Чудо-каньон в Армении


Каждый раз иду в поход и знаю, что открою для себя новые и интересные места в своей стране. Казалось бы маленькая страна, за 10 лет походов прошла её уже вдоль и поперёк, но каждый раз вижу что-то такое, что захватывает дух и радуюсь, что живу в одной из чудеснейших и загадочных стран мира.

Вот и в этот раз, сложный поход в 16 км, прекрасные виды, горы, озёра и реки, всё прекрасно, но мелькает мысль — неужели ничего нового? … и вдруг попадаю в ущелье, которое поражает моё воображение не только своей красотой, но и уникальностью. Все ущелья Армении, в которых я побывала за эти годы, имеют почти одинаковый вид — река, широкий проход с пологими «стенами», покрытыми деревьями, водопады, цветы, красивые, зелёные тропинки…Каждое ущелье красиво по-своему, но все они и похожи друг на друга.

Но то, что я увидела в ущелье Андзаваджур, поразило и обрадовала меня. Это именно из тех ущелий, которые я люблю! Моя мечта — побывать в Гранд Каньоне в США, и представляю я его именно таким, каким увидела Андзаваджур! Я его сразу назвала Каньоном! Андзаваджур Каньон! Для не армянина правильно произнести название — не легко. Да и запомнить его тоже не легко. Андзаваджур можно перевести по-разному. Это может быть и пещерная вода (карандзав — пещера, джур — вода), а может вода из дождя (андзрев — дождь). Вода (речка) в каньоне течёт не всегда. Говорят, когда-то здесь была полноводная одноимённая река, которая и образовала такие причудливые формы скал и пещер. В наши дни вода в Каньоне бывает только ранней весной, во время таяния снега. Но в конце апреля здесь было сухо и жарко. И в этом была своя прелесть. Я чувствовала себя в пустынной загадочной стране, окружённой причудливыми скалами, низко нависающими над головой, с сыплющимися камнями, огромными природными пещерами и без капельки воды вокруг, как-будто в какой-то далёкой аргентинской Патагонии или в том же американском Гранд Каньоне.

Вход в каньон

К Каньону мы подошли уже во второй половине дня, прошагав до этого уже километров 8-9. Шли по холмам и долинам и ничто не предвещало, что внизу ждёт чудо, которое произведёт на нас незабываемое впечатление.

Начало спуска

Спуск в каньон был крутой и по отполированным камням, похожими на белый мрамор. Спускались медленно и аккуратно.

Вниз по каньону

Я шла сзади, опираясь на походные палки и думала только о том, чтобы вдруг не поскользнуться, поскольку в этот день я почему-то одела не походные ботинки, а лёгкие кроссовки. В жару мне в ботинках не уютно, да и тяжёлые они. Слава Богу, кроссовки меня не подвели. Как оказалось они не скользили, и к тому же, были очень лёгкие и прохладные.

Стена каньона
Скользкие стены
Отвесная стена

Был один участок, где мы прошли по отвесной стене по очень узкой каменной тропе, на которой еле помещалась одна нога. Осторожно, переступая с одной ноги на другую, страхуя друг друга, мы её преодолели, совсем как горные козы (или козлы?) )) .

Спуск по отвесной стене

В экстремальных условиях я всегда стараюсь думать о чём-то своём и абстрагироваться от опасности. Хотя был момент, когда подумалось — и что мне не сиделось дома, а?! 🙂

Пещеры каньона

Но всё забылось, когда, наконец, спустились в каньон и перед моими глазами открылись прекрасные виды причудливых скал и пещер! И пусть мне иногда говорят, а что красивого в камнях? А что красивого в пирамидах? Груда камней и только! Я вижу в них красоту, историю, эпоху, время, события … и когда вокруг себя слышишь восхищённые возгласы друзей-походистов, радуешься, что большинству людей не чужды чудеса-природы и мира.

Стена каньона
Чудо-каньон
Золотая стена
Нависшая скала
Пещеры в скалах
Нерукотворная пещера?

Все пещеры здесь природные. Так нам сказал гид-руководитель группы Давид. Но как могла природа прорубить такую прямоугольную нишу? Мне почему-то кажется, что это дело рук человека. Но зачем? Когда? Как? Что там внутри? Воображение рисует разные картины и причины. Может прятались от врагов, может прятали сокровища, а может пещера ведёт в пещерные царства… Ведь эти пещеры не исследованы и ждут новых открытий и гипотез. Эх, была бы я помоложе, обязательно излазила бы их!

Нависшие стены
Узкий проход между двумя стенами
Волнистая стена
Дорога в каньоне

Вся дорога в ущелье усыпана камнями. Очевидно, здесь часто бывают камнепады. Не выдержав бремя времени, они падают с высоты птичьего полёта, чтобы «отдохнуть» от ветров и утолить жажду в весеннем ручейке.

Дорога в каньоне

В одном месте села отдохнуть на камень, подняла голову, увидела нависшую прямо над собой глыбу камней и вскочила, как ужаленная и дальше уже шла без отдыха, пока не дошла до выхода. Каньон очень узкий, простора мало и во многих местах стены нависают над тобой, как каменная крыша. Очень экстремально и очень будоражащее зрелище. Такие места никогда не забываются.

В каньоне
Цветущее дерево в каньоне

А вы заметили цветущее дерево на фоне стены с фиолетовыми цветами? Как оно тут выросло? Среди камней и без воды? Волшебное дерево!

Место водопада

Если неправильно свернуть с тропинки, то можно выйти на место водопада, которая не видна глазу, и опасна, если не знать что впереди. Дорога (русло засохшей речки) резко обрывается и можно спокойно шагнуть вниз, если быть невнимательным. Очень близко я подходить не стала, сфотографировала с максимально безопасного расстояния. Надеюсь вам виден округлый мраморный обрыв, с которого падает вниз вода, когда она есть в начале весны и во время дождей. Сюда заходить не следует. Давид просто провёл меня туда, чтобы показать место водопада. А выходить из ущелья надо немного раньше, свернув налево и начав резкий подъём вверх.

Крутой спуск

Выбравшись из каньона, начинаем такой же резкий спуск вниз, на просёлочную дорогу, ведущую в ближайшую деревню Елпин.

Подъем и спуск к деревне тоже были не лёгкими. Скалы были слишком крутыми. Вниз старались не смотреть, а упорно шли вверх, надеясь, что село где-то там наверху. Но нет! Надо было снова спускаться в низину по крутому спуску. Все были уставшие, но счастливые, особенно, когда вдали увидели крыши домов долгожданной деревни …

Деревня Елпин

Ну что же! Ещё одно неожиданное открытие для меня, ещё одно любимое место добавлено в мой список достопримечательностей Армении. Дорогие путешественники и любители походов! Если вы в Армении, обязательно попросите отвести вас в Андзаваджурский Каньон! Незабываемые впечатления вам гарантированы!

Схема пути по каньону

Не забудьте взять с собой побольше воды, если пойдёте туда весной и тем более летом. Жажда мучает всю дорогу, у многих из нас вода закончилась ещё до выхода из каньона, и это был, пожалуй, единственным неприятным моментом во время перехода через каньон. Нас оправдывало только то, что мы до этого прошагали пол дня, и воды не хватило на весь поход. У меня с собой было 2 литра, и этого оказалось мало. Ох, как мы набросились на воду у первого дома в деревне! 🙂 А потом ещё и на мороженое, которое купили в сельском магазине. Это, пожалуй, было приятным бонусом!

После 16 км похода ноги у меня были ватные, двигались автопилотом, а в голове мелькала только одна мысль — как здорово, что я увидела этот каньон! Как здорово …

17 комментариев

  1. Бесстрашная Наринэ!
    Мне хорошо знакома эта мысль «и чего мне не сиделось дома…». Даже настигает меня, когда я устраиваюсь на своём месте в самолёте. Но не сидится и не сидится..
    Цветущее дерево в каньоне — красота Земная!

    Нравится 1 человек

  2. В суету городов и в потоки машин
    Возвращаемся мы — просто некуда деться!
    И спускаемся вниз с покорённых вершин,
    Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.Так оставьте ненужные споры —
    Я себе уже всё доказал:
    Лучше гор могут быть только горы,
    На которых ещё не бывал…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s