Индия моими глазами


Сколько раз была в Индии и ни разу не писала о ней. Так много впечатлений, событий, информации, личных переживаний, что не знала с чего начать и чем закончить. Пожалуй, после Чехии, Англии и России, это единственная страна, куда я постоянно возвращаюсь. Я не буду писать о ее достопримечательностях. О них так много написано. Тадж-Махал, пожалуй, единственное строение, которое оставило неизгладимое впечатление. Буду писать только о своих личных переживаний и впечатлениях. Обо всем написать в одной статье — не получится. Я побывала фактически во всех концах страны. Ездила и с группами, и с подругой, и одна. Мне, как всегда, понравилось ездить одной. Ни от кого не зависишь, как хочешь проводишь своё время, идёшь туда, где тебе интересно, общаешься с теми с кем интересно… И главное, только в Индии мне удавалось оторваться от цивилизации, от суеты, только там время для меня останавливалось, казалось попадала в другой мир, в другую цивилизацию…

Я в сари

Скажу сразу — как только въезжаю в страну, сразу надеваю сари. Мне нравится в каждой стране одеваться так, как одеваются местные, жить так, как живут они, вести себя так, как ведут себя они. Как видите на фото, я полностью вжилась в свою роль. Единственное, что меня выдаёт — это распущенные волосы. Индианки не ходят с распущенными волосами (это символ легкодоступных женщин) и тем более с короткими волосами. Но искусственно удлинить я их уже не могла, а завязать в хвостик не получалось. Ничего, местные мне это простили, так как их не обманешь, они сразу распознавали во мне иностранку. А иностранцам в Индии многое прощается.

Мехенди

Второе, что я люблю делать в Индии сразу по приезду, это разрисовывать хной свои руки. Называется такая татуировка — мехенди. Она распространена не только в Индии. Я делала ее и в Египте, и в Малайзии, и даже в Индонезии. Но самыми красивыми и “долгоиграющими” мехенди были в Индии. Они оставались на теле почти два месяца. Рисунки всегда разнообразные, цветочные, яркие и строго соответствуют тому или иному торжеству, празднику или религиозному обряду. Меня как-то пригласили на свадьбу и предупредили, что накануне я должна пойти на церемонию мехенди. В этот день всем женщинам, которые должны были присутствовать на свадьбе, разукрасили хной руки и щиколотки ног. Такая была красота! Но при желании можно сделать мехенди и просто так, ради интереса. Местные всегда с удовольствием разукрашивают нас, так как зарабатывают на этом неплохие деньги. 🙂 Впрочем, «неплохие» — это для них. А для нас — копейки. В Индии для западного человека всё очень дёшево и доступно.

Я с русской знакомой

Это я была в паломничестве в святом Вриндаване с русской группой из Москвы. Я проехала с ними по разным городам Индии, побывала во множестве храмов, читала с ними мантры, ходила на парикрамы (прохождение пешком и желательно босиком по святым местам). Я уже рассказывала, что интересуюсь разными религиями, и когда попадаю в ту или иную страну, где религия отличается от христианства, обязательно изучаю её и живу ею в данной стране. Это, как попасть в другой мир и почувствовать себя её частичкой. В Малайзии я больше ходила в буддистские храмы, хотя она и мусульманская страна. Я посетила почти все их храмы, научилась читать их мантры, ходила на их религиозные церемонии и даже получила благословение буддистского священнослужителя. Об этом тоже как-нибудь расскажу. 🙂 А в Иране, я побывала в храме древней религии зороастризм. Посещала я и мусульманские мечети и еврейскую синагогу. Вы даже не представляете, как много сходства между всеми религиями и конфессиями. Бог один, а пути к нему — разные. И даже множество богов (полубогов) в Индии — это по сути разветвления одного и того же Бога.

Пещерный буддистский храм в Малайзии
Благословение в Малайзии
В рикше с Ириной

Если приехала в Индию, то обязательно нужно покататься на рикше — главном средстве передвижения местного населения. Плата не дорогая (если заранее договариваться), а сама поездка очень интересная. Есть разные рикши. Трёхколёсные полу-велосипеды, трехколесные полу-мотоциклы, грузовые рикши, пешие. Название я сама придумываю, но сейчас увидите, что они точно отображают каждый вид рикши. Если водитель крутит педали -это рикша-велосипед, а если есть мотор, то это уже рикша-мотоцикл. Велосипеды-рикши — у бедняков, они весь день крутят педали. Поверьте, это не легкий труд. Сколько сил нужно, чтобы везти нескольких человек одновременно! Мы старались садиться по два человека, чтобы им не было тяжело. Мне почему-то всегда было совестно и как-то неловко, когда я видела, как тяжело «извозчику», особенно, если это был уже немолодой индус.

Рикша-велосипед
Рикша-мотоциклет (авторикша)
Авторикша
Пешая рикша

Пешая рикша — это когда человек везет повозку без педалей, как видно на фото. Такая рикша запрещена по всей Индии, но к сожалению, их еще можно встретить в разных уголках страны. Это уже самые бедные слои населения, которые не могут позволить себе даже велосипед. Я никогда не садилась в такие. Рабский труд какой-то! В любом случае, чтобы вы не выбрали для себя, надо обязательно заранее договариваться о цене, иначе в конце водители могут такую цену заломить, что вы будете в шоке. А спорить с ними потом — себе дороже. Извозчики часто становятся агрессивными, могут наорать и долго вас преследовать. Был со мной случай, когда извозчик повез меня окружным путем, хотя я прекрасно знала маршрут, так как уже месяц жила в этом городке (Джаганат-Пури). Я сразу спросила, почему он везет меня другой дорогой. Он стал на ломанном английском объяснять мне, что короткий путь лежит через улицу, где плохо пахнет. Я твердо заявила, что меня это не волнует (в этом городе везде плохо пахло, так как не было канализационной системы), и что я больше оговоренной суммы не заплачу. Он кивнул головой — ок, ок. Но когда, наконец, довез меня до вокзала, стал требовать с меня в два раза больше оговоренной суммы. Я попыталась договориться с ним по-хорошему, но он вел себя очень агрессивно, и мне пришлось обратиться к полицейским на вокзале, чтобы они защитили меня. Полицейские, конечно, всегда на стороне иностранцев. Им проблемы не нужны. Да и слишком хорошо они знают своих. Но таких инцидентов бывает мало. Одной везде не легко путешествовать. Но мне нравится. Это же приключения!

Полицейские
Грузовая рикша

А это грузовая рикша, на которой можно перевозить не только людей, но и продукты, разные вещи или, при желании, телега может стать передвижным прилавком для продажи овощей и фруктов.

Прилавок на колесах
Фото на память

Другая особенность маленьких городов и деревень — это непонятная страсть местных фотографироваться с иностранцами. Причем, им эти фотографии не нужны. Они просто просятся с вами сфотографироваться и получают от этого большое удовольствие. Единственно, могут попросить показать фотки на телефоне и долго смеяться и радоваться, как дети. Но я вам не советую отдавать телефон в руки незнакомцам, даже для того, чтобы вас сфотографировали. Мало ли что. Доверять можно только женщинам. Но, к сожалению, женщины очень забитые, недалекие и практически ничего не знают и в телефонах они ничего не понимают. О женщинах Индии можно написать целую статью, но ничего хорошего из этого не получится. В Индии выражение «место женщины на кухне» понимают буквально. Они готовят, стирают, рожают детей, занимаются домом, работают в полях и даже на стройках! Поверьте, такое вы не часто увидите, но эти фотографии сделала я и вам придется, к сожалению, поверить. Печально…

Женщины в Индии
Тяжелый труд женщин

Если честно, то в деревнях мужчины тоже мало что знают, неграмотны и в технике не разбираются. Нигде я не видела ни телевизоров, ни радио, не говоря уже о других следов западной цивилизации. Это не касается, конечно, продвинутых индусов в крупных городах. Они знают все. Но в больших городах я бываю редко, мне там не интересно.

С местными матаджи (женщинами)
Житель деревни

Этого почтенного жителя, тихо сидевшего под деревом и то ли медитировавшего, то ли спавшего, я встретила во время парикрамы (обход священных мест) в городе Вриндаван. Когда проходила мимо него, он вдруг открыл глаза, поднялся, и широко улыбнувшись, показал на мой телефон и стал что-то быстро говорить. Хотел, чтобы я его сфотографировала. К сожалению, он не говорил по-английски (в деревнях и маленьких городках редко кто говорит по английски, кроме торговцев, конечно), и я так и не узнала, кто он и что он. Судя по разукрашенному лицу, он мог быть шиваитом, то есть поклонником Бога Шивы. В Индии все религиозны и поклоняются тому или иному Богу, а богов в Индии тысячи! Самые главные и почитаемые — Вишну, Нараяна, Кришна, Шива, Ганеша и Дурга. Это такая обширная тема, что лучше ее и не начинать. И чтобы я не рассказала, вам все-равно нужно будет самим поехать туда, чтобы полноценно понять философию индуизма, его многообразие и необычность. Я ознакомилась почти со всеми главными Богами Индии и их особенностями, посетила множество храмов, беседовала с разными Учителями, прочла их главные книги (особенно понравилась Махабхарата) и столько впечатлений, столько открытий, информации, что об этом можно говорить часами. Но это уже другая история…

Паломники

И о поломниках. В Индии повсюду можно встретить паломников, идущих к святым местам. Святые места — это в основном храмы, реки, священные сады, священные горы и даже пещеры. У каждого ответвления индуизма имеются свои божества, свои храмы, свои парикрамы. Поэтому, где бы я не оказалась, я всегда встречала людей, идущих пешком или ползущих по земле к святому месту. Да, да, именно ползущих. Такие верующие ползут часами и даже днями по земле к святому месту. Человек лежит плашмя на земле, вытягивает руку и кладет камень на расстоянии вытянутой руки впереди себя, затем всем телом ползет к камню (не на четвереньках, а именно всем телом подтягивается, как змея), берет камень и вытянув опять руку, кладет камень впереди себя и опять ползет к нему. И так до тех пор пока не приползет к святому месту. Я была в шоке. Какая вера! Таких, конечно, мало. Я видела нескольких у святого холма Говардхан, недалеко от святого города Вриндаван. Индусы считают это место самым святым местом в мире. Здесь я видела паломников, которые всю парикраму-обход вокруг холма катались в пыли, не вставая с земли, по которой говорится ходил сам Кришна, он же Вишну и Нараяна в различных проявлениях. А вот те, кто поклоняются Шиве, ходят в паломничество в Кайлас (гора в Гималаях, Тибет). Туда я тоже рвалась, но это очень дорогое удовольствие. Китайцы аннексировали эту часть Тибета и усложнили процедуру паломничества. В одиночку не пускают, только группами через турагенства, из Непала, и стоит такое путешествие минимум 3000 долларов… Но в Индии есть другие святые места Шивы, куда в основном и стекаются паломники. В тех местах я еще тоже не была, но планирую. Зато, я побывала в храмах, посвященных Шиве, и даже участвовала в церемонии поклонения и омовения лингама Шивы — древнего фаллического символа плодородия.

В храме Шивы
Священная Ямуна для Кришнаитов
Рано утром на Ямуне
Паломники на Ямуне
Гуру проводит церемонию поклонения на реке Ямуне

Река Ямуна — самая священная река для разных направлений индуизма. Она самый большой приток священной реки Ганга и здесь, говорят, жили и играли боги! Особенно важно для верующих омовение (купание) в этой реке. Именно купание, а не плавание. В святых реках не принято плавать. Люди заходят по пояс, опускаются в воду с головой и поднимаются. И так несколько раз. Говорят, это очищает человека и физически, и духовно. И считается, что омовение в Ямуне в сотни раз эффективнее, чем омовение в Ганге. Ведь Гангу «коснулась однажды стопа господа Вишну», а в Ямуне Господь Кришна Сам играл и плавал со своими друзьями-пастухами. Честно признаюсь, я в неё не входила и омовение не принимала. Слышала, что она грязная и небезопасная в плане инфекций (в реку сбрасываются все нечистоты). И как не убеждали меня, что физическое тело не важно, что важно очиститься духовно, я этот ритуал не прошла. Мало веры во мне, мало! ))

Уставшие ученики-паломники из Гурукулы

Паломничество совершают не только взрослые, но и дети. В одном из храмов встретила группу детей, идущих со своим учителем из далекой провинции страны. Это были ученики из гурукулы. Они были очень уставшими, и Гуру разрешил им поспать. Гурукула — это индуистская школа-интернат, где дети живут со своим учителем (гуру) и учатся у него духовным премудростям. Взрослые тоже живут в таких закрытых общинах, которые называются ашрамами. Я прожила в таком ашраме одна, окруженная верующими индусами, больше месяца. Незабываемые дни! Но это отдельная история. Если решусь открыть вам свое самое сокровенное, то обязательно поделюсь с вами. Это был интересный опыт познания себя и своих возможностей.

Одна из комнат в моём ашраме
Ученики с Гуру в храме

Когда возвращалась из храма, ученики уже проснулись и весело приветствовали меня и радовались, что я их фотографирую. Перекрикивая друг друга, они кричала Джай, Джай! Слава, Слава! Очевидно, они прославляли богов (не меня же?! 🙂 ).

Уставшие, но счастливые

В Армении тоже принято ходить в паломничество, особенно в последние годы. И я, конечно, тоже хожу в такие места. Больше из любопытства, поскольку считаю, что для истинной веры не важно, где ты молишься. Но от этого мой интерес к святым местам не меняется. Об одном из таких походов в святые места Армении я писала здесь.

Свастика

В этой стстье, пожалуй, еще посоветую вам быть внимательными и не пропустить изображения знака удачи (свастики) на территории страны. Ее можно найти и в городах, и в деревнях. Причем в самых неожиданных местах. На фото вы видите свастику в солнечном диске. Кажется, это было недалеко от Дели. В советские годы этот символ у меня ассоциировался только с фашизмом. Я, как и многие другие, не знала, что этот символ удачи (свасти на санскрите) существовал тысячелетия назад в разных культурах мира еще до фашизма в Германии. Его изображения есть и в Армении — на наскальных рисунках тысячелетней давности и на стенах средневековых христианских церквей и хачкарах (крест-камни). К сожалению, свастика на Западе все еще остается отрицательным символом, и не знаю сможет ли она когда-нибудь реабилитировать себя, но на Востоке она несла и продолжает нести положительный смысл, символизируя удачу, свет и благополучие.

Свастика из коровьего навоза на стене дома в Индийской деревне
Наскальные свастики в Армении (Википедия)

На этом сегодня, пожалуй, завершу свой рассказ. Но продолжение следует… ))

37 комментариев

  1. Наринэ — вы знатная путешественница. Одной путешествовать по Индии — храбрая женщина!
    Я там была в 2009 году. Три недели. Пережила гастрономический, культурный и религиозный шок)) В итоге приняла Индию и «все как есть» и вроде как Индия ответила мне взаимностью))
    Надеюсь туда вернуться. Спасибо, что освежили воспоминания и поделились своим видением, впечатлениями.

    Нравится 1 человек

    • Да, шок мы все пережили. Но у меня ещё и было то чувство восхищения, от того, что попала в древнюю страну с древней историей, страну Махабхараты и вед… И ведь экзотика страны тянет вернуться ещё и ещё! Спасибо за комментарий. А что вам больше всего понравилось?

      Нравится 1 человек

      • У меня было ощущение, что я перенеслась в прошлое — проделки Хотабыча.
        Эта была «мощная» поездка. С переездами и перелетами. Слёт женщин со всего мира (я состояла в международной женской организации). Повезло побывать на встрече с президентом Индии, погулять по президентскому саду и дворцу. Дели, Джайпур, Агра, Тадж-Махал, Гоа и тд. В Бангалоре была умопомрачительная свадебная церемония- я ещё раз (не разводясь) вышла замуж за своего мужа, обряд был проведён монахами по южно-индийской традиции. Много чего происходило и впечатлило все. Вернулась другой.

        Нравится 1 человек

    • Смотря какой рисунок. Но они такие умелицы и так быстро рисуют, что у меня больше 15 минут обычно не длилось. Та, что на фотографии, она нарисовала за 5 минут.

      Нравится

  2. Спасибо ещё одно))) за прекрасную статью. Я обратила внимание на окончания местностей в Индии. Так же как в Армении Ере ВАН. В Индии тоже многие местности имеют окончание ВАН. А ещё название школы -….кула . School, школа. Подобные корни.
    Кстати, я была в пяти-шести школах RMS ( Russian mathematician school) здесь в Калифорнии. На доске лучших учеников висели фотографии детей индийского происхождения. Где-то 30%. Приблизительно такая же процентность учеников японского и китайского происхождений.
    Индийцы-чрезвычайно трудолюбивый и трудоспособный народ вне Индии. Видно, система там не позволяет им развиваться. Ещё одна особенность американцев индийского происхождения- они любят медицинское образование.

    Нравится 1 человек

    • Да, у нас много общего. И в Армению они тоже приезжают сейчас учиться в медицинский. У них очень престижно быть врачом.

      Нравится

Оставьте комментарий