Одним из преимуществ путешествий (для меня) является знакомство с чем-то новым и необычным, которое присуще только данной стране или региону. Иран! Я о нём уже много писала. Удивительная страна с интересной историей, искусством, архитектурой.
Сегодня хочется рассказать вам о новом, что я увидела в этой стране, в городе Язд (Йезд). Казалось, страна-сосед и многое должно быть похожим. Но в этой стране я увидела много того, чего в моей стране и в помине нет. Даже не верится, что мы живём бок о бок. Я не говорю, конечно, о религии. Они разные, хотя и об одном Боге. Но вот. казалось, две жаркие страны должны иметь одинаковые системы строений для охлаждения домов. И когда увидела бадгиры в Иране, удивилась, почему их нет в Армении! Поразмыслив, поняла, что эти вентиляторы-кондиционеры более продуктивны и нужны в пустынях. А Армения всё-таки горная страна и температура воздуха не достигает 50 и более градусов. Слава Богу!

Бадгир — это ветряная башня (не путать с ветряной мельницей), которая «ловит» ветер и охлаждает здания по принципу кондиционеров, только без электричества. Такие ветроловы строились в Персии ещё в древние времена. Их много в Иране и сегодня. Да, кстати, для тех кто не в теме: Персия — это древнее название Ирана. Никогда бы не написала это, если недавно не столкнулась с человеком, который не знал об этом. Поэтому, решила, чтобы не было путаницы, сразу отметить сей исторический факт.

В те времена в стране государственной религией был зороастризм, о котором я писала здесь (Неизвестная цивилизация и боги) и здесь (Башни молчания). А поскольку Язд был одним из зороастрийских городов, то и бадгиров больше всего сохранилось именно в этом городе.

Так вот, о ветроловов-бадгирах, они же — ветряные башни-кондиционеры и вентиляторы! Их родиной является Персия. Возникли 2 тысячи лет назад в Персии. Позже они распространились по ближневосточным странам, Пакистану и Афганистану. Но я увидела «живьём» их впервые именно в Иране. Те кто был в Дубае, тоже могли их видеть. Говорят, они там есть. Я не видела, а это значит, что их там мало.
А вот в Иране бадгиры невозможно не заметить. Они встречаются часто. Особенно в городе Язд. Высокие башни с торчащими отовсюду деревянными балками — ещё то зрелище!

Наш гид подробно разъяснил принцип работы ветролова, но инженерия — это не история и не литература, это для меня тёмный лес. Я запомнила только основные моменты. Бадгир «ловит» ветер,который проходит через башни, через специальные шахты, попадает в помещение и в какой-то резервур-хранилище с водой в основании дома, где происходит теплообмен и помещение охлаждается. Это очень в общих чертах. Бадгир понижает температуру помещения в среднем на 12 (!) градусов по сравнению с температурой снаружи. Я почувствовала эту разницу во всех зданиях, где были бадгиры. На улице жара, а заходишь в помещение — приятная прохлада. И никакого кондиционера! А при прохождении через водное хранилище, воздух охлаждает воду почти до нулевой температуры! И получается, что в жару в помещениях и прохладно, и есть холодная вода. Чудеса! Я себя чувствовала, как Алиса в стране чудес. Ах да, сейчас вспомнила, что гид говорил о разнице давлений. Разница давлений направляет воздух вниз, а потом вверх. Это уже физика. А физика для меня — чудо из чудес! Особенно, квантовая! )))

Нашла в интернете схему, которая показывает, как работает бадгир. Я сама углубляться не стала (чтобы не исчезло чудо), но для тех, кого система заинтересовала, думаю будет интересно.

Шахту я сфотографировала, стоя под ней. То есть это вид снизу вверх. Долго стоять под шахтой невозможно. Оттуда дует сильный ветер. Это странно, потому что снаружи нет никакого ветра и стоит жара. Для меня, как для полного чайника в делах инженерии, это было очень интересно. Впрочем, зная свою способность видеть во всём чудо, я не стану навязывать своё мнение и утверждать, что это очень необычно. Но, если посчастливится побывать в Иране, мой совет — будьте внимательны и не пройдите мимо.

По секрету (от иранцев), скажу, что ветроловы использовались ещё в Древнем Египте. В Британском музее я видела одно изображение какого-то древнего дома в Древнем Египте (примерно 1400 лет до н.э., т.е. почти 4 тысячи лет назад), где была башня-бадгир. Я ещё тогда удивилась такому «фантастическому» сооружению и не поняла для чего она была сооружена. Следовательно, бадгир существовал ещё во времена египетских фараонов и имеет многотысячную историю. Только вот не говорите об этом иранцам. Они обидятся и начнут доказывать вам, что бадгиры возникли в Персии и только в Персии. А по большому счёту, какая разница где? Для меня обидно, что их нет в Армении. У нас, конечно, не так жарко, как в Иране, Афганистане или в том же Египте, но зато какие ветра можно было ловить!! да и экологически чистый бадгир не помешал бы. 🙂


Многие башни-бадгиры имеют торчащие деревянные балки, которые придают башне сходство с колючим ёжиком. Эти балки — это перегородки из дерева, которые устанавливали в форме «х»для строительства следующей ступени башни. Так балка за балкой башня поднималась ввысь и могла достигать 33 метра в высоту. В некоторых бадгирах балки не видны, но в большинстве случаев они торчат из углов стен башни. В чём смысл этих торчащих балок, я так и не поняла. Возможно, просто архитектурный замысел. Так башни выглядят эффектнее и экзотичнее. А может строители просто забыли их спилить. Гид говорил, что так легче ремонтировать башню, использовать их, как строительные лесА. Я в любом случае дала им название — башни-ёжики.
В интернете прочитала, что эта система вентиляции и кондиционирования была применена при строительстве футбольного стадиона в Барбадосе. В Барбадосе я не была (еще!). Но сколько не присматривалась к фотографиям стадиона, нигде башен не увидела. Если вы об этом что-то знаете, поделитесь. И вообще, приходилось ли вам видеть такие бадгиры-кондиционеры или другие странные системы охлаждения? Поделитесь! 🙂
Интересно! Какие же умники эти персы! И египтяне, судя по всему. Нам тоже такие ветроловы могут пригодиться в случае ухудшения экологии для ловли свежего воздуха.
НравитсяНравится 1 человек
Приятно, что вам было интересно. 🙂 Спасибо! Я была бы не против таких кондиционеров. ))
НравитсяНравится 1 человек
Wonderful post. Thank you, Narine. Enjoy, dear.
НравитсяНравится 1 человек
Thank you very much! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Ни разу не слышал о таком! Здорово!
НравитсяНравится 2 людей
Для меня Это тоже было открытием. Из серии — Удивительное рядом. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Читал про эти сооружения. Интересно, несколько тысяч лет назад народ уже шарил в физике…
НравитсяНравится 2 людей
вот-вот ! Странно не правда ли? Я думаю в Египте точно была другая цивилизация.
НравитсяНравится 1 человек
Кто его знает… Всякое может быть. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Потрясающие башни! А гениальная инженерия — это и есть чудо.
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо!
НравитсяНравится
Сколько всего интересного есть в мире. Никогда раньше о таких не слышала. Крутое сооружение!
НравитсяНравится 3 людей
Да, для пустыни и жары в самый раз!
НравитсяНравится 2 людей
Сколько интересного про эту страну узнаешь. Мне захотелось побывать, посмотреть самой.
НравитсяНравится 3 людей
Сейчас у нас опять начинают турпоездки в Иран. Везут к Каспийскому морю. Говорят там тоже очень интересно. Вот думаю ехать. В тех районах я ещё не была.
НравитсяНравится 3 людей
Хорошего, интересного путешествия! Если всё сложится — напишите нам много новых постов!🌞
НравитсяНравится 3 людей
Обязательно! Спасибо 🙂
НравитсяНравится 2 людей
🧚♀️
НравитсяНравится 1 человек
Хороших поездок! Тоже буду ждать постов!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо большое! 🙂
НравитсяНравится 1 человек