Весна — пора дикорастущих съедобных трав


Весна! В Армении — это сезон приготовления различных блюд из дикорастущих съедобных трав. Люблю это время! Разнообразие трав такое большое, что глаза разбегаются. На рынке, на улицах, в магазинах… везде зелёные прилавки и мешки с полезными и вкусными травами. Все эти травы мы называем одним словом — банджар.

Банджар

В детстве, в школьные годы, взрослые брали нас с собой в ближайшие поля собирать банджар. Только женщины и девчонки! Это не мужское занятие. На поясе завязывали широкий фартук, нижние концы поднимали к поясу и закладывали за него, и на животе получался довольно большой мешочек, как у кенгуру, благодаря чему руки были свободны. В эту сумку-мешочек мы и складывали собранную траву. Траву выкапывали с корнем маленьким ножиком. Увидела съедобную траву — нагнулась, поддела ножиком корень, вытащила и положила в мешочек. И идешь дальше, ищешь. Бывало, так часами ходили согнутыми, а потом еле разгибали спину и долго ещё не могли нормально ходить. Но кто на это обращал внимание? Шло тайное соревнование. Кто больше соберёт! И если у меня набирался полный фартук банджара, я гордо шла к маме, чтобы похвастаться. Она хвалила меня и высыпала собранный банджар в большую сумку, а я возвращалась на поле «боя», чтобы поскорее набрать ещё один фартук травы. Эх, детство!

Сейчас, живя в Ереване, походы за банджаром прекратились. Где же здесь найдешь поле? Но, если весной выбираюсь в обычный поход, то обязательно в горах собираю или чебрец, или сибех (резак), синдз (козлобородник), а однажды даже собрала мандак (съедобная хризантема). И еще один раз удалось пойти за банджаром с одноклассниками в село Мусалер. Я об этом писала в статье Поход за банджаром.

Мандак

Идея написать ещё одну статью про дикорастущие съедобные травы пришла после того, как недавно, в очередной раз купила на рынке мандак. В сезон, я его готовлю почти каждый день. Из всех трав, эта трава — моя самая любимая.

Долго искала в интернете, как она называется по-русски. В одном месте прочла название «бутень», но посмотрев фотографии, решила, что это — не то. В другом месте нашла название «овощная хризантема», «дикорастущая хризантема» и «съедобная хризантема». Пожалуй, это и есть мандак. Прочитав кучу материала об этой «хризантеме», выяснила, что эта трава имеет очень много полезных свойств. Она содержит и аскорбиновую кислоту, и каротин, и витамины группы В, и кальций, железо, фосфор, магний… Прямо кладезь витаминов! Меня лично составом продукта не соблазнишь. Мне главное, чтобы вкус нравился. А мандак для меня — самая вкусная трава! )) Особенно, в «чистом» виде. Это когда просто отварить его и есть без всяких приправ, без масла или соли. Просто отваренная трава. 🙂

Отваренный мандак

Сразу скажу, что я использую и сцеженную от мандака воду. Она вкусная, особенно, если поставить в холодильник и пить холодным.

«Сок» из мандака

Очень вкусно получается мандак и с яйцом. Сцеживаем воду сваренного мандака, кладем его в сковородку с маслом, заливаем яйцом, добавляем соль, специи по вкусу (я добавляю только соль) и вкусное блюдо готово! Главное, не переварите (я люблю, когда он недоваренный) и не жалейте масла! Вкус от этого становится намного лучше. И я не люблю рубить мандак перед варкой. Уже во время трапезы его можно есть с ножом, чтобы по ходу разрезать стебли.

Мандак с яйцом

Ещё один способ приготовления мандака-хризантемы — с чесноком и мацони. Это более долгий способ, поэтому я его готовлю редко. В сковороде пожарить лук, порубить немного чеснока, добавить его в лук и еще немного подержать на огне. Здесь важно — чеснок не пережарить, а то блюдо будет горчить. Добавьте его в конце жарки лука. Как только почувствуете запах чеснока, сразу добавляйте, сваренный заранее, мандак; перемешайте, закройте сковороду крышкой и ещё немного потушите. Совсем немного! Яйца сюда не добавляем, но когда уже выкладываем готовый мандак на тарелку, перед самой едой, добавляем сверху мацони. Мацони с чесноком — это армянский классический соус! Приятное вкусовое сочетание. Если вы любите долму с виноградными листьями, то попробуйте добавить на готовую долму, перед самой подачей, соус из мацони. Чеснок для соуса надо обязательно выжать специальной ситочкой. А вот при приготовлении мандака с чесноком и луком, и лук и чеснок надо обязательно дробить ножом на мелкие кусочки. Это важный нюанс, который влияет на вкус блюда.

Уверенна, что способов приготовления блюд из мандака и других дикорастущих трав десятки. Можете еще про один рецепт с дандуром почитать здесь. В каждом регионе Армении, в каждой семье их готовят по-разному. Экспериментируйте!

Добавлю лишь, что в Армении, по некоторым данным, есть более 300 видов съедобных дикорастущих трав. Самые популярные — сибех (резак), мандак (хризантема съедобная), хджи, цнебек (спаржа), пиперт (мальва, просвирник), крапива, синдз (козлобородник — ха-ха), цтвапашар, синдрик (купена), авелук (щавель), шушан (бутень), дандур (портулак).

Поделитесь, пожалуйста, какие травы растут в вашем регионе, и как вы их готовите.

Приятного аппетита!! 🙂

10 comments

  1. Век живи — век учись…… Даже не знал что спаржа бывает дикой, я ее люблю просто в сыром виде хрумкать. А вообще конечно я от этого очень далеко, а жаль. Рядом лес, наверно все есть, а я тут как коза на веревке — никуда не хожу. Даже за грибами…. В Сибири ходили за колбой по весне (это по научному черемша), собирали много, потом на улице все люди имеют специфический запах. Сейчас этого тоже уже нет, мало кто ходит.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s