Самый большой аквариум в мире и акулы


Многие из вас слышали о Дубай Молле, и, наверное, посещали один из крупнейших торгово-развлекательных центров мира! Каждый, уважающий себя путешественник, если уж приехал в Дубай, «должен» посетить этот «город в городе». Дубай Молл такой большой, что внутри курсируют такси, и есть специальные спальные комнаты, где “несчастные” мужья могут поспать, пока их благоверные опустошают прилавки.

Я не любительница шопингов и поехала в Молл только ради его достопримечательности — Аквариума, который к тому времени считался самым большим аквариумом в мире (если не ошибаюсь, он и сейчас является таковым). Аквариум, как и всё «самое-самое» в этом мире, зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Интересное место, хотя оно и против моих принципов касательно содержания животных в неволе. Я категорически против всяких зоопарков, аквариумов и цирков с животными. Последний раз я была в зоопарке в 9 классе и поняла, что не могу спокойно смотреть на животных за решёткой. Ещё один раз повела своих детей в цирк с тиграми и поняла, что никогда не поведу их на такое зрелище. В другой раз дети настояли на аквариуме дома, но потом сами и отказались, потому что слава Богу, им было лень за ними ухаживать. Потом перестала есть мясо… Что дальше? Очень надеюсь, что когда-нибудь какие-нибудь пришельцы прилетят к нам, увидят нас, посадят в клетки рядом с другими животными и будут привозить к нам своих детишек и показывать нас, чтобы развлекать своих чад диковинными существами! Как говорится — ничего личного. Всё ради детей. 🙂

Аквариум в Молле

Итак, любопытство путешественника, желание увидеть что-то, что известно всему миру, пересилило мои принципы, и я оказалась в Аквариуме Дубая. Сейчас вспомнилось, что точно также было и в Париже, когда мне пришлось пойти в Лувр, несмотря на то, что не люблю музеи. Конечно же, мне хотелось посмотреть на всемирно-известную Монну Лизу, кисти самого Леонардо да Винчи. Я, пожалуй, не простила бы себе, если не посмотрела на неё. Но… был облом! После того, как я зашла в комнату с Джокондой, и увидела, как далеко от картины нужно стоять (охрана близко не подпускает), которую ещё и поместили под стекло, я поняла, что нас дурят, что я ничего толком не увидела, что народу так много, что невозможно хотя бы постоять минут пять и попытаться понять, что же такого загадочного в улыбке Джокконды. И я вообще сомневаюсь, что это был оригинал. В итоге, я с облегчением покинула Лувр и пошла изучать места более интересные для меня. Надо, надо иногда следовать своим принципам! 🙂 Но с Аквариумом я не прогадала. Подводный мир — это вам не картина вдали. Это настоящее чудо!

Внутри аквариума

Итак, я оказалась внутри Аквариума Дубая. Да, да, именно «внутри», потому что он так сконструирован, что ты входишь как-бы во внутрь аквариума, благодаря конструкции туннеля, который с трёх сторон окружён тоннами воды, тысячами рыб и морских животных. Когда входишь в туннель складывается такое впечатление, что это ты находишься в клетке на большой глубине океана, а вокруг тебя в просторах океана плавают рыбы. И обратите внимание на тёмное пятно сверху. Это дно специальной лодки, на которую можно сесть и посмотреть на рыбок сверху. Я напишу об этом в конце статьи.

Тоннель

Ну что же! Размеры аквариума внушительны. Протяжённость Аквариума более 50 метров с обзором 270 градусов, высота — в трёхэтажный дом! Количество воды — 10 000 000 литров, Количество рыб и морских животных — почти 34 тысячи!

Туннель

Вы только представьте сколько тон воды нависает над вами и вокруг вас! Удерживают этот объём воды стены из сверхпрочного прозрачного акрила толщиной в 75 см, через которое отчётливо видны, проплывающие рядом с вами и над вами морские рыбы и морские обитатели. Мне сначала было не по себе. Вспомнились всякие фильмы-катастрофы (я любительница таких фильмов). Видели, наверное, как вдруг случается непредвиденное, стены аквариума начинают трескаться и тонны воды вырываются из аквариума и мощной лавиной надвигаются на людей… или рассерженные акулы, «сговорившись» нападают на стены и мощными ударами пробивают стекло… фантазиям есть где развернуться! Настоящий экстрим! Помню в тот день я на миг остановилась у входа, раздумывая идти дальше или нет, но любопытство, удивление и восхищение морским миром победили, и вот уже забыв о тоннах воды и страшных картинах катастроф, я смело продвигаюсь вперёд, восхищённо озираясь вокруг. Хорошо, что эта панель не искажает изображение. Ты не чувствуешь толщину панели и тебе кажется, что рыбы плавают совсем рядом, за тонкой стеной.

Вот так это выглядит снаружи

Многие гости города предпочитают смотреть на рыб снаружи, из фойе Молла (бесплатно), но там стоят ограничители, и вы не сможете подойти близко к аквариуму, да и не будет того ощущения, что вы находитесь в морских глубинах. Поверьте, это совсем другое удовольствие оказаться внутри туннеля! Не пожалейте время и деньги и обязательно посетите его!

Огромная акула, проплывающая над головой, вызвала минутное оцепенение

Вы не знаете почему наше внимание привлекают именно акулы? Какие бы рыбы неземной красоты или невиданной формы не проплывали мимо нас, мы все бросались в ту сторону, где появлялись акулы и с восхищением, перемешанным со страхом, завороженно смотрели на огромных и страшных рыбин. Знаете, одно дело, когда видишь этих хищников по телевизору и совсем другое, когда видишь их рядом, за «стеной». Мы почему-то инстинктивно отходили подальше от стены, как-будто, акула могла добраться до нас. Но как только видели её ещё где-то, бежали туда, чтобы вновь и вновь увидеть эту хищную королеву подводного мира.

Акула-«торпеда»
Зубастая

А может нас привлекает то, что акула — это самый опасный для человека морской обитатель? Она встречается во всех морях и океанах, подплывает близко к берегам и нападает на мирно плавающих людей. Она всегда голодная, прожорливая и кровожадная. Хотя я где-то читала, что есть и не хищники акулы, которые питаются планктонами и не нападают на людей. Не знаю, может быть.

Акула-молот
Акула-пилонос
Неизвестная мне рыба
Фантастический мир

Другой рыбой-любимицей в аквариуме был скат! Огромные, плавно «летящие» в толще воды, они привлекали внимание не меньше акул. И опять вспомнила уже фантастические фильмы, где героями были скаты-убийцы или разумные скаты из других миров. Очень уж они отличаются от обычных рыб.

Скат
Дайвинг с морскими рыбами

Если вы будете настолько смелы, что решитесь поплавать с акулами, скатами и другими морскими «друзьями», и если вам не будет жалко 150 долларов, то вы можете совершить подвиг и заказать погружение в аквариум с аквалангом! С вами проведут небольшой инструктаж и «бросят» на съедение акулам. 🙂 У вас будет всего 20 минут для выживания, а если вы профессионально занимаетесь дайвингом, то вам дадут целых 30 минут!

Лодка над аквариумом

А если у вас не хватит смелости спуститься к рыбкам, то рекомендую прокатиться на лодке и посмотреть на рыб сверху. Я выбрала этот вариант. Из меня пловец ещё тот, да и цены кусаются. Одним словом, лодка — это самый экономный вариант. На вас надевают спасательные жилеты, сажают на огромный плот со стеклянным полом и отпускают в плавание, пожелав попутного ветра.

Стеклянный пол лодки-плота

Ах, да! Ещё вам раздают рыбий корм, чтобы вы бросали его за борт. Рыбы, привлекаемые халявой, близко подплывают, и вы имеете возможность увидеть их не за стеклом, а «живьём» и, конечно, получаете дополнительные эмоции от созерцания диковинных рыб, дерущихся за кусок корма. Некоторые рыбы так наглеют, что начинают выпрыгивать из воды с требованием еды и обрызгивают вас душем морской воды. Криков и визгов удовольствия будет достаточно. Одним словом, скучно вам не будет. А вот акул заманить не получилось, так как не нашлось туриста-добровольца, который ради нашего удовольствия нырнул бы в воду. А на такую мелочь-еду, которую нам раздали, акулы даже и не пл..нули, извините, и не клюнули.

Морской «паук»

На фтором этаже Аквариума расположен подводный зоопарк, который тоже интересен, но не так, как Аквариум. Он напоминает знаменитый Аквариум в Лондоне. Множество разнообразных рыб, огромные витражи, но если спросите меня, в каком аквариуме интереснее — в Лондоне или в Дубае, то мой ответ — однозначно в Дубае!

«Толстые»
Диковинные
Крокодильчики
Сиреневая рыбка
Золотые рыбки
В джунглях Молла

На втором этаже Молла находится зоопарк с разными рептилиями, пингвинами и птичками. Мне нравилось бегать по висячим мостикам и чувствовать себя Маугли в джунглях! При желании можете посетить это место, но оно не так привлекательно, как Аквариум. А вот детишкам здесь было весело.

12 comments

  1. Шикарный обзор! Как сам побывал!
    В моем детстве был случай, матушка водила в зоопарк в г. Новосибирск. Мне их так было жалко, что я там разревелся и нам пришлось уйти. С тех пор я ни разу не посещал такие развлечения. Одно место было исключением — Werribee Open Range Zoo. Только там это не смотрелось по садистки по отношению к животным. Еще бы охоту запретить, ну или разрешить но только на равных, типа с ножом на медведя или тигра….

    Нравится 1 человек

      • Это точно! Я, правда, в последнее время( последние 20 лет) очень люблю Пикассо и вообще кубизм и остальные направления, типа экспрессионизма, сюрреализма и другое. Но пока ещё не созрела до черного квадрата.:))

        Нравится 1 человек

        • Очень интересно. А что именно вам нравится? Я имею ввиду для меня «нравится» значит я готова повесить картину у себя дома и смотреть на него, чтобы получать удовольствие. У вас по другому?

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s