Вы любите старинные вещи?


У меня дома много старых вещей из прошлого столетия, которые мне очень нравятся и с которыми мне не хочется расставаться. Самовар «Штамп» 1962 года, пианино «Десна» 1964 года, приёмник (радиола ламповая) «Урал-111» 1971 года, фотоаппарат «Киев» не знаю какого года и много чего ещё. Я смотрю на эти вещи и вижу целую эпоху, историю страны, свою историю. Нет, я не живу в прошлом и прошлым. Просто эти воспоминания вызывают во мне тёплые чувства и ностальгию, которая мне почему-то нравится.

Самовар 1962 года и такой же старый кувшин
Приёмник-радиола
Фотоаппарат Киев

Я думала, что среди моих знакомых я одна такая «старомодная». Но оказалось, что есть ещё один человек, который бережно хранит старинные вещи и не хочет с ними расставаться. Я была приятно удивлена и восхищена.

Это было в прошлом году, когда Софья пригласила меня к себе в Дилижан, на дачу. Когда я зашла в её дом и увидела обстановку , то просто обомлела! Вот человек, который понимает толк в вещах ! Ах, как это красиво и сколько здесь истории! Фантазия зашкаливала, и я уже придумывала себе жизнь людей, которым они принадлежали, где они побывали, что видели! Сколько историй они могли бы рассказать нам! Эээх…

Старая кровать с сеткой

Эта старая кровать стояла на открытом балконе. Обожаю такие кровати. Ложишься на них, а под тобой сетка, которая ходит ходуном и можно покачаться. Я категорически отказалась спать дома и заявила, что буду спать на ней, пусть даже ночью будет холодно. А ночью действительно было холодно, я часто просыпалась и дрожала, но была страшно рада, что сплю на свежем воздухе и на кровати, на которой спали еще наши бабушки, а может и прабабушки.

Старый кожаный чемодан

Честно признаюсь — старинные вещи в доме Софьи побили все рекорды моих вещей по возрасту. Самым удивительным для меня был деревянный чемодан. Кожаный, тряпичный, пластмассовый, какой хочешь видела, но деревянный? Это было круто!

Старый деревянный чемодан

Естественно, я поинтересовалась зачем нужны были деревянные чемоданы. Оказывается, первый чемодан появился в 19 веке. До него, путешествуя, люди брали дорожные деревянные сундуки, которые были громоздкими и неудобными. И вот в 1858 году француз Луи Виттон создал первый чемодан, который был легче сундуков, удобнее открывался и благодаря плоской форме, при поездках удобно складывался один на другой и удобно прикреплялся к повозке. Но это всё ещё были чемоданы из древесины. В те далёкие времена чемоданы из древесины были дешевле и удобнее. Не было тогда современных искусственных материалов, а древесины вокруг было полно. и учтите, что чемоданами пользовались богатые люди. Чемоданы считались роскошью. А значит таскать такие тяжести богатым не приходилось. Я вот думаю, а что, если чемодан в доме Софьи дошёл до нас аж с 19 века! Это же раритет!

Было время, когда чемоданы служили не только для путешествий, но и для хранения одежды, новых вещей, купленных «на запас» в советские времена. Тогда всё покупалось в прок. Многое было дефицитом, доставали с трудом, и если что-то «выбрасывали на прилавок» (так говорили, когда в магазине вдруг появлялось что-то новенькое), то покупали и хранили вот в таких чемоданах и сундуках.

Старый деревянный сундук
Старинный гардероб

А гардероб — просто писк! Вот бы мне такой. В деревнях видела такие и немного другие, тоже красивые. Но как их привезти?!

Старый шкаф и самовар

Такой шкаф и у меня был, но он сломался и его выбросили. А вот самовар точно такой, как мой, только ручки чёрные.

Дверь со старыми открытками

А это старые поздравительные открытки, которые было модно посылать близким и родным через почту. Софа бережно приклеила их на дверь, чтобы не выбрасывать воспоминания. По-моему, очень даже оригинально получилось. Хотя я на такой экстрим не пошла. И все, собранные за многие годы, открытки — выбросила. 😦

Кстати, зачем мы их хранили? Память? Воспоминания? Привычка ничего не выбрасывать? А письма? Сколько писем, написанных рукой, посланных по почте в конвертах и с марками было собрано годами, а затем выброшено? Переписывалась, начиная со школьных лет! Всё выбросила, пачками, коробками! Иногда мне не верится, что всё это я успела увидеть за одну жизнь. Моему поколению повезло. Мы видели жизнь и без интернета, и с интернетом. Жизнь без телефона (я была в 7 или 8 классе, когда нам дома поставили дисковый телефон) и с телефоном. Жизнь без компьютеров, и с компьютерами. Есть что сравнить. 🙂 Вот бы ещё успеть увидеть умных ботов! «Пообщаться» с ними …

Натюрморт с цветами
Готовая работа

Что ещё нового я узнала о подруге? Оказывается, Софья у нас рукодельница-затейница. Меня это почему-то не очень удивило. Я уверенна, что тот, кто любит старину, должен сидеть где-то в уголке старого дома, в старом кресле и вышивать гладью или крестиком цветы и пейзажи. Ну не марки же собирать или спичечные коробки?! )))

Китайские гвоздики Софьи

Посмотрите, как она красиво вышивает. Сколько же терпения надо иметь на такое чудо! Я бы не выдержала. Я не смогла бы смирно сидеть на одном месте и так аккуратно делать стежки. Я должна быть в движении. Вот бы поехать куда-нибудь! 🙂

А как вы относитесь к старинным вещам? Храните ли вы их? А к рукоделию? Видите ли связь между ними?

23 комментария

  1. Классная мебель у твоей подруги сохранилась. И да, наверное это возраст и в самом деле. Я терпеть не могла ничего старого. У родителей всю мебель заменила когда-то и теперь вот вспоминаю, какой же хороший круглый стол был, под которым в детстве играли в домики, или что-то еще типа этого. Но хорошо что не всё выбросили. Мой чемоданчик с 1970 годов сохранился, с которым я ездила в пионерский лагерь. И я его привезла даже в Финляндию. Я нашла там газету от 1974 года, так приятно было её читать. Ну и вообще сейчас в моде стиль ваби саби и всё старое в почёте у всех людей, не только у «взрослых»:)

    Нравится 1 человек

    • Ах, ты мне сейчас напомнила, что я свой старый чемодан отправила в деревню 😦 тоже в пионерский лагерь ездила с ним. Вот балда я!

      Нравится

  2. Особенно впечатлил деревянный чемодан.
    Ценю вещи с историей. Даже не обязательно старинные, но хранящие дорогие воспоминания и имеющие для меня эмоциональную ценность.
    Икона от бабушки, настенные часы из родительского дома (уже проданного), мамины вышивки: картины, скатерти, полотенца… Наш столетний дом.

    Нравится 1 человек

  3. Попробую создать пост о комиссионках Австралии. Там вообще люди все хранят и ничего не выбрасывают и потом эти раритеты попадают в комиссионки. Я себе купил и пользовался долгое время (да до отъезда) велосипедом, который был сделан вручную для олимпийской сборной Японии в 1964 г. за 25 местных денег

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s