Почему у таксистов в Лондоне большой мозг?


Для того, чтобы стать таксистом в Лондоне, необходимо сдать довольно сложный экзамен на знание улиц и умение ориентироваться в городе.

Экзамен — устный. Нельзя использовать никакие специальные программы и, тем более, навигатор. Будущему таксисту необходимо выучить более 25 тысяч улиц Лондона со всеми их особенностями движения, знаками, поворотами, разворотами, односторонним движением и пр. А кроме того они должны знать всё о местных достопримечательностях и музеях! А ещё они знают, где можно вкусно поесть, где какой концерт или спектакль, где можно дешевле найти гостиницу… они знают всё, честное слово!

Те кто был в Лондоне и интересовался особенностями этой индустрии, знает, как не просто там сдать экзамен, получить лицензию и стать таксистом именно чёрного кэба. Это всё равно, что окончить университет. А знаете сколько лет они обучаются? От 4 до 6 лет! Многие не выдерживают и сбегают. 🙂

Чёрный кэб

Но знаете, что самое удивительное? Оказывается такой экзамен, заставляющий мозг «кипеть» от запоминания большой информации, способствует увеличению одной из частей мозга — гиппокампа, который отвечает за наши эмоции, обрабатывает информацию, создаёт кратковременную память и самое главное, способствует переходу кратковременной памяти в долговременную. Я не поленилась, прочла об этом в интернете. И британские учёные (любящие всё измерять) установили, что у лондонских таксистов мозги больше в размерах, чем у остальных смертных. И если учесть, что сегодня в Лондоне более 21 000 таксистов чёрных кэбов, то представьте себе, что ходят по городу, то есть ездят по Лондону, 21 000 знатока в своих чёрных кэбах, с огромным мозгом и огромной информацией в этих мозгах!

Таксист с большим мозгом

Кстати, в эту элитную братию коренных британцев не входят таксисты Uberа, водители которых в большинстве иммигранты и спокойно водят машину, надеясь на навигатор. Понятно, что им легче получать права и не так долго надо учиться. Но зато они не так много зарабатывают, не входят в элиту черных кэбов и мозги у них, как вы сами понимаете, не такие большие …

Какие выводы делают британские учёные? А такие выводы, что новые навыки, огромная информация и знания не только развивают, но и в прямом смысле увеличивают размеры нашего мозга. У вас было это чувство, когда кажется, что череп вот-вот треснет и из неё выльются мозги? Будьте осторожны! Это у вас увеличился гиппокамп!

Интересный факт — наш мозг в любом возрасте способен учиться, учиться и учиться… Знакомый лозунг! Я убедилась в этом, когда в свои 60 лет решила снова учиться, поступила в университет (на очный в магистратуру) и смогла неплохо закончить его. А теперь в 62 года думаю не освоить ли новую профессию? 🙂

Черный кэб

И следующий вывод всезнающих ученых — если хотите жить полноценной и насыщенной жизнью и к старости не стать склеротиками, увеличивайте свой мозг, то бишь гиппокамп. Не переставайте накапливать информацию! Всегда помните, какой размер мозга у таксистов Англии!

Я, кстати, после такой информации, начала внимательно присматриваться к лондонским таксистам. Вот передо мной человек энциклопедических знаний в своей профессии! Это же уникальный человек! И скорее всего, у него не будет дименции, старческого склероза и всего другого, что бывает к старости.

Так что, если вы уже сейчас думаете о старости, то запоминайте улицы вашего города и его достопримечательности. А лучше не вашего, а сразу Лондона! Или учите любую другую, интересующую вас информацию. Качайте не только пресс, но и свой мозг …

Кэб на улицах Лондона

Я всё-таки поделюсь с вами своим мнением. Зачем нам пичкать себя всякими лишними фактами и знаниями? Разве это делает нас счастливее? Разве эрудиция помогает нам жить? Разве можно знать всё? И зачем это? Вы человека цените по его знаниям или его человеческим качествам? Вам не встречались люди с огромными познаниями, но неприятными в общении и глубоко несчастными в жизни?

Знаете, что я вам посоветую? Не хотите дименции и склероза, собирайте пазлы, составляйте слова из разбросанных букв, учите иностранный язык, решайте логические задачки! Хотите быть счастливыми? Займитесь самопознанием, изучите себя, свои мечты, занимайтесь любимым делом, научитесь быть счастливыми и без лишней информации. Меньше знаешь, больше живёшь! 🙂

Таксист чёрного кэба

И ещё совет! Будете в Лондоне, обязательно позвольте себе остановить прямо на улице чёрный кэб (на всякий случай — тарифы в 2 раза больше, чем у других такси служб) и прокатитесь по городу, задайте таксисту каверзные вопросы и проверьте, действительно ли они такие всезнайки. Кроме того, чёрные кэби являются достопримечательностью и историей города. Ведь они существуют с 17 века!

Только у чёрных кэбов есть привилегия использовать полосу общественного транспорта. И только они могут брать пассажира без предварительного заказа. Поднимите руку , и он остановится. Всем остальным такси такое своеволие запрещено.

Салон черных кэбов отличается от современных машин. В основном он высокий и просторный (но я встречала и маленькие кэбы с низким потолком).

В нём так просторно, что можно полностью вытянуть ноги. В салоне могут поместиться 5 человек. Вы увидите, что водитель не пользуется навигатором. Хотя в последние годы им разрешают пользоваться GPS, но не все их используют, считая это не подобающим для уважающего себя таксиста.

Водитель огорожен от вас прозрачной перегородкой с карточным терминалом. Вы будете сидеть сзади, смотреть водителю в спину и думать:» Этот человек знает все дороги и достопримечательности Лондона, он коренной британец, он зарабатывает бешеные деньги (в среднем около 100 тыс долларов в год) и … внимание! — у него мозги больше любого среднестатистического гражданина мира! Круто ведь… 🙂

Чёрный кэб, как и красная телефонная будка и двухъярусный автобус — это визитная карточка Лондона.

24 комментария

  1. Увеличивать знания гораздо проще, чем развивать человеческие качества 🙂 Кстати, это не окончательно доказано, что постоянная усиленная работа мозга спасает от деменции. Это коварная болезнь.

    Что касается таксистов, то в Москве часто этим занимаются люди приезжие, которые ровным счётом ничего не знают о городе, только смотрят в свой маленький экранчик. Да ещё имеют наглость спорить с тем, что им говоришь. Хотя попадаются и москвичи, с ними есть, что обсудить. Хотя у некоторых бывает завышенная самооценка.

    В Англии, садясь в такси, и особенно в чёрный кэб, приготовьте кошелёк потолще 😉

    Навигаторы надо держать под контролем. Так в Италии приборчик хотел нас сбросить со скалы…

    Нравится 1 человек

    • Полностью с вами согласна. Если уж дименсия нагрянет, то ничто уже не поможет. Навигаторы часто нервируют, но в Европе без них уже не могут жить. Два шага не могут без навигатора проехать. Но мне нравится, что они видят пробки на дорогах и объезжают их. Я люблю болтать с таксистами, если они дружелюбны. Даю им возможность выговориться. Это им нужно.

      Нравится 1 человек

      • Думаю — Москва раза в 1,5 поболее будет. Но точно не знаю. А таксисты точно тупеют. Несколько раз завозили нас не туда, потому что навигатор так показывал. Причем, я заранее им говорила, что не туда едут — а они не верили поначалу.
        Техника ведь наше всё. Но нельзя забывать, что технику программируют люди, которым свойственно ошибаться.

        Нравится 1 человек

          • А я уже чувствую дуновение того, что человек попадает в ловушку, самим им и запрограммированную. Не знаю как в Армении, а у нас везде теперь вместо людей отвечают роботы, по всем вопросам. А человек потому и человек, что может реагировать на незапрограммированную ситуацию, а робот не может. Уже который раз натыкаюсь, что робот не может ответить на мой вопрос — он гораздо сложнее его возможностей. И тогда затык. Ничего невозможно решить.
            Но иногда можно обмануть робота и тебя переключают на человека, если он, вообще, предусмотрен в этой цепочке.
            Думаю — что же будет, когда всё отдадут на откуп роботам.

            Нравится 1 человек

  2. Как интересно!
    В прошлом, на работе, у меня присутствовали описанные вами признаки увеличения гиппокампа. 😊 Мозг интенсивно трудился, ворочая большим объёмом информации. Когда изменила стиль жизни, тот никак угомониться не мог, были «ломки»)). Теперь интересуюсь тем, чем хочу, учусь для себя, с удовольствием. Согласна, Наринэ, незачем из головы делать поисковик, на это есть Гугль. Пусть свободно мыслит, находит взаимосвязи, придумывает.
    Да и зачем мне большая голова? Трудно будет платье надеть😊

    Нравится 1 человек

  3. Вот бы пережить пандемию, а там нас будет не остановить в путешествиях. Я уже поставила себе в список Эдинбург, ну и скорее всего через Лондон. Так что в кебе нужно будет покататься. 😁😁😁😁

    Нравится 1 человек

    • Ооо нас точно не остановят! И Эдинбург сказочное место, только нужно выбрать дни, когда там нет дождей. 🙂 Кстати, у кебов принято обязательно оставлять чаевые. 🙂

      Нравится 1 человек

    • Согласна! Но они говорят, что они лучше знают где что и лучше навигатора знают как их обойти. 🙂 Последние годы я всё чаще видела навигаторы в их машинах. Но есть и такие, которые всё ещё держатся. Особенно старшее поколение.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s