У меня дома много старых вещей из прошлого столетия, которые мне очень нравятся и с которыми мне не хочется расставаться. Самовар «Штамп» 1962 года, пианино «Десна» 1964 года, приёмник (радиола ламповая) «Урал-111» 1971 года, фотоаппарат «Киев» не знаю какого года и много чего ещё. Я смотрю на эти вещи и вижу целую эпоху, историю страны, свою историю. Нет, я не живу в прошлом и прошлым. Просто эти воспоминания вызывают во мне тёплые чувства и ностальгию, которая мне почему-то нравится.



Я думала, что среди моих знакомых я одна такая «старомодная». Но оказалось, что есть ещё один человек, который бережно хранит старинные вещи и не хочет с ними расставаться. Я была приятно удивлена и восхищена.
Это было в прошлом году, когда Софья пригласила меня к себе в Дилижан, на дачу. Когда я зашла в её дом и увидела обстановку , то просто обомлела! Вот человек, который понимает толк в вещах ! Ах, как это красиво и сколько здесь истории! Фантазия зашкаливала, и я уже придумывала себе жизнь людей, которым они принадлежали, где они побывали, что видели! Сколько историй они могли бы рассказать нам! Эээх…

Эта старая кровать стояла на открытом балконе. Обожаю такие кровати. Ложишься на них, а под тобой сетка, которая ходит ходуном и можно покачаться. Я категорически отказалась спать дома и заявила, что буду спать на ней, пусть даже ночью будет холодно. А ночью действительно было холодно, я часто просыпалась и дрожала, но была страшно рада, что сплю на свежем воздухе и на кровати, на которой спали еще наши бабушки, а может и прабабушки.

Честно признаюсь — старинные вещи в доме Софьи побили все рекорды моих вещей по возрасту. Самым удивительным для меня был деревянный чемодан. Кожаный, тряпичный, пластмассовый, какой хочешь видела, но деревянный? Это было круто!

Естественно, я поинтересовалась зачем нужны были деревянные чемоданы. Оказывается, первый чемодан появился в 19 веке. До него, путешествуя, люди брали дорожные деревянные сундуки, которые были громоздкими и неудобными. И вот в 1858 году француз Луи Виттон создал первый чемодан, который был легче сундуков, удобнее открывался и благодаря плоской форме, при поездках удобно складывался один на другой и удобно прикреплялся к повозке. Но это всё ещё были чемоданы из древесины. В те далёкие времена чемоданы из древесины были дешевле и удобнее. Не было тогда современных искусственных материалов, а древесины вокруг было полно. и учтите, что чемоданами пользовались богатые люди. Чемоданы считались роскошью. А значит таскать такие тяжести богатым не приходилось. Я вот думаю, а что, если чемодан в доме Софьи дошёл до нас аж с 19 века! Это же раритет!
Было время, когда чемоданы служили не только для путешествий, но и для хранения одежды, новых вещей, купленных «на запас» в советские времена. Тогда всё покупалось в прок. Многое было дефицитом, доставали с трудом, и если что-то «выбрасывали на прилавок» (так говорили, когда в магазине вдруг появлялось что-то новенькое), то покупали и хранили вот в таких чемоданах и сундуках.


А гардероб — просто писк! Вот бы мне такой. В деревнях видела такие и немного другие, тоже красивые. Но как их привезти?!

Такой шкаф и у меня был, но он сломался и его выбросили. А вот самовар точно такой, как мой, только ручки чёрные.

А это старые поздравительные открытки, которые было модно посылать близким и родным через почту. Софа бережно приклеила их на дверь, чтобы не выбрасывать воспоминания. По-моему, очень даже оригинально получилось. Хотя я на такой экстрим не пошла. И все, собранные за многие годы, открытки — выбросила. 😦
Кстати, зачем мы их хранили? Память? Воспоминания? Привычка ничего не выбрасывать? А письма? Сколько писем, написанных рукой, посланных по почте в конвертах и с марками было собрано годами, а затем выброшено? Переписывалась, начиная со школьных лет! Всё выбросила, пачками, коробками! Иногда мне не верится, что всё это я успела увидеть за одну жизнь. Моему поколению повезло. Мы видели жизнь и без интернета, и с интернетом. Жизнь без телефона (я была в 7 или 8 классе, когда нам дома поставили дисковый телефон) и с телефоном. Жизнь без компьютеров, и с компьютерами. Есть что сравнить. 🙂 Вот бы ещё успеть увидеть умных ботов! «Пообщаться» с ними …


Что ещё нового я узнала о подруге? Оказывается, Софья у нас рукодельница-затейница. Меня это почему-то не очень удивило. Я уверенна, что тот, кто любит старину, должен сидеть где-то в уголке старого дома, в старом кресле и вышивать гладью или крестиком цветы и пейзажи. Ну не марки же собирать или спичечные коробки?! )))

Посмотрите, как она красиво вышивает. Сколько же терпения надо иметь на такое чудо! Я бы не выдержала. Я не смогла бы смирно сидеть на одном месте и так аккуратно делать стежки. Я должна быть в движении. Вот бы поехать куда-нибудь! 🙂
А как вы относитесь к старинным вещам? Храните ли вы их? А к рукоделию? Видите ли связь между ними?
Да
НравитсяНравится 1 человек
От них веет тайной и теплом.
НравитсяНравится
Я до сих пор люблю читать бумажное. А не покетбук, люблю диски
НравитсяНравится
очень красивые вещи! люблю антиквариат, в старых вещах много души♥️
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо 🙂
НравитсяНравится
потрясающая идея — обклеить дверь советскими открытками!! Я тоже люблю старинные вещи, особенно книги и шкатулочки)
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! Нашего полку прибыло 🙂
НравитсяНравится 1 человек
I love antiques. You’ll find a samovar in my «collection», exactly the same as the one depicted in your picture, Narine.
Wonderful post. Thank you.
НравитсяНравится 1 человек
Wow! You have a samovar! 🙂 Nice to know that you love antiques. They are very popular in my country.
НравитсяНравится 1 человек
Yes! I do have one! I’ll send you a picture one day! It is very nice and rare antique.
Antiques always bring me closer to the reality. I think you understand what i mean.
With some of them i’m emotionally attached because they are part of my family’s history.
НравитсяНравится 1 человек
That’s why I love them too. They are part of our history. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
У меня пока что есть старая мебель, но скоро начну делать ремонт в квартире и избавлюсь от этих раритетов. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Жаль … ))) у меня дома тоже старая мебель, 70 годов прошлого столетия. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
У меня 60-х годов. 🙂
Некуда ее девать. Большую часть перевез на дачу, а оставшуюся придется выкинуть.
НравитсяНравится 1 человек
Классная мебель у твоей подруги сохранилась. И да, наверное это возраст и в самом деле. Я терпеть не могла ничего старого. У родителей всю мебель заменила когда-то и теперь вот вспоминаю, какой же хороший круглый стол был, под которым в детстве играли в домики, или что-то еще типа этого. Но хорошо что не всё выбросили. Мой чемоданчик с 1970 годов сохранился, с которым я ездила в пионерский лагерь. И я его привезла даже в Финляндию. Я нашла там газету от 1974 года, так приятно было её читать. Ну и вообще сейчас в моде стиль ваби саби и всё старое в почёте у всех людей, не только у «взрослых»:)
НравитсяНравится 1 человек
Ах, ты мне сейчас напомнила, что я свой старый чемодан отправила в деревню 😦 тоже в пионерский лагерь ездила с ним. Вот балда я!
НравитсяНравится
Особенно впечатлил деревянный чемодан.
Ценю вещи с историей. Даже не обязательно старинные, но хранящие дорогие воспоминания и имеющие для меня эмоциональную ценность.
Икона от бабушки, настенные часы из родительского дома (уже проданного), мамины вышивки: картины, скатерти, полотенца… Наш столетний дом.
НравитсяНравится 1 человек
Здорово! Вот бы посмотреть на них! Напишите пост?
НравитсяНравится 1 человек
Хотелось бы. Вы вдохновили. Вот только ещё не сделала рамочек для некоторых вышивок. 😊
НравитсяНравится 1 человек
Давайте без рамок )))
НравитсяНравится 1 человек
😊😉
НравитсяНравится 1 человек
Попробую создать пост о комиссионках Австралии. Там вообще люди все хранят и ничего не выбрасывают и потом эти раритеты попадают в комиссионки. Я себе купил и пользовался долгое время (да до отъезда) велосипедом, который был сделан вручную для олимпийской сборной Японии в 1964 г. за 25 местных денег
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо. Будет очень интересно. Всего за 25? Круто!
НравитсяНравится
Напишите обязательно. Будет интересно сравнить цены. Например этот самовар у нас можно продать за 30 долларов.
НравитсяНравится
Спасибо, с удовольствием рассматривала фотографии. Чем старше я становлюсь, тем больше люблю вещи «с историей».
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо. Да, наверное, это как-то связано и с возрастом. Надо подумать — как …
НравитсяНравится 1 человек