Способы передвижения в Индии


Сегодня решила написать о способах и средствах передвижения в Индии. О рикшах я уже писала здесь. А теперь расскажу о паромах, переправах, поездах и автобусах. А вы думали я путешествовала по Индии на самолёте? Нет, конечно! На самолетах летать не интересно, это только, когда из одной страны в другую. А внутри любой страны лучше путешествовать наземными и водными путями. Тем более в такой экзотической стране, как Индия.

Паром на реке Ганг

Итак, если вы энтузиаст-путешественник, желающий ближе познакомиться с Индией, её традициями, народом, его образом жизни, то вы будете путешествовать или на автобусе, или на поезде, или даже на пароме. Забудьте про самолёты! Во-первых, чтобы передвигаться по стране самолётами, вам надо будет покупать билеты заранее (за месяц или даже за два). Но если вы изучаете страну самостоятельно, вы не можете заранее знать точные даты и направления ваших маршрутов. Я несколько раз на день меняла свои маршруты! Это ведь зависит от множества факторов и причин. И погода, и настроение, и новые знакомства, и какая-та находка или новая идея … Как вы можете знать за месяц или два вперёд, куда вам захочется поехать в данной стране? Часто всё происходит спонтанно. Например, встретила человека, который рассказал о чудесном Храме где-то в глубинке страны, где происходят всякие чудеса, и ты уже ищешь пути, чтобы добраться туда. И вот именно для таких случаев и нужны автобусы и паромы. Поезда тоже могут пригодиться, но на них билеты тоже нужно покупать немного заранее. Вы удивитесь, но индусы любят путешествовать. Паромы, автобусы, поезда, самолёты внутренних рейсов — всегда переполнены до отказа. Хотя может это может объясняться и огромным числом населения. 🙂 Если индус даже всего один раз в своей жизни сядет в автобус, то он может стать невольной причиной давки. 🙂 Вы, наверное, видели в сетях эти фотографии с огромным количеством людей на крышах поездов — стоящих, сидящих, лежащих, висящих, как акробаты. Я такого не видела. Думаю, что это или фотошоп или дела давно минувших лет. Но, конечно, попасть на автобус, поезд с дешёвыми вагонами или паром очень не легко из-за давки. Вы должны знать об этом и быть готовыми ко всему, если решили путешествовать в Индии дикарём и экономным способом.

Очередь на паром

Итак — паромы! Почти во всех посёлках и городках Индии, расположенных вдоль рек, существуют паромы и переправы. Это довольно большие «судна», на которых можно перевозить груз, людей, велосипеды, а на некоторых даже машины. Паромы и переправы перевозят людей не только на противоположный берег реки, но и везут в сравнительно недалёкие населённые пункты. Цена не высокая — от 1-2 рупий до 15-20 рупий в зависимости от расстояния. К слову, 1 рупий — это 0,014 долларов США! Представили, как дёшево для западного человека? Есть паромы, на которых людей, велосипедистов и мотоциклистов перевозят бесплатно, но за машины берут 10 рупий. Мне бесплатные паромы не попадались. Говорят, бесплатны они только для местных. Я думаю это справедливо. Мы по сравнению с ними — богачи и просто обязаны платить. И, кстати, продукты на рынке нам в большинстве случаев тоже продают не по тем ценам, по которым продают местным.

На пароме

Очереди на пароме всегда большие. «Очередь», это конечно, громко сказано, народ обычно толпится у входа. Мужчины всегда первые. 🙂 Зря англичане столько «тусовались» в Индии. Понятие «джентельменства» они не смогли внедрить в эту страну. Мужчины категорически отказываются видеть в женщине слабое и нежное существо. Они никогда не уступят женщине дорогу, место в автобусе и всё такое. Правда, отдаю им (англичанам) должное, они смогли внушить местным чувство уважения к иностранцам, особенно к тем же англичанам. Так вот, иностранцам дорога всегда открыта, и меня часто пропускали вперёд, как диковинное существо. Вы должны учесть, что в глубинке люди за всю свою жизнь могут и не увидеть ни одного иностранца, и поэтому для них ты становишься почти как инопланетянином. Я должна вам честно признаться, что мне было приятно такое внимание, хотя я всегда думала, что я выше всего этого. Когда тебе поклоняются или видят в тебе что-то особенное, тебе легко сносит крышу. 🙂 Человек — слабое создание. Увы…

Пожалуй, паромы — это самое приятное средство передвижения в Индии. Знаете почему? Потому что вы передвигаетесь на свежем воздухе и там не видно грязи и не слышно запаха, как например, в тесных и забитых рикшах, автобусах и поездах. Специфический запах Индии — в основном специй — преследует вас с первого дня приезда в Индию, с момента выхода из аэропорта в Дели и до конца, до последнего дня, когда вы садитесь в самолёт. В первую поездку я не могла к нему привыкнуть, но потом уже и не замечала, а по возвращению домой, даже скучала по нему. Не подумайте, что это запах грязи или нечистоплотности. Хотя и это тоже есть. Но я имею ввиду именно специфический запах их кухни, который слышится везде — в воздухе, в домах, от людей. Сейчас в Армении много индусов (они учатся и работают здесь). Мне, как переводчику, часто приходится с ними общаться. И каждый раз «почуяв» знакомый запах, вспоминаю прекрасные дни, проведённые в этой загадочной стране.

Вагон-плацкарт

Поезда! Это самое интересное средство передвижения между городами (не забудьте купить билет заранее). Самое интересное, но не безопасное, особенно, если передвигаться ночью и в купе эконом класса. Вы не поверите, но мне как-то пришлось покупать цепь с замком и приковывать мой чемодан к ручке кровати, чтобы ночью никто не украл его. Ох, как мне было стыдно! Но мне посоветовал так поступить местный житель. Другой раз я ездила днём, в почти полностью забитом поезде, в вагоне плацкарт. Конечно, я могла позволить себе купить билет на проезд в купе высшего класса, но тогда я бы не увидела, как живут и передвигаются большинство индусов. На поезда и вагоны эконом класса садиться не легко. Нужно пробиваться через толпу и как можно скорее, чтобы занять место, ведь в таких поездах места на билетах не указаны, а если и указаны, то ты можешь простоять всю дорогу, если не успел его занять. Местные спокойно садятся в любое место, которое свободно. И потом уже их не сдвинешь с места, впрочем никто и не пытается. И ещё! Если решитесь «покататься» в купе эконом класса, заранее представьте, что вас ждёт в переполненных вагонах без мест, со смотрящими в упор на вас людьми, что-то говорящими на своём языке и громко обсуждающими вас и ваше поведение. Но если вы храбры, если вы любите приключения и хотите познать мир, то я вам гарантирую острые и незабываемые впечатления именно от таких поездок.

Торговцы в плацкарте

В плацкартные вагоны, почти на каждой станции заходят торговцы, предлагающие отведать всякие вкусняшки, приготовленные их женщинами. Обычно, это разные бобовые салатики с острым соусом. Если кто-то хочет отведать салат, он зовёт продавца, говорит сколько и чего хочет. Прабху (мужчина)-продавец берёт кружкой салат из ведра, пересыпает в кулёк, сделанный из газет (помню в детстве, у нас так бабушки продавали семечки) и передаёт пассажиру. Тот платит и спокойно залезает немытыми руками в кулёчек, берёт горсть бобовых и прямиком в рот. Я смотрела на эти вёдра, эти кружки, газетные кулёчки, грязные руки и думала, что никогда в жизни, если даже буду умирать от голода, не притронусь к этой еде. Но голод не тётка. И потом, я же хочу жить так как они живут, значит должна испытать и это. И однажды, будучи очень голодной, я рискнула и купила в поезде какое-то блюдо из бобовых с очень-очень острым соусом. Есть грязными руками я не стала, протёрла руки влажными салфетками, которые всегда держу при себе и только потом начала есть. Сначала я даже вытащила из сумки пластиковую ложечку, которую всегда держу при себе, и собралась есть ею, но когда все удивлённо посмотрели на меня и на ложку, а детки стали смеяться, я срочно убрала её в сумку и спокойно стала есть руками. Мы тоже не лыком вязанные. Всё умеем 🙂 Скажу вам, что закуска была вкусная, а самое главное, очень острая. В такой антисанитарии, если блюда не будут острыми, можно схватить любую заразу.

Моя соседка по вагону

Ну и, конечно, чтобы почувствовать контраст разных слоёв и каст в Индии, я попробовала проехаться и в вагоне высшего класса с кондиционером, с отмеченными сидячими местами. Типа наших СВ, помните? По два человека в купе. Здесь меня уже окружали зажиточные индусы, путешествующие семьями или в одиночку, в отдельных купе с кондиционером. Про кондиционеры я вспомнила не случайно. Если вы представите, какая там жара, то поймёте насколько важна для богатого индуса возможность путешествовать в вагоне с кондиционером. Еда в вагонах высшего класса аккуратно разложена в пластиковых коробочках и тоже очень вкусная. Понятно, что и цены на такую еду отличаются от цен в плацкарт-вагонах.

На вокзале

У вагонов первого класса всегда есть носильщики, которые бросаются к вам с предложением помощи. Они часто навязчивы с иностранцами и всячески пытаются убедить вас воспользоваться их услугами. Тяжесть и количество чемоданов их не пугают. За несколько рупий они отнесут их до машины или рикши. Если вам не нужна их помощь, то нужно иметь огромное терпение и несколько раз твёрдо объяснить, что вам помощь не нужна. Малейшее сомнение или колебание — и вам придётся долго ещё отбиваться от такой услуги. Я бы хотела воспользоваться их помощью и поддержать их деньгами, но когда путешествуешь одна, то не можешь рисковать единственным чемоданом. Для местных, чемодан иностранца — это как сундук с драгоценностями из пещеры Сорока разбойников. Осторожность не помешает.

Носильщики
Ждём-с

Автобусы — самый популярный вид транспорта для передвижения из одного города в другой. Ходят они не строго по расписанию. Иногда приходится ждать. Индусы не церемонный народ. Они спокойно могут сесть или лечь прямо на пол автовокзала или железнодорожной станции и даже поспать в ожидании транспорта. Впрочем они могут не только спокойно сидеть и лежать в любом месте, но и спокойно справлять свои естественные нужды в любом удобном им месте. Сначала это смущает, но потом привыкаешь и просто не обращаешь внимания, а потом и сама поступаешь, как они. 🙂 И это ещё одно свойство человека разумного — умение привыкать и приспосабливаться ко всему.

Когда автобус подходит, все мужчины (прабху) бросаются ко входу, и толкая друг друга, проталкиваются в автобус, чтобы сесть на свободные места. Женщины (матаджи) спокойно стоят и ждут, когда мужчины сядут в автобус и потом уже заходят в него и стоят еле живые в переполненном до отказа автобусе. Первые дни я тоже вела себя тихо, как все женщины. А потом разозлилась на хамство мужчин и начала пробиваться вместе с ними в автобус, чтобы занять место. Они мне ничего не говорили (уважение к иностранцам, не забывайте об этом), недовольно смотрели на меня, но пропускали. Как-то раз я села в автобус и заняла оба места, сказав, что со мной садится моя подруга. А я специально заняла место, чтобы потом, когда, наконец, сядут женщины, предложить его одной из них. И когда, поднялись женщины, я позвала одну из них сесть рядом со мной. Да, это было настоящее шоу! Мужчины были недовольны, а женщины хихикали, смотрели на меня, как на умалишённую, а та, которую я пригласила сесть рядом со мной, сначала отнекивалась, а потом, когда я повысила голос и просто «приказала» сесть рядом, покорно и смеясь, села рядом. А ещё запомнился один случай в автобусе, где-то в глубинке, на юге Индии, когда я «боем» пробралась в автобус и села, а рядом устроился молодой человек и начал ко мне приставать, и мне пришлось крикнуть водителю, что мне мешают спокойно сидеть. Водители, как и полицейские — друзья туристов-иностранцев. Если что, обращайтесь к ним. И да, водителям надо громко кричать, если автобус переполнен. Он что-то прокричал на хинди моему соседу, тот тихо встал, а я посадила рядом с собой женщину, стоящую рядом. Наверное, здесь сразу предупрежу, что путешествовать женщине одной в глубинке Индии — не просто. Особенно молодым — не повторять такое! Вам нужно будет проявлять чудеса храбрости, терпения, понимания особенностей страны, улыбаться, когда нужно, быть строгой, по обстановке, а также быть пробивной, а местами и наглой. И, конечно, знать английский, хотя бы на среднем уровне.

11 комментариев

  1. Интересно! Только так путешествуя можно более-менее проникнуться местным колоритом. Но для этого нужна храбрость (помимо знания английского и опыта путешествий), а у вас, Наринэ, это все в наличии. ☀️

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s