Слышали о ещё одном чуде Ирана – ветряных башнях-бадгирах?


Одним из преимуществ путешествий (для меня) является знакомство с чем-то новым и необычным, которое присуще только данной стране или региону. Иран! Я о нём уже много писала. Удивительная страна с интересной историей, искусством, архитектурой.

Сегодня хочется рассказать вам о новом, что я увидела в этой стране, в городе Язд (Йезд). Казалось, страна-сосед и многое должно быть похожим. Но в этой стране я увидела много того, чего в моей стране и в помине нет. Даже не верится, что мы живём бок о бок. Я не говорю, конечно, о религии. Они разные, хотя и об одном Боге. Но вот. казалось, две жаркие страны должны иметь одинаковые системы строений для охлаждения домов. И когда увидела бадгиры в Иране, удивилась, почему их нет в Армении! Поразмыслив, поняла, что эти вентиляторы-кондиционеры более продуктивны и нужны в пустынях. А Армения всё-таки горная страна и температура воздуха не достигает 50 и более градусов. Слава Богу!

Бадгир

Бадгир – это ветряная башня (не путать с ветряной мельницей), которая “ловит” ветер и охлаждает здания по принципу кондиционеров, только без электричества. Такие ветроловы строились в Персии ещё в древние времена. Их много в Иране и сегодня. Да, кстати, для тех кто не в теме: Персия – это древнее название Ирана. Никогда бы не написала это, если недавно не столкнулась с человеком, который не знал об этом. Поэтому, решила, чтобы не было путаницы, сразу отметить сей исторический факт.

Красавец бадгир

В те времена в стране государственной религией был зороастризм, о котором я писала здесь (Неизвестная цивилизация и боги) и здесь (Башни молчания). А поскольку Язд был одним из зороастрийских городов, то и бадгиров больше всего сохранилось именно в этом городе.

Бадгир-кондиционер

Так вот, о ветроловов-бадгирах, они же – ветряные башни-кондиционеры и вентиляторы! Их родиной является Персия. Возникли 2 тысячи лет назад в Персии. Позже они распространились по ближневосточным странам, Пакистану и Афганистану. Но я увидела “живьём” их впервые именно в Иране. Те кто был в Дубае, тоже могли их видеть. Говорят, они там есть. Я не видела, а это значит, что их там мало.

А вот в Иране бадгиры невозможно не заметить. Они встречаются часто. Особенно в городе Язд. Высокие башни с торчащими отовсюду деревянными балками – ещё то зрелище!

Красавец бадгир

Наш гид подробно разъяснил принцип работы ветролова, но инженерия – это не история и не литература, это для меня тёмный лес. Я запомнила только основные моменты. Бадгир “ловит” ветер,который проходит через башни, через специальные шахты, попадает в помещение и в какой-то резервур-хранилище с водой в основании дома, где происходит теплообмен и помещение охлаждается. Это очень в общих чертах. Бадгир понижает температуру помещения в среднем на 12 (!) градусов по сравнению с температурой снаружи. Я почувствовала эту разницу во всех зданиях, где были бадгиры. На улице жара, а заходишь в помещение – приятная прохлада. И никакого кондиционера! А при прохождении через водное хранилище, воздух охлаждает воду почти до нулевой температуры! И получается, что в жару в помещениях и прохладно, и есть холодная вода. Чудеса! Я себя чувствовала, как Алиса в стране чудес. Ах да, сейчас вспомнила, что гид говорил о разнице давлений. Разница давлений направляет воздух вниз, а потом вверх. Это уже физика. А физика для меня – чудо из чудес! Особенно, квантовая! )))

Схема бадгира

Нашла в интернете схему, которая показывает, как работает бадгир. Я сама углубляться не стала (чтобы не исчезло чудо), но для тех, кого система заинтересовала, думаю будет интересно.

Шахта

Шахту я сфотографировала, стоя под ней. То есть это вид снизу вверх. Долго стоять под шахтой невозможно. Оттуда дует сильный ветер. Это странно, потому что снаружи нет никакого ветра и стоит жара. Для меня, как для полного чайника в делах инженерии, это было очень интересно. Впрочем, зная свою способность видеть во всём чудо, я не стану навязывать своё мнение и утверждать, что это очень необычно. Но, если посчастливится побывать в Иране, мой совет – будьте внимательны и не пройдите мимо.

Бадгиры над городом

По секрету (от иранцев), скажу, что ветроловы использовались ещё в Древнем Египте. В Британском музее я видела одно изображение какого-то древнего дома в Древнем Египте (примерно 1400 лет до н.э., т.е. почти 4 тысячи лет назад), где была башня-бадгир. Я ещё тогда удивилась такому “фантастическому” сооружению и не поняла для чего она была сооружена. Следовательно, бадгир существовал ещё во времена египетских фараонов и имеет многотысячную историю. Только вот не говорите об этом иранцам. Они обидятся и начнут доказывать вам, что бадгиры возникли в Персии и только в Персии. А по большому счёту, какая разница где? Для меня обидно, что их нет в Армении. У нас, конечно, не так жарко, как в Иране, Афганистане или в том же Египте, но зато какие ветра можно было ловить!! да и экологически чистый бадгир не помешал бы. 🙂

Кондиционер-бадгир в Иране
Башня-ёжик

Многие башни-бадгиры имеют торчащие деревянные балки, которые придают башне сходство с колючим ёжиком. Эти балки – это перегородки из дерева, которые устанавливали в форме “х”для строительства следующей ступени башни. Так балка за балкой башня поднималась ввысь и могла достигать 33 метра в высоту. В некоторых бадгирах балки не видны, но в большинстве случаев они торчат из углов стен башни. В чём смысл этих торчащих балок, я так и не поняла. Возможно, просто архитектурный замысел. Так башни выглядят эффектнее и экзотичнее. А может строители просто забыли их спилить. Гид говорил, что так легче ремонтировать башню, использовать их, как строительные лесА. Я в любом случае дала им название – башни-ёжики.

В интернете прочитала, что эта система вентиляции и кондиционирования была применена при строительстве футбольного стадиона в Барбадосе. В Барбадосе я не была (еще!). Но сколько не присматривалась к фотографиям стадиона, нигде башен не увидела. Если вы об этом что-то знаете, поделитесь. И вообще, приходилось ли вам видеть такие бадгиры-кондиционеры или другие странные системы охлаждения? Поделитесь! 🙂

20 comments

  1. Интересно! Какие же умники эти персы! И египтяне, судя по всему. Нам тоже такие ветроловы могут пригодиться в случае ухудшения экологии для ловли свежего воздуха.

    Liked by 1 person

    • Приятно, что вам было интересно. 🙂 Спасибо! Я была бы не против таких кондиционеров. ))

      Liked by 1 person

  2. Сколько всего интересного есть в мире. Никогда раньше о таких не слышала. Крутое сооружение!

    Liked by 3 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s