Если будете в области Сюник на юге Армении и дойдёте до монастыря Татев, то не упустите возможность побывать в Великой Татевской пустыни, которая находится в ущелье Воротан, намного ниже Татевского монастыря. Идти туда лучше пешком, с опытным гидом. Вокруг такая красота…

С походистами мы ходим к Татевскому монастырю обычно через Старый Хот и Старый Шинуайр по Воротанскому ущелью, о котором я уже рассказывала здесь. В этом случае вас ждёт пеший, долгий и интересный поход. Первый день — к покинутым поселениям Старый Хот, Старый Шинуайр и Старый Алидзор, а на второй день — спуск к Татевской пустыни. Можно, конечно, устроить всё и за один день. Но в этом случае нужно сразу на машине подъехать к Татевскому монастырю и уже оттуда спуститься к пустыни. В любом варианте, море впечатлений вам гарантировано. Места здесь интересные и красивые.


Прежде чем начать спуск вниз, не забудьте по-дороге к монастырю попросить гида или сопровождающего отвести вас на Обзорный пункт в виде ротонды, откуда открывается прекрасный вид на ущелье. Красота, аж дух захватывает!






О самом монастыре Татев я писала много. Сегодня хочу рассказать именно о Татевской пустыни, которая, находится далеко внизу Воротанского ущелья, и которая неизвестна даже многим жителям Армении.
Пустынь была построена в 14 веке и служила приютом для отшельников. Чтобы увидеть её, нужно спуститься далеко вниз в ущелье реки Воротан или можно увидеть сверху, из окон кабины канатной дороги Крылья Татева. Но так вам откроется только общий вид, да и то издалека. Я советую вам спуститься в ущелье пешком, дойти до самой обители и соприкоснуться в прямом и переносном смысле с одним из забытых и таинственных мест средневековой Армении.

Путь неблизкий — идти где-то часа три. На такой «подвиг» не решаются даже многие местные. Как я уже отметила, не все в Армении знают об этом месте, а спускаются — только походисты. Несмотря на заброшенность, почти все строения комплекса сохранились, хотя и заросли травой.

Будьте внимательны и не пропустите вид монастыря сверху. Кусочек зелёного рая в глубине ущелья открывается внезапно и оставляет впечатление сказочного замка в забытой пустоши.

Помимо того, что после долгого спуска (учтите, что потом столько же подниматься) вы соприкоснётесь со средневековой историей, некоторые из вас смогут почувствовать силу святого места, а если не будете спешить, то сможете найти укромный уголок и помедитировать…. Обстановка располагает.

Татевская пустынь в первую очередь являлась духовным и учебным центром области Сюник, а в 18 веке имела и военное назначение во время освободительного движения армянского народа против персов и турков, организованного армянским военачальником Давид Беком. Так что это место имеет для Армении еще и историческое значение. Впрочем, как и большинство строений тех, не спокойных времен.








Говорят, что когда-то Татевская пустынь была связана с верхним Татевским монастырём подземным ходом. Сейчас вход завален. Я его не видела. Расстояние между двумя монастырями внушительное — 7,2 км. Но подземный ход вполне мог существовать. В средние века во многих странах было принято строить подземные ходы между строениями. Времена были такие.

В Татевской пустыни уже несколько лет живёт монах-отшельник Акоп. Когда-то в миру у него была пекарня. Позже он стал печь хлеб в монастыре Татев, а потом стал отшельником, обустроил одну из кельей Татевской пустыни и переселился в неё жить. Он живёт здесь совершенно один и рад редким гостям. Акоп — мудрый человек и может рассказать вам много интересного.
Одним словом, настоятельно рекомендую спуститься в это место. Оно очень колоритное и интересное. Долгий спуск в красивое ущелье, красивые тропы, заросший травой старый монастырь, разрушенные стены, средневековая церковь, кельи, мудрый отшельник…. Впечатлений хватит надолго!
Пробраться в такое место — точно, подвиг.
НравитсяНравится 1 человек
Да!! Чувствуешь себя супергероем )))
НравитсяНравится 1 человек
Так и есть! Геройство подразумевает преодоление препятствий в стремлении познания, расширение личностных границ…
НравитсяНравится 1 человек
Очень атмосферные фото 👍
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! 🙂
НравитсяНравится
I’d love to visit it one day.
НравитсяНравится 1 человек
Welcome! 🙂
НравитсяНравится
Such beautiful views and fascinating stories related to the places! Hermit Akop looks very kind.
НравитсяНравится 1 человек
Thank you very much! He is indeed. My country is beautiful 🙂
НравитсяНравится 1 человек