Весна! В Армении — это сезон приготовления различных блюд из дикорастущих съедобных трав. Люблю это время! Разнообразие трав такое большое, что глаза разбегаются. На рынке, на улицах, в магазинах… везде зелёные прилавки и мешки с полезными и вкусными травами. Все эти травы мы называем одним словом — банджар.

В детстве, в школьные годы, взрослые брали нас с собой в ближайшие поля собирать банджар. Только женщины и девчонки! Это не мужское занятие. На поясе завязывали широкий фартук, нижние концы поднимали к поясу и закладывали за него, и на животе получался довольно большой мешочек, как у кенгуру, благодаря чему руки были свободны. В эту сумку-мешочек мы и складывали собранную траву. Траву выкапывали с корнем маленьким ножиком. Увидела съедобную траву — нагнулась, поддела ножиком корень, вытащила и положила в мешочек. И идешь дальше, ищешь. Бывало, так часами ходили согнутыми, а потом еле разгибали спину и долго ещё не могли нормально ходить. Но кто на это обращал внимание? Шло тайное соревнование. Кто больше соберёт! И если у меня набирался полный фартук банджара, я гордо шла к маме, чтобы похвастаться. Она хвалила меня и высыпала собранный банджар в большую сумку, а я возвращалась на поле «боя», чтобы поскорее набрать ещё один фартук травы. Эх, детство!
Сейчас, живя в Ереване, походы за банджаром прекратились. Где же здесь найдешь поле? Но, если весной выбираюсь в обычный поход, то обязательно в горах собираю или чебрец, или сибех (резак), синдз (козлобородник), а однажды даже собрала мандак (съедобная хризантема). И еще один раз удалось пойти за банджаром с одноклассниками в село Мусалер. Я об этом писала в статье Поход за банджаром.

Идея написать ещё одну статью про дикорастущие съедобные травы пришла после того, как недавно, в очередной раз купила на рынке мандак. В сезон, я его готовлю почти каждый день. Из всех трав, эта трава — моя самая любимая.
Долго искала в интернете, как она называется по-русски. В одном месте прочла название «бутень», но посмотрев фотографии, решила, что это — не то. В другом месте нашла название «овощная хризантема», «дикорастущая хризантема» и «съедобная хризантема». Пожалуй, это и есть мандак. Прочитав кучу материала об этой «хризантеме», выяснила, что эта трава имеет очень много полезных свойств. Она содержит и аскорбиновую кислоту, и каротин, и витамины группы В, и кальций, железо, фосфор, магний… Прямо кладезь витаминов! Меня лично составом продукта не соблазнишь. Мне главное, чтобы вкус нравился. А мандак для меня — самая вкусная трава! )) Особенно, в «чистом» виде. Это когда просто отварить его и есть без всяких приправ, без масла или соли. Просто отваренная трава. 🙂

Сразу скажу, что я использую и сцеженную от мандака воду. Она вкусная, особенно, если поставить в холодильник и пить холодным.

Очень вкусно получается мандак и с яйцом. Сцеживаем воду сваренного мандака, кладем его в сковородку с маслом, заливаем яйцом, добавляем соль, специи по вкусу (я добавляю только соль) и вкусное блюдо готово! Главное, не переварите (я люблю, когда он недоваренный) и не жалейте масла! Вкус от этого становится намного лучше. И я не люблю рубить мандак перед варкой. Уже во время трапезы его можно есть с ножом, чтобы по ходу разрезать стебли.

Ещё один способ приготовления мандака-хризантемы — с чесноком и мацони. Это более долгий способ, поэтому я его готовлю редко. В сковороде пожарить лук, порубить немного чеснока, добавить его в лук и еще немного подержать на огне. Здесь важно — чеснок не пережарить, а то блюдо будет горчить. Добавьте его в конце жарки лука. Как только почувствуете запах чеснока, сразу добавляйте, сваренный заранее, мандак; перемешайте, закройте сковороду крышкой и ещё немного потушите. Совсем немного! Яйца сюда не добавляем, но когда уже выкладываем готовый мандак на тарелку, перед самой едой, добавляем сверху мацони. Мацони с чесноком — это армянский классический соус! Приятное вкусовое сочетание. Если вы любите долму с виноградными листьями, то попробуйте добавить на готовую долму, перед самой подачей, соус из мацони. Чеснок для соуса надо обязательно выжать специальной ситочкой. А вот при приготовлении мандака с чесноком и луком, и лук и чеснок надо обязательно дробить ножом на мелкие кусочки. Это важный нюанс, который влияет на вкус блюда.
Уверенна, что способов приготовления блюд из мандака и других дикорастущих трав десятки. Можете еще про один рецепт с дандуром почитать здесь. В каждом регионе Армении, в каждой семье их готовят по-разному. Экспериментируйте!
Добавлю лишь, что в Армении, по некоторым данным, есть более 300 видов съедобных дикорастущих трав. Самые популярные — сибех (резак), мандак (хризантема съедобная), хджи, цнебек (спаржа), пиперт (мальва, просвирник), крапива, синдз (козлобородник — ха-ха), цтвапашар, синдрик (купена), авелук (щавель), шушан (бутень), дандур (портулак).
Поделитесь, пожалуйста, какие травы растут в вашем регионе, и как вы их готовите.
Приятного аппетита!! 🙂
Доброго дня .Так рада что нашла твой блог .Из-за войны совсем всех растеряла. Не смейся, но искала по твоим рассказам о портулаке. Набрала со старого сайта и о чудо, вот она Нарине.Я то помнила название сайта но у меня там поисковик ужасно работает .Теперь ты у меня везде в подписках)Надеюсь у тебя все благополучно?. Напиши , пожалуйста.
НравитсяНравится 1 человек
Привет! Рада снова тебя видеть. 🙂 Как у тебя дела, держитесь? Где? Что? У меня всё хорошо. Учусь, работаю, путешествую…
НравитсяНравится
Вот , нашла)Я дома, он не сильно пострадал, хотя рядом от дома соседей не осталось ни дома ни построек , ни старого сада, одна огромная воронка и забора тоже нет.Улица параллельная нашей выглядит как в хрониках второй мировой, разбитые фасады без окон и все, домов самих нет. Погиб брат мужа.Их пот растреляли с танка.
НравитсяНравится 1 человек
кошмар! Когда это всё закончится!
НравитсяНравится
Наринэ, мандак — это морковница восточнач
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!
НравитсяНравится
Она помягче чем чеснок, поострее чем дикий лук, поначалу даже очень приятная на вкус. Говорят что и у нас тут растет, но я весной здесь никогда в лесу не был.
НравитсяНравится 1 человек
Это, как хрен )) Как вы выдержали не прогуляться в лесу? У нас рядом лесов нет. Скучаю по ним… будем ждать репортажа о вашем лесе 🙂
НравитсяНравится
Ну нет, на хрен это совсем не похоже! Я в лесу не был весной! А летом, осенью и зимой бываю! Лес тут шикарный! Весной у меня обычно астма просыпается, не могу долго ходить
НравитсяНравится 1 человек
Да, согласна, внешне не похоже. Пыталась представить вкус ))
НравитсяНравится
Не знаю как это отобразится в ссылке, возможно надо будет скопировать https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kolba-ceremsa.html
НравитсяНравится 1 человек
Всё отобразилось отлично! Нет, такого я у нас не видела. Буду теперь внимательнее, может и встречу.
НравитсяНравится
Век живи — век учись…… Даже не знал что спаржа бывает дикой, я ее люблю просто в сыром виде хрумкать. А вообще конечно я от этого очень далеко, а жаль. Рядом лес, наверно все есть, а я тут как коза на веревке — никуда не хожу. Даже за грибами…. В Сибири ходили за колбой по весне (это по научному черемша), собирали много, потом на улице все люди имеют специфический запах. Сейчас этого тоже уже нет, мало кто ходит.
НравитсяНравится 1 человек
Никогда не поздно начать снова! А что готовите из черемши?
НравитсяНравится
Готовить это громко сказано. Порезал и со сметаной как салат. Часто добавляли в пельмени. Ну или просто макали в соль и лопали, пока во рту пожар не заполыхает….
НравитсяНравится 1 человек
Почему пожар? Она острая? Кажется, я никогда не ела черемшу )))
НравитсяНравится
Добрый вечер!
Моя бабушка готовила черемшу так: сначала очищала от верхнего белого нароста, промывала и чуть отваривала в солёной воде, затем заправляла уксусом. Это было божественно вкусно.
Черемша появлялась раз в году ( в Баку) и её привозили, если не ошибаюсь из Ставропольского края.
НравитсяНравится 1 человек
Очень интересно! Спасибо, мы так готовим ещё и хнджлоз. 🙂
НравитсяНравится