Праздничный поход на юг Армении


Март месяц в Армении непредсказуемый и изменчивый. То снег, то солнце, то дождь, то ветер… Но на выходные погода обещала быть хорошей и грех было не воспользоваться этим. Тем более, что организаторы обещали отпраздновать 8 Марта! А праздник в горах — это особенное событие. Свежий воздух, природа, экстремальные условия… одним словом — романтика! И вот, с группой «Путешественник», с которой уже больше пяти лет хожу в походы, оправилась в далёкий Сюник посетить знакомые, но всегда новые места области, которая славится своими достопримечательностями, гостеприимством и удивительно красивой природой.

Восход встречали по дороге в Сюник

А восход солнца в горах тоже красиво, хотя я и предпочитаю восход на море. Ну и, конечно, Арарат! В поездки на юг Армении она всегда провожает нас, величественная и красивая в любое время года. В марте гора полностью заснеженная. Белая и безмятежная. Красавец Арарат!!

Арарат был снежный и величественный

Местами на дороге стоял густой туман. Это было по-своему красиво и сказочно. У природы нет плохой погоды…

Утренний туман

А вот в самом Сюнике погода была ясная и солнечная. Вокруг горы, высокие скалы, красивые ущелья и водопады, безоблачное синее небо, местами снег… Красиво!

Горный пейзаж в Сюнике
Дорога в горах
Наша группа-путешественников

И команда сегодня собралась молодая и весёлая. Меня это радовало. С молодыми весело и интересно! Радует, что молодёжь не погрязла в политике и суетных делах, что она любит природу и приключения! Совсем, как я! 🙂 Одним словом, собрались весёлые, умные и смелые люди. И природа поддержала нас и подарила два солнечных и тёплых дня. Наслаждайтесь! 🙂

Начало похода

Чем богата область Сюник? Интересных мест много. Пожалуй, самые интересные места — это , во-первых, монастырский комплекс Татев и окрестности вокруг него. Во-вторых, самая длинная в мире пассажирская канатная дорога «Крылья Татева» (5752м), которая записана в книге рекордов Гинесса, в-третьих, качающийся подвесной мост длиной 160м, пещерный город Хндзореск, армянский Стоунхендж — Караундж, водопады, мост дьявола, старый Горис, горы Хуступ и Арамазд… всего и не перечислишь.. Причём природа здесь прекрасна в любое время года, и туристы приезжают в любой сезон, и даже сейчас, в период коронавируса и карантина, я видела у канатной дороги много русских туристов. Пробиваются же как-то люди. Было бы желание. 🙂

Дорога к Старому Хоту

По намеченной программе, в первый день двухдневного путешествия, мы спустились в Воротанское ущелье посмотреть на заброшенные ещё с середины прошлого века сёла, развалины которых интересны и уникальны. Старый Хот, Старый Шинуайр и Старый Алидзор. Дорога не близкая, но есть протоптанные тропинки и указатели на камнях, ведущие вниз, к бывшим селениям. Вокруг красивые виды, водопады, и нависающие над дорогой, сказочные скалы. Тропы отлично подходят для пеших походов.

Вниз к Старому Хоту

Самым интересным для меня было селение Старый Хот. В Армении его ещё называют армянским Мачу-Пикчу. Сегодня все знают о перуанском древнем городе, построенном инками ещё в 15 веке. Его ещё называют «потерянным городом инков». Находится он на высоте 2450 метров над уровнем моря. Потерянный город хорошо сохранился и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня он приносит немалые деньги стране, благодаря раскрученному туризму. Вот бы и нашим научиться правильно представлять интересные места страны всему миру! А пока сюда спускаются только местные, у которых здесь есть сады и огороды и любители пеших походов. Вокруг тишина и умиротворение. А может это и к лучшему?

Покинутое селение Старый Хот

Старый Хот в Армении находится в похожей с перуанским городом горной местности. Высота армянского поселения 1500 м над уровнем моря, окружена она такими же неприступными скалами и ущельем. Истории неизвестно, почему инки покинули свой город, а вот Старый Хот был покинут в 60-ые годы прошлого столетия в связи с тем, что советская власть провела коммуникации к плато над скалами и обеспечила жителей новой деревни Хот лучшими условиями для жизни.

Армянский «Мачу-Пикчу»

А старое поселение было построено прямо на склоне скал. Ступенчато построенные дома, часть которых находится внутри скал, спускаются один за другим к ущелью, напоминая ступенчатую галлерею из домов. Кровля каждого дома служила двором для дома на верхнем ярусе. У каждого дома есть помещения для животных. Многие дома — продолжение пещерных помещений в скалах.

Руины домов
На кровле дома

Старый Хот упоминается в армянских рукописях с 5 века, но люди здесь жили ещё до нашей эры. В поселении найдены захоронения, относящиеся к 1-2 вв. до н.э. Где-то в этих краях была найдена афинская монета 6 века до н.э., что доказывает наличие торговых связей региона с Малой Азией. В 4 веке вся Сюникская область была обращена в христианство. В 5 веке — она стала частью Персии. В 7 веке её захватили арабы. В 12 веке её захватили сельджуки. В 13 веке — монголо-татары…. Затем Тамерлан Великий и позже опять персы… Но жизнь при любых завоевателях продолжалась. Князьям удавалось даже строить церкви. Так, в Старом Хоте в 12 веке была построена церковь, и местные рассказывают, что именно в этой церкви был колокол, из-за которого вся область была названа Зангезур (второе название Сюника). Колокол (по-армянски — занг) имел такое мощное звучание, что его так и называли «занг» и «зор» (мощный). Вторая версия — от слов «занг» (колокол) и «зур» (напрасно). Якобы ещё во времена Ленк-Темура (Тамерлан) армянский князь Мгер предупредил великого завоевателя, что пока в селе Хот есть мощный колокол, ему не удастся завоевать эти земли. Ведь мощный звон колокола оповещал князей, что враг близок, и войско всегда было наготове и могло отразить нападение врага. Тамерлан обещал Мгеру власть и много золота, если он не даст колоколу зазвучать. И предатель князь сделал так, что колокол не зазвонил, вернее его звон заглушил огромный костёр, который предатели разожгли под колоколом. Интересно почему огонь заглушил звон колокола? В чем фишка? Одним словом, благодаря заговору, Тамерлану удалось захватить княжество за одну ночь, а люди в недоумении шептали — колокол звенел напрасно — зангэ зур е (звон напрасен). Не хочется верить в предательство. Хорошо, что это легенды. Название Зангезур существовало аж до 1995 года, когда вся область стала называться Сюник. Но люди помнят это название, и мы часто называем юг Армении — «Зангезур», имея ввиду Сюникскую область.

Вход в скалу-пещеру

Село Хот в начале средних веков было подарено армянским князем Татевскому монастырю, который находится дальше по ущелью. Население села выплачивало для нужд монастыря специальный налог.

Пещеры и дома в скалах
На одном из ярусов
Вид с крыши

Небольшое отверстие на кровле дома позволяет увидеть сверху помещение внизу и вход в пещеру-дом.

Дом в скалах
На одной из крыш
Пещеры-помещения в скалах
Окна в домах-пещерах
Вид на поселение издали

Кстати, в скалах обитают орлы. Один из них всю дорогу сопровождал нас. Он был огромных размеров и внимательно следил за нами, пока мы не отошли, очевидно, подальше от его гнезда. А небо было жгуче-синим и без единого облачка. Красота!

Наш попутчик — орёл

Две другие деревни меня ничем не привлекли. Они явно уступали Старому Хоту. Но тропинки к ним проходили через очень интересные и красивые места. Мы увидели красивейший водопад, который не так часто бывает таким полноводным. Во-всяком случае, в прошлый раз, когда мы были здесь, его почти не было видно. Да, я здесь уже во-второй раз. Первый поход в эти места был в 2018 году и тоже в марте. Тогда было теплее и зеленее, но зато сегодня водопады в ущелье особенно красивы.

Водопад у села Старый Хот
Переход через водопад
Водопад в ущелье реки Воротан

И ещё в этих местах есть особенный лес из скал. Скалы действительно похожи на деревья, животных …. Такое впечатление, что попала в сказочный лес.

Скала-дракон
Скала-гриб
Великаны

В первый день мы прошли 13 км! Не скажу, что не устала. Когда дошли до гостиницы, единственное, что мне хотелось — это лечь, закрыть глаза и заснуть..! Но через полчаса уже сидела со всеми за столом и праздновала 8 Марта! После двух рюмочек коньяка меня так уморило, что на танцы я уже не осталась. Как добралась до своей комнаты — не помню, но точно знаю, что засыпала с блаженной и счастливой улыбкой на лице….

продолжение следует! 🙂

11 комментариев

    • Да, не лёгкий, тем более, что после спуска потом тяжело подниматься из ущелья. Но мы шли не быстро и с небольшими перерывами на осмотр интересных мест и ланч. Спасибо!

      Нравится 1 человек

Оставьте комментарий