающие над дорогой, сказочные скалы. Тропы отлично подходят для пеших походов.

Самым интересным для меня было селение Старый Хот. В Армении его ещё называют армянским Мачу-Пикчу. Сегодня все знают о перуанском древнем городе, построенном инками ещё в 15 веке. Его ещё называют «потерянным городом инков». Находится он на высоте 2450 метров над уровнем моря. Потерянный город хорошо сохранился и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня он приносит немалые деньги стране, благодаря раскрученному туризму. Вот бы и нашим научиться правильно представлять интересные места страны всему миру! А пока сюда спускаются только местные, у которых здесь есть сады и огороды и любители пеших походов. Вокруг тишина и умиротворение. А может это и к лучшему?

Старый Хот в Армении находится в похожей с перуанским городом горной местности. Высота армянского поселения 1500 м над уровнем моря, окружена она такими же неприступными скалами и ущельем. Истории неизвестно, почему инки покинули свой город, а вот Старый Хот был покинут в 60-ые годы прошлого столетия в связи с тем, что советская власть провела коммуникации к плато над скалами и обеспечила жителей новой деревни Хот лучшими условиями для жизни.

А старое поселение было построено прямо на склоне скал. Ступенчато построенные дома, часть которых находится внутри скал, спускаются один за другим к ущелью, напоминая ступенчатую галлерею из домов. Кровля каждого дома служила двором для дома на верхнем ярусе. У каждого дома есть помещения для животных. Многие дома — продолжение пещерных помещений в скалах.


Старый Хот упоминается в армянских рукописях с 5 века, но люди здесь жили ещё до нашей эры. В поселении найдены захоронения, относящиеся к 1-2 вв. до н.э. Где-то в этих краях была найдена афинская монета 6 века до н.э., что доказывает наличие торговых связей региона с Малой Азией. В 4 веке вся Сюникская область была обращена в христианство. В 5 веке — она стала частью Персии. В 7 веке её захватили арабы. В 12 веке её захватили сельджуки. В 13 веке — монголо-татары…. Затем Тамерлан Великий и позже опять персы… Но жизнь при любых завоевателях продолжалась. Князьям удавалось даже строить церкви. Так, в Старом Хоте в 12 веке была построена церковь, и местные рассказывают, что именно в этой церкви был колокол, из-за которого вся область была названа Зангезур (второе название Сюника). Колокол (по-армянски — занг) имел такое мощное звучание, что его так и называли «занг» и «зор» (мощный). Вторая версия — от слов «занг» (колокол) и «зур» (напрасно). Якобы ещё во времена Ленк-Темура (Тамерлан) армянский князь Мгер предупредил великого завоевателя, что пока в селе Хот есть мощный колокол, ему не удастся завоевать эти земли. Ведь мощный звон колокола оповещал князей, что враг близок, и войско всегда было наготове и могло отразить нападение врага. Тамерлан обещал Мгеру власть и много золота, если он не даст колоколу зазвучать. И предатель князь сделал так, что колокол не зазвонил, вернее его звон заглушил огромный костёр, который предатели разожгли под колоколом. Интересно почему огонь заглушил звон колокола? В чем фишка? Одним словом, благодаря заговору, Тамерлану удалось захватить княжество за одну ночь, а люди в недоумении шептали — колокол звенел напрасно — зангэ зур е (звон напрасен). Не хочется верить в предательство. Хорошо, что это легенды. Название Зангезур существовало аж до 1995 года, когда вся область стала называться Сюник. Но люди помнят это название, и мы часто называем юг Армении — «Зангезур», имея ввиду Сюникскую область.

Село Хот в начале средних веков было подарено армянским князем Татевскому монастырю, который находится дальше по ущелью. Население села выплачивало для нужд монастыря специальный налог.



Небольшое отверстие на кровле дома позволяет увидеть сверху помещение внизу и вход в пещеру-дом.





Кстати, в скалах обитают орлы. Один из них всю дорогу сопровождал нас. Он был огромных размеров и внимательно следил за нами, пока мы не отошли, очевидно, подальше от его гнезда. А небо было жгуче-синим и без единого облачка. Красота!

Две другие деревни меня ничем не привлекли. Они явно уступали Старому Хоту. Но тропинки к ним проходили через очень интересные и красивые места. Мы увидели красивейший водопад, который не так часто бывает таким полноводным. Во-всяком случае, в прошлый раз, когда мы были здесь, его почти не было видно. Да, я здесь уже во-второй раз. Первый поход в эти места был в 2018 году и тоже в марте. Тогда было теплее и зеленее, но зато сегодня водопады в ущелье особенно красивы.



И ещё в этих местах есть особенный лес из скал. Скалы действительно похожи на деревья, животных …. Такое впечатление, что попала в сказочный лес.



В первый день мы прошли 13 км! Не скажу, что не устала. Когда дошли до гостиницы, единственное, что мне хотелось — это лечь, закрыть глаза и заснуть..! Но через полчаса уже сидела со всеми за столом и праздновала 8 Марта! После двух рюмочек коньяка меня так уморило, что на танцы я уже не осталась. Как добралась до своей комнаты — не помню, но точно знаю, что засыпала с блаженной и счастливой улыбкой на лице….
продолжение следует! 🙂
[…] походистами мы ходим к Татеву обычно через Старый Хот и Старый Шинуайр по Воротанскому ущелью, о котором я […]
НравитсяНравится
Хороший праздник!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо 🙂 Главное, как его встретить 🙂
НравитсяНравится 1 человек
ух как впечатляюще …чем-то древним, монументально-естественным и вечным (?)
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! Рада, что вам нравится 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Сложный маршрут
НравитсяНравится 1 человек
Да, не лёгкий, тем более, что после спуска потом тяжело подниматься из ущелья. Но мы шли не быстро и с небольшими перерывами на осмотр интересных мест и ланч. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Очень красиво.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо. Рада, что вам нравится. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Просто шикарно! Лучше гор, только горы!
НравитсяНравится 1 человек
На которых ещё не бывал! Спасибо 🙂
НравитсяНравится 1 человек